Артем ДЗЮБА: После столкновения с Игнашевичем шея болела долго

Для 18-летнего форварда «Спартака» Артема Дзюбы матч с ЦСКА на Суперкубок России стал знаменательным событием. Как считает Артем, именно в этой игре состоялся его дебют за красно-белых. Ведь до этого выходить в стартовом составе в играх такого уровня молодому нападающему еще не приходилось. О своих впечатлениях, причине поражения и многом другом Дзюба рассказал в эксклюзивном интервью «Ф+Х».

Алексей ШЕРИХОВ

СЧАСТЛИВ ОТ ТОГО, ЧТО СЫГРАЛ В ТАКОМ МАТЧЕ

– Артем, когда узнали о том, что выйдите в стартовом составе в финале Суперкубка России?

– Об этом все ребята заговорили после ответного поединка на Кубок России с «Сибирью» (в этой встрече получил серьезную травму форвард Роман Павлюченко. – Прим. А.Ш.). Наш капитан Егор Титов так и сказал, готовься к матчу с ЦСКА. Однако на сто процентов я не был уверен, что выйду в основе. Все равно были какие-то сомнения. И только в день игры на предматчевой установке на базе в «Тарасовке» услышал свою фамилию среди 11 полевых футболистов.

– Наверное, сильно волновались?
– Не без этого, конечно. Но спасибо партнерам, которые меня здорово поддержали и подбодрили. Особенно усердствовали в этом Денис Бояринцев и Федя Кудряшов. Они мне сказали, мол, все нормально, играй в свою игру, и все будет в порядке. Надеюсь, что я не испортил картины. А мандраж прошел со стартовым свистком судьи. Отключился от всего, и все мысли были направлены на то, лишь бы только помочь своей команде.

– Так что, вас можно поздравить с дебютом?
– В какой-то мере – да. На таком уровне я еще не разу не выходил в основе. Честно говоря, этому событию очень рад. Ведь мне пришлось выступать с такими именитыми партнерами и играть против классного соперника. Все футболисты сплошь уважаемые и заслуженные люди. Так что был счастлив находиться на поле в таком дерби. Я благодарен Владимиру Григорьевичу (Федотов – главный тренер «Спартака». – Прим. А.Ш.) за предоставленный шанс.

– Одним словом, настрой у вас был сумасшедшим?
– Это точно. Тем более на такую команду, как ЦСКА, и настраиваться особо не надо. У меня на этот клуб еще с детства была заложена запредельная мотивация. Матчи между спартаковцами и армейцами даже на уровне детских школ всегда носили самый принципиальный характер.

НАМ НЕ ХВАТАЕТ ФАРТА

– Все-таки в чем армейцы превзошли «Спартак»?

– Как мне кажется, ЦСКА более сыгран. Все-таки красно-синие одним и тем же составом выступают уже несколько лет. В «Спартаке» же довольно часто меняется игровой рисунок. Помимо этого армейцам во встречах с нами всегда сопутствует удача. Кто-то скажет, что везет сильнейшим. Может быть, и так, но мы тоже достойно смотрелись. По крайней мере мальчиками для битья не выглядели. Повторюсь, не хватает нам лишь малого – фарта.

– Ожидали, что встреча получится такой результативной? Забито шесть мячей – настоящая голевая феерия.
– Я лично этого не исключал. Тем более, последние наши матчи, как правило, проходят в зрелищной, открытой борьбе. Финал на Кубке «Первого канала» тому пример (ЦСКА победил 3:2. – Прим. А.Ш.). Так получилось и на этот раз. Наш поединок мне напоминал своеобразные качели. Никто из нас не закрывался, потому что это бессмысленно. Ведь друг друга мы знаем очень хорошо. Все было здорово, футбол смотрелся на одном дыхании. Но, увы, победа снова оказалась на стороне соперника. Но я уверен, что мы в чемпионате сможем взять реванш. Давно пора прервать эту безвыигрышную серию. Нам действительно по силам обыграть армейцам.

