Гончаренко о Слуцком: и на сборную, и на клуб у него хватает сил

Sputnik поговорил со старшим тренером московского футбольного клуба ЦСКА Виктором Гончаренко и узнал, как «армейцы» белорусского специалиста, о его отношениях со Слуцким и как, в целом, ему живется в Москве.

В данный момент ЦСКА занимает первую строчку в турнирной таблице РФПЛ — у команды после 12 туров 32 набранных очка. Кроме этого «армейцы» имеют все шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов: в группе В, где вместе с москвичами выступают голландский ПСВ, «Манчестер Юнайтед» и «Вольфсбург» — все команды набрали по три очка после двух игр. Гончаренко рассказал Sputnik о своей роли в ЦСКА.

— Виктор Михайлович, Вы уже достаточно времени проработали с российскими футбольными клубами. В российском футболе Вы все еще «чужой» среди своих или уже «свой»? И может ли белорус вообще стать «своим» в футбольном бомонде России?

— Это мой третий клуб в России. Но по времени, но по сравнению с тем, сколько я проработал в БАТЭ, это не так много.

Что касается свой или чужой… Какого-то негативного к себе отношения не чувствую. Да, по паспорту я иностранец, но говорю по-русски.

— Насколько Москва комфортный город для белоруса? В каком из городов, где Вы работали, Вам, что называется, «дышалось легче»?

— В целом мне здесь комфортно. В России к белорусам хорошее отношение. Я езжу по Москве и вижу много машин с белорусскими номерами. Единственное, что доставляет проблемы не только белорусам — это пробки. Хотя в последнее время в российской столице строится много развязок, жизнь в этом плане улучшается. Пробки есть, но они движутся, и это важно.

Если говорить обо мне лично, то как правило, жизнь любого футболиста это постоянное движение по траектории: дом — тренировочная база — аэропорт —гостиница. Если она достаточно хорошо изучена, то психологической разницы между «дом — база — Шереметьево» или «дом — база — Минск-2″ абсолютно не чувствуется. Команда для меня важнее города. А я во всех своих командах „дышал“ легко».

— Скажите, приняли ли «армейцы» молодого тренера? Сжились ли Вы уже немного с командой?

— Когда слышу слово «молодой», то не понимаю: молодой по возрасту или по опыту? Так вот опыт у меня уже достаточно большой. Если вы имеете в виду возраст, то я еще достаточно молодой для тренерской профессии, но отношение ребят ко мне хорошее. В целом команда приняла, как говорит Леонид Викторович, достаточно комфортно работается, когда можно с кем-то разговаривать смело, шутить…

— Какую роль в назначении в ЦСКА сыграла личная дружба со Слуцким? Вы всегда говорили об уважительных и добрых отношениях, которые у Вас сложились со Слуцким. Он для Вас больше чем наставник?

— Он сыграл главенствующую роль, потому что мы хорошо знакомы. Как профессионалам, нам легко разговаривать на футбольные темы. Его приглашение, учитывая то, что мне не хотелось долго находиться без работы, учитывая тот опыт, который у меня уже был после «Кубани», это все сказалось на приходе в ЦСКА.

Слуцкого я считаю своим другом. Потому что на протяжении всего нашего знакомства, вот уже более десяти лет, любой звонок, любая просьба, не оставались без внимания. Был ли я совсем юным тренером, работая в дубле БАТЭ или стал самостоятельным тренером в российских клубах. У меня было чувство, что Леонид Викторович готов был бросить все дела и по телефону помочь, договориться о встрече. По всем, даже по «околофутбольным» вопросам.

— Слуцкий по-прежнему полностью увлечен ЦСКА или чувствуется, что ему приходится все чаще и чаще отвлекаться на сборную России?

— Он уникальный человек. Я с трудом улавливаю, насколько быстро Леонид Викторович переключается и четко все разграничивает: пришел в ЦСКА — у него голова погружена в ЦСКА. Он тут же интересуется клубной жизнью: кто травмирован, кто в каком состоянии находится, как мы сыграли контрольную игру с Мордовией. И в то же время он может быстро переключиться и обсуждать проблемы сборной, если того требует ситуация. Он реагирует мгновенно. Я считаю, что именно его блестящий и острый ум позволяет ему быстро переключаться. И самое главное, от этого не страдает качество. И на сборную и на клуб у него хватает сил.

— Слуцкий старался, как можно меньше вносить изменений в тактическую схему игры армейцев и очень консервативно относился к составу на игру. У Вас уже появились собственные представления о том, какой должна быть игра, что в ней можно было бы поменять?

— Здесь надо понимать, что если ты соглашаешься быть помощником, то ты должен следовать той линии, которая есть у главного тренера, поскольку ты в команде. Общался с ним до приглашения, понимаю ту ситуацию, в которой находится команда, и целиком разделяю его взгляды на построение игры в ЦСКА.

Нет, конечно, не могу сказать, что мне все нравится. Всегда есть какие-то моменты, шероховатости, которые можно поправить. Но я знаю, как Леонид Викторович работает, знаю, что это именно такая тактика и она приносит результат.

