Алибек Алиев: из Дагестана — в Швецию, из дзюдо — в футбол

Отец юного новичка ЦСКА рассказал о том, почему 13 лет назад увез семью из России в Скандинавию и как Зидан с Фигу помогли его сыну стать футболистом

Новый Арбат. В галерее Hyundai MotorStudio немноголюдно. До презентации новичков ЦСКА Алибека Алиева и Карлуша Страндберга остается еще час. В помещение осторожно заходит щетинистый мужчина лет 45 в черной кожаной куртке. Девушка у входа спрашивает растерянного посетителя:

— Вы журналист?

— Нет, — с ярким кавказским акцентом отвечает мужчина. — Меня зовут Али, я — отец Алибека Алиева…

Али проводят на верхний этаж, где собираются гости. Осмотревшись, папа футболиста достает из кармана навороченный телефон и звонит — по всей видимости, жене в Швецию. Разговор продолжается около 20 минут. Али обращает экран телефона на окно, демонстрируя собеседнику вид на оживленный Новый Арбат. После звонка садится на диван, убирает телефон и о чем-то задумывается.

Прерываю его мысль:

— Извините, вы отец Алибека Алиева?

— Да… — отвечает Али, слегка удивленный тому, что его узнали.

— Уделите 10 минут?

— Конечно.

* * *

— В 2002-м вы увезли семью из Дагестана в Швецию. Почему?

— Вы знаете, что в конце 1990-х и начале 2000-х в Дагестане была напряженная обстановка: в то время началась Вторая чеченская война, которая затронула и нашу родную республику. Я не мог допустить того, чтобы дети видели весь этот кошмар — хотел, чтобы они росли на спокойной земле. Три года я искал, куда перевезти семью, и в итоге остановил выбор на Швеции.

— Почему именно Швеция? Не самый очевидный маршрут…

— Во-первых, я искал место, в котором дети смогли бы свободно заниматься спортом. В Швеции широко развит хоккей с мячом, и изначально я хотел, чтобы Алибек стал хоккеистом. Во-вторых, в Швеции спокойно.

— Родственников там нет?

— Нет. Да я и не искал никого, даже земляков. У меня есть жена, дети — нужно было найти безопасное место для них. Нашел — в Венерсборге, небольшом городке на юге Швеции.

— Первоначально Алибек занимался хоккеем с мячом. Почему не сложилось?

— Он пробовал все: хоккей, теннис, гандбол. Я его обучал навыкам дзюдо (сам преподаватель боевых искусств), затем отдал в секцию. Сын делал большие успехи: однажды он серьезно заболел перед поездкой на чемпионат Швеции. Тренер уговаривал меня: «Отпусти Алибека. Уверен: он выиграет турнир!» Я был против — мне нужен здоровый сын. Через полгода Алибек отправился в Норвегию на международный турнир и занял там первое место.

Алибек Алиев. Фото — Татьяна ДОРОГУТИНА, «СЭ»

— Когда же он успевал заниматься футболом?

— Футбол всегда был в приоритете. У нашего дома было маленькое поле… Даже нет, поле — это громко сказано. Просто трава. Каждый день мы с ним по утрам бегали по газону, работали с мячом. Я — не футбольный тренер, поэтому приходилось придумывать для него упражнения. В то время в Европе блистали Зидан и Фигу, и еженедельно мы наблюдали за их игрой по телевизору. Я говорил Алибеку: «Видел, что сделал Фигу? Пойдем, повторим». Так он и разучивал трюки.

— Почему в секцию не отдали?

— Его не брали из-за возраста. А я говорил всем: «Возьмите, я его каждый день тренирую. Способный мальчик!» Алибек играл на разных футбольных соревнованиях — параллельно с занятиями дзюдо. Однажды сына заметили на городском турнире, вскоре попал в сборную региона Лен Вестра-Геталанд. Ему было 14 лет. Тогда же Алибек стал играть за «Венерсборг» — и сразу за первую команду!

— А через пару лет Алибека заметил «Эльфсборг»?

— Да, я хотел, чтобы он получил образование. А в «Эльфсборге» есть гимназия, в которой дети становятся профессиональными футболистами. В новом клубе он выделялся в каждом матче — впрочем, как и везде(улыбается). Алибек не любит быть вторым, только первым.

Алибек Алиев (справа) и еще один шведский новичок ЦСКА Карлуш СТРАНДБЕРГ. Фото — Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

— Поэтому он выбрал чемпионов России?

— Честно говоря, я не хотел, чтобы он уезжал из Швеции этой зимой. Ему оставалось полгода до окончания гимназии в «Эльфсборге». Но ЦСКА не хотел ждать.

— Вы всей семьей переехали в Москву?

— Нет, семья осталась в Швеции. Я приехал на полгода — год, чтобы помочь Алибеку адаптироваться. Он же мягкий, добрый, воспитанный тихой Швецией. Боюсь, что в таком большом городе он потеряется.

— Семья большая?

— Жена, дочке 16 лет, сыновьям — по 13 и 11. Алибек — мой старший ребенок. Каждого из них я тренирую, учу самообороне — дочку в том числе. Младшие занимаются футболом там же, где начинал Алибек — в Венерсборге.

— Как они восприняли переезд Алибека?

— Все рады за него, но расставаться, конечно, тяжело. Можно сказать, Алибек нас прославил. В шведских газетах все время про него писали — на всех полосах его фотографии. В Венерсборге он — звезда.