ВТОРОГОДНИК

САМЫЙ ЯРКИЙ ФОРВАРД МИНУВШЕГО ЧЕМПИОНАТА РОССИИ Жо О ЖАЛОБАХ ОЛИЧА, РУМЫНСКИХ УКАЗАНИЯХ И БРАЗИЛЬСКИХ АНЕКДОТАХ

Бразильский легионер Жо провел в ЦСКА уже год, почти половина которого вылетела в тартарары из-за глупой травмы в Словакии. PROспорт решил отметить с бразильцем годовщину подписания контракта с ЦСКА и сразу после завершения Кубка Первого канала съездил на армейскую базу в Ватутинки, где Жо появился впервые после четырехмесячного перерыва.

После утренней тренировки в крытом футбольном манеже Жо в длинном коричневом тулупе, похожем на тот, что подарил Петруша Гринев Пугачеву, вытаптывает в снегу тропинку в сторону тренажерного зала. Как только дверь распахивается, на улице происходит катаклизм. На массивный джип, припаркованный у стены, с крыши звучно грохается не уступающая по габаритам снежная глыба, отчего машина содрогается. Через пять минуте крыши упадет еще одна снежная субстанция, но Жо этого уже не видит. Он бросает тулуп на вешалку, входит в зал, где сталкивается с Карвалью и Рамоном. По стенам зала из бум-бокса разносится песня группы Narcotic Thrust «I like it». Бразильцы, которые полчаса назад чудили вместе на тренировке, сейчас перекрикиваются сквозь громкую музыку. Так морозным утром понедельника Жо вернулся в Москву после долгих скитаний по разным странам, где он залечивал травму.

