Слуцкий: матч с ЦСКА – как защита диссертации

В четверг самарские "Крылья" впервые предстали перед своими болельщиками в полном составе. Особой популярностью у поклонников волжан на неформальной встрече пользовался главный тренер Леонид Слуцкий, которого встретили овацией. Сам коуч пребывал в неплохом расположении духа, улыбался и много шутил. Это настроение сохранилось у нового наставника "Крыльев" и после конференции. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Леонид Слуцкий рассказал о своих впечатлениях от самарских болельщиков, предстоящем матче с ЦСКА и атмосфере в команде.

— Леонид Викторович, сильно волновались? Как-никак новые "Крылья" впервые встречались со своими болельщиками…
— Вы правы, день сегодня был действительно ответственный. Я считаю, контакт с болельщиками мы установили быстро, и они сразу же начали задавать вопросы в шутливой форме. Подобным образом мы общаемся друг с другом и внутри команды, поэтому всё прошло легко. Мы специально не стали устраивать долгие, тяжёлые встречи, так как на них, как правило, люди маются, устают. Наше же общение прошло как на одном дыхании. Знаете, меня часто подкалывают друзья, мол, говорить – не мешки ворочать. Многие специалисты и журналисты отмечают, что с этим у меня как раз проблем нет. Но основное волнение будет в матче с ЦСКА. Переживания во время игры, пожалуй, не сравнимы ни с чем.

— В зале было довольно много девушек. Моряки, например, говорят, что женщина на корабле – к беде. А что означают для вас девушки на трибуне?
— У нас нет каких-либо предубеждений. Футболисты вольны брать с собой на матчи подруг, жен. Любимые приезжали к игрокам и на тренировочные сборы. На турнире в Ла-Манге, например, нас на игры и в гостиницу возила женщина-водитель. Иными словами, девушки на футболе – приятный фактор. Если помните, когда в нашем футболе была дискуссия, нужны ли женщины-арбитры на поле, я выступал "за". Игроки на поле тогда будут больше контролировать свои эмоции, свои выражения, слова. Да и вообще, как можно не радоваться женщинам?

— "Крылья" удачно начали сезон. У вас есть рецепт, за счёт чего самарцы могут одержать победу над ЦСКА? Какие выводы вы сделали после матча с "Тереком"?
—Главное – это то, что у нас по-прежнему есть определённые проблемы в организации игры. Если говорить о матче с ЦСКА, то выражусь образно. Игра с "Тереком" была своеобразной предзащитой, а вот поединок с армейцами – полноценная защита диссертации с серьёзными оппонентами. ЦСКА по составу – самая привлекательная команда в нашей стране. Поэтому нас ждёт серьезная проверка.

— Посмотреть на игру приедет главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Это будет накладывать на игроков дополнительный груз?
— Я думаю, что нет. Раздражения, ажиотажа нам и так хватает. Уверен, что в субботу будет полный стадион – ведь мы проводим первый домашний матч перед своими болельщиками. Внешних факторов столько, что одним больше, одним меньше, уже не принципиально.

— Есть ли у футболистов мандраж перед матчем с ЦСКА? Как вы снимаете с игроков психологический груз?
— Знаете, у нас в "Крыльях" очень доброжелательная атмосфера, построенная на улыбках и шутках. Но думаю, что подсознательно у каждого футболиста-профессионала есть внутреннее чувство ответственности, которое должно превалировать в спорте высших достижений. Глупо говорить футболистам перед важным матчем, что их ждёт сильная команда, ответственная игра, ведь игроки всё это и без того прекрасно понимают. Главное для меня как для тренера не допустить, чтобы положительные эмоции расплескались до игры.

— И кто же главный балагур в команде?
— Ну, тут большая группа игроков. Рейтингов я не составлял, но остроумной шуткой способны выстрелить все, даже не особо разговорчивые игроки, такие, например, как Алексей Сквернюк.

— Говорят, что вы любите заряжать футболистов посредством цитат из советских фильмов. Устраиваете своеобразный тест на знание кинематографа. Это правда?
— Дело в том, что моё поколение привыкло так общаться, частенько в своей речи пользуясь крылатыми выражениями из кино. Теперь стараюсь постепенно вовлекать в это и молодёжь. И знаете, Олег Иванов соответствует уровню, частенько угадывая, из какого фильма я использовал цитату.

— По сравнению с матчем с "Тереком" стоит ли ждать изменений в составе в ближайшей игре?
— Изменения если и будут, то минимальные. У нас в обойме находятся 19 футболистов. Думаю, что это идеальные условия при подготовке к игре.

Крылья Советов
Самара