ДУДУ: В ноябре с удовольствием вернусь на Emirates Stadium. С ЦСКА

В воскресном поединке Аргентина - Бразилия на Emirates Stadium полузащитник ЦСКА вышел на замену в середине второго тайма. Этот матч стал для него шестым в составе национальной сборной. Не исключено, что сегодня опять же в Лондоне, где бразильцы встречаются с Уэльсом, Дуду выйдет на поле с первых минут - главный тренер Дунга намерен внести коррективы в основу Накануне этого матча армеец беседовал со специальным корреспондентом "СЭ" на стадионе "Тоттенхэма" White Hart Lane, где и пройдет игра.

СЕЙЧАС НАМ НЕ ДО ПРАЗДНЕСТВ

- Как отметили крупную победу над Аргентиной?

- В общем-то никак. Вечером поужинали всей командой в гостиничном ресторане. Настроение, конечно, было приподнятое - все-таки не каждый день выигрываешь у такого принципиального соперника. Но нам сейчас не до празднеств. На носу еще один товарищеский матч - с Уэльсом, в котором каждый постарается проявить себя с лучшей стороны. Все футболисты прекрасно понимают: идет формирование новой команды, поэтому сейчас очень важно в ней закрепиться, использовать свой шанс.

- Считаете, что вы свой шанс в матче с Аргентиной использовали?

- Я вышел на замену вскоре после того, как Элану забил второй гол. Не скажу что к тому моменту игра уже была сделана, и, по-моему, у меня получилось неплохо. Во всяком случае, никаких нареканий от Дунги в раздевалке я не услышал.

- Кто из бразильцев, по-вашему, проявил себя наиболее ярко?

- Важнее, что вся команда была единым целым, боролась в каждом эпизоде до конца, проявила характер. А если выделять кого-то индивидуально, то в первом тайме отметил бы Даниэла Карвалью, Робинью и Элану, а после перерыва в игру удачно вписался Кака, забивший под конец фантастический гол. На протяжении всего матча хорошо сыграла защита и вратарь Гомес.

- С какими чувствами обычно едете в сборную?

- Ну, "обычно" - не совсем корректное слово, ведь я в сборной все еще новичок. Разумеется, очень обрадовался, когда Дунга вызвал меня на второй сбор подряд. Значит, тренеры верят в меня, а это окрыляет. Горд тем, что мне выпала честь представлять мою страну. Рад и за свой клуб ЦСКА, который второй раз кряду направил в сборную Бразилии трех футболистов. Вообще, играть за сборную - совершенно особое чувство, оно мне хорошо знакомо по выступлениям за юношескую и молодежную команды нашей страны.

- С кем вашей команде пришлось труднее - с норвежцами или аргентинцами?

- Сложно сказать. Это две совсем разные команды. У Норвегии почти все футболисты высокие, физически крепкие, они часто используют навесные передачи, хорошо борются вверху. Аргентинцы техничнее, изобретательнее, в их составе есть индивидуально очень сильные игроки, например, Месси, Тевес и Рикельме. Да, первый матч мы свели к ничьей, а второй крупно выиграли, но это ни в коем случае не означает, что аргентинцы слабее норвежцев. Просто в Лондоне мы умело использовали промахи соперников в обороне.

ДУША КОМПАНИИ - РОБИНЬЮ

- Какова атмосфера в обновленной сборной Бразилии?

- Хорошая, даже отличная! У меня, к примеру, в этой команде много друзей помимо Даниэла и Вагнера, с которыми мы видимся каждый день в ЦСКА. Обстановка непринужденная, располагающая к свободному общению. Впрочем, если я правильно понимаю, это всегда было типично для бразильской сборной.

- Кто душа этой команды?

- Затрудняюсь ответить. Повторяю, она сильна коллективом, в ней все работают на общий успех.

- Хорошо, а кто самый веселый, самый заводной?

- Пожалуй, Робинью. Он постоянно улыбается, шутит, подтрунивает над партнерами. И это при том, что сам он, без сомнений, очень яркая личность и самобытный футболист. Не случайно Робинью выступает за мадридский "Реал". Я давно знаком с ним - еще со времен, когда мы вместе играли в юношеской сборной Бразилии. Он и тогда уже выделялся оригинальным дриблингом и, кстати, тоже был весельчаком.

- С кем еще кроме Робинью вы дружите в сборной?

- С Алексом, Гомесом, Элану... С ними я играл в молодежке. А вот теперь, видите, встретились в первой сборной. Хотя жизнь разбросала нас в разные части света - Алекс и Гомес выступают в Голландии за ПСВ, Элану - на Украине, я - в Москве.

- Как бы вы охарактеризовали Дунгу? Давно ли с ним знакомы?

