Ивица Олич: ЦСКА выиграет – 2:1

Накануне матча ЦСКА — «Вольфсбург» Sovsport.ru поговорил экс-форвардом обеих команд — хорватом Ивицей Оличем.

«В Германии ЦСКА не хватило агрессии»

— От Гамбурга, где вы сейчас играете за местный клуб, до Вольфсбурга, около двухсот километров. Были на первой игре?

— Да, приезжал. ЦСКА проиграл 0:1, но и сейчас, после четырех туров, ничего не ясно. Все команды могут выйти из группы. Жаль, что ЦСКА не увез очки из Вольфсбурга. В первом тайме были моменты, когда мог забить Муса. Но, в принципе, «волки» дома играют очень сильно, ничего страшного для армейцев не случилось. А вот в гостях у них постоянно проблемы — в Лиге чемпионов два поражения, в бундеслиге тоже не все хорошо на выезде. Да и так: если первый матч выиграл «Вольфсбург», то второй пусть возьмет ЦСКА. Три на три, я буду доволен.

— Вас, допустим, просят представить публике, которая не особенно разбирается в немецком футболе, немецкий клуб. Что скажете?

— Скажу, что летом клуб покинули двое сильных парней: Перишич ушел в «Интер», а Де Брюйне — в «Ман Сити». Купили Данте из «Баварии», Дракслера из «Шальке» и третьего, как же его… Крузе из Менхенгладбаха! Хорошая команда собралась: есть еще Калиджури и Дост. Они в последнем туре шесть голов «Вердеру» забили.

— Получается команда, очень сильная в атаке. Что в обороне?

— В обороне есть проблемы и это сказывается именно в выездных матчах. И ЦСКА должен, конечно, сыграть агрессивно, с прессингом, у чужих ворот. Надо ждать ошибок соперника. Мне кажется, «Вольфсбург» будет играть очень аккуратно, на ничью. Надо и ЦСКА действовать аккуратно, в контратаку «волки» бегут очень быстро.

— Вас не удивило, как ЦСКА играл в Вольфсбурге?

— Удивило. Потому что не хватало агрессии, как будто чуть-чуть боялись соперника. Не надо было: «Вольфсбург» не такой уж сильный. ЦСКА в начале игры вроде бы выбегал в контратаку, но до конца ее не доводил, и это самая главная проблема, не было вообще давления на соперника. А когда немцы забили, они и посмелее стали играть.

— Вы общались после того матча с армейцами?

— Общался недавно, после матча сборных в Ростове. Я летел в самолете в Москву с российской сборной. Прилетел в Москву, а уже потом, рано утром, в Гамбург.

— Знаете, что в этом году дата — 10 лет победы ЦСКА в Кубке УЕФА?

— Ну конечно! Время идет быстро, но я помню ту игру в Лиссабоне очень хорошо.

— Где ваша маска, в которой вы играли в финале?

— Это же такая история! Мне сначала сделали карбоновую маску (у Ивицы был сломан нос. -Прим. ред.), но я видел из-за нее очень плохо, плохой обзор. И я хотел играть без нее. Мне сказали, что нельзя. И один сотрудник клуба, он за тейпирование отвечал, сделал маску из карточек. Знаешь, в гостиницах есть карточки от номеров? Вот он взял три-четыре штуки и сделал мне маску. Это больше для меня — чтобы не волновался на нос, вот есть защита. Но у меня страха не было, понимал, что такие игры раз в жизни случаются. И сейчас, когда смотрю снимки с того финала, смеюсь — как же здорово мы придумали!

— Так где маска?

— Да выбросил сразу же… Она одноразовая.

— У ЦСКА достаточно опытных игроков, вам 36. В чем секрет, почему вы так долго играете?

— Защитникам: Игнашевичу и братьям (Березуцким. — Прим. ред.), проще. Это не «биг сюрпрайз» какой-то, им много и быстро бегать, как нападающим, не надо. Ребята держат высокий уровень, есть мотивация — Лига чемпионов, сборная… Постоянно борются за титулы в России!

— А вы, у вас ведь было несколько серьезных травм?

— Но после каждой травмы я пробовал работать еще больше, чтобы быстрее вернуться. Я рано начал думать о том, что будет потом, после 30. В 21 год я работал со спецтренером после каждой тренировки. По две тренировки в день, чтобы быстрее восстанавливаться. То же самое было в ЦСКА, потом в Германии. Это помогало выздоравливать намного быстрее. Помню, когда я играл в России, там немногие играли после 30 лет. Российский футбол — это тяжелая борьба, постоянные единоборства. Тяжело опытным футболистам. Но Игнашевич уникален.

— Сколько бы вы денег поставили на то, что он будет играть до 50?

— Если у него есть сильная мотивация на тренировки, все может получиться. Но в нашем с Сергеем возрасте надо смотреть уже не на годы вперед. Я мыслю так: смотрю на то, что будет зимой, потом — что летом. Я не думаю о том, что будет через год-два. Мы сейчас бегуны на короткую дистанцию. Если получиться пробежать чуть-чуть, будем бежать дальше. Я слышал, что Сергей хочет сыграть на ЧМ-2018. И я желаю ему этого, поздравляю с такой целью.

«Зимой буду менять команду»

— Почему вы не сыграли в Ростове против России?

— Ну, я тоже расстроился. Мы же сначала проигрывали, а во втором стали забивать. Парни хорошо в атаке сыграли: Манджукич, Брозович, Калинич, Перишич… Из-за этого тренер, наверное, не хотел ничего менять. Но я очень рад, что приехал в Ростов, повидал своих старых друзей из ЦСКА.

— Как ваши дела в «Гамбурге»?

— Проблемы. Я не играю, это выбор тренера. Проблем со здоровьем у меня нет, но команда играет с одним форвардом и моментов, чтобы проявить себя, у меня мало. Осталось до перерыва четыре матча. И потом буду смотреть, что делать. Надо менять команду, чтобы поехать на Евро.

— Куда уйдете?

— Пока думаю. Варианты есть.

— Не хотите в Россию?

— Тяжело, поздно уже для меня. Даже сейчас в России не так много старых игроков.

— Ваш прогноз на матч ЦСКА — «Вольфсбург»?

— Как у вас там погода?

-Холодновато, снег идет.

— Так… ЦСКА выиграет — 2:1. Будет много борьбы, и в конце армейцы дожмут.

— Но при 2:1 Акинфеев пропускает гол и его серия в Лиге чемпионов продолжается.

— Да это не важно в такой ситуации. Главное же — выход в плей-офф.

Сергей Егоров

ЦСКА