В. Березуцкий: счастлив заниматься таким безобразием, как футбол

Во второй части интервью с Василием Березуцким – о сломанных Газзаевым стульях, Карвальо и шоколадках и исключительности имени Вася.

«Газзаеву подарили лошадь, как в «Служебном романе»

— 10 лет назад ЦСКА был лидером по бюджету в России, сейчас шестой-седьмой. Понимание того, что вы не можете сейчас купить условного Халка, огорчает?

— Мне это, наоборот, нравится! Клуб должен относиться серьёзнее к своему бюджету и покупать игроков, которых может себе позволить или хотя бы перепродать за большие деньги. Покупка Витселя и Халка, на мой взгляд, необоснованная для российских реалий. В плане бизнеса это глупо. Наши клубы должны пытаться зарабатывать, как в Португалии: покупать трёх футболистов по пять миллионов, но хотя бы одного потом продавать за 15. А когда только тратишь деньги – развития ноль.

— Тогда другой вопрос на тему приобретения игроков. Взяли бы Денисова в ЦСКА?

— Это очень хороший футболист, но у нас уже есть акцентированный разрушитель в центральной зоне – Вернблум. Будь я президентом клуба, я взял бы Денисова, если бы не Понтус.

— Роль «провокатора» — это больше игра Вернблума на публику? Несмотря на репутацию, в чемпионате России он ни разу не удалялся.

— Это нормально. Он по многим поводам ловит «ха-ха», потом кричит, смеётся. Мне с ним весело. На тренировках с ним периодически возникает шум, и это только помогает. Мне нравится такое эмоциональное поведение – главное, чтобы оно не выходило за рамки.

— Вопрос от читателя Святослава Блинкова уносит нас в прошлое. Расскажите, пожалуйста, о причинах заката карьеры Карвальо. Не кажется ли вам, что он заблудился в этой жизни? Готовы ли вы подарить ему атлас жизни?

— Ему всё пытались этот атлас подарить, но аппетит взял верх. Самое удивительное, что на командных завтраках, обедах и ужинах он ел очень мало, но возвращался к себе в номер и там пил кока-колу и ел шоколадки. А потом сильно прибавлял в весе.

— Помнится, Газзаев тогда специально ради Карвальо придумал ежедневные взвешивания. А Игнашевич, который устал каждое утро вставать раньше только ради них, украл весы. Вы часто видели Газзаева таким бушующим, как тогда?

— Видел, причём много раз. Постоянно что-то летало по раздевалке. Но Валерий Георгиевич старался быть аккуратным – двери, стулья ломались, но обходилось без травм. Видеть Газзаева ругающимся в перерыве – абсолютно нормально. Причём он так же легко отходил: уже минуты через полторы с ним снова можно было говорить на любую тему.

— Что подарили Газзаеву на последний юбилей?

— Бронзовую статую, которую еле подняли впятером и заволокли в машину. Скидывались вместе, а покупал наш физиотерапевт Михаил Насибов. А что может купить Насибов? Только коня – он же у нас известный конезаводчик. Вот и вручили Газзаеву бронзовую лошадь, как в «Служебном романе».

Василий Березуцкий

«Кудрявый Ерёменко обречён на шутки»

— Игорь Акинфеев как-то сказал, что ЦСКА ему ближе, чем сборная. А что ближе вам? (Иван Корнилов)

— ЦСКА – это родной дом. Тебя все знают, начиная с юристов и заканчивая уборщиками и поварами. Все воспринимают тебя нормально – и это не зависит от того, приходишь ли ты злой или со всеми шутишь. Так вот, если в ЦСКА я прихожу как к себе домой и чувствую себя там спокойно и раскованно, то в сборной всё немного иначе. Национальная команда — это большая ответственность и серьёзные переживания. Там невозможно вести себя абсолютно раскованно и расслабленно.

— Приходилось ли вам как игроку сборной видеть, что ваш партнёр не соответствует уровню сборной команды России? Как часто? (Сергей Королев)

— Иногда приезжают футболисты, которые, на мой взгляд, не соответствуют уровню сборной. Но я не тренер, и своё мнение по этому поводу никогда не высказываю. Мнение игрока в данном случае никому не интересно.