- Лично познакомился с ним в Норвегии на первом сборе его команды. Но, самой собой, много слышал и читал о нем. Он был выдающимся футболистом, всегда был примером для других, прежде всего в отношении к делу профессиональных качествах. Насколько мне известно, на поле он был настоящим лидером, атлетом с крепким духом. Думаю, что эти черты характера пригодятся ему и как тренеру После своего назначения Дунга с головой погрузился в работу, вместе со своим помощником Жоржинью он тщательно анализирует наши тренировки и изучает соперников. Хотелось бы, чтобы ему в тренерской карьере сопутствовал успех, но это в большой мере зависит и от нас, футболистов сборной.

- Курс Дунги на обновление сборной, по-вашему, всерьез и надолго?

- Ни капли в этом не сомневаюсь. Да и сам Дунга не устает об этом говорить. Мне нравится в нашем тренере то, что он не боится брать на себя ответственность и принимать смелые решения. Того же самого он требует от своих подопечных на поле. При всем при том каждый остается свободным в принятии этих решений.

ИЗ РОССИЙСКИХ БРАЗИЛЬЦЕВ ЛЕГКО МОЖНО СОСТАВИТЬ СБОРНУЮ

- Как относятся в бразильской сборной к вам, Карвалью и Вагнеру, выступающим в России?

- Очень хорошо. Так же, как и ко всем остальным.

- Ваши партнеры проявляют любопытство к нашей стране?

- Как правило, разговор сводится к тому что Россия очень далеко и что там очень холодно. Что поделаешь, у меня на родине это обывательское мнение о вашей стране. Однако о Москве и ЦСКА там теперь тоже знают немало.

- У кого из представителей ЦСКА, с вашей точки зрения, наилучшие шансы закрепиться в сборной?

- У всех троих. Надо только верить, что играть за сборную вполне реально, и подтверждать свое мастерство на тренировках и в матчах.

- А может ли кто-то еще из бразильцев, выступающих в российских клубах, попасть в команду Дунги?

- Почему бы нет?! В России много хороших бразильских футболистов. К примеру, Калисто, Байану Жан, Жедер, Моцарт, Леилтон... Вообще, из бразильцев, играющих в России, можно было бы составить неплохую команду, которая бы не затерялась в международном футболе. Вот только бразильских вратарей еще нет в России!..

- Если бы на чемпионат мира в Германию поехала не прежняя сборная Бразилии, а нынешняя команда Дунги, она выступила бы успешнее?

- Это абстрактный вопрос. И вообще мне не хотелось бы касаться минувшего мирового первенства. Оно осталось позади, и теперь нам надо думать о будущем. Во всяком случае, именно об этом просит нас Дунга. И, по-моему это правильно. У Бразилии новая сборная, у нее новые задачи, впереди новые встречи и турниры - что толку ворошить прошлое?! К тому же у команды Дунги уже есть своя история: ничья с Норвегией и разгром Аргентины.

- Как думаете, Роналдинью найдется место в обновленной сборной?

- А он и сейчас в сборной! Просто травма спины не позволила ему сыграть против аргентинцев. Не исключаю, что с Уэльсом он уже выйдет на поле.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ВЕНГЕР ПРИЕЗЖАЛ ПРОСМАТРИВАТЬ АРМЕЙЦЕВ

- Вы бывали раньше в Лондоне?

- Нет, первый раз.

- И как он вам?

- Красивый город, но мы приехали сюда не на экскурсию. Два матча, хоть и товарищеских, за четыре дня - очень плотный график. Да и соперники не из легких.

- Emirates Stadium понравился?

- Очень. Поле идеальное, народу полный стадион, атмосфера самая доброжелательная - что еще надо футболисту?!

- Через два месяца, 1 ноября, вам предстоит провести на этом стадионе еще один матч за ЦСКА против "Арсенала" в групповом турнире Лиги чемпионов. Как относитесь к такой перспективе?

- С удовольствием приеду сюда со своим клубом. Тем более что эта арена для нас с Даниэлом и Вагнером, как выяснилось, удачная! Хотя матч с "Арсеналом", конечно, будет очень трудным.

- На игре Аргентина - Бразилия, я видел, присутствовал главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер. Не вас ли, армейских бразильцев, приезжал он просматривать?

- Не думаю. Он наверняка живет в Лондоне и просто не мог пропустить такой интригующий матч. В конце концов, за сборную Бразилии играют два его подопечных из "Арсенала", Жилберту Силва и Жулиу Баптиста, так что, возможно, Венгер приехал на стадион последить за их действиями.

- А какой-то российский стадион мог бы достойно принять матч Бразилия - Аргентина?

- Думаю, да. "Лужники" или "Локомотив". Кстати, хорошая идея! В этом случае нам с Даниэлом и Вагнером вообще не пришлось бы никуда лететь.

- Со спартаковским аргентинцем Клементе Родригесом не успели перекинуться парой фраз?

- Нет, мы не знакомы.

• источник: sport-express.ru