СИЛОВЫЕ МЕТОДЫ

Новый бразильский тренер ЦСКА Пайшау о трудоголизме, вере в бога и чудодейственной силе примет

В России его должность называют обычно «тренер по физподготовке». Сам он предпочитает именоваться физиотерапевтом. Но по виду - крупные черты лица, трубный, словно выстраивающий футболистов в одну шеренгу, голос - Пайшау типичный полкан или школьный физрук. Корреспондент Newsweek Чермен Дзгоев по заданию PROспорт съездил во Владикавказ, где армейский клуб принимал израильский «Маккаби», чтобы выяснить у 56-летнего доктора медицины, почему он сменил сборную Бразилии на ЦСКА

- Скажу без ложной скромности: у себя на родине я личность известная. Все-таки в сборной Бразилии я проработал 13 лет у четырех главных тренеров: сначала у Загалло, потом со Сколари, с Паррейрой и вот теперь вместе с Дунгой. Кроме того, в последние четыре года я был одновременно и тренером по физподготовке в бразильском «Интернасионале». Но все это время я хотел перебраться в Европу. Если вы спросите у ста бразильцев, играющих в футбол или работающих в футболе, хотят ли они сменить Бразилию на другой континент, все 100 скажут, что хотят. Здорово, что у меня это получилось. Я в Европе. Я теперь в ЦСКА.

- Кому вы (и мы) этим обязаны?
- Отцу Даниэла Карвалью. Он ведет все дела своего сына, а потому постоянно общается с Евгением Гинером. И когда он услышал, что президент ЦСКА ищет хорошего физиотерапевта, с большим опытом, с послужным списком, в котором есть важные победы, то тут же вспомнил про меня и дал соответствующие рекомендации Гинеру.

- Почему он вспомнил именно про вас? Вы с ним откуда знакомы?
- Так Даниэл же играл при мне в «Интернасионале». Это же наш мальчик! И, конечно, мы со старшим Карвалью были знакомы по работе. Он заботливый агент, его все у нас в клубе знали, как и он нас.

- В вашем переходе он тоже сыграл роль заботливого агента?
- Нет, конечно, он только предложил президенту ЦСКА мою кандидатуру.

- Когда в Бразилии говорят «хочу в Европу», вряд ли понимают под этим «хочу в Россию». По крайней мере, не в первую очередь и даже не в десятую. Вы быстро решились на переезд?
- Меня звали в Европу и раньше-«Валенсия», «Бетис», «Байер». Но все эти предложения не вызывали у меня желания паковать чемоданы в силу не очень высокой финансовой заманчивости. А над приглашением ЦСКА даже думать не пришлось. Оно было настолько многообещающим! Хотя, конечно, кроме денег важен был первый контакт с президентом клуба, главным тренером, их отношение ко мне, то, какие задачи передо мной были поставлены. Мы пообщались впервые перед товарищеской игрой Швейцария-Бразилия. Газзаев попросил меня тогда составить план подготовки; я его вскоре сделал, он одобрил, и уже в следующий раз я ехал подписывать контракт. Это было в самом конце прошлого года, после победы «Интернасионале» в Межконтинентальном кубке. Команда из Японии отправилась домой праздновать победу над «Барселоной», а я - в Москву через Париж. Хотя еще до этого, уже после первой встречи, помню, позвонил домой жене и сказал: скоро мы переедем в Москву.

- Мы? Жена уже живет вместе с вами в России?
- Она скоро должна приехать. Мой возраст уже не позволяет дол го быть одному. Летом и внучка (ей 9 лет) тоже должна прилететь в Москву. Она очень хотела слепить снеговика, но думаю, что в июне у нее уже это не получится.

- После ничьей во Владикавказе с «Маккаби» Валерий Газзаев на ресторанном застолье, когда пришла очередь пить «за хороших людей», показал на вас и сказал: «Вот за таких, как он». Приятно было это слышать?
- Еще бы! Это стимулирует, когда главный тренер так хорошо к тебе относится. Я даже догадываюсь, почему: он днем и ночью думает о работе, и я в принципе такой же. А мы, трудоголики, чувствуем друг друга издалека. Мне жена говорит иногда: ну посиди хоть минуту спокойно. А я не умею. Я всегда сконцентрирован. Мне нужно, допустим, расставить в зале тренажеры (а это очень важная штука для тренировки). И вот я расставил, допустим, все как есть. Но время до тренировки еще остается. Так я буду все передвигать и переставлять до тех пор, пока игроки не начнут заходить в зал. Буду двигать туда-сюда штанги, велосипеды, менять их местами... Это лучше поставить сюда, это туда, ну и так далее (для наглядности Пайшау передвигает лежащие на столе бананы). Кстати, съешьте банан. Вы знаете, что нужно обязательно есть бананы? Вы вообще правильно питаетесь? Смотрите, горючее человека - это углеводы. От футболистов я всегда требую, чтобы они ели богатую углеводами пищу: овощи, фрукты, мучное... До игры и непосредственно в день матча очень важно есть макароны, бананы, мед. Энергия, которая приходит с этой пищей, дает футболистам возможность использовать свой физический потенциал наилучшим образом. Иногда и нам самим нужна эта энергия. Нам - я имею в виду людей в возрасте, которые учат молодых. Мы обязаны держать свое здоровье в норме. Я вот решил купить натуральный мед в Осетии, навел справки у Валерия Газзаева, когда узнал, что он из этих мест. Хороший здесь мед, могу вас угостить потом.