— А вы хотели бы стать тренером?

— Кое-какие варианты продолжения пути я надумал, но выбор буду делать уже после завершения карьеры. Но вариант с тренерской карьерой я пока не отбрасывал. Скорее всего, буду заканчивать Высшую школу тренеров.

— Как известно, вы говорите на английском и являетесь ценителем литературы. Кто в своё время на вас так повлиял и что заставило приобрести эти сильные черты? (Viruzzz)

— Брат намного лучше говорит на английском, а вот моя грамматика ужасна. С европейцами говорю нормально, им проще додумывать, что я имею в виду. А с африканцами, которые додумать отдельные фразы не могут, тяжеловато. Что касается литературы, то в последнее время не так много читаю, как хотелось бы. В какой-то момент решил, что неплохо бы почитать российскую классику, осмыслить то, что не понимал в школе. Но потом понял, что мне это не очень интересно. Теперь читаю современную литературу — только то, что доставляет удовольствие.

— Евгений Гинер в недавнем интервью «Чемпионату» сказал, что Муса рано или поздно обязательно перейдёт в топ-клуб. Вы видите в нём такой потенциал?

— Это возможно. Муса доказал свою состоятельность на чемпионате мира, выступая за сборную Нигерии. Он ещё молод, к тому же хороший парень. Вот, кстати, с ним мне очень тяжело разговаривать – африканский вариант английского очень сложный.

— Главные объекты шуток в ЦСКА – Набабкин или Чепчугов?

— Объектом может стать каждый игрок. Любой способен начудить на поле или в жизни, какой-то произнесённой фразой. Объекты шуток меняются чуть ли не каждые пять дней. А последним был Роман Ерёменко.

— Повод?

— Отметил гол после забитого мяча в ворота «Спартака». Видели, как он развёл руками? Мы все посмеялись, а Понтус ещё повозмущался на английском, мол, что это за безобразие? Роман даже немножко покраснел. Это было как раз сегодня, когда игру разбирали. Кроме того, Рома уже понял, что шутки – обычное дело в нашей команде. А уж он-то с его кудрявой шевелюрой вообще обречён на внимание. Его причёска – это уже повод. Лучше быть лысым (улыбается).

— Со стороны кажется, что Слуцкий чаще всего обращается к двум игрокам. Его выкрики «Набаба!» и «Come on, Муса!» — классика жанра. Почему именно Кирилл и Ахмед ходят в «любимчиках»?

— Молодые футболисты чаще ошибаются тактически. Это абсолютно нормально – мы тоже ошибались, когда были моложе. К тому же многое зависит от того, до кого ты можешь докричаться. До центра поля докричаться вообще нереально. К тому же Леонид Викторович никогда не ругает, когда ты промазал по мячу – и так видно, что это ошибка. В основном он кричит по поводу перемещений: кто не там встал, не вовремя вернулся, занял не ту позицию.

— Какие были ощущения, когда играли при пустых трибунах в Лиге чемпионов? Ведь там голос тренера очень даже слышно.

— Стараюсь не слышать подсказки со стороны тренера – это чаще сбивает, нежели помогает, особенно когда ты уже принял какое-то решение. Иметь единственный, свой вариант иногда может быть лучше, чем два. Кстати, в Лиге чемпионов без зрителей были и плюсы для нас – без шума фанатов лучше слышны подсказки партнёров по защите.

— Как вам Слуцкий в КВН?

— Очень хорош! Как и все судьи, за тот конкурс я поставил бы пять баллов. В отличие от других приглашённых звёзд, Леонид Викторович готовился к этому конкурсу всего один день. Да и смелость заслуживает уважения. Лично я на такое не способен – боюсь камер, сцены.

— Смежный вопрос от читателя. Хотели бы вы поучаствовать в проекте «Ледниковый период»? Катались ли вообще когда-нибудь на коньках? (Диана Вурдиханова)

— Без шансов, никогда туда не пойду. Не вижу смысла мужчине заниматься фигурным катанием – тогда уж лучше в хоккей! Хотя последний опыт показал, что мне и туда лезть не стоит.