Если есть какие-то спорные моменты, то мы советуемся, но я не могу сказать, что мы спорим до хрипоты. Всегда проходят конструктивные диалоги, как после игры, так и перед игрой, после первого тайма. Накануне всегда идет обсуждение соперника. Надо отдать должное: Слуцкий всегда выслушает, но не факт, что он примет именно твое решение. Он, по крайней мере, умеет слушать, умеет прислушиваться, и слышит тебя, что тоже очень важно.

Что касается тактической схемы, то небольшое количество людей, которые сейчас играют в ЦСКА, не позволяют экспериментировать со схемами. Да и если ты не видишь проблемы, не нужно что-то менять. У нас была дискуссия о том, что команды, которые меняют схемы под отдельно взятого соперника, теряют ряд собственных преимуществ. Куда лучше, когда игроки ориентируются не на слабые места в игре противника, а на собственные преимущества — в сыгранности, прежде всего. Есть схемы, которые уже апробированы, в которых все знают свои роли, и они работают, зачем что-то менять?..

Виктор Гончаренко

— Достиг ли ЦСКА того уровня, когда может навязывать свою игру соперникам по Лиге Чемпионов?

— Оценивая ту группу в Лиге чемпионов, в которой мы играем сейчас — конечно. С такой командой вообще ничего невозможного нет. Более того, ты понимаешь, что дома можешь навязать свою волю любому сопернику, как это было в матче с Эйндховеном, когда игра была очень хорошего качества со счетом 3:0 (итоговый счет поединка 3:2 в пользу ЦСКА — Sputnik). Уровни наших игроков позволяют рассчитывать на хороший результат среди четырех команд группы.

— Предыдущие Ваши команды, если бы Вы с ними не расстались, были бы выше или ниже в турнирной таблице российского чемпионата?

— Когда ты закрываешь дверь «Урала» или «Кубани», то это уже не твоя команда, поэтому говорить об этом не хочется. Тогда придется давать уже оценку не своей работе, а работе нового тренера и его штаба. Не вижу смысла на эту тему рассуждать — предпочитаю говорить только о том, что делаю сам.

— В чем отличие работы тренера в топ-клубе, в таком как ЦСКА, и клубах из второй части турнирной таблицы?

— Я доволен, как развивается моя карьера на данный момент. Имея опыт вывода в Лигу чемпионов БАТЭ, учитывая полное доверие ко мне, я заработал хорошую репутацию. Затем перешел в команду («Кубань» — Sputnik), которая находилась в России в середине турнирной таблицы, может быть чуть выше. Затем «Урал», который находился в середине, может чуть ниже. В результате получил достаточно хороший опыт руководства командой, которая всегда играет в нападении, с позиции силы, всегда борется за высшие места, как БАТЭ, затем середняк и аутсайдер. Хороший опыт, который в любом случае пригодится.

Одно дело, когда ты понимаешь, что должен у всех выигрывать. Другое дело, когда ты играешь 50×50, и третье дело, когда у тебя — «Урал», и ты понимаешь, что любая игра, любой соперник, как последний бой. Этот опыт, поможет в дальнейшем.

Что касается ЦСКА, то сразу замечаешь, что здесь все очень высокопрофессионально. Мы не можем позволить к себе какого-то пренебрежительного отношения и нашего соперника мы тоже не можем недооценивать. Вместе с тем, мы понимаем, что любого соперника можно обыграть. Это такой особый пласт команд, которые в себе уверены.

— БАТЭ, «Кубань», «Урал», ЦСКА… Охарактеризуйте одним ярким словом каждый из клубов, в котором Вам довелось поработать?

— Если брать БАТЭ, то это — дом, семья… Оно есть, оно было, оно родное.

«Кубань»… одним словом тяжело сказать… «Кубань» — это болельщики и первый опыт.

«Урал» — это хорошая команда, хороший коллектив.

Если брать ЦСКА, то — потенциал, отлаженная структура, профессионализм.

— Кого из ближайших соперников по российскому чемпионату Вы опасаетесь больше других?

— Естественно, это «Зенит». Во-первых, он — чемпион предыдущего сезона. Во-вторых, уровень игроков, когда есть представители и сборной Аргентины, и сборной Бразилии, и сборной Бельгии, и сборной России.

В то же время надо понимать, что «Локомотив» играл очень качественно в этом сезоне, и тот же «Спартак» находится в стадии перестроения.

Самое главное помнить о том, что чемпионом становится та команда, которая не теряет очки с командами среднего уровня, которая находится внизу турнирной таблицы.

— Крупные международные скандалы, отставка Блаттера. Насколько сильно это отражается на современном футболе?

— Мне кажется, что это политический вопрос и комментировать его не хочется, потому что не знаешь досконально, что там происходит. Любой скандал, по крайней мере, не идет на пользу ни FIFA ни UEFA, а значит — и футболу. Пока, по крайней мере здесь, в России, эти скандалы не чувствуются. Я более чем уверен, что все службы FIFAи UEFA в России работают так, как и работали, без каких-либо сбоев.

• источник: sputnik.by