Вагнер Лав: «Газзаев велик. Но и Слуцкий однажды выиграет еврокубок с ЦСКА»

Обозреватель «СЭ» встретился с единственным иностранцем в истории российского футбола, забившим у нас более ста мячей.

Игорь РАБИНЕР из Монако

Вторничная утренняя тренировка на базе уже давно закончилась, а Вагнера все не было. Пресс-атташе «Монако"на мгновение заглянул в комнату, где я ждал заслуженного армейца всея Руси, и предупредил: „Будет некоторая задержка“.

Лишь днем позже я узнал, чем она была вызвана: Вагнер получил повреждение и досрочно закончил занятие, после чего с его здоровьем разбирались врачи. В результате выяснилось: бразилец „вылетел“ на две-три недели. Это было вдвойне досадно, поскольку планировался его выход в стартовом составе на матч первого тура чемпионата Франции, который „Монако“ проведет в пятницу дома против „Генгама“.

Но в итоге на наше интервью Вагнер пришел как ни в чем не бывало. О какой-либо травме даже заподозрить было сложно.

Май 2012 года. Москва. ВАГНЕР ЛАВ прощается с ЦСКА. Чтобы вскоре вернуться. Фото Александр ФЕДОРОВ, „СЭ“

КОГДА КОНТРАКТ С „МОНАКО“ ЗАКОНЧИТСЯ — МОЖЕТ, ЕЩЕ СЫГРАЮ ЗА ЦСКА

— В январе вы довольно неожиданно перешли из „Коринтианс“ в „Монако“, хотя казалось, что европейская часть вашей карьеры уже позади. А в ЦСКА, можно сказать, родной клуб, не звали?

— Нет, предложений от ЦСКА ко мне не поступало. Зато пришло от „Монако“, и я решил сюда перейти, поскольку это прекрасный и именитый клуб из одного из ведущих мировых чемпионатов. А я хотел вновь играть в Европе.

— Но если бы вас позвал ЦСКА, куда вы уже дважды возвращались, это стало бы приоритетом?

— Предложения не было, поэтому рассуждать на эту тему не имеет смысла. В любом случае для меня это был бы непростой выбор, поскольку ЦСКА — большой клуб, который по-прежнему люблю. В этой команде я провел много замечательных лет, и никогда их не забуду.

— Вы допускаете, что еще сыграете за армейцев?

— Сейчас выступаю за „Монако“ и очень доволен, что нахожусь здесь. Но когда контракт завершится (это произойдет после окончания нынешнего сезона. — Прим. И. Р.), если ЦСКА захочет видеть меня у себя, — почему нет?

— Ласина Траоре советовался с вами, прежде чем отправиться в аренду в ЦСКА?

— Знаю одно: Ласина будет отличным приобретением. Он уже играл несколько лет в России, знает страну, чемпионат. Этот переход — хорошее решение и для клуба, и для футболиста.

А насчет его перехода в ЦСКА мы поговорить вообще не успели. Потому что „Монако“ и я в его составе поехали на предсезонный сбор в Швейцарию, а Траоре как раз в это время получил предложение из Москвы и полетел туда.

— Вы выступали в ЦСКА вместе с Ахмедом Мусой, который только что перешел в „Лестер“ и успел в контрольном матче сделать дубль в ворота „Барселоны“. По-вашему, он сможет стать звездой чемпионов Англии и премьер-лиги в целом?

— Считаю, да. Это отличный игрок, ужасно быстрый, и когда играл с ним в ЦСКА, за его скоростью соперникам почти невозможно было поспеть. У него есть все качества для того, чтобы стать одним из ведущих игроков „Лестера“ и очень заметным — в английской премьер-лиге.

— С кем-то из ЦСКА поддерживаете отношения?

— С Максом (Головлевым. — Прим. И. Р.), переводчиком. Он для меня как брат!

ПОЧЕМУ ВАГНЕР СОСТРИГ КОСИЧКИ

Здесь необходимо сделать отступление. Знаете, а ведь он оказался почти лыс. Он, Вагнер Лав, человек-косички! Красно-синие, какие угодно еще — в зависимости от расцветки клуба, за который форвард в данный момент играл. А тут не то что косичек — волос, по сути, не было.

Я смотрел на него — и не верил своим глазам. Лысый (нет, не обритый наголо, а именно облысевший, это отличить элементарно!) Вагнер после тренировки „Монако“ шел мне навстречу — и вмиг стал для меня символом того, как же летит это чертово время. Казалось, уж кто-кто, а этот плейбой-бразилец не состарится никогда. Потому что есть такой типаж людей, которые не стареют. Вечно молодых.

