Ивица Олич: «До сих пор обидно за авто от Федуна»

«Вольфсбург», как и «Байер» из Леверкузена, существенно повлиял на турнирные планы клуба из России. Дважды обыграв «Краснодар», «волки» вместе с экс-армейцем Ивицей Оличем лишили дебютанта еврокубков шансов на продолжение борьбы в Лиге Европы. Это ли не повод пообщаться с нападающим, который до сих пор остался в сердцах болельщиков ЦСКА?

Полуторачасовая тренировка «Вольфсбурга» подошла к концу. Тренировочное поле, расположенное прямо перед VIP-входом на «Фольксваген Арену», покинули уже и тренеры, и большинство футболистов. И только 35-летний Олич в мокрой, хоть выжимай, зеленой футболке продолжал и продолжал бить по воротам, пока запасной голкипер Макс Грюн и два форварда-дублера, навешивавших хорвату с флангов, окончательно не взбунтовались.

Кажется, стало ясно, благодаря чему Оличу удается в 35 лет оставаться одним из самых быстрых, острых и опасных форвардов бундеслиги…

Зимой и летом одним цветом

— Заждались? — здоровается Олич. — Что поделать, тренировка есть тренировка.

— На каком языке будем беседовать, Ивица? На немецком, на русском?

— На русском! По-немецки я и без вас почти все время разговариваю. А вот попрактиковаться в русском с тех пор, как ушел из «Баварии», где мы на нем много общались с Толей Тимощуком, удается очень редко. Боюсь, что многие русские слова уже забыл.

— Вот мы сейчас ваши знания рус­ского, а заодно и память, протестируем. Есть такая русская загадка: «Зимой и летом одним цветом». Помните ответ?

— Ха! Конечно помню! Когда я играл в Москве, сынишки были еще очень маленькими, но елку мы им на Новый год обязательно наряжали.

— Все верно. Но если эту загадку задавать в футбольном контексте, то ответ будет звучать так: «Ивица Олич». Года идут, а вы остаетесь все таким же, каким вас помнят фанаты ЦСКА, «Гамбурга» и «Баварии»: азартным, скоростным, а главное — забивным форвардом.

— Да, это правда. Я и сам иногда удивляюсь, что совершенно не чувствую на футбольном поле своих лет. В 2010-м у меня была очень тяжелая травма, когда я пропустил практически целый год и потом вернулся назад в «Баварию», полгода было очень тяжело. Я часто думал: «Это все, больше не могу играть на самом высоком уровне». Но потом переехал в Вольфсбург и начал снова много играть и забивать, ощущение того, что я еще многое в футболе могу, вернулось. Да, мне 35 лет, но и сегодня на следующий после игры день я чувствую себя в полной норме — точно так же, как раньше, когда был молодым, когда еще играл в ЦСКА. Вот это — самое главное. Это меня по-настоящему радует и еще больше удивляет.

— Не только вас, наверное.

— Да. Иногда футболисты, у которых надвигается 30-летний рубеж, спрашивают: «Как так, тебе тридцать пять, а ты бегаешь так быстро и так много, пробегаешь за матч двенадцать километров, больше всех в команде, — а на следующий день как огурчик?»

— А на сколько лет вы себя ощущаете? На 25?

— В 25 я тоже бегал быстро и много. Но сейчас иногда думаю: может, в то время я частенько бегал не тогда, когда это было нужно, и не туда, куда нужно? Сейчас у меня, поигравшего столько, сколько дай Бог каждому, накопился такой опыт, что лишних движений делать не приходится. А когда надо, можно и взорваться, и стартануть. Чувст­вую, помогать «Вольфсбургу» добиваться результата я пока еще в состоянии. А главное — каждая игра, каждый выход на поле по-прежнему приносят мне радость.

— А тренировки? Ведь пашете вы на них сейчас так, как наверняка никогда не пахали в молодости. Уходите с поля последним.

— Я вообще-то и в молодости от тренировок никогда не увиливал. А сейчас тем более: понятно же, легче держать форму с годами не становится. Но это не напрягает: я от футбола, от мяча и на тренировках получаю немалое удовольствие.