— Расскажете?

— Играли на катке в Одинцово. Пригласили друзей, там ещё были Мостовой и Игнаш. На их фоне я не просто бездарность, а бездарность в кубе. Серёга играет в хоккей очень хорошо, а Мостовой мог бы попробовать и на профессиональном уровне.

Что же до меня, то команда противника согласилась, чтобы я играл шестым, причём стоял в офсайде. Но всё равно от меня пользы не было. Плюс я ещё всех посшибал. Но не из-за того, что хотел совершить силовой приём, а просто не мог остановиться! В общем, все были в шоке.

«Посылаем с братом друг друга «в Воркуту» и забываем об этом»

— Оригинальный вопрос от читателя. «Со мной в институте учились близнецы. Они были сильно похожи и носили усы. Как-то раз они поругались, и один из них сбрил усы, мотивируя это тем, что не хочет видеть рядом с собой дополнительное зеркало. А у вас с Алексеем не было таких моментов? Хотелось ли вам быть непохожим на брата? Может быть, отрастить усы?» (Алексей Адамия)

— Ха, попробую! Но, боюсь, это будет странно смотреться. Мне кажется, мы и так сильно отличаемся. В детстве мы не любили, когда мама пыталась одеть нас одинаково. Хотели хотя бы в одежде отличаться. Поэтому у нас всё было одинаковое, но разного цвета.

— Читатель с ником Gavgavych интересуется другим — как поживает ваш ресторан?

— Огорчу читателя: ресторан, который он имеет в виду, не наш. Я даже ни разу там не был.

— Дезинформация?

— Кстати, многие друзья даже звонили и жаловались, что мы открыли ресторан, а их не пригласили. Увы, его владельцы — наши однофамильцы. Даже не родственники. Как я понимаю, они не близнецы. Обязательно заглянем к другим Березуцким, как будет время.

— К слову, читатель сетует, что в последнее время это заведение всё больше напоминает «столовку». И спрашивает вдогонку – может, Лёше уже стоит закончить карьеру и всерьёз заняться рестораном?

— Вообще-то знакомые, которые там были, хорошо отзывались о заведении. Но, может, Лёше и правда стоит там устроиться менеджером? На долю попретендует.

— А к Комбаровым заглядываете?

— У Комбаровых не был, зато в ресторан к Самедову заходил буквально на днях. Отмечали там день рождения сына.

— А как много времени уделяете своему реальному бизнесу со спортивной экипировкой?

— Времени мало. У нас пять учредителей, которые занимаются этим бизнесом.

— Зачем это вам? Приносит какую-то прибыль?

— Прибыль есть, хотя сейчас стало немножко хуже, чем раньше. Но мы планируем переквалифицироваться и начать что-то зарабатывать. Тема со спортивной экипировкой нам ближе, в ней мы хоть что-то понимаем. Но когда играешь в футбол, заниматься бизнесом сложно. После окончания карьеры будем с Лёшей искать собственное дело, вникать в тему. Сейчас просто пробуем, копим опыт. Чтобы понимать, как устроен бизнес, нужно для начала ознакомиться хотя бы с общими проблемами. Возможно, мы найдём что-то по душе, даже если это будет маленький бизнес не для дохода. Чем-то заниматься всё равно надо.

— Совладение бизнесом предполагает споры и иногда конфликты? У вас с братом такое возможно?

— Исключено! Мы можем поругаться, а уже через 30 секунд мне позвонит Леха по какой-то проблеме и скажет: Вась, здесь надо решить то-то и то-то. И мы даже не вспоминаем, что только что посылали друг друга «в Воркуту».

— А из-за чего вы ругаетесь?

— Можем из-за чего угодно: стоит просто косо посмотреть, куда-то не прийти, не позвонить. Но миримся почти моментально. Люди, которые видят нас впервые, думают, что у нас серьёзная ссора – но это не так. Мы просто так разговариваем.

«Требую вернуть мне мою исключительность!»

