Дуду: на поле я становлюсь русским

ДудуПолузащитник ЦСКА Дуду в эфире "Радио Спорт" 93,2 FM ответил на вопросы слушателей и читателей "Чемпионат.ру", рассказав о своих отношениях с Газзаевым, московской жизни и одноклубниках. Бразильский легионер стал гостем студии "Радио Спорт", где в прямом эфире общался с болельщиками. Из вопросов, пришедших на наш портал, были выбраны самые интересные. Их в числе прочих задали футболисту.

— Хорошо ли вы знаете русский язык?
— Я говорить учусь. Это тяжело. Я хочу говорить очень хорошо, – начал Дуду по-русски, но продолжил уже на своем родном языке. – На сегодняшний день я уже могу говорить по-русски. В городе общаюсь уже практически самостоятельно. Понимаю, что мне говорят, и сам могу сказать какие-то связные фразы. Но это не предел. У меня есть очень большое желание изучать язык. Освоить правильное построение фраз, грамматику, историю России. Я поставил себе цель – сесть за книги. Не обещаю, что буду знать язык. Но обещаю, что приложу максимум усилий.

— Хотите сыграть на Копа Америка?
— Конечно, было бы очень здорово играть за Бразилию. Когда тебя вызывают в сборную, ты чувствуешь, что надо служить своей стране, надо как можно лучше играть. Но сейчас это для меня неактуально, потому что пока я восстанавливаюсь после травмы и думаю о том, как помочь ЦСКА. Буду стараться приложить все усилия, чтобы наш клуб продолжал двигаться вперёд, завоевывал как можно больше очков и побеждал.

— Правда ли, что Пеле называет вас своим преемником?
— Я ничего не знаю о том, что Пеле называл меня своим преемником. И если это действительно так, то я безумно счастлив. Потому что услышать такое от игрока века очень приятно.

— Как чувствуете себя? Когда вновь выйдете на поле?
— Прошло уже два месяца с того дня, как я получил травму. Сейчас чувствую себя гораздо лучше и надеюсь, что в следующем туре уже смогу сыграть.

— Собираетесь ли вы переходить в "Ювентус"?
— У меня действующий контракт с ЦСКА. Мысли о "Ювентусе", "Реале", "Барселоне" – это только мечты. У меня есть контракт с клубом, поэтому в настоящее время все мои мысли только о ЦСКА.

— Вагнер и Жо отправляются в сборную…
— У всех бразильцев, которые играют в нашем клубе, есть возможность выступать за сборную. Если бы сам я не получил травму, возможно, не разговаривал бы сейчас с вами, а находился бы в Лондоне, готовясь к игре. Могу сказать, что Вагнер и Жо заслужили своей хорошей игрой за ЦСКА вызов в сборную Бразилии.

— Наверное, это большая честь – надевать футболку сборной, пять раз становившейся чемпионом мира?
— Да. Испытываешь большую гордость. Когда маленький мальчик смотрит на своих кумиров, как они играют в сборной, старается во всём им подражать и мечтает когда-нибудь достичь этой вершины, а потом мечта сбывается, – это здорово. Надевать футболку сборной Бразилии – это огромное удовольствие, огромная честь, радость. Ни за какие деньги нельзя купить это потрясающее чувство.

— У многих ведущих футболистов ЦСКА травмы, и они отсутствуют в составе. Но матч с "Зенитом" команда провела очень хорошо. Вас это не удивило?
— Я считаю, все игроки ЦСКА – футболисты очень высокого уровня. Когда ты получаешь травму и твоя команда проигрывает, чувствуешь давление. Но когда видишь, что команда и без ведущих футболистов играет хорошо, это здорово, потому что понимаешь: коллектив дееспособный.

— Встречались ли вы с Акинфеевым после того, как он получил травму?
— Вчера с ним встречался на базе, когда он приезжал на массаж. Я тоже там был. Мы поговорили. Очень жаль, что он травмирован. Я точно так же два месяца пропустил, не играя. Но думаю, у каждого спортсмена бывает своя черная полоса.

