Вагнер Лав: и тут три фаната набросились на меня

Вагнер Лав рассказывает, как получал огромные деньги в ЦСКА, «пил кофе» на поле в Китае и дрался с хулиганами в Бразилии.

В неформальной беседе нападающий «Тимау» (прозвище команды «Коринтианс») вспоминает выступления за «Палмейрас», рассказывает о тренировках и о новых привязанностях — о жене, семье и торсиде «Коринтианс».

Несмотря на то что в цветах «Коринтианс» Вагнер успел провести только 17 матчей, в которых забил 2 мяча, нападающий ощущает себя так, будто играет в команде, по меньшей мере, десять лет. Ситуация невольно напоминает конец 2004 года, когда Вагнер, будучи форвардом московского ЦСКА, умудрился дать интервью в цветах «Коринтианса», хотя речи об официальном переходе из российского клуба не шло. То были совсем другие времена, пора ребячества, поведение не вполне еще зрелого спортсмена.

Сейчас, в тридцать лет, Вагнер Сильва де Соуза уже остепенился. Вот уже четыре года женатый на Люсилене Пирес, с которой, по словам бразильца, он неразлучен, нападающий словно забыл о своём «зелёном» прошлом как на поле, так и за его пределами. Вагнер будто и слышать не хочет — что говорить о каком-то сожалении — о «Палмейрасе», о клубе, открывшем его дарование. Создаётся впечатление, что его привязанность к новому дому растёт не по дням, а по часам.

— Сейчас я бы туда уже не вернулся. Даже при том, что там остались связи — нет, — подчеркивает нападающий.

За пределами футбольного газона Вагнер сейчас предпочитает не растрачивать энергию, оставив в стороне праздники, — он полагает, что находится на пике формы, обещает забивать больше и принести «Коринтианс» в 2015 году чемпионский титул.

— Прежний Лав конечно же вернется, не может быть никаких сомнений, — уверяет форвард. — Верю, что моя работа принесёт плоды. Я сейчас нахожусь в правильном клубе. Моя задача — выходить на поле и делать то, что умею: поражать ворота соперника. Да-да, вскоре я начну забивать больше и больше. В нынешнем году «Коринтианс» выиграет титул. Мы все работаем над этим и движемся в правильном направлении.

Журналист Globoesporte.com Хоаким Граба в течение 40 минут беседовал с футболистом в неформальной обстановке. Искренний и улыбчивый, Вагнер даже не думал уходить от ответов на вопросы.

Нападающий поведал об историческом «торжестве», рассказывал байки о России и вспомнил самый ужасный день в карьере, когда ему пришлось столкнуться лицом к лицу с тремя болельщиками «Палмейрас» в 2009-м и он не испугался драться в одиночку.

Ниже — полный текст беседы.

«Мне надо привыкать к Бразилии после Китая»

— Вы уже полностью адаптировались к Бразилии после периода выступлений за китайский «Шаньдун Лунэн»?

— К клубу — да. Вообще сложно не суметь адаптироваться, когда речь идёт о таком клубе, как «Коринтианс», в котором прекрасные взаимоотношения как на поле, так и за его пределами. Немного сложнее перестроиться под бразильский футбол после полутора лет в Китае.

Там футбол намного медленнее и менее контактный. Завладев мячом, ты успеваешь не только хорошенько подумать, но и едва ли не выпить кофе. Здесь же, напротив, все матчи проходят в напряжённой, контактной борьбе. В Бразилии нужно быстро соображать и принимать решения. И, кажется, я начинаю вкатываться в нужный ритм.

— Неужели китайский футбол настолько отличается?

— Достаточно, разница существенная. Там проводится меньше матчей, следовательно, больше времени на тренировки и подготовку. Здесь же такого нет — в Бразилии сумасшедший игровой график. И болельщики часто этого не понимают, им не хватает терпения. Я изрядно выматываюсь и порой чувствую себя уставшим, расклеенным. К несчастью, проблема реадаптации всё ещё даёт о себе знать.

— Сколько времени потребуется на полное восстановление?

— Учитывая динамику тренировочного процесса, я вижу, как постепенно улучшаю форму. Тите (прозвище тренера «Коринтианса» Аденора Леонардо Бакши) позволяет мне больше двигаться, как я, в принципе, всегда и делал. Я думал, что нужно стремиться играть как осевой игрок, которому следуют передачи, но после нашей беседы с Тите я стал действовать более мобильно, стал больше перемещаться и искать возможности «открыться» самостоятельно. Начинаю нервничать, когда долгое время не получаю мяча, поэтому лучше всегда быть в игре, цепляться за мяч. Я попросил у тренера разрешение действовать на поле именно так, и он меня поддержал.

