ЕВГЕНИЙ ГИНЕР: Я В ВОЙНЫ НЕ ВВЯЗЫВАЮСЬ!

Президент ЦСКА и РФПЛ на минувшей недели был востребован больше обычного. От расспросов не прятался. В ответах четко выдерживал свою линию, шла ли речь о клубе или о всем российском футболе. Приводим выдержки из нашей беседы с Евгением Ленноровичем по самым актуальным вопросам.

- Евгений Леннорович, про ЦСКА пишут и говорят много негативного. В какой момент решаете для себя выступить в ответ?

- Бывает много высказываний, с которыми я в корне не согласен. На это стараюсь внимания не обращать. В конце концов, каждый имеет право на свое мнение. Но, когда слова людей или журналистов переходят допустимые грани, тогда я вынужден реагировать. Иначе наши болельщики меня не поймут. И в таких случаях я стараюсь объяснить, что происходит, высказать нашу точку зрения.

- Считаете, что СМИ к ЦСКА несправедливы?

- Помню, когда мы не прошли «Вардар», нас просто смешали с грязью. Все СМИ и футбольные специалисты уделили этому факту излишне повышенное внимание. Зато когда мы выиграли Кубок УЕФА, нашлись такие, кто обошел это событие стороной или отозвался о нем крайне пренебрежительно. Это убогие люди. Потому что наша победа - это не победа ЦСКА, а победа всего российского футбола, а следовательно, и любого человека, к этому футболу причастного.

- На минувшей недели после матча «Томь» - ЦСКА ряд ведущих российских игроков выступил в прессе с намеками на то, что армейцы играют «по своим правилам».

- Все это пустые слова. Бред! Я с уважением отношусь к этим футболистам, но мне непонятно, на каком основании они позволяют себе подобное, и мне странно, что они в курсе того, как обстоит положение дел со ставками. Я, например, не знаю и знать не хочу. Более того, если бы мои игроки разбирались в букмекерских делах, я бы их за это серьезно наказал. До абсурда доходит. Полагаю, ставки на победу «Ростова» над нами были очень высоки. Что, теперь кто-то скажет, что мы проиграли намеренно, чтобы заработать денег у букмекеров?!

- Как быть с заявлением Андрея Аршавина про отношения ЦСКА с судьями?

- Начнем с того, что мы больше всех провели матчей с участием зарубежных рефери. Более того, мы сами обратились с просьбой, чтобы нашу встречу с «Локомотивом» судил иностранный арбитр. Не потому, что мы не доверяем железнодорожникам, а потому, что хотим избежать лишних разговоров. На российских судей оказывается слишком большое давление в прессе. В то же время налицо несправедливость. Иностранный судья никакой ответственности за свои ошибки не несет. Он приехал, развеялся, посмотрел Москву, отработал 90 минут и уехал. Российские же судьи постоянно под подозрением. А времена идут. Сейчас все по-другому. Сегодня глупо говорить: вон тот арбитр спартаковский, вон тот армейский, а этот динамовский.

- И договорных матчей, считаете, нет?

- Я не воспринимаю пустые разговоры. Конкретно о чем-то можно говорить, когда появляются факты. А фактов никаких нет. Знаете, мне было бы очень интересно, если бы ко мне пришел человек и сказал: я могу вам обеспечить победу над тем или иным клубом. Ну как он ее обеспечит? Какой здесь механизм? Во-первых, я не представляю, как тренер или президент может прийти и сказать своим игрокам: мы сдаем сегодня игру. Во-вторых, мы своих ребят о том, что соперник дарит нам три очка, предупредить тоже не можем. И что это будет: 10:0?

- Почему предупредить нельзя?

- Потому что тогда мы отберем у них самое главное - желание играть в футбол. Мы просто потеряем команду, так как в кульминационный момент, когда нужно будет выигрывать, ребята не смогут сыграть с полной отдачей. Сегодня в футболе крутятся огромные деньги. Бюджет даже тех, кто борется за выживание, не меньше 8-10 миллионов долларов. Это же какие деньги нужно занести, чтобы команда решила сдать матч?! Еще больше мне непонятны разговоры про взаимозачет. Вот отдаст нам какой-то клуб победу. А на следующий год я, допустим, уйду со своего поста, и с кого они будут требовать ответный «подарок»?!