— Скучаете ли по Печатникам, по «Торпедо-Зил»? (Сергей, парень с заводских окраин)

— Да, периодически я заезжаю в Печатники. Там, кстати, потрясающие условия для маленького ребёнка – по крайней мере, в том месте, где стоит мой дом. Много пространства, есть куда сходить, рядом футбольное поле. Потрясающее место. Единственная проблема – трудно въехать и выехать из района.

— В школе № 1041 когда-то висели ваши с братом портреты. Заходили на встречи выпускников?

— Всё никак время не найдём. Вот будет годовщина, лет 15-20 — обязательно приедем на встречу. А сейчас — футбол, ребёнок, другие дела. Вот, вы, журналисты, ещё отвлекаете…

— Как вы относитесь к Интернету? (Иван Корнилов)

— Нормально, постоянно что-то читаю в пути – пользуюсь всем что угодно: почтой, What’s App, всё читаю.

— Стало быть, не считаете, как Акинфеев, что это сплошная помойка?

— Я не углубляюсь в чтение статей. На «Чемпионат.com» просматриваю заголовки, чтобы быть в курсе событий. Помимо этого читаю другие новости, интересуюсь экономикой, финансами, делами российских компаний.

— Как поживает ваш «инстаграм»?

— Забросил. Изначально создавал его для шуток. Курьёзные моменты у меня в телефоне закончились, и стало лень доставать гаджет, чтобы что-то сфотографировать. А в том формате, в котором все его используют, «Инстаграм» мне не нравится.

— Самое необычное кулинарное блюдо, которое вам довелось попробовать? (Lasagna)

— Один раз ели змею на Бали. Сердце змеи – наверное, самое необычное, что попадалось. На вкус отвратительно – похоже на очень сухую курицу. Кулинарным шедевром его едва ли назовёшь, но ещё бьющееся сердце змеи я проглотил.

— Были у Виктории Лопырёвой на «Футбольной кухне»?

— Нет. Не хотел бы, но, может, и схожу. Вообще готовлю очень редко, когда дома нет жены. Себе я бы готовить не стал, но когда нужно поесть сыну, выбора нет. Могу вскипятить воду, засунуть туда макароны и пожарить ему грудку или другое мясо – на это меня хватает. У сына выбора в таких случаях нет – либо ешь, либо гуляй, Вася!

— Ольга готовит что-нибудь изысканное?

— Увы, не готовит, потому что её муж ничего изысканного не ест.

— К слову, о Васе. Вам нравится ваше имя?

— Когда был маленький, немножко комплексовал. Сейчас же не нравится то, что, хоть имя и редкое, но Вась становится всё больше. У нас в команде есть массажист Василий Демченко, а ещё был Витя Васин, у которого кличка была Вася. Вообще безобразие! Требую вернуть мне мою исключительность!

«Слежу за игроками, чтобы потом подколоть их»

— Есть ли иностранные клубы, которым вы симпатизируете? Возможно, какие-то игроки были или являются вашими кумирами. (Lasagna)

— Нет, но когда играют две команды, я всегда выбираю для себя объект симпатии. Что касается футболистов, то не сказал бы, что от кого-то фанатею. Слежу за игрой отдельных игроков – брата Лёши, например (улыбается). Также наблюдаю за теми, кто когда-то был в нашей команде: например, за Пашей Мамаевым, который сейчас в «Краснодаре». А ещё слежу за игроками сборной из других команд – примечаю что-то, чтобы потом их подколоть при встрече.

— В финальной паре «Барселона» — «Ювентус» вы за кого?

— С точки зрения красоты футбола я бы всегда выбрал «Барселону», но мне очень нравятся команды, которые добились такого редкого успеха, как «Ювентус». Попав в финал турнира, туринцы проделали большой путь. И хотя я ненавижу итальянский футбол, хочется, чтобы в этой Лиге чемпионов выиграл именно «Юве».

— Как часто смотрите английскую Премьер-лигу по телевизору? (Дмитрий Гейченко)

— Смотрю футбол в основном на базе в свободное время, да и только то, что реально интересно. Дома меня увидеть за просмотром футбола почти невозможно – уделяю время ребёнку, жене, ну или бестолковому фильму по ТВ.

