Марио Фернандес: Слуцкий — великий, но пусть он остаётся в ЦСКА!

Марио Фернандес — о предстоящем матче со «Спартой», чемпионской цели ЦСКА и Леониде Слуцком, который может возглавить сборную России.

Сегодня в 12.00 ЦСКА вылетел в Прагу, где завтра в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов сразится с местной «Спартой». Первая игра, напомним, завершилась вничью — 2:2. Корреспондент «Чемпионата» отправился в чешскую столицу вместе с «армейской» командой и во время полёта побеседовал с одним из ведущих игроков красно-синих — бразильским защитником Марио Фернандесом, автором единственного гола в матче 3-го тура с «Анжи».

«Когда начинал карьеру, не переходил за центр поля»

— Марио, ЦСКА в чемпионате России пока идёт без потерь. Команда в порядке?

— Да, мы на ходу, у нас многое получается. Практика показывает, что удачный старт в чемпионате очень важен. Рад, что мы пока идём без потерь. Команда у нас сильная и мощная, и нам надо продолжать двигаться этим же курсом. У ЦСКА есть всё, чтобы достичь стоящей перед нами цели — вернуть себе первое место в чемпионате России.

— Видно, что вы и сами сейчас в ударе. Забитый гол «Анжи» — лишнее тому свидетельство.

— Я очень рад, что забил. К сожалению, последний раз я поражал ворота соперников достаточно давно. И то, что я прервал эту засуху, конечно же, радует. Но пусть лучше в дальнейшем больше забивают игроки группы атаки ЦСКА.

Буду болеть за них. Чем больше они забьют, тем больше побед будет у ЦСКА. Мы сильны именно командой, единым коллективом. И все радуемся друг за друга, когда у кого-то или у всех нас вместе что-то получается. Я, например, за других радуюсь больше, чем за себя. На поле очень важно помогать друг другу, что мы и стараемся делать.

— Вы очень часто — и небезуспешно — подключаетесь в атаку. Чего в этом больше — вашего собственного желания или установки тренера?

— Вы знаете, когда я начинал играть в Бразилии, я совсем не ходил в атаку. Максимум мог позволить себе дойти до центральной линии поля. Я только оборонялся.

— Почему?

— Тренер просил меня этого не делать. Но это понятно — я тогда играл на позиции центрального защитника. И только после того как меня стали использовать на краю, я начал подключаться в атаку. Сейчас я очень много времени провожу в атаке, и это то, что требует от меня Леонид Слуцкий. Но я слукавлю, если скажу, что сам не люблю этого делать. Я всё-таки бразилец(улыбается).

«Понимаем, что в Праге нам нужна только победа»

— Первый матч со «Спартой» — не то, что болельщики ждали с точки зрения результата. Почему так получилось?

— Результат определённо получился не тем, который мы ждали. Игра выдалась очень тяжёлой. У «Спарты» сильная команда. Мы старались, но, увы, не всё получалось. Если взять четыре матча, которые мы провели с начала чемпионата, то игра со «Спартой» — объективно худшая в этом ряду.

— Так почему же?

— Бывают дни, когда не всё получается и что-то идёт не так, как ты хочешь. Это, увы, был тот самый день. Но, даже несмотря на это, мы смогли взять ничью. Завтра, понятно, надо побеждать. Чтобы это сделать, ЦСКА надо показать свой лучший футбол. Мы будем стараться сделать это.

— У вас есть уверенность в команде?

— Однозначно. Посмотрите на состав ЦСКА и увидите, сколько в нашем составе опытных футболистов. По-моему, нам уже не раз удавалось в нужные моменты проявлять характер и мастерство. Верю, что всё получится и в Праге. Выйдем на матч с чётким пониманием того, что только победа даёт нам шансы пройти дальше в Лиге чемпионов. А мы очень хотим пройти дальше.

— ЦСКА — в чём-то уникальная команда. Все матчи проводит почти один и тот же состав. Вас это радует?

— Это решение тренера, кого выпускать, а кого нет. Но любой футболист, конечно же хочет играть, и я не исключение.

— Ротация в последнее время была разве что в центре обороны. Какая пара центральных защитников наиболее оптимальна для вас?

— Это не имеет значения.

— Серьёзно?

— Да. И Вася, и Алёша, и Сергей — защитники высочайшего уровня. Мне комфортно рядом с каждым из них.

«Я не хочу никуда уходить из ЦСКА»

— Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий — основной претендент на пост главного тренера сборной России. Вы в курсе?

— Конечно, я же читаю Интернет. Регулярно просматриваю русские сайты с помощью онлайн-переводчика.

— И что вы обо всём этом думаете?

— Моё мнение однозначно — Леонид Слуцкий великий тренер, и он достоин того, чтобы возглавлять сборную. Национальная команда России только приобретёт, если он встанет у её руля.

— Но ЦСКА-то потеряет!

— Логично (улыбается). Тогда пусть он остаётся в ЦСКА! Так и напишите. Он потрясающий тренер и замечательный человек. Я был бы счастлив работать с ним и дальше.

— Как складывается ваш собственный роман со сборной?

— Я всегда очень радуюсь, когда меня вызывают. Это мечта всех бразильских футболистов, потому что в сборную очень тяжело попасть. Вы же знаете, сколько в Бразилии футболистов высокого уровня. В том числе играющих в топ-клубах. Мне необходимо продолжать работу в ЦСКА. Если тренер меня вызовет, я должен быть готов к этому вызову.

— А вы сами о топ-клубе не задумывались?

— Сейчас у меня мыслей об этом нет. Я уже три года в ЦСКА, но мне очень комфортно в этой команде. Это и правда были три замечательных, великолепных года, мы дважды стали первыми и один раз вторыми. По-моему, это здорово! Конечно, мы все мечтаем однажды оказаться в «Барселоне» или «Реале», но это клубы, в которые очень тяжело попасть.

— А если говорить о клубах рангом чуть пониже — условно «Валенсии» или «Севилье»?

— Это тоже достойные команды, нет вопросов. Но сейчас я счастлив в ЦСКА и рассчитываю провести в этой команде ещё много прекрасных лет. Хочу, чтобы меня поняли: я не испытываю желания куда-то уходить из ЦСКА. Вот если сам клуб захочет продать меня, тогда другое дело.

— Ну, а любимая-то команда в Европе у вас какая — «Барселона» или «Реал»?

— ЦСКА (смеётся).

Благодарим переводчика ЦСКА Максима Головлёва за помощь в подготовке этого интервью.

Марио Фернандес