Ивица Олич: «Из России уехал по требованию жены»

Бывший форвард ЦСКА Ивица Олич, в прошлую субботу забивший свой первый гол в бундеслиге за «Гамбург», рассказал «Спорт сегодня» об уровне чемпионата России и о том, кто дышит ему в спину.

- Переход в «Гамбург» стал шагом вперед в карьере?

- Пока нельзя так сказать. Очень сложно сравнивать ЦСКА и «Гамбург» – хотя бы потому, что они играют в разных чемпионатах. ЦСКА трижды был чемпионом России, но «Гамбург» в прошлом году занял третье место в Германии, и большой вопрос, какое достижение важнее. Если вы помните, квалификационный матч перед Лигой чемпионов играли и армейцы, и «Гамбург». В любом случае, каждый из этих клубов силен по-своему. Я могу точно сказать, что перешел в более сильную лигу, – а это явно не шаг назад.

- Вы уже ощутили разницу в уровне чемпионатов?

- Конечно. Бундеслига на несколько порядков сильнее российской премьер-лиги. Все разговоры о том, что Россия по уровню приближается к чемпионату Германии, неоправданны. Я могу с уверенностью это утверждать, сыграв здесь всего несколько матчей. В бундеслиге нет проходных игр, и результат предсказать очень сложно, – особенно в этом году, когда впервые за долгое время «Бавария» не возглавляет таблицу. Взять пример того же «Гамбурга». Еще недавно мы проигрывали всем подряд и теряли очки. Мы считались аутсайдерами и находились в зоне вылета. А теперь мы выигрываем, в том числе у лидеров. Другими словами, творим сенсации. И теперь даже букмекеры не считают нас неудачниками. Немецкие клубы строятся более продуманно, чем в России, даже самые слабые. И в еврокубках Германия выступает успешнее России, хотя российские клубы иногда могут пройти далеко в Европе, победив по дороге немецкий клуб. Помню, такое случалось раньше, но в этом году, как вы знаете, российские клубы потерпели неудачу.

- Новый главный тренер Хуб Стевенс играет с одним форвардом, и вы регулярно выходите на поле, несмотря на то, что в клубе еще пять неплохих нападающих. Вы настолько ему понравились?

- Наверное, он захотел освежить игру новым футболистом. А ваше высказывание про одного форварда не совсем верно. Под нападающим – мной или Бубакаром Саного – всегда находится еще один атакующий игрок, который, возможно, даже больше форвард, чем я сам. Я имею в виду Рафаэля ван дер Варта. Он играет на позиции форварда второго темпа. Раф на поле почти не делает лишней работы, каждое его действие в атаке приносит пользу команде. В футболе он умеет почти все. Такая схема пока что очень хорошо работает, и она принесла команде девять очков. (Свой первый гол за «Гамбург» Олич забил как раз с передачи ван дер Варта – см. видео.)

- Значит, с ван дер Вартом играть легче, чем с Карвальо?

- Передачу мне может отдать не только Раф. Он ведь тоже выполняет роль форварда. Среди ребят в «Гамбурге» я уже стал авторитетом – как говорят в России, «поднялся». Я это с первого дня осознал. И потом, мне очень нравится город, хотя он и считается дорогим. Моя жена часто ездила в Гамбург отдыхать. Она мечтала сюда переехать, и я сделал ей такой подарок.

- Вы следите за играми ЦСКА? Смотрели матчи с «Маккаби»?

- Если у меня появляется возможность, то я, конечно, смотрю матчи своей бывшей команды. Я слежу за выступлениями армейцев во всех турнирах, хотя в Германии не всегда удается настроить российские телеканалы. Тогда я узнаю о результатах ЦСКА в интернете и новостях. Проигранный матч с «Маккаби» не видел, то же могу сказать и о вылете из Кубка России. Надеюсь посмотреть Суперкубок и игры чемпионата России – там-то армейцы уже должны начать выигрывать.

- Вы ушли из ЦСКА из-за бразильской пары форвардов, которая не позволяла вам играть в основе?

- Да причем здесь бразильцы! Я перешел в «Гамбург» потому, что почувствовал расположение к себе. Ведь ЦСКА продавал меня не куда попало – именно «Гамбург» хотел купить форварда и обратил внимание на меня. Кроме того, переезда в другую страну от меня требовала жена. Она была на седьмом небе от счастья, когда узнала про предложение из Гамбурга и просила меня принять его.

- Почему Газзаев не ставил вас в основу? Может быть, он вас недооценивал?

- В тренерской работе Газзаева нет недостатков. Конечно, я хотел играть в основе, но получалось не всегда. Думаю, это не его вина. Наверное, бразильцы казались ему надежнее и сильнее меня. Но выход был найден, и я оказался в «Гамбурге». Удачи вам, ЦСКА и Валерий Георгиевич!

Антон ОТКИДАЧ

-->

• источник: sports.ru