Евгений Алдонин: как мне надоели сравнения со Смертиным!

Знаете, а мы уже привыкли к тому, что капитан сборной России - Евгений Алдонин. И разговор издания "Футбол-Хоккей" с Женей состоялся именно как с капитаном. Естественно, мы не обошли стороной хорватов, но куда интересней было понять: освоился ли опорный хавбек армейцев в новом для себя качестве.

- Жень, что сейчас больше всего раздражает вас в преддверии среды?
- В игровом процессе ничего. Тренируемся. Дожди идут, однако для футбола погода не имеет значения. А надоели, например, сравнения Алдонина со Смертиным. Четвертый год уже эту тему муссируют.

- Но если похожи вы! И оба уже надевали капитанскую повязку в сборной.

Да, и что? Хиддинк же не исходил из нашего внешнего сходства, если оно имеется. Можете у него сами спросить. Мне он, к слову, не объяснял, почему решили меня капитаном назначить, а не кого-то еще.

- Ну что-то все равно сказал, наверное?
- При всей команде озвучил свое решение, сказал несколько, с одной стороны, формальных, но с другой - нужных слов. Вот и вся история. В игровом же плане ничего в моих действиях не изменилось. А четырехлетние рассуждения обо мне и Леше Смертине давайте уж, наконец, оставим.

- Давайте, только скажите напоследок: Лёша хоть дал какие-то рекомендации по капитанству?
- Да я его видел один раз. Времени хватило на то, чтобы поздороваться. Поэтому ничего нового друг другу не сказали. Да и что тут скажешь? Ответственность дополнительную я сам ощущаю, и с судьями как общаться, тоже знаю. И чего вообще с ними общаться!

- В преддверии матча с хорватами - мы сильнее их?
- Считаю, что уж точно не слабее. А остальное зависит от настроя. Играть в футбол они умеют, что доказал чемпионат мира, и мы тоже не лыком шиты.

- Должны были они выходить из группы?
- Сейчас-то что толку говорить. Может, и не повезло им с бразильцами - первую встречу с ними ведь проводили. Команда мощная, хоть она и изменилась в чем-то за пару месяцев, но проходимая. Мне наша сборная вообще-то больше импонирует.

- Неужели никого не выделите из состава соперника?
- Одного выделю с удовольствием - Олича. А с другими, надеюсь, познакомлюсь в среду и останусь от общения довольным. Вообще в данный момент сложно сказать об уровне, разнице, шансах и тому подобном. Бороться в матче будем, а до него надо тренироваться. Но ни в коем случае не накручивать себя. Время настроя приходит обычно непосредственно перед игрой.

- Говорят, для борьбы в важных встречах нашей команде частенько не хватает психологической уверенности. Согласны?
- Если оно и так, необходимо ломать такую психологию. Не сомневайтесь, Хиддинк этим займется в самое ближайшее время, а мы, футболисты, к нему прислушаемся. Насколько я понимаю, главный тренер ставит своей задачей сплотить наш коллектив единой идеей, которая заключается как в психологии, так и в тактике. Каждый должен знать, что ему делать на поле, а также уметь преодолевать кризисные ситуации прямо во время матча. Сейчас, надо признать, подобные нюансы у нас не отработаны на должном уровне.

- Хорваты натурализовали бразильца - нападающего и, говорят, неплохого. Сам Олич говорит. В ЦСКА по подобному вопросу нельзя подсуетиться?
- Я б не отказался. Только троих наших уже вызывали в сборную Бразилии, а Жо пашет в молодежке. Помечтать, пошутить нам остается, в отличие от хорватов. Однако, думаю, в среду их да Силва будет отдыхать. А мы праздновать.

- Кто в нашей сборной главный боец?
- Из костяка точно все бойцы! И потом, что значит «боец»? Те, кто оказался в национальной команде, - уже состоявшиеся профессионалы, которым не нужно вдалбливать о необходимом настрое на тот или иной поединок.

- Тогда чей капитан круче - тот, который в сборной, или в ЦСКА?
- Ну вот, опять меня сравнивать начали. Спрашиваете с намеком на то, почему это Серега Игнашевич в клубе капитанит, а в сборной нет? Сколько раз его мне в пример уже ставили! Коллектив у нас, коллектив! И хороший, где нет Плохих и чужих. Знаете, жена сейчас на меня таким взглядом смотрит, похоже, что задушить хочет, если я в скором времени не освобожусь…