Но на какие бы мысли меня ни натолкнул сегодняшний вид Вагнера, я был страшно рад его видеть. Потому что лучшего иностранца в нашем чемпионате не было никогда. Лучшего не в какой-то конкретный момент, а вообще. Нет, в один сезон сильнее был Карвалью, в другой — Видич, в третий — Олич, в четвертый — Веллитон, в пятый — Алекс, в шестой — Халк…

А вообще — Вагнер. И тот, кто это отрицает, попросту не способен обуздать свою клубную пристрастность. Кто, в конце концов, единственный легионер в истории российского футбола, забивший в нашей стране более ста мячей? Кто единственный иностранец, забивший за российский клуб в финале победного Кубка УЕФА (наряду с россиянами А. Березуцким, Жирковым, Денисовыми Зыряновым)? Кто лучший бомбардир всего аналогичного турнира сезона-2008/09? Кто лучший футболист 2008 года по опросу „СЭ“ среди всех игроков РФПЛ? И т. д., и т. п…

Вторник. Монако. Обозреватель „СЭ“ Игорь РАБИНЕР и нападающий „Монако“ ВАГНЕР ЛАВ. Фото Игорь РАБИНЕР, „СЭ“

Вторую половину прошлого сезона, когда 32-летний ныне нападающий только перешел в княжеский клуб из „Коринтианс“, где на тот момент являлся вторым снайпером чемпионата Бразилии (и обошелся „Монако“, как подтвердил мне вице-президент клуба Вадим Васильев, всего-то в сумму около миллиона евро), он провел весьма прилично. Забил, например, победный гол на „Парк де Пренс“ в ворота самого „ПСЖ“. И далеко не только ему.

Мне очень хотелось спросить, сильнее ли нынешний катарский „Пари Сен-Жермен“ той команды, которую армейцы Вагнер и Ко порвали со счетом 3:1 на том же стадионе в групповом турнире Лиги чемпионов в декабре 2004 года. И знает ли он, что автор хет-трика в том матче Сергей Семак, после него перешедший в тот самый „ПСЖ“, ныне — бородатый отец семи детей, недавно взявший вместе с женой на воспитание еще одну девочку. Хотелось поговорить и о его гениальном, но так и не раскрывшемся даже на половину своего таланта экс-партнере по ЦСКА Даниэле Карвалью, и о том, чему в жизни его научил президент армейцев Евгений Гинер, с которым они не раз заочно признавались в сыновних и отцовских чувствах. А пародист и поклонник ЦСКА Михаил Грушевский предлагал поинтересоваться, какая из кухонь зарубежных стран, в которых Вагнер играл (Россия, Китай, Франция), пришлась ему больше всего по душе и чьи болельщики приняли его теплее прочих.

Вот только времени для разговора оказалось не так много, как мой собеседник, безусловно, заслуживал. Всего-то 20 минут, да еще и за вычетом перевода с английского на португальский и обратно. Минимум треть подготовленных вопросов, увы, так и осталась не заданной. Впрочем, спасибо и на том, что интервью в принципе состоялось. Особенно, как выяснилось потом, с учетом его свежей травмы.

Договориться о встрече с нынешним форвардом „Монако“ было нелегко. В отличие от прошлого сезона, после возвращения из аренд сразу двух форвардов, Фалькао из „Челси“ и Жермена из"Ниццы», Вагнер пока не проходит в стартовый состав команды Леонарду Жардима. И, например, на ответный матч отборочного раунда Лиги чемпионов против «Фенербахче» не попал даже в заявку. Настроение человека, который в любом возрасте и состоянии обожает играть в футбол, можно было представить. И вполне логично, что люди из пресс-службы «Монако» предпочитают, чтобы с прессой общались футболисты, которые регулярно выходят на поле. А то еще наговорит лишнего…

Но при помощи вице-президента Васильева, вошедшего в положение наших читателей, на интервью Вагнера для «СЭ» договориться все-таки удалось, а клубная пресс-служба все наряду с переводом в лучшем виде организовала. Да и после травмы Фалькао, полученной в том самом победном матче с «Фенером» и оставившей знаменитого колумбийца без футбола на несколько недель, к тому же с учетом схемы 4−4-2 и выхода в групповой турнир одного из еврокубков, место в составе хотя бы в ряде ближайших матчей для Вагнера найдется наверняка.