— Это для вас лучше, чем бестолковый футбол?

— Да.

— Какая команда в Англии вам нравится?

— Нет любимой, но в матчах чаще переживаю за «Челси».

— Из-за Романа Абрамовича?

— Да, для российского зрителя это история, за которой следить интереснее.

— Могли бы игроки с российским паспортом ещё выйти в футболках «Тоттенхэма», «МС», «МЮ», или, допустим, «Саутгемптона»?

— Думаю, да. Но для этого многим стоило перебраться туда ещё лет пять назад – тот же Акинфеев вполне мог бы заиграть в АПЛ. Игнашевич тоже. Да и Кокорин, если бы немного набрал форму и притянул к себе удачу.

— В каком виде спорта вы могли бы преуспеть помимо футбола? (Lasagna)

— Мне всегда очень нравился баскетбол. Когда ночью показывали «Чикаго Буллз» с Майклом Джорданом, Скотти Пиппеном и Тони Кукочем, это производило огромное впечатление на ребёнка. Кроме этого мы играли в баскет в школе. Нам даже как-то предлагали попробовать свои силы в баскетбольной школе ЦСКА. Но думаю, что сделал верный выбор, остановившись на футболе.

— А чем увлекается ваш сын?

— Любит над папой издеваться. А ещё играет в «Трансформеров» и занимается футболом.

— Не хотели бы вы написать автобиографию? Возможно, в соавторстве с братом? (Lasagna)

— С удовольствием, но только лет через 20 после окончания карьеры. Если написать её слишком рано, она будет никому не интересной и политкорректной. Можно будет попробовать, но только после того, как будет снят гриф «Секретно».

— За что вас наградили орденом Дружбы? (Александр Новохацкий)

— За систематические результаты в Европе. Недавно, кстати, нашёл его. Всё никак не могу понять, какие он даёт привилегии.

— Ездите ли вы на общественном транспорте? (Сергей Ерашов)

— Только если надо. В последний раз спускался туда года три назад из-за пробок. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что в метро меня никто не узнал! Всем по барабану. В итоге попал только в пятый поезд из-за того, что всех пропускал — слишком культурный стал, наверное. Потом понял, что так нельзя – надо ломиться! Втиснулся. Больше туда не хочу.

— Не узнают героев? Вам, кстати, не обидно, что в России футбол не имеет такой популярности, как в Англии и Германии?

— Скорее обидно, что наша страна немного отстала. В Европе любят не только футбол – любые виды спорта. Там вечно проводят какие-нибудь неведомые соревнования – типа по бросанию мяча в какую-нибудь овечку. Причём дарят призы, а потом идут в бар обсуждать всё это и пить пиво.

Одним словом – у нас неспортивная страна, и это надо признать. Звёздный футболист по популярности уступает какой-нибудь певице, которая один раз выступила на ТВ. У нас спорт отходит на второй план, что ужасно угнетает.

— Что можно с этим сделать?

— Сами люди должны поменяться. У них должно появиться желание заниматься спортом. Нужно понять, что спорт даёт жизненную силу.

Вопросы из сети «ВКонтакте»

— Роман Бабаев считает, что ЦСКА нужен хороший центрфорфард. Кого бы вы хотели пригласить в клуб нападающим? (Ярослав Казачков)

— Это работает не так, как вы думаете. Может, я и хочу, чтобы у нас играл Криштиану Роналду или Месси, но это невозможно. Селекционеры приходят к тренеру и называют троих игроков, которые могли бы сюда попасть. Тренера не спрашивают, кого бы он хотел видеть в команде — иначе бывает, наверное, только в «Реале» и «Барселоне». А кого хотел бы лично я? Ну, пишите – Фалькао!

— Против кого из игроков, встречавшихся вам на протяжении карьеры, было особенно тяжело играть? (Артём Гончар)

— С Криштиану Роналду очень тяжело – он настоящий атлет, высоко выпрыгивает, здорово бежит. Но были и другие неудобные соперники, с которыми не проще.