Вдали от шума городского

— Может, дело в том, что в Вольфсбурге, кроме тренировок, заняться по большому счету и нечем?

— Ну вот, и вы туда же (смеется). Прямо традиция какая-то складывается: как ни интервью «за жизнь», так меня начинают провинциальностью Вольфсбурга подкалывать.

— Но городок-то и вправду так себе. Лет двадцать назад была такая история. Игравший в «Гамбурге» литовец Вальдас Иванаускас подписал с «волками» контракт, а через несколько дней был вынужден его расторгнуть. Потому что жена и дочери, побывав в Вольфсбурге, категорически заявили: «В этой ''серой деревне'' мы жить не будем».

— Что, правда? Что ж, в каждой семье по-своему. Мои близкие понимают: там, где в футбольном плане хорошо мне, там и всей нашей семье будет хорошо.

— И все равно нелегко представить, каково вам с Натали, пожившим в таких мегаполисах, как Берлин, Москва, Гамбург, Мюнхен, оказаться в крохотном и, чего уж скрывать, действительно провинциальном Вольфсбурге.

— Когда мы были молодые, это было действительно важно: жить в больших ярких городах, в которых есть на что посмотреть и есть куда пойти. А здесь… Конечно, поначалу нам было скучновато — после Гамбурга и Мюнхена, не говоря уже о Москве, Вольфсбург показался маленькой деревней. Но понемногу стали привыкать. Тем более что у «деревенской» жизни обнаружились немалые преимущества. Дети идут в школу — школа рядом. Мне до стадиона — пять минут. Прихожу усталый с тренировки — а у меня во дворе птицы… Как это по-русски? Да, правильно, поют. Тишина и покой вокруг — релаксация полная, в Москве или Гамбурге о таком и мечтать не приходилось.

— А если шума городского захочется?

— Какие проблемы? Пятьдесят минут — и мы в Берлине, где у Натали живут родители, а у ребят, соответственно, бабушка с дедушкой.

— Пятьдесят минут? С какой же скоростью вы по автобанам гоняете?

— Что вы, какой автобан? Мы в Берлин исключительно на скорост­ном поезде ездим. На машине дорога туда не меньше двух часов занимает, а если в пробку попадешь, так и больше.

Автомобиль — не роскошь

— Кстати, о машинах. На чем Ивица Олич передвигается по Вольфсбургу?

— Как на чем? «Вольфсбург» ведь целиком финансируется концерном «Фольксваген» — было бы глупо, если бы нам выделяли машины конкурентных марок.

— После «ауди», которые давали футболистам в Мюнхене, скромненько. Получается, вас и в этом вопросе по-провинциальному ущемляют?

— Ну как — ущемляют? Обязаловки нет: хочешь ездить на «мерседесе» или «феррари» — флаг тебе в руки, покупай и езди. Но…

— Значит, но все-таки имеется?

— А куда ж без него? Ездить ты можешь на чем угодно. Но тогда и парковаться должен где-то на улице. А вот заехать в клубный гараж имеешь право только на «фольксвагене». Или заплатить штраф.

— Большой?

— Говорят, большой — чуть ли не три тысячи евро. Но я точно не знаю — желания попробовать не возникает. Да и не на чем. Это когда молодой, очень важно, на чем ты ездишь. В восемнадцать лет я с первого же стотысячного контракта с «Гертой» семьдесят тысяч марок, если не больше, за «мерс» отвалил.

— А еще один до вас так и не добрался. От автомобиля, которым вас как автора одного из голов в ворота англичан, открывших путь сборной России на Евро-2008, собирался премировать владелец «Спартака» Леонид Федун, вам, как и товарищам по сборной, по решению Федерации футбола Хорватии пришлось отказаться.

— Между прочим, до сих пор немного обидно. Хотя на той машине я все равно, наверное, не поездил бы: если бы не тот запрет, скорее всего, продали бы с ребятами все три машины и разделили бы день­ги на всю сборную. Ну да ладно, что было, то было. И разговор у нас не об этом. Просто с годами начинаешь на многое смотреть иначе. И на автомобили тоже.