ВАГНЕР ЛАВ в «Монако». Фото AFP

Так или иначе растренированным он ни в коем случае не выглядит. На нашу встречу на базе «Монако» в средневековой горной деревне Ле Тюрби бразилец явился без грамма лишнего веса и со своей фирменной улыбкой, ничуть не выдававшей невеселых мыслей. Но где же, где же ваши косички, лучший снайпер-иностранец в истории российского футбола?..

Этот факт в конце нашего разговора я Вагнеру привел, добавив, что он по-прежнему единственный игрок из-за рубежа, выбивший в нашем футболе сотню. Лав воссиял. И, хохоча, заметил: «И никого больше не будет!»

Почти уверен, что он окажется прав.

— Когда и почему исчезли ваши косички? — не спросить было никак нельзя. - Российские болельщики не могут представить вас иным!

Бразильцу вопрос явно понравился. Он рассмеялся:

— В какой-то момент я просто начал лысеть. И однажды понял, что косички больше не актуальны. Когда переезжал из Китая в Бразилию, принял решение: пора менять имидж. Но если быть откровенным, это было связано не только с облысением. Смена прически была также связана с желанием изменить образ мышления и показать людям и самому себе, что я уже иной, чем прежде. Нет, не в смысле футбола и отношения к нему, которое осталось прежним. А в том, что теперь я — спокойный, взрослый, семейный человек. Футболистом остался прежним. Но стал другой личностью.

ВАГНЕР ЛАВ и Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ГАЗЗАЕВ ГОВОРИТ ПРАВДУ: Я ХОТЕЛ ВЗЯТЬ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО

— Какие воспоминания остались у вас от работы с Валерием Газзаевым и Леонидом Слуцким?

— Газзаев сыграл очень большую роль в моей карьере. Когда приехал в Россию из Бразилии, он был главным тренером ЦСКА, а первый тренер в новой стране, его отношение и доверие, имеют для футболиста громадное значение. Газзаев мне верил, при том что в тот момент я был очень молод. И совсем скоро после моего прихода мы выиграли Кубок УЕФА, и этот день я не забуду никогда.

Газзаев — большой тренер с великой историей для России. Что касается Слуцкого, то это молодой и при этом очень сильный специалист, в чем я имел возможность убедиться за время совместной работы. Уверен, что в будущем он тоже, как и Газзаев, выиграет европейский трофей с ЦСКА.

— Газзаев рассказал, что когда-то вы хотели принять наше гражданство. Правда ли это и была ли возможность, что сыграете за сборную России?

— То, что хотел взять гражданство, — правда. Мы это обсуждали. Но, в конце концов, вопрос уперся в то, что я к тому времени уже имел на счету матчи за первую сборную Бразилии. Но если бы это было возможно, я бы сделал это с удовольствием. Люблю Россию, ее болельщиков, и это было бы здорово.

— Родную Бразилию тем не мене вы, понятно, любите больше. Вас не приглашали поучаствовать в домашней Олимпиаде-2016? И следите ли вы за олимпийским турниром, который бразильцы не выигрывали никогда?

— Матчи нынешней Олимпиады, конечно, смотрю. Начали мы турнир не очень хорошо. А о том, чтобы в ней участвовать, даже не думал, поскольку в сборную меня не вызывали уже давно.

— Инициативы на этот счет из Бразилии не было?

— Нет.

— А вообще, по-вашему, что происходит с вашей сборной? Недавно она не вышла даже из группы на Кубке Америки. Вина ли это бывшего тренера национальной команды Дунги, с которым вам довелось в ней поработать? Или — психологические последствия 1:7 от Германии в полуфинале домашнего ЧМ-2014?

— Да, сейчас у бразильской сборной плохое время. У нас есть большие футболисты, но команда в целом давно уже не выступает хорошо. Дунга действительно не сработал на последнем турнире так, как многим хотелось бы. Но верю, что с новым главным тренером Титом результаты улучшатся. Он поменяет стиль игры и мышления бразильцев на более атакующий, и это приведет к успехам.

2013 год. Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ и форвард армейцев ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

ХАЛК ПОЕХАЛ В КИТАЙ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

— У вас есть хоть какая-то надежда попасть в сборную на ЧМ-2018 в России? И больно ли вам, что, будучи двукратным победителем Copa America, вы так ни разу и не поучаствовали в мировом первенстве?

