Игорь Корнеев: Меня ждет особенный матч

Предстоящая игра, несмотря на товарищеский статус, будет особенной не только для Гуса Хиддинка, но и для одного из его помощников – Игоря Корнеева. Восемь лет он провел в этой стране как футболист, еще два – как тренер. Да и сейчас Игорь немало свободного времени проводит в Нидерландах. Вчера он дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

ВАН БАСТЕН НЕ ОБЪЯСНИЛ СВОЕГО РЕШЕНИЯ…

– Игорь, игра против Голландии для вас особенная?

– Конечно. Например, на поле выйдет ван Бронкхорст, с которым я успел поиграть в «Фейеноорде». Думаю, матч вызовет у меня особенные чувства…

– Уже беседовали с ван Бронкхорстом?

– Пока нет. Быть может, позвоню ему после матча. Раньше делать это не стоит.

– Что вы можете рассказать о ближайшем сопернике сборной России?

– Сборная Голландии пытается играть в атакующий футбол по системе 4-3-3. В команде собраны техничные футболисты, которые любят играть быстро.

– Каковы слабые стороны голландцев?

– Все зависит от того, кто выйдет на поле. У каждого игрока есть недостатки, которые мы будем учитывать. Раскрывать наши идеи я бы пока не хотел.

– У главного тренера сборной Голландии Марко ван Бастена конфликт с лидером команды – ван Нистелроем. Вы в курсе этой ситуации?

– Не могу сказать, что следил за ней внимательно, но кое-что знаю. Как я понимаю, ван Бастен перестал ставить его в состав, а затем и вовсе вызывать в команду. При этом тренер не стал футболисту такого уровня объяснять свое решение. Это и привело к конфликту. У Гуса, к слову, иной подход: он хочет знать каждый нюанс и объясняет, если это необходимо, свои действия.

СНАЧАЛА НУЖНО ВОЗГЛАВИТЬ КЛУБ

– Недавно наткнулся в Интернете на ваш персональный сайт. Там, помимо всего прочего, вы делитесь своими впечатлениями. Особенно запомнилось то, что во время работы в детской академии «Фейеноорда» вы были мотивированы как никогда…

– Да, было такое... Я был одним из тренеров в команде, где выступали ребята не старше 19 лет. Мы выигрывали много турниров, но самое главное заключается в том, что немало футболистов затем перешли в первую команду.

– Если бы не работа в сборной России, вы бы собирались строить тренерскую карьеру в «Фейеноорде»?

– Я не думал об этом – просто получал удовольствие от того, чем занимался. Но глобальная цель, естественно, стать главным тренером.

– Клуба или сборной?

– Я думаю, что начинать нужно с клуба. До уровня сборной важно дорасти, не спешить.

– Хиддинк говорил, что после своего ухода наставником национальной команды России видит Бородюка. Вы будете готовы ассистировать ему?

– Впереди еще полтора года. Как говорится, будет день – будет пища.

ИНТЕРЕСЕН КАЖДЫЙ НЮАНС

– Вернемся к тому времени, когда вы работали в «Фейеноорде». Много ли сейчас в основной команде ребят, которых вы воспитывали?

– Шесть человек. Я не изучал, кто из них сколько играет. Знаю лишь о нескольких. Двое постоянно попадают в основной состав, один перемещается между основой и скамейкой запасных, еще один – третий вратарь.

– Кто-то из них вызывается в сборную Голландии?

– В основную пока нет, а вот в молодежные – постоянно.

– Общаетесь с ними?

– С некоторыми, но не часто. Причем я выступаю инициатором общения.

– С кем легче работать – с голландскими подростками или российскими звездами?

– Сложно сказать, потому что разная работа. К сложившимся футболистам другой подход. С детьми больше занимаешься техникой, тактикой. Если убедишь их играть еще и за тренера, то это уже половина успеха. С нашими же больше человеческого общения, подготовки к конкретной игре.

– Детям наверняка приходится объяснять и то, как нужно поступать вне футбольного поля?

– Конечно. Но это касается и взрослых. Кстати, в советские годы тренеры нечасто пытались вникнуть в суть нефутбольных проблем игроков. А тренер высокого уровня, на мой взгляд, должен интересоваться каждым нюансом. Как это делает Хиддинк.

– Насколько футболисты сборной России готовы искренне беседовать на личные темы?

– Ребята довольно открыты. Они не боятся сказать то, о чем думают.

ХИДДИНК ЛУЧШЕ БЕНХАККЕРА

— В «Фейеноорде» вы играли под руководством голландца Лео Бенхаккера. Кто из них сильнее – он или Хиддинк?

— Гус. Лео тоже опытный специалист, который добился немалого успеха. Но Хиддинк отличается тем, что умеет создать хорошую рабочую атмосферу в команде, больше занимается организацией всего, что связано с командой. Кроме того, всем предельно ясно каждое требование. Лео не уделял этому должного внимания.

– В составе «Барселоны» вы поиграли и под руководством другого тренера – Йохана Кройфа.

– Вот он, кстати, об атмосфере думал в последнюю очередь. Всем показывал, что именно он – звезда. В то время хватало конфликтов «тренер – игрок». И он строил работу так, чтобы все футболисты, среди которых хватало звезд, работали на успех.

ВЛАДЕЛЕЦ НЕДВИЖИМОСТИ

– На вашем сайте также нашел информацию, что вы сдаете в аренду квартиры в Голландии и дом на юге Франции. Вы маклер?

– Нет. Мне нравится заниматься дизайном. Я приобретаю недвижимость, ремонтирую ее на свой вкус и сдаю в аренду. А вилла во Франции, кстати, принадлежит моему другу – он ее продавал и попросил разместить объявление на моем сайте. Дом уже продан, так что надо вычеркнуть это предложение.

– Много у вас недвижимости в Голландии?

– Четыре квартиры и солярий.

– В России бизнесом заняться не собираетесь?

– Я пока присматриваюсь к российскому рынку. Если найду надежных партнеров, то почему бы и нет?

– Вы также продаете и шины для автомобилей, и кафель, и кухонные двери… Откуда столько всего?

– У меня есть знакомый в Манчестере, который занимается продажей многочисленных товаров, в том числе и упомянутых вами.

– Что вам приносит больший доход – ваш бизнес или работа в сборной России?

– Интересный вопрос. Но отвечать на него не буду.

– А что отнимает больше времени – бизнес или футбол?

– Бизнес почти не отнимает времени. Вся недвижимость сдана, так что мне не нужно что-либо делать. А ничего нового я пока приобретать не планирую.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь КОРНЕЕВ
Родился 4 сентября 1967 года. Амплуа: полузащитник. Карьера игрока: ЦСКА (1987–1991), «Эспаньол» Барселона, Испания (1991–1994), «Барселона», Испания (1994/1995), «Херенвен», Голландия (1995–1997), «Фейеноорд» Роттердам, Голландия (1997–2002), «Бреда», Голландия (2002/2003).
За сборную СССР/СНГ/России сыграл 14 матчей, забил 3 гола. Достижения: чемпион СССР 1990 года, обладатель Кубка СССР 1991 года, обладатель Кубка УЕФА 2002 года, чемпион Голландии 1999 года. Карьера тренера: тренер юношеской команды «Фейеноорд», Голландия (2004–2006). Ассистент главного тренера сборной России с 2006 года.

• источник: sovsport.ru