— Что вы думаете о Тите? Есть мнение, что он один из лучших тренеров в Бразилии.

— Несомненно, он лучший. Я был большим фанатом его стиля ещё до перехода в «Коринтианс». Сейчас я убеждаюсь в этом на практике. У него изумительное видение командной игры. Он умеет стимулировать игроков, поддерживать их концентрацию, выжимать из них всё что можно. На мой взгляд, он лучший бразильский тренер. Он не работал с командой год, и за это время люди ещё больше осознали ценность его умений.

— Уровень бразильского футбола уступает европейскому?

— Думаю, сейчас — определённый застой. Раньше бразильский футбол превосходил европейский, сейчас, наоборот, европейский намного впереди. Шансы восстановить былое соотношение невелики, это может даться только огромным трудом. Футбол постоянно эволюционирует, и останавливаться в развитии непозволительно. Нужно непрестанно прогрессировать, расти, учиться. Только так у бразильского футбола есть шанс вновь оказаться на вершине.

«В ЦСКА я не знал, где хранить деньги»

— Вы прекрасно начали карьеру в «Палмейрас», однако это произошло в эпоху плеяды классных форвардов: Роналдо, Адриано, Луиса Фабиано… Если бы вы начали карьеру сейчас, в условиях дефицита нападающих, было бы легче пробиться?

— Возможно, да. Я начал очень быстро расти. Все происходило стремительно. Я отыграл полтора года на профессиональном уровне в Бразилии, сначала отличился как бомбардир в конкурентной Серии Б, затем — в Лиге Паулиста (Серия А), и на уровне бразильского первенства всё получалось неплохо. Было быстрое восхождение. Если бы я остался там еще на некоторое время, возможно, оказался бы в сильной европейской лиге. Не перебрался бы в ЦСКА, который не столь заметен на европейской арене, даже невзирая на победу в Кубке УЕФА 2005 года. Но случилось так, как случилось, я ни о чём не жалею.

— Хорошо, если вы ни о чём не жалеете, есть ли ощущение, что что-то всё же было не так?

— Да, есть ощущение, что мог бы поиграть в Испании, Италии, Англии… Когда выступал в России, получил два или три приглашения из Англии. Но президенту клуба настолько нравилась моя игра, что он ни за что не хотел меня отпускать и выставлять на продажу. Мне так и не удалось поиграть в другой европейской лиге. В голове крутится эта мысль. Я был и до сих пор нахожусь в форме, вполне соответствующей уровню более внушительных европейских национальных первенств.

— Каким был ваш период выступлений в России, что можете сказать об атмосфере, о повседневности, о том, как отмечались победы?

— По приезде туда я вышел на свой профессиональный уровень. И я никогда не видел столько денег. В «Палмейрас» я зарабатывал 5 тысяч бразильских реалов, даже будучи ключевым бомбардиром сначала в серии Б, потом в высшей лиге бразильского чемпионата. Принимая во внимание мои результаты, мне кажется, я заслуживал бoлее весомых гонораров. Отчасти по этой причине я переехал в Россию. Там стояла задача выйти в групповой этап Лиги чемпионов. Я провел три матча, забил мячи в каждом из них и помог ЦСКА пробиться в основной турнир. По возвращении в Москву зашла речь о премии. И там мне показали пачку денег. Я думал, что мне дадут лишь часть, но нет — я поставил подпись и получил их все. Я никогда в жизни не видел столько денег! Меня трясло, я не знал, куда их девать, где их хранить… Впоследствии я купил маме новый дом. Я был очень счастлив.

— И где же вы хранили деньги?

— Дома. В сумке, которую прятал в шкафу. Я не знал, куда их деть, я покупал себе одежду на них… Забил мяч — получил новую премию. Клуб дал мне квартиру, машину и другие вещи. У меня были деньги на любой свой каприз.

— Представляю, какой это был взлет для вас…

— Для чего я уехал из Рио-де-Жанейро? Черт возьми, да это же было великолепно. Я так хотел, чтобы меня выше ценили в Бразилии, но, к сожалению, этого не произошло. Мне казалось, что в России меня оценивали именно в ту сумму, которую я заслуживал.

Вагнер Лав

Вагнер Лав

«Три болельщика хотели меня избить»

— Вас расстраивало то, что «Палмейрас» вас столь ощутимо недооценивал?

— В то время президентом клуба был Мустафа Контурси. Мой агент потребовал от него повышения зарплаты — он отказал. Поэтому, когда я получил предложение от ЦСКА, я принял решение исходя из своих интересов. Моя семья зависела от меня. И я вынужден был уехать.

— Должно быть, болельщики «Палмейрас» до сих пор кусают локти?

