Геннадий Костылев: «Игроков ЦСКА продадите через мой труп!» – сказал я. Генерал ответил: «Труп будет»

Очередной герой рубрики «Путь чемпионов» — известный тренер Геннадий Костылев. Его ЦСКА был первым представителем России в Лиге чемпионов. И сотворил суперсенсацию — сумел выбить из розыгрыша «Барселону», обыграв ее на «Камп Ноу» 3:2. По нашей просьбе специалист поделился воспоминаниями — интервью получилось феерическим!

— Наши первые матчи в Лиге чемпионов незабываемы, а уж победа над «Барселоной» равносильна подвигу, — вспоминает Костылев, которому сейчас 75 лет. — А главное, победу над командой Гвардьолы, Лаудрупа, Стоичкова, Кумана одержали вчерашние юниоры. Четырем игрокам было по 21 году, двоим — по 19.

— В ЦСКА тогда давали дорогу молодежи?

— А что было делать, если руководство клуба продало сразу десять футболистов! Вячеслав Колосков не отпускал меня из Федерации футбола СССР в ЦСКА. Говорил: «Ты хоть соображаешь, куда идешь, с ума, что ли, сошел!» Но я-то думал, что на вырученные деньги руководство ЦСКА купит трех-четырех настоящих мастеров, за которыми потянется молодежь. Но клуб, по-моему, тех денег так и не увидел, они «растворились» где-то за границей. А когда мы с этими ребятами вышли в финал Кубка страны, мне вдруг говорят: «Давай и этих продадим, на четверых уже пришли заявки». Спрашиваю: «А кто играть-то будет? Надо научить этих ребят, подготовить, чтобы продать не за рубль двадцать, через пару сезонов они в десять раз больше будут стоить».

— Вас послушались?

— Куда там! Тогда я начальнику команды полковнику Мурашко, приехавшему с каким-то генералом, твердо сказал: «Только через мой труп». И получил в ответ: «Труп будет». За день до финала Мурашко выразил мне недоверие и отстранил от работы. Но ребята его не поддержали, собрались и выдвинули руководству ультиматум: «На поле без тренера не выйдем!» Их уговаривали, пугали, но они стояли на своем. И начальство отступило. Мурашко, а за ним и тот генерал позвонили мне с извинениями, но я обоих послал по-нашему, по-русски.

— А финал ЦСКА тогда проиграл «Торпедо» по пенальти.

— При полном нашем преимуществе. Если бы не эти предматчевые дрязги, ЦСКА наверняка бы победил. В раздевалке я сказал этим начальничкам, что они преступники, обгадившие великий клуб, и ушел, хлопнув дверью.

— А вы не пытались выйти на министра обороны Павла Грачева, он ведь был горячим болельщиком ЦСКА?

— Грачев чувствовал складывавшуюся ситуацию и дал мне телефон своего помощника, чтобы в нужные моменты я мог с ним связаться. Но руководители клуба накрутили этого помощника так, что он клал трубку, едва я успевал представиться. А через месяц опять завели эту бодягу. А ведь, к примеру, Радимов, Хохлов, Шуков только начинали карьеру, могли бы подняться до уровня лучших европейских звезд, и клуб на них прилично заработал бы. Но начальству не терпелось.

— А как сложилась та команда, которая обыграла «Барселону»?

— Я сказал ребятам: «Давайте осваивать скоростной футбол, игру в пас. Покажете не только России, но и Европе, кто вы есть в футболе». Объяснял, что каждый из них не может бежать быстрее, чем наделен природой, а вот в быстроте мышления и работы с мячом добавить реально. Сначала они плохо воспринимали все новое, но потихоньку дело сдвинулось. Им эта игра стала нравиться. По первым матчам в Лиге чемпионов я понял: эти ребята способны удивить.

— На первом этапе вашим соперником был «Викингур» из тогда нефутбольной Исландии?

— Мы об этом «Викингуре» совершенно ничего не знали. «Спорт-Экспресс» с его валом информации еще только зарождался, мы не слыхали даже фамилий своих соперников. Но выиграли 1:0 в гостях, а перед ответным матчем президент «Викингура» заявил, что его команда приехала побеждать. Меня это настолько возмутило, что не сдержался, ответил: «Если такая команда, как ваша, одолеет ЦСКА, я брошу тренерскую профессию». Мы выиграели 4:2.

— Ну уж о «Барселоне"-то у вас наверняка была полная информация?

— И даже больше. По договору с «Эспаньолом» мы ездили в столицу Каталонии на сборы, если выпадал приличный интервал в календаре, и побывали на матче Лиги чемпионов «Барселона» — «Динамо» Киев. Хозяева сыграли, что называется, в одну калитку — 3:0. Наши футболисты приуныли: не дай бог и нам попасть на «Барселону». Я их решил успокоить: «Да такому киевскому «Динамо» и вы забили бы три». А потом уже в Москве приезжаю на тренировку — ребята какие-то растерянные: «Знаете, кто нам выпал? «Барселона»! «Ладно, «Барселона» так «Барселона», — отвечаю. — Давайте готовиться выигрывать у нее». Посмотрели кассеты с записями игры соперника, но в Москве коленки еще дрожали. Сыграли вничью 1:1. Перед матчем на «Камп Ноу» я произнес: «Мы ничего не теряем. А выиграем — станем героями!»

— Но помимо психологической подготовки надо же было еще и найти управу на игровые достоинства соперника?

