Борис Михайлов: «СКА сильнее не стал. ЦСКА не слабее прежнего»

Знаменитый армеец, тренировавший в свое время обе команды, накануне старта КХЛ поговорил с «СЭ» об открытии сезона, снайперском рекорде Мозякина, Кубке мира и многом другом

Весна 2015 года. Жаркая битва между СКА и ЦСКА в полуфинале Кубка Гагарина. В новом сезоне эпическое противостояние двух армейских команд начнется с первого же дня. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

«ЧЕМПИОН ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ В РЕГУЛЯРКЕ»

— Кубок Открытия в новом формате — это…

— Гениальная находка! Особенно в этом сезоне, когда на старте встречаются чемпион страны с обладателем Кубка Гагарина. СКА против ЦСКА — младший брат против старшего.

— Стоп. И кто из них младший, а кто старший?

— По-моему, ответ ясен. Сейчас ЦСКА — чемпион. Считаю, что победитель чемпионата должен определяться в регулярном сезоне, как было в Советском Союзе. А Кубок Гагарина — отдельный турнир, и по накалу борьбы он все-таки выше чемпионата.

— Вы сами ведь ни разу не варились в кубковом котле?

— Это если забыть Суперсерии, Кубок вызова. А с ЦСКА запомнились два матча Кубка Европы со «Спартаком» в 1970-м. Плюс плей-офф в 1988-м, когда я помогал Виктору Тихонову. Полуфинальная серия с «Крыльями Советов» жгла, во всех трех матчах били буллиты, но детали стерлись. Сезон-то был окаянный — Кубок Канады, Олимпиада, плей-офф…

— Кто ныне сильнее — СКА или ЦСКА?

— Питер сильнее точно не стал. Ушли опытные легионеры, выросший в звезду КХЛ Панарин. ЦСКА по меньшей мере не слабее себя прежнего.

— А как же уход Григоренко, который в связке с Радуловым исправно заколачивал шайбы?

— Это решение тренерского штаба. Я бы Григоренко оставил. Но в последний момент взяли Плэтта. Правильный ход.

— А если Лига признает белорусов легионерами? Получается, Плэтт заполнил пятую, последнюю вакансию для иностранцев, и о квалифицированном центрфорварде из-за океана для первого-второго звена придется забыть.

— Позицию Минспорта и федерации хоккея в отношении белорусов и казахстанцев считаю продуманной и верной. Я и раньше придерживался мнения: если игрок не может выступать за сборную России, он — легионер.

— А что делать «Спартаку», если КХЛ узаконит эту позицию? У красно-белых подвиснет линия обороны, они лишатся сразу трех защитников — Антонова, Коробова, Новопашина.

— Надо было руководителям клубов держать ухо востро, когда поднялась вся эта кампания вокруг иностранных спортсменов. Можно было просчитать-предвосхитить развитие ситуации. Думаю, лиге на этот сезон надо принять компромиссный вариант, как в нашем футболе — не выводить из состава уже подписанных белорусов-казахстанцев, однако в заявку на матч включать с их учетом не больше пяти иностранцев.

Сергей МОЗЯКИН. Фото photo. khl.ru

«ПУСТЬ МОЗЯКИН ОБНОВИТ МОЙ РЕКОРД»

— Круг фаворитов чемпионата назвать рискнете?

— Армейцы, «Магнитка»…

— А кто победит в Кубке открытия?

— Гарантированно армейцы (смеется). Сильнейший из них. Это противостояние всегда было принципиальным. Даже раньше, когда команды решали разные задачи. Мой СКА побеждал могучий ЦСКА, не знавший в чемпионате поражений — по сути, сборную СССР. Мой ЦСКА в начале 70-х был разгромлен ленинградцами в пух и прах — 2:7.

— Матч открытия — это еще и дуэль двух глыб, Радулова и Ковальчука.

— Две звезды, две светлых повести, как в песне поется. Без них в КХЛ заглохла б нива жизни.

— Радулов способен еще прибавить?

— Уверен, он еще не сыграл своих самых ярких матчей. Мечтает о втором Кубке Гагарина.

— А Ковальчук?

— Понимаю, куда клоните. На чемпионат мира в Чехию Илья поехал, забыв о травмах и усталости. Пустой физически и эмоционально. Поехал играть за Россию, побеждать, не боясь подмочить свою репутацию. Низкий поклон ему за это.

— О Кубке Гагарина мечтают не только Радулов и Ковальчук. Еще и Мозякин, лучший из лучших в позапрошлом сезоне. Капитан «Магнитки» наступает вам, лучшему снайперу чемпионатов страны, на пятки.

— А сколько он забил?

— 373 шайбы, без учета восьми голов в последнем плей-офф. Они пока в зачет не пошли, потому что чемпиона называли по итогам регулярки.

— Спасибо за подсказку. У меня 428 голов, если Мозяка будет забивать по 30 шайб за сезон, через два года догонит, а может, и перегонит. И пусть, клюшку ему в руки. Он славный парень. Позвонил мне на 70-летие, поздравил, пожелал здоровья и всего такого. Кстати, сколько ему осталось в «Магнитке» по контракту?

— Три сезона. Зарипову и Коваржу — по два.

— Ну, тогда мой рекорд «имени Бимона» наверняка падет. Он стоит уже 35 лет. И еще годик, надеюсь, продержится. А вот Вячеславу Ивановичу Старшинову придется в списке бомбардиров потесниться. Разменять 400 шайб Мозякину под силу уже в новом сезоне.

— Мозякин может стать третьим хоккеистом в нашей стране, которому покорился этот рубеж. А чем объясните его вертикальный взлет в сборной?