— Как в русской классике: «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения»?

— Я раньше этого не слышал, но сказано здорово. Машина — это ведь только машина, едет, везет — и ладно, больше от нее ничего не требуется. Поэтому меня вполне устраивал «фаэтон», на котором ездил раньше, и вполне устраивает «туарег», на котором езжу сейчас.

Один сын подает справа, другой — слева

— Ну да, большая машина для большой семьи. У вас ведь, насколько я знаю, трое детей? Или уже четвертый появился?

— И трех вполне хватает (улыбается). Старшему сыну — двенадцать, младшему — десять, дочке — шесть, в школу пошла. Растут.

— Помню, когда старшему было столько же, сколько сегодня дочке, вы поставили во дворе гамбургского дома мини-ворота и постоянно гоняли с мальчишками мячик.

— Когда это было! Сейчас мы с сыновьями можем уже не мячик гонять, а сыграть в нормальный футбол. Они уже несколько лет всерьез тренируются, и мы можем запросто составить тройку нападения. Один сын слева, другой справа, я в центре… Что вы смеетесь? Думаете, фантазирую? Ничего подобного: они мне именно так, подавая с разных флангов, нередко помогают удары тренировать.

— Если так пойдет, еще лет через восемь вы и в бундеслиге с сыновьями в одной команде сыграете.

— Так далеко я не смотрю (смеется). У меня еще полтора года контракта с «Вольфсбургом», хочу доработать его на самом высоком уровне. А потом — посмотрим.

В Россию, думаю, уже не позовут

— Знаю, в прошлом году у вас были предложения из Англии, из Америки. Но вы предпочли еще на два года остаться в «Вольфсбурге». Почему?

— Потому что мы начали здорово играть, пробились в Лигу Европы. И мне очень хотелось остаться частью этой замечательной команды. Думаю, я правильно сделал — чувст­вую себя в «Вольфсбурге» очень хорошо. А потом еще вот что. Променять возможность играть в таком серьезном чемпионате, как бундеслига, на пусть хорошие день­ги, но в маленькой футбольной стране для меня недопустимо.

— Но, наверное, планы поиграть на закате карьеры в каком-нибудь по-футбольному экзотическом чемпионате никуда не делись?

— Если на закате, то почему бы и нет. Вот как до этого самого заката дойдет, тогда посмотрим — тогда, может, и отправлюсь куда-нибудь к шейхам.

— А если в Россию пригласят?

— Россия всегда была для меня замечательной страной. И уходя в «Гамбург», я не зря говорил: «Когда-нибудь, если будет достойное предложение, с удовольствием вернусь». Но если честно… Зная российский футбол, зная людей, которые там работают, думаю, такого приглашения уже не последует. Хотя…

Забыть Бразилию

— Пока вас хватает и на бундеслигу, и на Кубок Германии, и на Лигу Европы. Да и в сборной Хорватии вы не лишний.

— Если честно, я всерьез подумывал о том, чтобы завершить карьеру в сборной. Но когда ее главным тренером стал мой друг Нико Ковач, с которым мы играли вместе практически всю мою карьеру в национальной команде, и сказал: «Ты мне нужен», я ответил: «О"кей, Нико!» Ну и, конечно, хотелось довести счет игр за сборную до ста — оставалось-то тогда совсем немного.

— Рубежа «сто» вы достигли в отборочном матче с Италией — неплохой получился антураж для юбилея.

— Неплохой. Тем более что мы в гостях сыграли с итальянцами вничью, продолжаем лидировать в своей группе и почти наверняка попадем на Евро-2016.

— Хотите взять реванш за Евро-2012, который из-за травмы пришлось пропустить?

— Да какой реванш! Я сыграл на двух Евро — в 2004 и 2008 годах, на трех чемпионатах мира — в Японии и Корее, в Германии и сейчас в Бразилии. Разве этого мало?

— Но вот бразильский ЧМ наверняка оставил не очень приятное послевкусие.

