Кирилл Панченко: «Мы — лидеры, все зависит от нас»

Когда он получает шанс, старается использовать его по максимуму. В нынешнем сезоне Кирилл Панченко забивал «Мордовии» и «Уралу» в чемпионате России, «Байкалу» и тому же «Уралу» — в Кубке страны. По окончанию второго сбора в Кампоаморе форвард ЦСКА дал интервью нашему порталу.

— До возобновления сезона осталось три с половиной недели. Не так уж и много времени.

— Все верно, но к этому времени мы уже проделали серьезную работу. Подготовку начали практически месяц назад. Могу судить по собственным ощущениям: набор кондиций идет очень хорошо. За два сбора я не пропустил ни одной тренировки, чувствую себя отлично — и физически, и психологически. Надеюсь подойти к официальным матчам в оптимальном состоянии.

— На сборах ЦСКА пока провел пять контрольных встреч: три победы, ничья и поражение. Придаете значение результатам?

— Конечно, накал борьбы не сравнится с официальными поединками, но амбициозному спортсмену никогда не хочется уступать. В том числе и в товарищеских поединках. На мой взгляд, это абсолютно нормально. Когда проиграли «Одду», было неприятно.

— Пока у ЦСКА три лучших бомбардира в зимних матчах, у всех по два мяча. Это вы, Ахмед Муса и Александр Головин.

— Лично мне эти голы добавляют уверенности. Понятно, что очень уж большого значения придавать им не стоит, но мне кажется, если забиваешь в контрольных играх, выше вероятность, что и в более важных матчах в нужный момент попадешь в цель.

— Впереди четыре товарищеские встречи в Марбелье. Можно побороться за титул лучшего зимнего бомбардира армейцев.

— Моя главная цель, как вы наверняка догадываетесь, звучит иначе. Хочется играть как можно чаще. Буду продолжать выкладываться по максимуму на тренировках и в контрольных матчах. Собственно говоря, по-другому я не умею. Любой футболист больше всего желает играть, и я не исключение.

— Вы можете сыграть на различных позициях в группе атаки. Самому какое место на поле больше по душе?

— Леонид Викторович (Слуцкий — прим. Bobsoccer) просит всех игроков верхней тройки постоянно находиться в движении, действовать агрессивно, а при необходимости меняться позициями. Таким образом, атаковать можно и слева, и справа, и по центру. Кроме того, могу выйти на позиции центрфорварда, мне хорошо знакома эта роль.
Что больше по душе? Наверное, располагаться чуть глубже, чем на позиции наконечника атаки. То есть, на месте атакующего полузащитника. Но если поставят нападающим, буду только рад. Главное — играть!

— Что скажете о ситуации в чемпионате России? Многие армейские футболисты по-прежнему считают «Зенит» главным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото. Вы их поддерживаете?

— Соглашусь с мнением, что «Зенит» по весне наверняка прибавит. Нам же не стоит обращать внимание на конкурентов, следует отталкиваться только от себя. Мы — лидеры, все зависит от нас. Есть еще Кубок России, где тоже хочется выступить успешно.

— Какие ощущения остались от выступления в Лиге чемпионов?

— У нас была ровная группа, мы вполне могли пройти как минимум в Лигу Европы. Жаль, что этого не произошло. Были матчи, которые могли сложиться для ЦСКА удачнее. Очень обидное поражение потерпели в Манчестере, дома против того же «МЮ» вели в счете… Конечно, Лига чемпионов — сумасшедший по накалу турнир, очень хочется вернуться туда снова. Когда в том же Манчестере выходил, эмоции перехлестывали. Раньше о таком можно было только мечтать.

— Три выходных дня между сборами вы решили провести в Испании.

— Ко мне приехала семья. Леонид Викторович разрешает футболистам брать родных на второй и третий сборы. Решил воспользоваться случаем.

Максим Квятковский