— Знарок правильно его использовал. Подобрал ему хороших партнеров. К тому же Мозякин прошел со сборной весь цикл подготовки к чемпионату мира.

Борис МИХАЙЛОВ и Олег ЗНАРОК. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo. khl.ru

«Я БЫЛ В СБОРНОЙ И СОВМЕСТИТЕЛЕМ, И ОСВОБОЖДЕННЫМ»

— Раз заговорили о сборной, хочу спросить — ей генеральный менеджер нужен?

— В прежнем варианте — нет. Сафронов ведь разрывался на два фронта. А Знарок — тренер освобожденный, ездит, смотрит. За океан на месяц полетит. С энхаэловцами нашими и не только познакомится. А обязанности завхоза — не его. Пусть этим федерация занимается. С приходом Аркадия Романовича Ротенберга сборные, уверен, ни в чем нуждаться не будут.

— Но ведь совсем недавно у национальной команды не было даже своего автобуса.

— Если расскажу, чего не было у сборной, когда я ее тренировал, у вас волосы на голове дыбом встанут. Важно, что теперь будет всё.

— Что лучше для тренера сборной — быть освобожденным или совместителем?

— Я был и совместителем, и освобожденным. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. Рискну сказать: криминала в совместительстве нет, если у тренера везде есть глаза и уши.

— Разве у Слуцкого, возглавившего в пожарном порядке футбольную сборную, везде глаза и уши?

— Вы точно подметили — в пожарном порядке. На несколько матчей до конца отборочного турнира. Кого в такой ситуации назначают? Лучшего. У Слуцкого есть результат — ЦСКА все время в призерах, сейчас — в лидерах. Все логично.

— Появившиеся длинные паузы в чемпионате КХЛ — это то, с чем боролось прежнее руководство лиги.

— Надо помнить, что в нашем хоккее главное — сборная. Это витрина хозяйства. А что мы видели в прошлом сезоне, без пауз? С каким трудом Знарок выдергивал игроков на этап Евротура. А если не отпускали, то приходилось придумывать — мол, смотрим команду завтрашнего и даже послезавтрашенего дня. В то время как чехи, готовясь к домашнему чемпионату мира, играли сильнейшим составом. Теперь, когда в НХЛ уехали несколько кандидатов в сборную, у Знарка нет выбора. Просмотр молодежи он вынужден заменить репетициями с прицелом на чемпионат мира. На случай малочисленного десанта из-за океана.

Илья СОРОКИН. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

«КУБОК МИРА-96 ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧУ»

— Остается сожалеть, что Кубок мира-2016 пройдет после нашего домашнего чемпионата мира. На Кубке мира Знарок точно познакомится с энхаэловцами, подержит их в руках…

— Кубок мира — коммерческий турнир, который проводит НХЛ. По своим правилам, в удобные для себя, а не для КХЛ сроки. Но игнорировать это соревнование ни в коем случае нельзя. Особенно сейчас, когда все сильнейшие встречаются только на Олимпиадах.

— Но вы же в 1976-м игнорировали первый Кубок Канады?

— Да, я отказался играть. Меня вызывали наверх, прополоскали мозги, мол, это буржуазный кубок, а сборная у нас экспериментальная, поставили молодого тренера из Риги, плюс Валерка Харламов сломался в автокатастрофе. И что мне было отвечать? Зато я оказался в гуще событий во время первого Кубка мира в 1996-м.

— Везти в Канаду нашу «дрим-тим» должен был Игорь Дмитриев.

— Не повез, тяжело заболел. Лег на операцию. Замену ему выбирали игроки. Как и состав. Наверное, это единственный случай в истории хоккея. После споров и созвонов-переговоров с другими кандидатами остановились на моей кандидатуре. За две недели до турнира. Команду эту я, по сути, не готовил, порядки в ней не устанавливал. Поэтому вспоминать всю эту эпопею с группировками, склоками и прочими «прелестями» не хочется.

— А список «неприкасаемых» олимпийцев к Играм-2002 в Солт-Лейк-Сити вспомните?

— Да, было что-то такое. «Неприкасаемых» называл формально я, а сборную на Олимпиаду повез Фетисов. Обещал выиграть золотые медали. Я ему тогда сказал прямо: «Ни за что не выиграете». Он привез бронзу, что совсем не плохо. Кстати, мы на Кубке мира-1996 тоже ведь были в полуфинале.

— Одного из лидеров в сборной Знарка — вратаря Бобровского — благословили на большие дела в новокузнецком «Металлурге» именно вы. Неужели уже тогда был заметен масштаб его таланта?

— Бобровский — коммуникабельный парень, очень целеустремленный. На тренировках пахал больше всех. Ему говоришь: «Отдохни», а он продолжает работать. Была у него мечта — пробиться в сборную и в НХЛ. Без воли, характера, на голом мастерстве он ничего бы не добился. Это его роднит с Владиком Третьяком. Безусловно, сегодня Бобровский — сильнейший вратарь России и один из лучших в НХЛ.

— В Новокузнецке утверждают: Сорокин талантливее Бобровского.

— Я же дал понять: талант — треть успеха. Про Сорокина могу сказать: это серьезный молодой человек, много работает, его хвалят, предрекают светлое будущее. И здорово, что у него есть такой маяк, как Бобровский.

— Доверят ли Сорокину ворота ЦСКА в Кубке открытия?

— Это вопрос к тренерам. В ЦСКА ведь новый специалист по вратарям — Дмитрий Ячанов. А мне, извините, пора в Санкт-Петербург. Такой матч нужно смотреть вживую, а не по телевизору.

СКА
Санкт-Петербург