Денис Попов: Никто меня из ЦСКА не выгонял

Переход экс-нападающего сборной России в "Кубань" трудно назвать сенсацией. И дело не только в том, что Попов в нынешнем сезоне угодил на скамью запасных ЦСКА, выбраться откуда, с учетом появления в команде Вагнера Лав и Даду, было бы очень сложно. Чемпион России-2003 и обладатель Кубка страны-2002 не просто сменил место работы - вернулся в регион, где начинал карьеру. Неудивительно, что все причастные к трансферу стороны, включая самого футболиста, быстро нашли общий язык.

- Все решилось в течение двух-трех дней, - подтвердил форвард, с которым корреспондент "СЭ" побеседовал после его первой тренировки в "Кубани". - Иначе и быть не может, когда люди заинтересованы друг в друге. Мой переход в ЦСКА был в свое время тоже оформлен оперативно. Это не значит, что я сразу согласился, получив предложение краснодарцев. Сначала тщательно его обдумал. Но потом уже не колебался. Если одолевают сомнения, лучше вообще не принимать решений.

- Близость Краснодара к родному Новороссийску повлияла на ваш выбор?

- Естественно. Мою маленькую дочь здесь окружат вниманием и заботой многочисленные родственники. До дома-то всего полтора часа езды. Плюс море, солнце. Семье будет комфортно.

- С ЦСКА расстались безболезненно?

- Ни Евгений Гинер, ни Валерий Газзаев не были ярыми сторонниками моего ухода. С обоими у меня сохранились хорошие отношения. Они желают мне только блага, а для футболиста главное - играть. Когда краснодарцы обозначали ко мне интерес, в ЦСКА сказали: решай сам. Никто меня из команды не выгонял.

- Но после того как ЦСКА дозаявил еще двух форвардов, вы, видимо, сами поняли, что на место в составе рассчитывать не приходится?

- Дело не в игроках, пополнивших команду, а в сложившихся обстоятельствах. За те три сезона, что я провел в ЦСКА, клуб выиграл на внутренней арене все, что можно. Это было золотое время, о котором остались исключительно радужные воспоминания. Да, последние полгода не задались, но от подобных полос в жизни не застрахован никто.

- Не рано ли жить воспоминаниями в 25 лет?

- Так я ими и не живу. По футбольным меркам у меня самый расцвет сил. Знаю вкус побед, стал опытным, зрелым игроком. Добиваться же успехов можно с любой командой - была бы заинтересованность руководства и качественный подбор игроков. Хотя в "Кубани" я совсем недолго, здесь, судя по первым впечатлениям, все обстоит серьезно. Хорошая команда, современная база, условия, позволяющие решать серьезные задачи.

- С теперь уже бывшими одноклубниками как простились?

- С некоторыми связался по телефону. А так пообщаться не удалось - все молниеносно произошло. Ничего, еще встретимся: в этом году ЦСКА предстоит визит в Краснодар. Да и вообще, вряд ли стоит уход игрока из клуба превращать в церемонию. Нормальный рабочий момент. В моей карьере таковых, правда, было всего два: четыре года отыграл в "Черноморце" и три - в ЦСКА. Как видите, летуном не назовешь.

- Вас не смущает, что "Кубань" находится в зоне вылета?

- Так сейчас зона вылета чуть ли не с восьмого места начинается! Есть пять команд, ведущих борьбу за медали, еще две-три составляют "прослойку", а остальные по большому счету думают о том, как бы уцелеть. Плотность в таблице такая, что сейчас никто не возьмется предсказать, в какой последовательности клубы придут к финишу. Шансы есть у всех. Правда, у кого-то их чуть больше, а у кого-то чуть меньше.

- Вы отдаете себе отчет, что краснодарские болельщики будут оценивать вас по самым строгим меркам?

- Безусловно. Понимаю: от меня ждут игры на максимуме возможностей. Постараюсь сделать все, чтобы оправдать надежды. А для этого надо побыстрее найти общий язык с новыми партнерами. Футбол - игра коллективная: от одного человека мало что зависит.

- Дефицит игровой практики не помешает?

- Профессионал не тот, кто играет 90 минут, а тот, кто успевает внести вклад в успех даже за пять минут, проведенных на поле. А функциональная готовность, поверьте, у меня хорошая. ЦСКА одновременно участвует в нескольких турнирах, поэтому там по полной программе готовят всю обойму игроков.

- Что бросилось в глаза на первом занятии "Кубани"?

- Дисциплина. Без нее в футболе никуда.

- Вы наверняка рассчитываете вернуться в сборную. Осознаете, что из немосковского клуба путь в нее длиннее?

- Я так не считаю. На игру с Литвой вызвали нескольких представителей "Крыльев" и "Рубина". Красноречивый пример, не так ли?

Сергей ИЛЬЕВ

• источник: sport-exspress.ru