— Сложнее ли стало играть защитнику по сравнению с теми временами, когда вы начинали выступать? Всё-таки футбол не стоит на месте, меняются тенденции.

— В каких-то аспектах мне даже легче стало – всё-таки опыт имеет большое значение. Сейчас очень важно выбрать правильную позицию на поле. В молодости ты многого не понимаешь. Постоянно кажется, что ты не там стоишь, пытаешься куда-то бежать. А сейчас я уже никуда не бегаю – уже знаю, где правильное место.
Игра стала быстрее, футболисты – техничнее. Наверное, это уже вопрос генетики и развития всего человечества. Но никто не играет персонально, обороняется вся команда. Смысл не в том, обвели меня или я проиграл единоборство. Главное – есть ли человек, который меня подстрахует. Поэтому мне стало легче играть.

— Вы, наверное, уже инстинктивно друг друга понимаете?

— А как же. И вот ещё момент: один на один действительно стало сложнее играть. Сейчас соперник может нереально быстро бежать, и ты чисто физически за ним не успеваешь. С Мусой, например, тяжело – он от меня точно убежит куда-нибудь в саванну.

— Участвуете ли в воспитании молодого поколения защитников ЦСКА? У сборной традиционно «армейская» защита, а смены к 2018 году пока не видно. (Иван Нагорный)

— Да, у нас есть очень талантливый парень — Никита Чернов. При должном отношении и толике удачи через пару-тройку лет он точно будет занимать ведущие позиции в центре обороны сборной. Он хорошо прошёл сборы с командой, играл в паре и с Игнашевичем, и со мной. Сейчас немножко сбавил обороты из-за травмы. Всем молодым футболистам свойственны колебания физической формы. Посмотрим, что получится. У него есть все качества, которые должны быть у центрального защитника: хорошая игра головой, неплохой первый пас, индивидуальная игра. Только тактику ещё нужно подтянуть.

— В своё время вас с Лёшей упрекали в том, что вы недостаточно техничны. Что в итоге поспособствовало вашему прогрессу?

— Футбол изменился. К тому же на поле из-за нервов иногда начинаешь заниматься не тем, чем нужно. Каждый в душе считает себя Зинедином Зиданом и думает, что может отдать пас на 40 метров. А главное делать то, что умеешь: получаются у тебя длинные пасы – делай. Надо использовать свои сильные качества. По мне так лучше сыграть на 20 метров с центральным полузащитником, чем выдумывать какие-то сумасшедшие передачи.

— Чего недостаёт командам РФПЛ для стабильно достойных выступлений в еврокубках? (Денис Мусиенко)

— Наш футбол развивается медленнее, чем в Европе. Мы всё время находимся в заведомо худших условиях. Начать нужно с простого: с полей, инфраструктуры, стадионов. А там уже и работать с молодёжью.

— А чего недостаёт ЦСКА?

— Только стадиона, разве что. Мы из года в год показываем неплохие результаты в Европе, хотя у нас пятый-седьмой бюджет в лиге. А то, что в Лиге чемпионов российским клубам тяжело играть, это факт. Победа в турнире случится уж точно не в ближайшие пять лет – если, конечно, не потратить какие-то сумасшедшие деньги на десяток топовых игроков. Пока я не вижу клуба в России, который мог бы побороться за победу в Лиге чемпионов.

— Вы счастливый человек? Если бы не футболистом, то кем бы вы работали? (Илья Казаков)

— Я счастливый человек и не представляю, кем работал бы, если бы не стал футболистом. Я в семь лет попал в футбол и до сих пор этим безобразием занимаюсь. Вот вы же не мечтали в семь лет стать журналистами. А я мечтал — и стал. Мне кайфово – значит я счастливый!

— Хороший рождается заголовок: «Счастлив заниматься таким безобразием, как футбол». Вам нравится?

— Да мне по барабану (смеётся).

Кирилл Дементьев, Денис Целых, Василий Березуцкий, Галина Козлова и Олег Лысенко

Беседовали Самвел Авакян, Кирилл Дементьев, Галина Козлова, Олег Лысенко и Денис Целых.