Леонид Слуцкий: «Помочь Широкову? ЦСКА – не мой частный клуб»

За несколько дней до заключительной игры 2015 года главный тренер армейцев и сборной России дал злободневное интервью «СЭ».

— ЦСКА готовится к матчу с ПСВ и настраивается на победу. Но зачем она команде, если рассуждать рационально? Выход в плей-офф — значит, начало сезона в середине февраля, а не в марте, игра на два фронта. Может быть, лучше сосредоточиться на чемпионате, где есть прекрасные шансы завоевать золото и напрямую потом попасть в Лигу чемпионов? Нужна ли ЦСКА Лига Европы?

— Безусловно, нужна.

Во-первых, играет роль финансовая составляющая. Не такая огромная, как в Лиге чемпионов, но она тоже есть. Ни для кого не секрет, что для нашего клуба зарабатывать — крайне важно.

Во-вторых, команда уровня и статуса ЦСКА обязана играть в еврокубках весной. Надо пользоваться такой возможностью, даже если речь идет только о Лиге Европы.

В-третьих, рейтинг УЕФА, за которым мы все, и я в частности, пристально следим. Необходимо набирать максимальное количество рейтинговых очков, чтобы больше клубов попадало в Лигу чемпионов.

— Если обыграть ПСВ не удастся, это станет трагедией?

— Смотря что считать трагедией.

— В спортивном смысле, естественно.

— В моем случае любое поражение является трагедией. Со своей колокольни я болезненно воспринимаю любой неудачный результат. Не важно, идет ли речь о чемпионате России, Кубке или еврокубках.

— Серия из шести матчей без побед (пять поражений, одна ничья) — антирекорд ЦСКА. Это стечение обстоятельств или вам понятна конкретная причина?

— Сложно дать однозначный ответ. Ни одна игра, на мой взгляд, не была проиграна вчистую. Действительно, большое преимущество над нами имел «Манчестер Юнайтед», но даже в Англии у Думбья возник голевой момент, который мог все перевернуть. Игра с «Краснодаром» по качеству вообще одна из лучших для ЦСКА в текущем сезоне. Про «Вольфсбург» сказано многое — настаиваю, что мы владели преимуществом во втором тайме при равенстве сил в первом. Встречи с «Крыльями» или, допустим, с «Амкаром» развивались по классическому сценарию: мы по 70 процентов времени владели мячом, имели территориальный перевес, не реализовали моменты и пропустили после контратак.

Понятно, что наша команда устала и ей не хватает свежести. Допустим, раньше создавали по восемь моментов с соперниками, которые уступают нам в классе, и могли позволить себе не использовать несколько голевых эпизодов. А теперь создаем три-четыре, и отсутствие реализации становится критичным.

С другой стороны, было бы глупо отрицать, что большое количество поражений подряд не может объясняться просто стечением обстоятельств.

— К декабрю ЦСКА подошел с весомыми кадровыми потерями — В. Березуцкий, Еременко, Щенников. Есть повреждения еще у некоторых игроков. Почему Василий Березуцкий так и не сумел восстановиться к концу футбольного года, хотя еще в начале прошлого месяца вы давали мне прогноз, что защитник в середине ноября приступит к тренировкам в общей группе?

— Насколько я понимаю, — все-таки это больше медицинский вопрос, — травма Васи оказалась сложнее, чем предполагалось. Изначально давались одни прогнозы, но затем стало ясно, что улучшение состояния не наступает. Сроки стали сдвигаться. Сейчас уже даже неизвестно, сможет ли Василий приступить к работе в общей группе с первого зимнего сбора…

— Печально. Далее хочу спросить про Думбья. После «Амкара» вы грустно пошутили в телеэфире, отвечая на вопрос, в какой Сейду форме: «Сегодня был в зеленой»…

— А я не пошутил. Какой был вопрос, таков и ответ.

— Понятно же, что речь шла про состояние Думбья…

— Так всем очевидно его состояние, чтобы данный вопрос не задавать! Когда форвард не забивает на протяжении долгого периода времени, значит, он, как и вся остальная команда, далек от оптимального состояния.

— А почему так? Вы его не отделяете от команды или есть персональные причины — все-таки Сейду присоединился к ЦСКА уже по ходу дела, в августе, и не проходил предсезонку вместе с остальными.

