Братья Березуцкие: «Однажды обменялись паспортами»

Братья Василий и Алексей Березуцкие давно уже стали оплотом обороны московского футбольного клуба ЦСКА и сборной России. Перед отправлением национальной команды страны на Евро−2008 Березуцкие дали эксклюзивное интервью ФИФА, где они рассказали много интересного, в том числе и о перспективах России на предстоящем чемпионате, который пройдет на полях Австрии и Швейцарии.

Братья, играющие в футбол, − явление не такое редкое, как можно подумать. Взять, к примеру, братьев Невиллов: Гари Невилл присутствовал в среду вечером на финале Лиги чемпионов УЕФА вместе с МЮ, в то время как его брат Фил уже наслаждался отдыхом после того, как помог английскому «Эвертону» занять 5-е место в Премьер-лиге.

«Спросите у любого нашего игрока, и вы услышите один и тот же ответ: вклад Хиддинка в наши успехи огромен»

Есть еще швейцарские братья Филипп и Давид Дежены, а также турецкие Хамит и Халил Алтынтопы, которые будут сражаться за свои команды на Евро−2008 в Австрии и Швейцарии.

А вот российские звезды Василий и Алексей Березуцкие, выступающие вместе за ЦСКА и сборную России, играли недавно в финале Кубка России, в котором завоевали трофей после аналогичного триумфа в 2002 году.

В эксклюзивном интервью ФИФА защитники рассказывали о тех преимуществах, которые им дает то, что они являются близнецами, о шутках в связи с этим, о тренере сборной России Гусе Хиддинке и о перспективах России на Евро−2008.

ФИФА: Алексей, Вы выбыли из строя из-за травмы мышц паха на долгое время. Думали ли Вы, что можете пропустить Евро−2008?

Алексей: Да, так оно и есть, я действительно не играл больше месяца в связи с этой травмой. Если бы потребовалась вторая операция, могли бы возникнуть проблемы с Евро. Но я восстанавливаюсь и чувствую себя все лучше и лучше с каждым днем.

ФИФА: Говорят, что близнецы чувствуют всегда одинаково, в том числе и боль. Василий, Гус Хиддинк не беспокоился по этому поводу и на счет Вас тоже?

Василий: Нет, не думаю, что у него были причины для волнений. Я уверен, что Алексей полностью восстановится. В любом случае, мне уже делали дважды операцию на мышцах паха, так что мой брат имеет некоторое представление, как себя вести в этом случае (смеется).

ФИФА: Вы вместе играете за ЦСКА и Россию. Как вы себя чувствуете, когда проводите так много времени вместе?

Алексей: Мы родились вместе, так что для меня это не проблема (смеется).

Василий: Это очень большая поддержка, когда рядом с тобой находится брат, когда мы вместе выходим играть на футбольное поле. Я вижу только хорошее в этом.

ФИФА: Алексей, Вы были капитаном сборной на товарищеском матче с Румынией. Это наверняка было чем-то особенным для Вас, не так ли?

Алексей: Я был очень взволнован тем, что мне выразили такое доверие, но я думаю, что это был эксперимент. Я всегда готов помочь команде, являюсь ли капитаном или нет.

ФИФА: Близнецы часто любят придумывать различные розыгрыши над учителями, родителями, одноклубниками и тренерами. Расскажите о своей самой удачной шутке.

Василий: Однажды, перед тем как въехать в европейскую страну, мы обменялись паспортами перед пограничным контролем – но мы не испытали никаких проблем с въездом (смеется).

Алексей: Ну, достаточно сложно обмануть кого-нибудь сейчас в национальной команде, поскольку нас уже знают довольно неплохо. Но если вспоминать школьные годы, мы часто шутили над учителями. Мы сидели вместе за одной партой, поэтому периодически делили домашнюю работу друг с другом. Если учитель по математике задавал вопрос, то тот из нас, кто делал задание по этому предмету, отвечал. А на уроке, например, географии, это мог уже сделать другой (смеется).

ФИФА: Как и вы, большинство ваших партнеров по сборной играют в российском чемпионате, в котором до Евро был сыгран только первый этап. Является ли это для вас преимуществом?

Алексей: Да, это может стать некоторым преимуществом, поскольку чемпионат Европы начинается после того, как закончилось большинство европейских национальных чемпионатов. Однако все футболисты − профессионалы, и каждый игрок пытается выйти на пик формы к Евро. К тому же, если посмотреть на историю, это не помогало российским командам на большинстве турниров.

ФИФА: Василий, давайте поговорим непосредственно о Евро−2008. По пути в Австрию и Швейцарию Вы выбили сборную Англии. Была ли победа над англичанами 2:1 основополагающим моментом в успехе на квалификационной стадии?

Василий: Нет, я так не думаю. Каждое очко, которое мы заработали, было одинаково ценным. Но, если быть честным, я уже почти забыл о нашем результате в квалификации.

ФИФА: Алексей, Вы сыграете с Грецией, Швецией и Испанией в группе D. Как Вы расцениваете своих соперников?

Алексей: Это все хорошо организованные, сильные команды. Будет нечестно для всех остальных, если я выделю какую-то одну команду. Давайте остановимся на этом: все три команды, с которыми мы сыграем, очень сильные.

ФИФА: Василий, какие у Вас цели на Евро−2008?

Василий: У нас амбициозные планы. Если ты выходишь играть без мыслей о победе, тебе нечего делать на поле.

ФИФА: Какое участие принял главный тренер сборной России Гус Хиддинк в ваших последних успехах?

Василий: Спросите у любого нашего игрока, и вы услышите один и тот же ответ: вклад Хиддинка в наши успехи огромен.

ФИФА: Кого вы относите к фаворитам на Евро−2008?

Алексей: Францию.