Евгений Артюхин: Драки я не люблю

Новичок ЦСКА лишний раз отметил, что не хочет драться, подравшись в первом же матче за новую команду, обвинил соперников в симуляции и раскритиковал неумение игроков правильно принять силовую борьбу.

— Можно ли сказать, что вы с «Атлантом» остались друг другом недовольными?

— Нет, конечно. Все знают, что в Мытищах сокращено финансирование, и я расстался с командой только по этой причине.

— В Мытищах говорят, что предлагали вам поумерить финансовые аппетиты, но вы не согласились.

— Не было такого. Было два варианта: обмен или расторжение. Сошлись на последнем.

— Вас много критиковали в «Атланте».

— Не слышал об этом. Никто из руководства или тренерского штаба мне вообще ничего плохого не говорил. Да и я остался доволен своим сезоном.

— Остались довольны?

— Ну да. На льду появлялся с молодыми Шмелевым и Кадейкиным. Парни набирали много очков. Мне все нравилось в «Атланте», поверьте. И я бы с удовольствием остался. Не скажу, что у меня был идеальный сезон, но и расстраиваться нечему.

— Говорят, что у вас был очень высокий контракт.

— Что вы всё про деньги? Открою одну тайну: в прошлом сезоне у меня были и более выгодные предложения, но я подписал договор именно с «Атлантом». Для меня важно было остаться в Москве, поближе к дому. Почему? Я бы не хотел отвечать на этот вопрос.

— После ухода из «Атланта» вы долго не могли найти команду.

— Я ждал, когда мы договоримся с ЦСКА.

— Говорили даже про НХЛ.

— Никаких интересных вариантов в Северной Америке не было. Если бы было суперпредложение, то я бы, возможно, и поехал за океан. Но приоритет был один — остаться в Москве, подписать контракт с ЦСКА.

— Вы в первом же матче подрались.

— Пар выпустили. Я даже не хотел драться.

— Было видно, как вы нехотя лупите Владимира Мигалика.

— Особенно и не хотелось. Мы же с ним знакомы по Северной Америке, так что настоящей агрессии не было. Если вы посмотрите видео, то заметите, как к стеклу подбежали швейцарские болельщики. Из-за них я и прекратил драку, зачем нервировать разгоряченных парней? Но опять же я драки не люблю.

— Смешно.

— Да что смешно? Вот посмотрите, после драки с Мигаликом у меня распухла кисть. Ничего страшного, клюшку могу держать, но все-таки неприятно. И так после каждого боя. Зачем мне травмы на ровном месте?

— В игре против «Слована» вас удалили в овертайме, а братиславцы забили победную шайбу.

— Я понимаю, о чем вы говорите. Но я проводил чистый силовой прием. Просто некоторые соперники ведут себя не очень правильно. Если видят, что я еду, то зачем же уходить от столкновения, оставлять ноги? Понятно, что я в них врежусь, мне же не остановиться. Прими ты удар нормально — и последствий никаких не будет. А так получается, что я выгляжу нарушителем.

— В прошлом году вы ударили человека коленом в колено.

— Тот же случай. Он стал уходить, ноги оставил, а я выгляжу грубияном. Сейчас в лиге вообще очень много хоккеистов, которые научились у наших футболистов долго и красиво валяться на льду, изображая боль. А потом выходят на лед, как будто ничего не было.

— Вы, конечно, лидер по штрафным минутам, часто деретесь, но мы-то вас помним не таким. В СКА при Милоше Ржиги вы смело в обводку шли, многие знали, что у вас отличные руки, столько красивых шайб было заброшено. Куда все пропало?

— Согласен, это было золотое время. Но после Милоша Ржиги я работал с другими тренерами, у которых были совершенно иные требования. Кто-то не позволял мне идти в обводку, требовал иных действий. Тогда мы выступали в звене с Максимом Афиногеновым, я получал истинное удовольствие от хоккея. Но Ржиги не стало, и у меня изменилась роль.

— Что именно стало другим?

— Допустим, Милош, даже в случае ошибки, не тыкал тебя в это носом, не оставлял в запасе на следующую игру, а доверял

— Дмитрий Квартальнов очень не любит удаления на ровном месте. Вы с ним говорили на эту тему?

— Да, сразу же после моего приезда на сбор в ЦСКА мы встретились и поговорили. Я буду делать то, что он просит, я всегда стараюсь выполнять требования. Никаких проблем в этом смысле не будет. Буду действовать аккуратнее.

— В прошлом году вы говорили, что на вас объявлена охота со стороны арбитров. Признайтесь, вы погорячились?

— Да ведь действительно было предвзятое отношение со стороны арбитров. Любое мое действие сразу же наказывалось, никто не разбирался, было нарушение или нет. Человек падал, долго лежал, и меня гнали с площадки.

— Неужели изменитесь?

— У меня нет другого выбора. Можно еще попробовать бить так, чтобы они не падали. Но я надеюсь, что у меня больше не будет длительных дисквалификаций.

— Сейчас в лиге не осталось узкоспециализированных бойцов. Знаю, что вас это радует.

— Да. Понимаете, эти люди умеют только драться, это их профиль. А мне, как я уже говорил, драки не особенно интересны. Хорошо, что их не стало, можно будет спокойнее играть. Если и оставлять бойцов, то они должны драться друг с другом.

— В ЦСКА вы уже играли. Встретили знакомых?

— Нет, с той поры никого не осталось. Но я еще не был на арене, может быть, там встречу знакомые лица.

Алексей ШЕВЧЕНКО

• источник: fanzone.khl.ru