Никита Чернов: «Моё дело играть в футбол. Пускай более компетентные люди обсуждают работу тренеров»

Игрок сборной России и ЦСКА Никита Чернов дал эксклюзивное интервью «Gaver Football», где он рассказал о вызове в сборную, о матче с Австрией и о своём будущем.

— Как произошло ваше знакомство с футболом?

— Футболом я начал заниматься с 6 лет, в родном городе Волжский. В нашу школу пришел никому не известный (на тот момент) дяденька и предложил всем желающим посетить тренировку и сказал, что если кому-то не понравится, на следующий день можно не приходить… Мы так и поступили, всеми ребятами собрались после школы, и пошли по указанному адресу на нашу первую тренировку! Вот так и началось моё знакомство с футболом, а тот дядечка стал моим первым тренером (Чиков Сергей Федорович. — Прим. авт.)

— Расскажите о своём переходе из Энергии (Волжский) в ЦСКА.

— Я даже не догадывался, что мной может заинтересоваться такая команда, как ЦСКА! Уже после того, как меня туда взяли, мама рассказывала, что специально не говорила ничего мне по этому поводу, потому что у нас на носу был турнир ПФЛ, которого мы все так долго ждали… Дабы я не расслаблялся и не стал от этого хуже выглядеть на поле.

— Опишите тот момент, когда вы узнали, что Фабио Капелло вызвал вас в сборную?

— А случилось это так… Перед последней игрой сезона, на обеде, ко мне подошел Сергей Иванович Овчинников и сказал:"Чира, готовься, поедешь за сборную играть",-я сначала не поверил и переспросил, и тут Сергей Иванович на меня так посмотрел и сказал: «ТЫ ЧЕГО ЗА СБОРНУЮ НЕ ХОЧЕШЬ ЕХАТЬ ИГРАТЬ?» Вот тут я понял, что уже не до шуток! Конечно обрадовался, какое еще может быть ощущения у 19 летнего парня, пускай даже потренироваться на пару деньков. Эти 2 недели, которые я провел в сборной очень много полезной информации дали мне, так что на данный момент я представляю себя на фоне лучших игроков страны!

— Ожидали ли вы, что выйдете на поле в матче с Австрией?

-На каждой тренировке старался показать тренеру, что выпустив меня он не прогадает. Но я не думал, что всё так сложится! Ведь товарищеский матч и официальная игра-это совсем разные вещи. Тут даже сравнивать нечего, тем более в сложившейся ситуации в нашей группе. Выставлять молодежь на такую игру, думаю было бы неправильным! В такой момент нужны люди, которые больше адаптированы к такому накалу.

— Вы бы хотели, чтобы Капелло ушёл в отставку? И есть ли на данный момент кандидатура лучше?

— Я думаю, что на такие вопросы отвечать не этично, с моей стороны. Моё дело играть в футбол. Пускай другие люди, более компетентные, обсуждают работу тренеров.

— Говорят, что на игру защитника может влиять вратарь. Вам легче, когда в сборной за вашей спиной в воротах стоит ваш одноклубник, или без разницы Лодыгин или Акинфеев?

— Ну конечно, когда у тебя за спиной такой вратарь как Игорь Акинфеев, то лишнее волнение уходит само собой. Ты всегда знаешь, что он подскажет тебе, выручит в любом случае! А вообще защитники центральные и вратарь должны быть единым целым, так как практически все голы приходят из центральной зоны. Поэтому считаю эти позиции ключевыми, в плане подсказа и ведения игры.

— А есть ли вам разница Акинфеев или Лодыгин?

— Я не могу ничего говорить, когда даже с ним (с Лодыгиным.-Прим.авт.) не тренировался вместе, но думаю проблем не возникнет.

— Хотите поехать играть в Европу?

— Я думаю такое желание может прийти, когда ты считаешься основным игроком своего клуба, показываешь свой уровень на клубной и международной арене. Сейчас я таковым не являюсь, поэтому считаю рано говорить о переезде в Европу. Но если помечтать на секунду, то конечно хотелось бы в один день оказаться в иностранном топ-клубе.

— Кого из игроков вы считаете эталоном центрального защитника?

— Если брать во внимание наш чемпионат, то далеко ходить не надо, это все защитники ЦСКА. Если же выбирать из иностранцев, то мне симпатизирует игра Джона Терри и Серхио Рамоса, считаю эталоном защитника именно их.

— Как изменилась ваша жизнь с приходом в первую команду ЦСКА?

— Ничуть не изменилась. Ну может быть в родном городе стали чаще узнавать! Также живу в интернате, со всеми ребятами из ДЮСШ, в квартиру в ближайшее время переезжать не хочу, машины тоже у меня нет, катаемся на клубном автобусе. Тут больше нечего добавить.

— Как считаете, в каких компонентах вам надо прибавить, чтобы пробиться в основу ЦСКА?

— Нет предела совершенству. Тактическая выучка, агрессия. По мне это самые важные компоненты на нашей позиции.

— Какие цели ставите перед собой на этот сезон?

— Ну конечно дебютировать в РФПЛ, а дальше с каждым днем доказывать и доказывать, что ты чего-то стоишь.

— Спасибо, приятно было пообщаться.

— Вам спасибо.