Иржи Ярошик: «ЦСКА потерял два очка в матче с «Манчестером»

Бывший полузащитник ЦСКА и «Крыльев Советов» Иржи Ярошик дал интервью «Газете.Ru». Чех опроверг информацию о том, что завершил карьеру игрока, прокомментировал выступление ЦСКА в Лиге чемпионов и признался, что хотел бы посетить открытие нового стадиона армейцев.

— Вы смотрели игру ЦСКА в Лиге чемпионов против «Манчестер Юнайтед»?

— Нет, полностью я ее не видел, только обзор.

— Можете тогда прокомментировать результат? Армейцы заработали очко или потеряли два?

— Сложно судить по пятиминутной видеонарезке. ЦСКА был хорош в начале, забил мяч, имел еще парочку моментов, которые должен был реализовывать.

«Манчестер» такого не прощает и без своего гола обычно с поля не уходит. Думаю, для армейцев эта ничья — все-таки потеря двух важных очков.

— Пять лет назад ЦСКА вышел в плей-офф Лиги чемпионов из группы, похожей на нынешнюю, только вместо ПСВ был «Бешикташ». Верите в повторение успеха?

— Как всегда это бывает в Лиге чемпионов, армейцам попалась непростая группа. Я все время жду, когда они вновь пройдут дальше. У себя в чемпионате России ЦСКА ведь всегда выступает хорошо, но в еврокубках вечно не везет. Думаю, в этот раз до последней игры мы не будем знать имена двух счастливчиков, вышедших в матчи на выбывание. Это делает группу армейцев очень интересной.

— Вас не удивляет, что до сих пор в ЦСКА остаются игроки, с которыми вы играли в 2003—2004 годах? Игнашевич, Березуцкие, Акинфеев…

— Я их очень уважаю, и я не один имею такое отношение. Играть на таком уровне столько лет, всегда быть готовым, оставаться профессионалом — это очень большой труд. Ими можно только восхищаться.

— Кого в нынешнем ЦСКА считаете лучшим?

— Ох, в мое время тоже любили задавать такие вопросы после двух-трех игр. Найти на них ответ непросто. Журналисты и болельщики любят рано хвалить и критиковать.

Я выделяю тех игроков, у которых если что-то не получается в начале, они не сдаются, не опускают руки, а держат высоко голову и потом доказывают, что они остаются большими мастерами. ЦСКА всегда силен именно как команда, это мне особенно нравится.

— Многие однозначно называют лучшим Сейду Думбия.

— Да, я рад его возвращению, но у красно-синих хватает громких имен и в защите, и в полузащите. Я слежу за результатами ЦСКА и вижу, что Думбия забивает почти в каждом матче. Ему не нужна была какая-то адаптация в России, чтобы сразу заиграть на своем уровне.

— Вы и за результатами в чемпионате России следите?

— Да, конечно, мне интересны все команды, за которые я когда-либо выступал.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Вы завершили карьеру игрока?

— Надеюсь, что еще нет. Я вернулся в Чехию, так как у меня есть семейные проблемы, нужно следить за здоровьем отца. Хочу снова присоединиться к какой-нибудь команде, когда в январе откроется трансферное окно. Я продолжаю тренироваться, играю в товарищеских матчах, футбол мне еще не надоел.

— Если не получится, то кем себя видите в будущем? Останетесь ли в футболе, например, в качестве агента?

— Последние три-пять лет я обдумывал это. Конечно, мне хочется остаться в футболе, это моя жизнь. Сейчас я доволен тем, что имею. Я нахожусь рядом с папой, у меня растет дочка. Раньше у меня не было бы столько времени следить за ними, смотреть, как растет моя София. Раньше этого не было из-за вечных тренировок, гостиниц. Но все равно я хочу еще поиграть.

— Ваш бывший одноклубник Элвер Рахимич решил тренировать детей в ЦСКА.

— Знаю об этом. Хорошо, что ЦСКА не оставил такого хорошего футболиста и человека, дал ему возможность остаться рядом. Элвер ведь провел в команде всю свою футбольную жизнь. Он честный и работящий, такие люди всегда нужны внутри команды.

— С кем-нибудь из своего армейского клуба поддерживаете отношения?

— Нет, но я общаюсь с тренером…

— Валерием Газзаевым?

— С Леонидом Слуцким, с которым был вместе в «Крыльях Советов». Но когда армейцы недавно были в Праге на матче, я приехал в гостиницу. Было приятно поболтать с людьми, которых давно не видел.

— Вы удивились, когда узнали, что Слуцкий возглавил сборную России?

— Я об этом слышал, когда газеты стали публиковать первые слухи о назначении Слуцкого, когда еще ничего не было известно официально. Его назначение в сборную России — правильный шаг, потому что он русский, хорошо знает менталитет игроков, знает их не только как футболистов, но и как людей. Это очень важно. В России есть много больших мастеров, их надо только немножко мотивировать, находить для них стимулы, чтобы они выкладывались на все сто процентов своих возможностей.

— А с президентом ЦСКА Евгением Гинером общаетесь?

— Увы, нет, даже не видел его в Праге, хотя очень хотел бы. Думаю, еще придет время.

— Будет хороший повод в следующем году. ЦСКА откроет собственный стадион. Вас могут позвать как бывшего игрока.

— Это было бы замечательно. Еще когда я подписывал контракт в 2003 году, мне говорили, что успею поиграть на новой арене. Со мной этого так и не произошло, но надеюсь, что ЦСКА достроит стадион, который всегда будет полным.

У футболистов будет свой дом, и они перестанут ездить по всей Москве. У ЦСКА есть большой список игроков, которые выступали в прошлом и были лучше меня (смеется). Если не пригласят, то не страшно, но в любом случае я буду рад, когда стадион откроется.