- А футболист может питаться по своему усмотрению, проигнорировать, допустим, что-то из вашего меню?
- Не должны вообще-то, хотя мое меню-это не конституция, которую нарушать запрещено. За 13 лет в сборной Бразилии я сталкивался с такими звездами, как Роналдо, Роналдинью, Кака и так далее. Теоретически они могли есть все, что им вздумается. Ну не выгонят же Роналдинью из сборной за то, что он не съел макароны по моему указанию... Но таких ситуаций ни разу не возникало. Они мне доверяли и даже сами часто просили приготовить им спагетти (а это, имейте в виду, самое лучшее питание для спортсменов). И здесь, в ЦСКА, мне приятно бывает слышать, как наши футболисты - Юра Жирков, Элвер Рахимич, Сергей Игнашевич - говорят мне: ну что, Пайшау, дай банан. Или: свари спагетти...

- И все же, не жалко вам было оставлять привычный бразильский футбол ради очень далекой команды, где бразильцев всего-то четверо?
- Знаете, у меня в «Интернасионале» было очень хорошее вознаграждение, поскольку мне доплачивали, скажем так, за статус. В сборной Бразилии не принято платить зарплату физиотерапевтам за работу в сборной, только премиальные, и я в клубе получал «надбавку». Но условия, предложенные ЦСКА, конечно, несравнимы с тем, что я имел в Бразилии.

- Сколько вы планируете проработать в ЦСКА?
- Сколько ЦСКА захочет, столько я и буду работать. Имейте в виду, если я останусь в ЦСКА и на следующий сезон, то произойдет это не из-за моего цвета кожи, прически или национальности или потому, что за клуб играет сразу несколько бразильцев, - а потому, что моей работой будут довольны. Я 35 лет в профессии и могу сказать, что ничего кардинально нового в моей специальности не придумывается. Есть наработанные схемы, которые просто воплощаются в жизнь. Но эти схемы у всех немного разные. Вот я приехал сюда для того, чтобы воплотить свою схему, которая уже неоднократно приносила победные результаты. Мы ведь все живем в очень конкурентной среде, и все просчеты или заслуги - они сразу видны профессионалам. Это как у вас, журналистов: если ваш коллега возьмет интервью у какой-нибудь звезды, а вы это сделать не сможете, то ваш босс останется недоволен, правда? Он спросит: почему тебя опередили, парень? Где ты считал ворон? Вот и нужно работать так, чтобы таких неприятных вопросов у босса не возникало.

- Когда вам самому последний раз босс задавал такой вопрос?
- Когда мы собираемся с коллегами по работе, мне часто говорят: какой же ты везучий, Пайшау, столько всего выиграл, все тебя ценят. Тогда я отвечаю: удача не настолько глупа, чтобы приходить к кому попало. За всеми победами стоит огромный труд.

- За то короткое время, что вы работаете в ЦСКА, вы успели что-нибудь понять про российский футбол?
- Мое главное пока впечатление-это соперничество ЦСКА со «Спартаком». В бразильском «Интернасионале» я провел четыре года. В том же городе, в Порту-Алегри, есть еще один клуб «Гремиу», где я до этого проработал шесть лет. С ним я выиграл Кубок Либертадорес, и тогда, в 1995-м, мы отправились в Японию на игру Межконтинентального кубка и проиграли. И раньше болельщики «Гремиу» дразнили фанатов «Интернасионала»: вы никогда не выигрывали Кубок Либертадорес, вы никогда не играли в Межконтинентальном кубке! Зато в прошлом сезоне «Интернасионал» выиграл оба этих! Кубка. И теперь болельщикам «Гремиу» лучше помалкивать (смеется). Вот что-то в этом духе, как мне кажется, и происходит между «Спартаком» и ЦСКА. И мне это нравится.

- Газзаев рассказывал, что перед каждым матчем вы читаете какую-то молитву.
- Конечно, я же католик, у меня с этим все серьезно. Когда мы были в Израиле, нам удалось сходить на могилу святого Георгия. У меня, видите, перстень есть с его изображением. Потом мы прошли весь крестный путь, которым прошел когда-то Христос, - уже за одно это я благодарен ЦСКА. Представляете, я объехал весь мир, а в Израиле не был раньше никогда! У меня было кое-какое представление об этих святых местах, но в основном по фильму «Страсти Христовы» Мэла Гибсона. И вдруг я увидел их своими глазами!

- Футболисты обычно очень суеверны, а у нас говорят: кто верит в Бога, тот не может верить в приметы. Как вы относитесь к этой дилемме?
- Мне не кажется, что в этом заключено противоречие. Я верю в Бога, и у меня есть счастливые приметы. Некоторые из них, правда, слишком интимны, чтобы я вам об этом рассказал (смеется). Я люблю надевать те же кроссовки, например, или там некоторые элементы одежды, о которых не хотелось бы распространяться вслух. Знаете, любое суеверие позитивно. Вот вы записываете сейчас ручкой, у которой красный колпачок. Если вы будете уверены, что самые лучшие ваши материалы могут быть написаны только этой ручкой, они и впрямь будут получаться лучше, чем обычно. Тут главное - действительно поверить! Да, да... То есть не ручка, конечно, приносит вам успех, а те позитивные эмоции, которые она у вас вызывает. Правда, не дай бог вам как-нибудь потерять эту ручку: мысль о том, что все пропало, что синий колпачок погубит ваш репортаж, сразу же засядет вам в голову. Так что берегите ее.

Чермен Дзгоев, Антон Откидач

• источник: prosports.ru