— Да уж, в Бразилии нам не покатило — как, кстати, и сборной России. Мы, как и вы, думали, что выйдем из группы. Но в первой игре с Бразилией нас просто прибил судья. А потом проиграли Мексике, которая тоже оказалась очень сильной. Словом, никаких добрых эмоций чемпионат мира не подарил.

— А сама Бразилия?

— То, что я успел в Бразилии увидеть, совсем не то, чего я ожидал. Большая страна, но уровень жизни… Скажу так: в отпуск с детьми я бы в Бразилию не поехал. Ну да бог с ними, с Бразилией и чемпионатом мира, — они уже в прошлом, пора об этом забыть. Сейчас, если говорить о сборной, все мысли о том, чтобы успешно пройти квалификацию и сыграть на Евро-2016. У нас отличное поколение игроков, и я думаю, что во Франции мы можем выступить успешно. Ну и, понятно, очень хочется с «Вольфсбургом» подняться как можно выше.

Поборемся за Лигу чемпионов

— В России силу «Вольфсбурга» успели оценить по матчам с «Краснодаром» в Лиге Европы.

— «Краснодар» — неплохая команда. И в первом, и во втором матчах они играли в атакующий футбол, у них были моменты, особенно в первых таймах. И если бы они в начале той же второй игры эти моменты реализовали, все могло пойти совсем по-другому. Вот ЦСКА в матче с «Манчестер Сити» свои шансы использовал, потому и победил грозного соперника у него дома. А краснодарцы не использовали — и мы их в итоге и в Краснодаре, и в Вольфсбурге наказали. Думаю в этом и есть разница между… Не хочу перехваливать свой «Вольфсбург», скажу так: разница между хорошей командой и неплохой.

— Скромность, конечно, украшает. Но «Вольфсбург» сегодня, судя по результатам, команда не просто хорошая, а очень хорошая — второе место в таблице бундеслиги дорогого стоит!

— Мы сейчас действительно выглядим очень неплохо. У нас хороший настрой. Команда прибавляет с каждой игрой, поднимаясь на все более высокий уровень. К тому же у нас отличный и богатый состав. У нас сейчас три-четыре основных игрока травмированы, но те, кто выходит на поле, сто­процентно их заменяют, мы играем так же сильно и интересно. А это, согласитесь, признак класса. Думаю и надеюсь, что этот класс мы сможем подтверждать и дальше.

— И какое, по-вашему, итоговое место в бундеслиге станет настоящим подтверждением этого высокого класса?

— Как минимум хотелось бы добиться большего, чем в прошлом сезоне. Сейчас мы играем в Лиге Европы, теперь очень хочется пробиться в Лигу чемпионов.

— То есть в чемпионате Германии надо занять место не ниже четвертого. А еще лучше, чтобы не пробиваться в групповой турнир через квалификацию, в тройку попасть.

— Хотелось бы. Не факт, что удастся до конца турнира удержаться в тройке. Но мы будем очень стараться.

— Есть еще одна возможность гарантированно попасть в Лигу чемпионов — выиграть Лигу Европы.

— Думаете, это легче, чем в бундеслиге в первую четверку попасть? (Смеется). А если серьезно, то сейчас для нас главное — выйти из группы, и я надеюсь, с этой задачей мы справимся. А вот дальше… Строить прогнозы на плей-офф — занятие совершенно неблагодарное. Да и зачем гадать? Надо просто настраиваться на каждого следующего соперника и стараться пройти его. Легко, понятно, не будет — посмотрите, какие неслабые команды в своих группах лидируют. Но ведь и «Вольфсбург» силен — сейчас, думаю, это уже все понимают. Поборемся.

— Вам лично слабо покуситься на свой рекорд — 14 голов в бундеслиге за сезон?

— Вообще-то на слабо меня уже не возьмешь (смеется). Но если честно, очень хотелось бы. Тем более я сейчас иду примерно по тому же графику (после четырнадцати туров бундеслиги на счету Олича было пять забитых мячей. — «Спорт День за Днем»). Да и вообще — какие наши годы?!