Да где уж там кусают! Все в порядке. Я вернулся в 2009-м, и не слышал о себе ничего плохого до тех пор, пока команда, некогда боровшаяся за титул, не лишилась путевки в Кубок Либертадорес. Тогда они нашли крайнего: Вагнер Лав. И во всем, что происходило тогда с «Палмейрас», виноват оказался я. Но я не один играл. У меня произошла стычка с тремя болельщиками.

— Это был самый напряженный момент в вашей карьере?

— Безусловно, я никогда не думал, что придется такое пережить. Я вышел из дома, направился в банк, собирался оплатить счет, как вдруг столкнулся с тремя болельщиками, хотевшими меня избить. Это был действительно напряженный момент. Я был сильно возмущен, опечален и поражен. Но я всегда мог постоять за себя. Я был один, и со мной могло произойти самое страшное, но, поскольку я родом из района Бангу (неблагополучный район Рио-де-Жанейро), я не убежал (смеется)

— Вы помните подробности той драки?

Я не убежал. Даже не собирался! Я не делал ничего противозаконного, я никого не убил, никого не обокрал. Если бы они меня повалили, они бы меня основательно поколотили. Все было бы намного серьезнее, намного ужаснее. Но я парень проворный, дерзкий, и мне удалось вывернуться. Мы были на парковке, и я побежал между машин. Когда они меня настигли, я попытался ударить одного из нападавших, но получил ответный удар. Когда вмешались люди, драка уже продолжалась минут пять. Когда люди уже наводнили парковку, они бросились наутек, но вскоре полиция их поймала.

— Какие чувства вы питаете к «Палмейрас» сейчас?

— Я совершенно не жалею об уходе оттуда. С другой стороны, благодаря этой команде я достиг высокого уровня и попал в бразильскую сборную, в составе которой в 19 лет выиграл Кубок Америки. Не хочу говорить ничего дурного о «Палмейрас».

— Не подумываете о том, чтобы однажды вернуться туда?

— Сейчас — нет. Сейчас я бы туда уже не вернулся. Даже притом, что там остались связи, нет. Именно сейчас нет никакого желания это сделать, ничего такого не ощущаю. Сейчас, даже если бы я получил приглашение, все равно бы не вернулся.

— Сравнивая эти два клуба — «Коринтианс» и «Палмейрас», — чем они различаются?

— Думаю, что болельщики «Коринтианс» сильно отличаются от фанатов «Палмейрас» — они поддерживают свою команду от начала и до конца. Когда команда проигрывает, обычно фаны освистывают ее. Но наши болельщики аплодировали нам, даже когда мы вылетели из Кубка после поражения в полуфинале. Вот что отличает поклонников «Коринтианс». Если бы я завершил карьеру, так и не сыграв в «Коринтианс», я бы, скорее всего, расстроился. И я хочу обратиться к болельщикам: пусть немного подождут, и я помогу «Коринтианс» добиться большего.

Вагнер Лав

Вагнер Лав

«Речь шла о том, что я буду рыцарем любви»

— Вы упомянули об этом возможном разочаровании, но вы все-таки присоединились к «Коринтианс» с десятилетним опозданием. Я правильно сформулировал?

— Правильно. Полностью согласен с такой формулировкой. Представители «Коринтианс» заявили о своем желании видеть меня в своих рядах, а я, со своей стороны, упростил переговорный процесс, сказав, что не хочу оставаться в России. В этих переговорах были замешаны люди Киа (Джурабчиана, акционера клуба). Но официального предложения не было. Президент ЦСКА, не имевший ничего против моего перехода, не получил официального запроса. А можно ли говорить о переходе в отсутствие предложения? Впрочем, новость просочилась в прессу, уже подготовили футболки с моим именем. Можно говорить о разных периодах моей карьеры, но именно сейчас я чувствую себя по-настоящему счастливым, будучи игроком «Коринтианса». Я знал, что однажды это произойдет, но особенно приятно это сейчас, когда я уже более опытен и зрел.

— В 2010-м, играя в составе «Фламенго», вы забили мяч в ворота «Коринтианс» в матче Кубка Либертадорес. Самое время отквитать этот гол?

— Разумеется, причем именно в Кубке Либертадорес. Я уверен, что в нынешнем розыгрыше Кубка будут решающие моменты, когда я смогу выйти на поле, забить мяч и помочь своей команде продвинуться по турнирной лестнице, вплоть до чемпионского титула.

— Каково это конкурировать за место в составе с Паоло Герреро?