- То есть как президент РФПЛ вы предлагаете на все эти разговоры внимания не обращать?

- Я предлагаю отдавать отчет в своих словах. Вся эта «холодная» война никому не нужна. Мое твердое мнение - что клубы премьер-лиги должны быть объединены, должны помогать друг другу развиваться. Тогда наш чемпионат будет интересней. Если он будет интересней, в него пойдут новые деньги от спонсоров и телевидения. Клубы станут богаче и смогут приобретать еще более качественных игроков, а следовательно, станут сильнее. Только сообща мы сможем двигаться вперед. За последние пять лет российский футбол совершил большой скачок. И теперь у меня есть все основания говорить о том, что отечественный клуб в обозримом будущем выиграет Лигу чемпионов. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы этим клубом оказался ЦСКА.

- Отчего «холодная война» между «Спартаком» и ЦСКА становится все жарче?

- Мне эта истерия непонятна. В войне победителей не бывает, поэтому я никогда в войны не ввязываюсь. С Леонидом Арнольдовичем Федуном у нас прекрасные отношения, и мы с ним нередко говорим о футболе.

- Евгений Леннорович, у вас спокойной жизни почти и не бывает. Часто выходите из себя?

- Да, я человек настроения, но я никогда не бросаюсь из крайности в крайность. Я занимаюсь любимым делом и получаю от него удовольствие. Поэтому проблемы переношу нормально. Просто их необходимо решать сразу же. Вот и весь секрет.

- Вы производите впечатление железного человека. Любопытно, армейские игроки позволяют себе шутки по вашему адресу?

- Конечно! Команды есть мертвые, где люди сделали механически свою работу и разъехались по домам. У нас команда живая, а значит, и с шутками все в порядке.

- И кто главный балагур в ЦСКА?

- Да, в общем-то, все на уровне. У братьев Березуцких потрясающее чувство юмора. Балканцы - заводные. И Элвер, и Ивица.

- Принято считать, что у президентов любимчиков не бывает. Неужто так оно и есть?

- У меня все просто. В бизнесе друзей нет. И если кто-то из игроков, неважно кто, повел себя неправильно, то и реакция моя будет соответствующей. Если у кого-то из ребят возникли неприятности, то я помогу, опять-таки, любому без исключения. Своих игроков нужно уважать, заботиться о них и уметь с них спрашивать. Поэтому любимчики, если бы они и были, никак особое к ним отношение с моей стороны не ощутили бы. Ребята, правда, смеются, говорят, что Вагнер Лав мне как сын. А все потому, что бразилец зовет меня «папой». Вот над ним и подтрунивают: «Вагнер, смотри, папа пришел!»

- Как считаете, игроки должны быть патриотами своего клуба?

- Смотря, какое значение вы вкладываете в это понятие. Я не верю в то, что сегодня игрок может держаться за эмблему ЦСКА и кричать: ради любимого клуба он пожертвует всем и будет выступать бесплатно. Так не бывает! Человек должен играть в том числе и за деньги, и за нормальные бытовые условия. Но при этом он должен гордиться своим клубом, чтить его традиции и мечтать внести свой вклад в его историю. Поэтому-то я стремлюсь к тому, чтобы в структуре клуба работали армейцы по духу. И сегодня в наших рядах те, кто совсем недавно закончил свою карьеру. Например, Минько и Хомуха.

- После поражений приходите в раздевалку своей команды?

- Всегда. И всегда вижу, как ребята переживают. В такой момент нужно их поддержать. Поражения не должны выбивать коллектив из колеи. Наша совместная задача - сделать выводы на будущее и как можно быстрей забыть о неудаче, чтобы она не мешала нам в дальнейшем.

- Евгений Леннорович... Все футбол да футбол. Вы сами-то в него сейчас играете?

- К сожалению, времени не остается. Хотя… знаете, наверное, это отговорка. Организованный человек при желании всегда найдет возможность и мяч погонять, и с друзьями пообщаться, и по лесу погулять. Просто, видимо, проигрываю себе вот в этом. Не могу себя заставить изменить приоритеты. Все работа, работа. А ведь есть такие дела, которые вполне можно было бы перенести на завтра.