ВАГНЕР ЛАВ: «НЕ СОМНЕВАЛСЯ, ЧТО СБОРНАЯ РОССИИ ВЫЙДЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ»

Армейские бразильцы, как выяснилось, с большим интересом наблюдали за чемпионатом Европы. И, между прочим, симпатизировали сборной России. С обсуждения Euro-2008 и началась наша вчерашняя беседа с форвардом ЦСКА Вагнером Лав.

- С нетерпением жду финала (разговор состоялся в воскресенье днем. - Прим. М.К.). Вот это будет футбол! Испанцы здорово смотрелись по ходу всего турнира. Но и сборная Германии прибавляла от матча к матчу и на стадии плей-офф была очень хороша.

- Каково ваше общее впечатление от европейского первенства?

- Мне очень понравилось все, что удалось посмотреть. Отдельные матчи и вовсе смотрелись на одном дыхании. Даже жаль, что турнир уже подошел к концу.

- Насколько чемпионат Европы отличается по уровню от Кубка Южной Америки?

- Не думаю, что есть смысл в подобном сравнении. Это два совсем не похожих друг на друга турнира. Разные футбольные школы, принципиально иной подход к игре... Общее лишь в том, что оба соревнования привлекают огромное внимание, поскольку на них съезжаются сильнейшие команды своих континентов.

- Лучшая игра Euro-2008 по вашей версии?

- Однозначно Голландия - Россия. По-настоящему классный футбол. К моему огромному удовольствию, россияне добились успеха. И это было справедливо.

- Вы, кстати, ожидали, что наша сборная вернется домой с бронзовыми медалями?

- Помните нашу февральскую беседу на предсезонных сборах в испанском Хересе? Тогда я сказал: сборная России должна выйти из группы. Перед началом чемпионата я давал интервью бразильским журналистам и вновь повторил эти слова. Верил в российскую команду, потому что знаю: в ней собраны первоклассные футболисты.

- Особенно, надо полагать, вы радовались за партнеров по клубу?

- Они внесли огромную лепту в общий успех. Безумно приятно, что в нашей команде появились призеры европейского первенства, которые достойно представили Россию и ЦСКА на самом высоком уровне.

- Чем объясняется столь стремительный взлет сборной?

- Отличным подбором игроков и блестящей работой тренера. Гус Хиддинк известен во всем мире, его приглашение в Россию не могло себя не оправдать. Человек в очередной раз великолепно сделал свою работу.

- Кто из футболистов, выступавших на Euro, произвел на вас наибольшее впечатление?

- Хави, Подольски, Акинфеев. Еще отмечу защитника российской сборной под номером "восемь".

- Колодина?

- Точно. У него здорово поставлен удар.

- Вы в курсе, что уже в следующее воскресенье будете выступать против него в матче чемпионата России (6 июля в Лужниках ЦСКА встречается с "Динамо". - Прим. М.К.)?

- Постараюсь как следует подготовиться. Чтобы освободиться от опеки Колодина, надо много двигаться. Это действительно очень хороший защитник.

- Совсем скоро возобновятся официальные матчи. Соскучились по большому футболу?

- Еще как! Жду не дождусь, когда вновь почувствую игровой ритм. Постоянные тренировки, честно говоря, малость надоели. Хочу, чтобы этот перерыв наконец завершился - футболисту, чтобы находиться в тонусе, надо играть, и как можно чаще.

- Накануне матча Испания - Россия президент армейского клуба Евгений Гинер признался мне в Вене: "У Вагнера есть цель - попасть в составе сборной Бразилии на ЧМ-2010, и добиться ее он намерен именно в составе ЦСКА. Более того, недавно Вагнер сказал: если будет возможность, он с удовольствием останется работать в нашем клубе после окончания карьеры".

- Наш президент передал вам слова, которые я произнес во время недавней встречи с ним. Если он захочет, с удовольствием буду представлять ЦСКА и после окончания карьеры футболиста. Для меня это большая честь.

- Пока что вы действующий игрок и, насколько я понимаю, намерены остаться в армейском клубе до окончания контракта.

- Именно так. Срок моего соглашения истекает в 2010 году, и я не горю желанием что-то менять. Разумеется, если поступит предложение, которое заинтересует и клуб, и меня, над ним можно будет подумать. Но пока ничего подобного не произошло. Как видите, я совсем не расстраиваюсь по этому поводу. Потому что в России чувствую себя легко и комфортно.

- Вторую часть чемпионата армейцы начинают на седьмом месте. В чем причина?

- Не стоит сгущать краски. Во-первых, мы провели на две игры меньше, чем большинство конкурентов. Надеюсь, ЦСКА сможет выиграть пропущенные матчи, и тогда таблица примет совсем иной вид. Во-вторых, впереди еще очень большая дистанция, и у нас будет много возможностей заработать очки. Мы действительно начали сезон не лучшим образом, но незадолго до перерыва ситуацию удалось поправить. Кроме того, наша команда выиграла Кубок России.

- Тот успех добавил вам уверенности в своих силах?

- Можно сказать и так. Команда спасла непростой матч, по ходу которого уступала в счете с разностью в два мяча. Мы вновь почувствовали воодушевление, и это дает нам дополнительный стимул для борьбы за золотые медали чемпионата России. Надеюсь, ЦСКА поправит свои дела в ближайшее время.

- После победы в Кубке вы отправились в отпуск. Как отдохнули?

- Замечательно! Проводил время с женой и сыном. Наконец-то сыграл свадьбу. Мы с супругой давно были расписаны, но отметить это событие в широком кругу никак не удавалось. Сейчас такая возможность представилась.

- Сколько народу пригласили?

- Четыреста с лишним человек. Погуляли на славу. В Бразилии принято устраивать подобные вечеринки. Когда у меня есть свободное время, всегда приглашаю друзей. Вкусно готовим, слушаем музыку. Такой отдых заряжает меня энергией на долгое время.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Редакция "СЭ" выражает благодарность переводчику ПФК ЦСКА Максиму Головлеву за помощь в подготовке материала.

• источник: sport-express.ru