— Насколько ЦСКА известен в Бразилии?
— ЦСКА сегодня в Бразилии очень популярен. Практически вся страна знает о клубе, потому что после того, как мы сюда пришли, очень многого смогли добиться. Несколько лет назад в Бразилии все только и говорили о "Спартаке". А сейчас все обсуждают ЦСКА.

— Вы прекрасный боксёр. Занимаетесь ли сейчас боксом?
— Мой тренер уже уехал в Бразилию. Я давно не тренируюсь. Но тем не менее могу сказать, что это мой самый любимый вид спорта после футбола. Он развивает верхний плечевой пояс, координацию. Тренирует ловкость, придаёт легкость игре на поле.

— Пробовали ли вы блюдо, приготовленное Газзаевым? Любите ли вы вкусно поесть?
— В тот день, когда нас пригласили в ресторан, где Валерий Георгиевич готовил блюдо, я, к сожалению, не мог присутствовать, потому что в клинике мне делали физиотерапию. Но с удовольствием бы посмотрел, как Газзаев готовит.

— Поддерживаете ли отношения с бразильцами из "Локомотива"?
— С Фининью у меня приятельские отношения. Могу сказать, что в России очень мало бразильцев, поэтому я стараюсь со многими из них дружить, узнавать, как у них дела, что нового происходит, обмениваться информацией. Но на поле я становлюсь русским и борюсь против бразильцев.

— Как адаптируется в команде Рамон?
— Он приехал сюда в таком молодом возрасте, без родных, без семьи, без друзей. Ему пришлось работать в чужой стране. Было видно, что он грустит, ему тяжело. И физически трудно привыкнуть к новым условиям. Мы разговаривали с Рамоном, я старался его настроить на то, что он адаптируется, сможет играть так же хорошо, потому что это футболист высокого класса. Видно, как он прибавляет. Мы постарались передать ему свой опыт, чтобы он избежал каких-то ошибок, поэтому в этом смысле ему даже было чуть легче.

— Чем занимаетесь в свободное от футбола время?
— Мне очень нравиться бродить по Москве, осматривать достопримечательности. Я люблю гулять по Красной площади, часто туда хожу. Могу также зайти в какой-нибудь торговый центр или на Поклонную гору. Я хочу лучше узнать Москву. Россия – страна, жить в которой – большая честь.

— Расскажите о своей семье.
— Я женатый человек. У меня есть супруга и дочка. Дочка сейчас в Бразилии. Жена уехала за ней, и скоро они вместе приедут ко мне.

— Где начинался ваш футбольный путь?
— Я начинал играть правым полузащитником. До пятнадцати лет играл в любительский футбол, играл на улице, играл во дворах. У меня не было даже мысли о том, что когда-то смогу стать профессиональным футболистом. Потом мне предложили пройти тест и попробовать поиграть в клубе. Я согласился и уже через 2 недели стал выступать за команду. Могу сказать, что у каждого есть свой божий дар, и у футболиста в том числе. Я считаю, что у меня тоже есть дар, который я развиваю. Этому дару невозможно выучиться.

— Как чувствует себя Карвалью?
— Даниэл сейчас находится в Бразилии, восстанавливается после тяжелой травмы. Я надеюсь, что он скоро поправится.

— Считаете ли вы Газзаева строгим тренером?
— Могу сказать, что восхищаюсь Валерием Георгиевичем, его человеческими качествами. Это прекрасный человек, выдающийся тренер. У меня с ним очень хорошие отношения, я уважаю его силу, его интеллект. Как тренер он очень много требует от игроков, и в этом, конечно, заключается трудность. Я считаю, что именно благодаря Газзаеву ЦСКА стал таким, каким мы его сегодня видим. Благодаря умению тренера спросить с игроков. Меня восхищает безграничное желание Газзаева побеждать. Большое ему спасибо за всё, что он сделал. У нас с ним были сложные моменты, особенно в начале. Но он научил меня, как преодолеть трудности. Он передал мне очень много опыта, сделал меня тем, кем я сегодня являюсь. Благодаря Газзаеву я попал в сборную Бразилии. Этот человек сыграл в моей судьбе ключевую роль.

• источник: championat.ru