— Когда играл в Китае, на попадание в сборную, будем объективны, рассчитывать было трудно. Этот чемпионат — более низкого уровня, чем те, из которых призывают в нашу национальную команду. Но после этого я выступал за «Коринтианс», теперь — за «Монако», где тренеры сборной могут за мной постоянно наблюдать. Поэтому надеюсь, что все-таки буду туда вызван. Шанс попасть на ЧМ-2018, считаю, у меня есть.

— Жалеете ли, что в 2013 году после очередного золота ЦСКА уехали в Китай? Сделали ли это только из-за заманчивой зарплаты?

— Нет. Поездка в Китай была новым опытом и новым вызовом. В конце концов, мне удалось там выиграть трофей (Кубок Китая. - Прим. И. Р.). Как минимум поэтому не считаю то решение ошибкой. Да и страну новую узнал, набрался свежих впечатлений.

— По-вашему, Халк не ошибся с выбором, уехав в Китай из «Зенита»? Вы советовали бы ему туда отправляться?

— Халк отправился в Китай, думаю, только за деньгами. Поскольку, играя в «Зените» и делая это на том уровне, который все видели, он мог рассчитывать на переход в лучшие клубы Европы. Значит, вывод очевиден: все дело в деньгах. Впрочем, это его решение, и он имел право поступить так, как считал нужным.

ХАЛК (№ 7) попрощался с Россией этим летом, а МАРИУ ФЕРНАНДЕС (справа), не исключено, скоро будет играть вместе с Аланом ДЗАГОЕВЫМ (№ 10) не только в ЦСКА, но и в сборной. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ»

МАРИУ ФЕРНАНДЕС — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПРАВЫХ ЗАЩИТНИКОВ МИРА

— В курсе ли вы, что два бразильца, вратарь Гильерме из«Локомотива» и ваш бывший одноклубник Мариу Фернандес, получили российские паспорта? Причем первый из них уже был в заявке сборной России на Euro-2016, а второй попадет в национальную команду вот-вот. Как вы относитесь к такому шагу соотечественников?

— Считаю это хорошим решением для всех сторон. Гильерме в России уже много лет, в совершенстве овладел русским языком. То, что он выступает за сборную, абсолютно нормально. Мариу Фернандес — один из лучших правых защитников в мире. Это отличный футболист, и если он на чемпионате мира-2018 года сыграет за Россию, то однозначно сделает вашу команду сильнее.

— Сколько лет вы еще хотите выступать и что планируете делать после окончания карьеры футболиста?

— На будущее пока — никаких планов. Я обожаю играть в футбол и хочу делать это как можно дольше. И если буду способен выходить на поле на профессиональном уровне еще много лет — без сомнений так и поступлю. Где, за кого — не важно. Просто хочу играть!

— Скучаете ли по чему-то в России?

— Мне очень нравилось жить в Москве, и иногда чувствую, что мне ее не хватает. Какие классные у вас рестораны! Спасибо, Москва!

Последнюю фразу Вагнер произнес по-русски. Думаю, вряд ли кто-то будет возражать, если он сделает это еще раз, вернувшись в ЦСКА третий раз. А даже если этого и не произойдет, на новый армейский стадион наш бразильский друг должен попасть обязательно. Каким ревом его встретят там болельщики красно-синих — представить не сложно.

Да и поклонники других команд определенно не освистают. Вагнер Лав, соответствуя своему прозвищу (пусть данное ему в юные годы, когда форварда застукали на базе команды с девицей), игрой и веселым добродушным нравом сделал так, что его в России полюбили все. И если кому-то, как тому же «Спартаку», он и много забивал, то его поклонники злились не на Вагнера, а на свое руководство — за то, что бразилец достался конкуренту.

Очень хочется, чтобы он вернулся в ЦСКА — пусть и облысевший, но обожающий футбол не меньше прежнего. Ведь футбольный бог — он тоже троицу любит.

ВАГНЕР ЛАВ (справа) и Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

ВАГНЕР ДО СИХ ПОР ЛУЧШИЙ ПО «ГОЛ+ПАС» В ЦСКА

Несмотря на то что Вагнер Лав не выступает в чемпионате России уже три года, он по-прежнему остается лидером ЦСКА по системе «гол+пас». За время игры в армейском клубе бразилец забил в РФПЛ 85 мячей и сделал 38 голевых передач (в сумме — 123). Правда, его рекорд падет уже в нынешнем сезоне. Новым лидером ЦСКА в ближайшее время должен стать Алан Дзагоев, имеющий на своем счету 122 очка: 46+76.

ЛИДЕРЫ ЦСКА ПО СИСТЕМЕ «ГОЛ+ПАС»

Игрок