Томаш Росицки: Я не против, чтобы из нашей группы вышел славянский клуб

Томаш Росицки мог приехать в Россию намного раньше, чем вчера. Этим летом лидером сборной Чехии интересовался питерский «Зенит». Об этой истории, а также о предстоящем матче с ЦСКА с полузащитником «Арсенала» поговорил в Лондоне собственный корреспондент «СС».

– Томаш, в межсезонье вами интересовалось множество клубов, в числе которых были мадридский «Атлетико» и питерский «Зенит», однако в итоге выбор все-таки пал на «Арсенал». Почему?

– «Атлетико» интересовался мной на протяжении долгого времени, но испанцы не делали конкретного предложения, и я выкинул этот вариант из головы. В конечном счете я рад, что все разрешилось именно так. Думаю, в этом году «Арсенал» станет еще сильнее. Я счастлив, что играю в этой команде.

– А почему вы отказали «Зениту»?

– Я действительно не принял выгодное предложение российского клуба, которое предусматривало высокую зарплату. Но кроме денег есть еще другие ценности в жизни. Я хочу расти в футбольном плане, поэтому покинул чемпионат Германии. Российское первенство сильное, но все-таки английская премьер-лига или испанская примера уровнем будут повыше.

– После пяти лет в Дортмунде вы отправились в иную для вас среду. Туманный Альбион, Лондон – все впервые. Переживали перед тем, как приехали в «Арсенал»?

– Нет. Прошли те времена, когда я боялся переездов. Сейчас я более спокоен – все-таки уже и постарше стал, и опыта прибавилось. Да и времени на переживания не остается. У нас целая гора задач, которые надо решать. Необходимо отбирать у «Челси» золотые медали, что-то завоевывать в Европе...

– Думаете, это реально?

– В прошлом сезоне «Арсенал» был очень близок к успеху в финале Лиги чемпионов. Не вижу причин, по которым мы не можем повторить прошлогоднее достижение.

– Что можете сказать о ваших соперниках по Лиге чемпионов?

– Все три команды примерно равны по классу, что подтвердил поединок «Порту» с ЦСКА. Думаю, дальше пройдет тот, кто удачно сыграет в домашних встречах. ЦСКА недавно выиграл Кубок УЕФА, это уже говорит об уровне команды. Но мы никого не боимся, и наша цель – победа в каждом матче. Остальные соперники пусть сами решают в очных встречах, кому выходить и куда. Но я, конечно, не против, чтобы славянский клуб прошел в следующий этап.

– У вас уже есть опыт игры против российских клубов.

– Да. Сначала в составе «Спарты» я играл в Лиге чемпионов со «Спартаком», а затем и с «Локомотивом», но уже в составе «Боруссии». Тогда все для моих команд сложилось удачно. С «Локомотивом» на выезде были проблемы, но, уступая 0:1, мы смогли выиграть 2:1. «Спартаку» я даже забивал. Но все это совсем не означает, что с армейцами нам будет легко. Все-таки ЦСКА посильнее, нежели предыдущие чемпионы России.

– Томаш, в чем секрет вашей страны? Отчего футбольная Чехия всегда на ведущих ролях?

– За более чем вековую историю развития чешского футбола в стране была создана стройная инфраструктура футбола как успешно развивающегося бизнеса. У нас есть все необходимое для его плодотворного развития: богатые традиции, высококлассные тренеры и менеджеры, современная материально-техническая база, государственная поддержка.

– К сожалению, Россия не может похвастаться такими результатами. Исходя из этого, что бы вы посоветовали нашей стране?

– В России довольно много клубов, обладающих солидными финансовыми средствами. Если хотя бы те, кто могут, откажутся от приобретения одного легионера стоимостью 7–8 миллионов евро и вложат эти деньги в строительство какого-нибудь центра, где бы дети могли расти в футбольном плане, это даст результат. И в первую очередь поднимет уровень местных молодых игроков.

• источник: sovsport.ru