Я бы не назвал это конкуренцией. Здорово иметь такой подбор игроков. Команда играет каждую среду и каждое воскресенье, поэтому важно располагать более чем одиннадцатью мастеровитыми футболистами. Это хорошо для «Коринтианс». Герреро – это герой и лучший бомбардир клуба. Я не конкурирую с ним напрямую. Конечно, мне нужно свое пространство для маневра, но речь идет не о внутренней конкуренции в команде, а о совместной пользе, если у нее есть два высококлассных нападающих.

— Вам некомфортно сидеть в запасе?

— Нет, но у всех футболистов будет возможность сыграть. Календарь матчей позволит отличиться каждому. И с каждым своим выходом на поле я буду стараться демонстрировать все более убедительную игру.

— Ваш переход на профессиональный уровень ознаменовался рядом неоднозначных – назовем это так – ситуаций. Я говорю и о том, как вы получили прозвище Лав. «История любви» — это правда? Ты всегда приводил с собой жену на тренировки в «Палмейрас»?

— Да, это действительно было так. Но я о многом пожалел. Это могло навредить футбольной карьере. Я бы никому из молодых ребят этого не посоветовал. Мне это помогало, но это не может быть универсальным рецептом (смеется). Прозвище Лав появилось само собой, поначалу я противился этому, мне казалось это неправильным. Речь шла о том, что я буду таким рыцарем любви. Единственным футболистом в мире с таким прозвищем. Так оно и закрепилось за мной. Впрочем, мне нечего скрывать.

— Сейчас Вагнер все еще несет в себе эту «любовную» составляющую?

— Ну, сейчас любовь предназначена только моей жене. Я женат, и это счастливый брак. Я постоянно о нем думаю и радуюсь. Если бы я встретил эту девушку раньше, я бы, вполне допускаю, уже давно завершил свою карьеру (смеется).

«Жо – один из любимых напарников»

— Адриано был лучшим в вашей карьере напарником по атаке?

— С уверенностью скажу, что он был одним из самых лучших. Вместе мы забили много мячей. Правда, есть еще два напарника, которых я хочу отметить: Эдмилсон, выступающий сейчас за клуб «Ред Булл», и Жо, когда он перешел из «Коринтианса» в ЦСКА. Это люди, с которыми я сблизился и в связке с которыми мне удавалось играть результативно. Это три человека, с которыми мне нравилось играть больше всего.

— Вы еще думаете о попадании в национальную сборную?

— Если бы я принадлежал к более современному поколению, я бы, вне всяких сомнений, оказался в сборной. Однако сейчас многое зависит и от меня. Теперь я выступаю в Бразилии за «Коринтианс», который всегда был на виду. А если учесть дефицит нападающих, то я всегда на заметке у тренеров. Другое дело – нужен ли им я.

— Есть ли разница в атмосфере между Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло?

— По правде говоря, в Рио я скучаю по дому. Каждый день отдыха был возможностью расслабиться и провести время с матерью, с сестрой – они были близко.

— А есть ли разница между болельщиками «Коринтианс» и «Фламенго»?

— Это две лучшие торсиды Бразилии, которые умеют невероятно зарядить команду, придать футболистам импульс, драйв, но сейчас я все же склоняюсь в пользу болельщиков «Коринтианса». Иначе и быть не может. Разумеется, у меня сохранились хорошие воспоминания о «Фламенго», но сейчас я выступаю перед поклонниками «Коринтианса».

— В последнее время вы стали заметно спокойнее. Как проводите свободное время?

— Я провожу свободное время с женой. Она мне лучший друг. Мы готовим барбекю, ходим в бассейн, постоянно общаемся… Сейчас мы редко куда-то выезжаем, разве что в рестораны и кино. Мы постоянно вместе, неразлучны на протяжении всех последних четырех лет. Я стремлюсь проводить как можно больше времени с близкими людьми, видеть их дома и общаться с ними.

— Это семейные отношения производят на вас такой успокоительный эффект, так вам помогают?

— Когда у тебя за спиной такая мощная поддержка, ты не имеешь права на ошибку на поле. Раньше, когда я не был женат, я плохо спал, не проводил времени с детьми, уделял мало внимания семье. Сейчас ради общения с женой я провожу больше времени дома, лучше отдыхаю, лучше питаюсь, лучше тренируюсь, лучше мотивирован. Жена оказывает мне колоссальную поддержку.

— 2 забитых мяча в 17 матчах, проведенных в составе «Коринтианс», — это мало для вас?

— Конечно, мало. Я центрфорвард, и мне нравится забивать. Чем больше мячей я забью, тем лучше и для меня, и для «Коринтианса». Период реадаптации был достаточно непростым, но сейчас результаты должны пойти в гору. Будет больше голов. В этом году «Коринтианс» станет чемпионом, мы на правильном пути.