- Тебя не было в России почти полгода, - начинаю я разговор после того, как Жо наскучил фитнес и он присел отдохнуть на диван. - Где был после операции?
- Сначала валялся в клинике в Германии, где мне сделали операцию, а через месяц родные увезли в на родину, в Сан-Паулу. Там жил до конца года, восстанавливался. Новый год встретил с родными, в нашем доме. И на первый сбор ЦСКА приехал прямиком из Бразилии.
- Ну и как там в Сан-Паулу было, когда ты улетал в Россию? Снежные глыбы с небес не падают?
- Ты про погоду? Я не хочу о ней говорить - это скучно. В Сан-Паулу прекрасно, конечно... И не только потому, что тепло.
- Ты уже год в ЦСКА и почти год в Москве живешь. Почерпнул для себя что-нибудь новое за это время?
- Узнал, что такое «Спартак». Играть против него каждый раз очень тяжело. На Кубке Первого канала был самый сложный матч. Я до конца дополнительного времени был в диком напряжении, не зная, кому посчастливится выиграть. Только когда забил, чуть расслабился.
- Как думаешь, второй гол от «Спартака» вы пропустили из-за того, что стали атаковать через Красича? Жирков, который до счета 2:1 делал игру, вдруг отошел на место левого защитника и перестал бегать вперед.
- Меня второй гол Павлюченко страшно расстроил. Не потому, что счет сравнялся, а потому, как глупо мы его проворонили. Но я не могу кого-то отдельно обвинить. Также, как и не могу обвинить полузащитников, что они перестали атаковать после того, как Жирков отошел на место защитника. Мы ошиблись все, коллективно. И забили три гола в этом матче тоже коллективно.
- Но героем матча все равно объявили тебя - за решающий гол. А хватит ли у тебя смелости признать, что лучшим игроком ЦСКА в этом матче был Жирков? Он выдал два паса, в том числе и решающий, и успешно играл на позиции плеймейкера.
- Не хочу называть Жиркова игроком матча. Конечно, он привносит в нашу игру много полезных фенек, вроде точного паса или прекрасных навесов. Да, он сильно помог нам в финальном матче. Но я бы не хотел никого называть лучшим, пусть зрители оценивают.
- Как тебе Москва? Ты, кстати, один живешь? Девушки нет?
- Нет, пока не обзавелся, поэтому живу один в квартире, которую мне снимает клуб. Зато сюда часто приезжают родители. В прошлом году, сразу после перехода в ЦСКА, они целых пять месяцев прожили со мной. Я играл, а они занимались домашним и делами. Кстати, скоро они снова прилетят и будут жить здесь до конца сезона. Без родителей было бы скучно, поэтому я и таскаю их за собой и в Москву, и в немецкую клинику.
- А как же друзья?
- Их двое - Карвалью и Вагнер. Это единственные люди в Москве, с которыми я общаюсь. Практически все время провожу с этими парнями. В Москве очень сложно найти бразильского друга для тусовок, я искал - не вышло. Просто не знаю московских бразильцев, не связанных с футболом. Дома моих друзей в трех минутах ходьбы от меня, и мы часто тусуемся в чьей-то квартире. Правда, сейчас в гости наскучило ходить. Обычно все происходит так: мы собираемся и думаем, как провести время. В результате наши похождения часто получаются непредсказуемыми.
- Например?
- Всего не упомнишь. Чаще всего просто идем в латиноамериканский ресторан - в «Гавану» или «Рио-Рио».
- То есть в квартире ты только ночуешь?
- Нет, я достаточно времени провожу дома. Хотя это не дом в полном смысле слова - я надеюсь доработать до конца контракта и покинуть Москву. Поэтому я не стал как-то кардинально менять обстановку и покупать что-то значительное. Купил только телевизор, занавески... Ну и столик журнальный, чем-то он мне приглянулся. На большее и не тратился. Съемная квартира не своя все-таки, согласен?
- Нет, не согласен. У тебя же четырехлетний контракт, до 2010 года!
- Все равно. Съемная квартира - она почти как гостиница.
- Хорошо, тогда опиши свою квартиру. Послушать тебя, там только голые стены!
- Квартира как квартира. Три комнаты: спальня, гостиная, небольшая зала, кухня. Везде преобладает белый цвет, потому что он создает впечатление, что комната больше. Ярких красок вообще не выношу. Не думай, клуб предлагал мне шикарные апартаменты с модной обстановкой, но я отказался! Зачем? В плане жилья я аскет, мне нужно, чтоб было тепло и ничего не отваливалось.

Бразильцы, покинувшие здание на время нашего разговора, возвращаются с холода, прихватив с собой Вагнера Лава. Все одеты в тулупы потяжелее, чем у Жо. Карвалью подносит к лицу Жо дисплей цифрового фотоаппарата и что-то тараторит по-португальски. Оказывается, показывает другу свежее фото Элвера Рахимича, который задремал в своем номере после тренировки. Карвалью даже изображает дремлющего боснийца - смешно свешивает руки, подгибает коленки, потом зевает и как бы спросонок протирает глаза. Трое бразильцев радостно хохочут.