— Не отделяю. Больше того, скажу: Думбья — игрок, гораздо сильнее зависящий от команды, чем кто-либо другой. Когда ЦСКА в хорошем состоянии, создает много моментов, оказывает высокий уровень давления, действует возле чужой штрафной, Сейду гораздо проще себя проявить, он чаще работает с мячом, а для него это важно. Когда же количество подобных эпизодов снижается, эффективность Думбья резко падает.

— Всю первую часть сезона критике подвергался Еременко, который испытывал дискомфорт в связи с травмой. Но как только он ушел на больничный, ЦСКА вообще перестал выигрывать. Его отсутствие настолько сильно сказалось?

— Нет. Рома отсутствовал раньше, чем черная серия началась. Вообще отсутствие хорошего Еременко — само собой, большая проблема. Но Еременко, играющий с повреждением… Не думаю, что человек с серьезной травмой, который в конечном счете был прооперирован, мог бы принести сейчас пользу и кардинально повлиять на ситуацию.

— Почему с «Амкаром» выпустили Васина, а не Алексея Березуцкого?

— Матчей много. Наши центральные защитники помимо Васина — возрастные и нуждаются в передышках, на них выпала огромная нагрузка. Васин же выглядел достаточно приемлемо — мы решили попытаться провести минимальную ротацию. То же самое касается замены Миланов — Тошич.

— Виктор не разочаровал вас? Все-таки ему не удалось избежать ошибок в тех играх, когда он получил практику.

— Я бы не стал формулировать таким образом. Меня никто не разочаровал. Но ошибки, увы, действительно случались. Просто когда команда проигрывает, всегда кто-то так или иначе ошибается. Вот с «Крыльями», допустим, Васин не играл, а мы уступили. Я бы перефразировал ваш вопрос. В те моменты, когда у ведущих футболистов травмы или им требуется передохнуть, появляется шанс проявить себя у тех, кто нечасто выходит в основном составе. Так вот — конечно, очень хотелось бы, чтобы эти игроки были немного более эффективны в те дни, когда от них требуется подстраховать. Но это мои внутренние пожелания. А проигрываем все вместе — и футболисты основного состава, и те, кто появляется в нем чуть реже.

— Вы со штабом в субботу съездили на матч «Витесс» — ПСВ (0:1). Зачем? Вам было столь принципиально увидеть соперника с трибуны стадиона?

— Естественно. Раз такая возможность выпала. Когда видишь матч вживую, совершенно иные ощущения, чем когда смотришь игру по телевизору. Понятно, что Америку мы не открыли и Люк де Йонг не показался нам маленьким и быстрым, вместо того чтобы выглядеть высоким и хорошо играющим головой. Но впечатления по деталям отличаются.

— Поделитесь свежими наблюдениями?

— Не хотел бы об этом распространяться.

— Традиционный вопрос в каждое межсезонье: какие позиции в ЦСКА нуждаются в усилении, чего лично вы ждете от зимней трансферной кампании?

— Жду, что будет решен вопрос с Думбья — надеюсь, в позитивную сторону. Это главный вопрос ближайшего межсезонья. Пожалуй, это весь уровень моих ожиданий.

— То есть вас устраивает, как ЦСКА укомплектован, при условии, что останется Сейду.

— Ну что значит «укомплектован — не укомплектован». Я же понимаю реалии, в которых мы живем. Надеюсь на продление аренды Думбья и на то, что все наши больные и травмированные вернутся в строй и смогут провести полноценную тренировочную работу. В этом — резерв для усиления игры команды и численности состава. Вот мои основные надежды на зиму.

— Роман Широков как потенциальный новичок не рассматривается?

— Так про любого футболиста спросить можно.

— Ну не скажите. Всем известна ситуация с Широковым в «Спартаке». А вы — его тренер в сборной. Могли бы, как считают болельщики, протянуть Роману руку помощи.

— Так можно рассуждать, только если размечтаться. Например, вот был бы ЦСКА мой частный клуб и я бы распоряжался бюджетом! Или вот доплачивало бы руководство РФС ЦСКА миллионов десять евро за то, что я тренирую национальную команду, чтобы я мог тратить их на игроков сборной! На Широкова, Денисова, еще кого-нибудь, у кого в клубах возникают локальные проблемы.

А в реальности у Широкова есть действующий контракт со «Спартаком», есть зарплата, есть агент. Если уж на то пошло, его пока и на трансфер никто не выставлял. А я уже много лет живу и работаю в определенных условиях.