— Подробно разбирали игру «Барсы». Например, многие атаки команды начинал центральный защитник Куман передачей метров на 60 Стоичкову или еще кому-то из несущихся к воротам игроков. И я наказал нашему нападающему Сергееву, чтобы мешал Куману, отвлекал его разговором или чем угодно. Так мы Кумана отрезали от команды. Предусмотрели еще кое-какие тактические нюансы. И все же многое решала психология.

— Такое впечатление, что вы верили в победу своей команды над «Барсой», хотя в составе каталонцев, как и сейчас, были что ни игрок, то имя?

— Расскажу такой эпизод. Вечером накануне матча я дал игрокам 35-минутную, но чрезвычайно насыщенную тренировку. И они буквально перепахали целый участок поля «Камп Ноу». Работника, отвечавшего за состояние газона, чуть инфаркт не сразил. Но я вместе с ним, пока игроки были в душе, взял грабельки, подравняли дерн, где-то песочка подсыпали, земельки, укатали каточком. А на прощание я ему сказал: «То, что мы сегодня сделали с вашим полем, завтра будет с вашей командой». После матча этот человек только головой качал, приговаривая: «Трагедия, трагедия»…

— Победа ЦСКА получилась ведь волевой.

— Начали мы скованно, пропустили два гола, но перед уходом на перерыв Бушманов один мяч сквитал. Что ни говори, а в «Барселоне» всегда большие мастера играли. Они уже тогда демонстрировали свои скоростные комбинации, искусство скрытого паса, много владели мячом. В перерыве я выдал заранее подготовленный монолог: «Они вас недооценивают. Да, у них есть несколько игроков, которых можно пригласить в ЦСКА, чтобы они составили вам конкуренцию. И мы так же можем сохранять мяч у себя, компактнее играть в обороне, заставить соперника заняться отбором мяча, к чему он не привык. И во втором тайме наши как начали «валтузить» «Барсу». Отобрать мяч у нас ее игроки не могут, зрители свистят, футболисты нервничают, ругаются друг с другом, фолят. Могли выиграть еще убедительнее, но вратарь Субисаррета каким-то чудом вытолкнул мяч пальцем из-под ног вышедшего один на один с ним Сергеева.

— С тренером «Барселоны» Йоханом Кройфом удалось пообщаться?

— Он выглядел бледным, как в воду опущенным. Но подошел ко мне, поздравил с победой.

— Другого ныне всемирно известного тренера Хосепа Гвардьолу на поле запомнили?

— Конечно. Такого хавбека с очень чистым, без помарок пасом нельзя не запомнить.

— Почему же в групповом турнире Лиги чемпионов дело у ЦСКА не пошло?

— Начнем с того, что никто из руководителей ЦСКА не поехал на жеребьевку. В Москве уже наступила зима, в Лужниках снега было по колено, и нам для домашних матчей предложили свои арены испанцы — Сантандер и еще какой-то город. Но УЕФА в отсутствие представителей клуба отправил ЦСКА принимать соперников в Германию. О каком своем поле могла идти речь? При этом «дома» мы чуть не обыграли «Марсель», ставший в том сезоне победителем Лиги чемпионов.

— Потом в Марселе ЦСКА был разгромлен 0:6.

— Дело там было нечисто. Меня мучили смутные подозрения, что ребятам во время полдника что-то подсыпали. Когда ЦСКА выехал на матч, полкоманды в автобусе заснуло. Сигналы насчет «Марселя» поступали в УЕФА и раньше. И меня вызвали на разбирательство в КДК, просили изложить свою версию, но как я мог что-то утверждать, не имея никаких доказательств.

— Поговорим о сегодняшнем дне. Можно сказать, что мадридский «Атлетико» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов пошел по пути ЦСКА. Для вас поражение «Барсы» в четвертьфинале — сенсация?

— Когда команда за короткий срок терпит три поражения (еще два в чемпионате Испании, от «Реала» и «Реал Сосьедад». — Прим. «СЭ»), о сенсации говорить не приходится. Публика не поймет тренера, если он даст отдохнуть, посадит на скамейку кого-то из звезд. Но если они «поплыли», надо делать выводы. У игроков нет прежней легкости, им не бежится, к тому же их досконально изучили. «Атлетико» каталонцев жестко прихватил, и игра испанского лидера притупилась.

— Крушение еще одного фаворита «ПСЖ» закономерно?

— «ПСЖ» может выдать великолепный матч, а потом сыграть бледно. Там то не видно Ибрагимовича, а то он один тянет всю игру. К концу сезона даже звезды не всегда в лучшем физическом состоянии.

— Могла оступиться и «Бавария», одолевшая «Бенфику» с превеликим трудом.

— Да, «Бавария» в полуфинал тяжело выходила. Вылезли кадровые проблемы в обороне, пришлось глубже отходить полузащитникам, отсюда меньше возможностей в атаке. Но «Бавария» уже выиграла бундеслигу, ее лидерам наверняка удастся передохнуть, и в дальнейшем мы увидим команду во всей красе.

— А «Реал» ворвался в полуфинал благодаря голам Криштиану Роналду.

— «Реал» тоже «плавал», но сейчас побежал, произошел всплеск эмоций, на гребне которого — великолепный Криштиану. Хотя целостной игры у команды по-прежнему не видно.

— Исходя из своих рассуждений, кого видите в финале?

— Вероятно, финальную пару составят «Бавария» и «Реал». Хотя и «Атлетико» на подъеме — какое движение, какая работа с мячом на скоростях! И все же вижу финал «Бавария» — «Реал», эти клубы поопытнее, чем «Атлетико» и «Манчестер Сити» именно в Лиге чемпионов. Это уже дает им преимущество.