- Кстати, как тебе бразильцы из «Шахтера»?
- Счастлив за всех бразильцев, которые играют за пределами Бразилии. Значит, у каждого из них карьера пошла в гору. Многие хорошо устроились в больших клубах, как, например, в «Шахтере». Там, по-моему, шесть бразильцев, да? За соотечественников в «Шахтере» я рад особенно. Хороший клуб, солидный.
- Я не об этом. Как тебе их стиль игры? Их комбинации похожи на ваши?
- Совершенно не похожи! Думаешь, если мы бразильцы, то все должны играть в одинаковом стиле? У них главный тренер - румын, а у нас русский. У «Шахтера» и тактика другая, я до конца, правда, не разобрал, какая именно. Возьми хоть меня и Брандау. Мы вроде как похожи - оба высокие, техничные. Но у Луческу Брандау выполняет одну тактическую задачу, а я у Газзаева - другую. Та же ситуация с Элано и Карвалью. Одинаковые позиции, но ведут себя на поле по-разному. Многие люди, даже в Европе, не видят разницы между бразильцами вообще – будь он форвард или защитник. По их мнению, мы все должны на поле чудеса с мячом творить.
- Бразильцы из ЦСКА и «Шахтера» конкурируют за места в сборной Бразилии. Но тебя пока так ни разу не призвали. Объясняли почему?
- А кто мне объяснит, Дунга? Его помощники? Я никогда с ними не встречался. Говорят, они на личный контакт с игроком никогда не выходят. Просто смотрят пленки с записями, а потом присылают приглашение в сборную. Не вам рассказывать, какая у нас конкуренция... Мне остается одно - стараться засветиться.
- Но ведь призывали Дуду, Карвалью, даже Вагнера, хотя форвардов у вас на много лет вперед. Не странно, что Вагнера, который меньше забивает, зовут, а тебя нет?
- Может, из-за моей злополучной травмы? Вообще я считаю, что форварды - самые главные люди в любой команде. Они лучшие игроки, именно они делают результат. Последите за трансферным рынком - на форвардов всегда самый большой спрос, новости об их трансферах звучат громче остальных.
- Но форварды селесао с каждым годом стареют. Давай представим, что в сборной есть человек, который сейчас занимает твое место. Кто он?
- Роналдо? Он самый старый, остальные - Адриану, Робинью, Фред- в самом соку.
- Известный агент Аркадий Запорожану, который привозит бразильцев в «Шахтер», говорил мне, что тебя не берут в сборную из-за того, что свои снайперские подвиги ты совершаешь в России. Вот если бы ты за первый круг 14 мячей наколотил хотя бы в Голландии-другой разговор. Согласен?
- Нет! Сколько из «Шахтера» призывали игроков? Одного Элано, а из ЦСКА - троих. Как же их в Бразилии заметили, если Россия им до лампочки? Российские клубы участвуют в Лиге чемпионов, это европейская страна, и новости о нашем чемпионате можно прочитать или увидеть за рубежом. Мы уже приближаемся к европейскому уровню, и я лично для этого стараюсь. Так что категорически не понимаю этого агента.
- Тебя не смущает, что в ЦСКА на данный момент только два нападающих? Это крайне мало для команды, которая собирается выигрывать чемпионат.
- В прошлом году я получил травму - и, слава богу, был Олич, который меня заменил. Если такое произойдет сейчас, одному тренеру известно, что делать.
- Вагнер за год стал для тебя идеальным партнером по нападению?
- Вагнер для меня как брат! На поле мы можем вместе играть с закрытыми глазами. Надеюсь, что, пока я в ЦСКА, Вагнера никуда не продадут.
- С Оличем было сложнее?
- Нет, с ним тоже было просто. Он умный и быстрый форвард. Зато Вагнер техничнее.
- Прошлым летом Олич жаловался, что в ЦСКА его держат на скамейке из-за бразильцев и что из-за этого он чувствует себя лишним в команде.
- Мы его не обижали. Всегда относились к нему с уважением, ведь он раньше всех бразильцев пришел в ЦСКА. Он отличный игрок, но надо учитывать тот факт, что мы с Вагнером одной национальности и говорим на одном языке, поэтому логично, что тренер наигрывал нашу пару.
- Согласен, что единственный небразильский игрок ЦСКА, который приспособился к вашему стилю, - это Юрий Жирков?
- Да, он раньше других уяснил нашу манеру игры. Он прекрасно понимает нас на поле и в какие-то моменты даже становится похожим на бразильца.
- То есть ты можешь назвать Жиркова русским бразильцем?
- Нет, все же ему еще далеко до такого звания. Нас, бразильцев, раньше постоянно спрашивали, почему мы не учим русский. А зачем, если в команде уже есть человек, который стал учить португальский! Это как раз Юра Жирков. Пока он выучил только бразильские анекдоты. Он нам в ответ рассказывает русские, только мы не понимаем ни слова.

Текст: Антон ОТКИДАЧ

• источник: prosports.ru