Понтус Вернблум: Не получится у Траоре, пойду забивать сам

Полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум, посетивший открытие новой площадки Adidas «The Base Moscow», рассказал о проблемах в нападении, Широкове и фразе Слуцкого про сборную.

«Каждый год теряем игроков, а взяли три титула»

— В первых двух официальных матчах ЦСКА не забил ни одного гола. Большая проблема для команды?

- Да, это проблема. Надеюсь, в воскресенье все изменится. Мы же должны когда-то забить! Пока что провели два сложных матча. Особенно против «Зенита», в той встрече мы не создали достаточно голевых моментов. С «Анжи» было уже лучше, но забить все равно не получилось. Надеюсь, с «Оренбургом» все получится.

- В этом матче побеждать обязаны?

- Когда ты играешь в ЦСКА, побеждать нужно постоянно. Если случается ничья или поражение, все нас ненавидят, — смеётся Вернблум.

- Сложно ли приходится без Мусы?

- Муса, конечно, топ-форвард. Посмотрите, какие голы забил «Барселоне». Но с тех пор, как я пришёл в команду, мы каждый год теряем топовых футболистов. Смотрите, ЦСКА расстался с Вагнером, Хондой, Думбия. И тем не менее мы смогли выиграть три титула. Теперь нужно, чтобы кто-нибудь из нас заменил Мусу, стал новым голеадором.

- Кто-нибудь - это Траоре?

- Возможно. Он способен забивать много голов, мы все в это верим.

- ЦСКА приходится менять стиль игры из-за нового форварда?

- Приблизительно все то же самое, резких изменений нет. Но понятно, что Муса и Траоре — разные нападающие. Траоре ростом под два метра, а Муса сколько, метр сорок? — смеётся Понтус. — Теперь будем больше кроссов в штрафную выполнять. Раньше-то этого делать не могли, навешивать Мусу — все равно что вообще не бить по воротам. Кажется, он головой ни разу не забивал.

- Как считаете, будет ли сложнее бороться за титул в этом сезоне, ведь ни одного звёздного усиления не сделано.

- Нет, не думаю. У нас по-прежнему в строю все лидеры, скелет команды остался. Да, потеряли Мусу, но это не критично. Если ты в ЦСКА, за титул нужно бороться каждый сезон. В России большая конкуренция, как минимум шесть команд претендуют на чемпионство.

«11 Вернблумов? Я бы предпочел 11 технарей в составе»

- Ваш недавний одноклубник Роман Широков завершил карьеру. Были удивлены его решением?

- Не очень. Когда тебе 35 и ты уходишь, это нормально. Некоторые играют дольше, как Игнашевич, например. Он настоящий профессионал, все ещё молод душой. Так что для одних логично уйти в 35 лет, для других — чуть позже. У Широкова была потрясающая карьера. Можно его только поздравить и пожелать удачи в дальнейшем.

- Удавалось ли ладить с Широковым? У него ведь не самый простой характер.

— Все было отлично, никаких проблем. Роман — прекрасный парень!

- Теперь о делах сборных. Марио Фернандес будет выступать за Россию. Как считаете, Смольников чем-то ему уступает?

- Для меня Марио — лучший! Но это, наверное, потому, что я в ЦСКА играю, так что пристрастен в оценках, — улыбается полузащитник. — Марио точно топ-защитник, один из лучших в России. Смольников тоже хорош, тяжело сравнивать, они разные. Да что тут думать, поставьте одного слева, другого справа — и все! Какие проблемы?

- Как считаете, Головин сможет стать ключевым игроком клуба и сборной в будущем?

- Конечно! Если продолжит работать, как сейчас, и так же быстро совершенствоваться, точно станет одним из лучших в России и довольно скоро. Если от популярности не зазвездится, у сборной будет отличный футболист на многие годы.

- Вы наверняка слышали про то самое интервью Леонида Слуцкого, где он произнес слово на букву «Д».

- Да, слышал! — смеется швед. — Об этом много говорили. Но сборная ведь и правда плохо играла. Как и Швеция, мы тоже были дерьмом. Эти слова кажутся жёстче, чем есть на самом деле. Мы просто не довольны результатом. И не можем говорить, что выступили хорошо. Если такие сборные, как Россия и Швеция, не выходят из группы, радоваться тут нечему.

- Не так давно Василий Березуцкий заявил, что лучше бы в команде было 11 Понтусов, чем технарей. Дескать, за счёт характера всех можно порвать.

- Ха-ха! Березуцкий — очень умный парень! Я понимаю, что он имел в виду. Иногда лучше иметь в составе 11 бойцов, тогда шансов победить больше, нежели с 11 техничными футболистами, которые играют не на должном уровне. Не знаю насколько верно утверждение про 11 Вернблумов. Иногда я бы предпочёл целую команду технарей.

- Без Березуцкого?

- Ха-ха, да, никаких братьев!

«Пусть зовут плохим парнем»

- И пресса, и болельщики иногда называют вас «плохим парнем» из-за стиля игры. Что скажете?

- Да мне все равно, — смеется Вернблум. — Я по-русски все равно не умею читать. Да и шведскую прессу не смотрю. Так что мне не обидно. Да, желтые карточки получаю, но таков уж мой стиль игры. Я так играю с 12 лет, теперь поздно что-то менять. Я же этим на жизнь зарабатываю, карьеру вот сделал. Играю в Европе уже 7−8 лет, а далеко не всем шведам это удаётся. Пусть зовут меня плохим парнем. Зато я хороший за пределами поля.

- Есть ли русский игрок, похожий на вас по стилю и характеру?

- Сложно так сказать, сложно сравнивать кого-то с собой. Российские футболисты всегда борются, у них есть характер. Так что таких как я хватает, одного назвать не берусь. Вообще, думаю, никто не захочет, чтобы меня с ним сравнивали, — смеется Вернблум.

- Вы уже давно выступаете за ЦСКА. Считаете себя одним из лидеров?

- Не знаю, просто отдаю все силы ради клуба, всегда бьюсь до последнего. Чтобы потом, когда покину ЦСКА, мог быть горд тем, чего добился с клубом. Да я уже горд тем, чего достиг. А ведь ещё минимум два года выступать в России. Надеюсь, что принесу ещё много пользы. Конечно, я стараюсь подбодрить ребят в каждом матче. Когда у нас игра, пытаюсь понять, все ли сконцентрированы, не отвлекаются ли. Ну, наверное, я один из лидеров. Хотя у нас их много: старички, например, которые в команде уже вечность: Акинфеев, Игнашевич, Березуцкие.

- После последнего чемпионства вы шутили, что стали лучшим игроком чемпионата.

- Ну да, было дело. Лучший ли я, решать вам, да болельщикам. А мне просто нравится играть в России, я здесь уже 4,5 года. Правда по-русски так и не заговорил, это минус.

- Но вы все равно можете паспорт получить.

- Да, без проблем! Вот только я завершил выступления за сборную. Так что паспорт большой пользы никому не принесёт, — смеется Понтус.

- Зато вы пользу ЦСКА приносите, иногда в атаке. Если у Траоре не заладится, готовы пойти вперёд и забить?

- Было бы здорово, но надеюсь, что забьёт все-таки Траоре, и мне не придётся снова менять позицию. Нравится быть опорником, и помогать побеждать именно на этой полиции. Не хочется, чтобы меня бросали в атаку. Но иногда бывает довольно забавно играть впереди.