– Зато в количестве болельщиков, собравшихся в «Лужниках», «Спартак» полностью переиграл ЦСКА.
– В этом плане мы имеем преимущество перед армейцами. Спасибо за это нашим поклонникам, которые всегда в нас верят и поддерживают. На переполненные красно-белые трибуны было действительно очень приятно смотреть. Под их рев, кричалки и песни ноги сами несли вперед.

– Создалось такое впечатление, что, сравняв счет 2:2, «Спартак» вот-вот дожмет соперника. Но вышло все наоборот. Почему?
– Я в этот момент почувствовал то же самое. Мне показалось, что мы сейчас полностью поведем игру. Но армейцы в каких-то эпизодах оказались более удачливыми и забили нам.

– Четвертый мяч Жо выглядел как приговор?
– Не скажу, что мы опустили руки. Но по такой игре было видно, что два гола отыграть практически нереально. Тем более ЦСКА не та команда, которая способна быстро растерять такое преимущество.

НА ПОЛЕ ВЫШЕЛ БЫ ДАЖЕ С ТРАВМОЙ

– Кстати, Владимир Федотов на послематчевой конференции вас похвалил. А в раздевалке ничего он не говорил?
– Нет. Только в перерыве меня напутствовал, чтобы я дальше продолжал действовать в том же духе. На самом деле, такая оценка тренера мне льстит. И я дальше буду стараться оправдывать надежды Григорьича.

– Кто из армейских защитников вас опекал?
– На поле я в основном действовал против Игнашевича. Хотя и от братьев Березуцких тоже иногда доставалось. Но это футбол, а не балет. Так что все нормально.

– Игнашевич не пытался вас устрашить?
– Ничего такого я не заметил. Тем более на меня это бы вряд ли подействовало. Хотя не спорю, пару раз он меня неплохо приложил. После матча шея еще долго побаливала. Плюс ко всему после одного из столкновений в первом тайме у меня палец вылетел. В перерыве я его с трудом вправил. Впрочем, даже если он бы мне что-нибудь сломал, я все равно продолжил играть. Ведь такой матч! Тут и травму не замечешь.

СВЯЗКА БАЖЕНОВ–ДЗЮБА. ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

– Что скажете о нападающих ЦСКА?

– Бразильские форварды – классные футболисты. Мне просто удивительно, как Вагнер Лав при таком невысоком росте умудряется зацепиться за мяч и оттеснить корпусом наших габаритных защитников. Что касается Жо, то он очень пластичный, техничный нападающий, виртуозно действует левой ногой. Я тоже стараюсь играть в такой манере. Главное, что они друг друга понимают с полуслова. Поэтому такому тандему вдвойне сложно противостоять.

– Может, как раз такого взаимопонимания и не хватает нападающим «Спартака»?
– Возможно. К примеру, в матче с ЦСКА Баженов играл больше по правой бровке. Мне, по сути, приходилось действовать впереди одному. Вообще у нас основной форвард Рома Павлюченко. Но если тренер решит попробовать атакующую связку Дзюба–Баженов, будет очень хорошо.

– Кстати, такой шанс вы, скорее всего, получите. Ведь чемпионат вот-вот стартует. А Павлюченко восстановится нескоро. При выборе нападающих в команде не так велик.
– Я очень хочу закрепиться в этом коллективе, в этой семье. Сделаю все, что бы на меня рассчитывали, верили и делали бы ставки. Я рад, что сейчас в «Спартаке» доверяют молодежи. И мы, в свою очередь, горим желанием доказать, что ничем не хуже легионеров, которых покупают за большие деньги.

– В преддверии старта первенства назовете главного фаворита на первое место?
– Их много. «Спартак», ЦСКА, «Зенит». Думаю, и «Локомотив» не стоит сбрасывать со счетов. Надеюсь, что новый сезон для нас получится золотым. В «Спартаке» все для этого есть.