Марио Фернандес: Российское гражданство? Не хотелось бы принимать поспешных решений

Защитник ЦСКА Марио Фернандес в интервью Sportbox.ru заверил, что полностью готов к ближайшим матчам, сравнил чемпионаты России и Бразилии, а также раcсказал о задачах армейцев на осеннюю часть чемпионата.

— В первую очередь хотелось бы узнать, как ваше самочувствие?

— Спасибо, все в порядке.

— Готовы сыграть уже в предстоящем матче с «Арсеналом»?

— Полностью.

— Все эти ушибы и болячки можно же отчасти рассматривать как комплименты, ведь без нарушения правил вас редко кому удается остановить.

— Я не столь сильный игрок, чтобы меня можно было нейтрализовать лишь с помощью фола. Просто в прошлом матче с «Анжи» нам попался довольно жесткий соперник, и досталось не только мне. Но в целом все в порядке, мы готовы к следующим играм.

— Можно сказать, что в России футбол жестче, чем в Бразилии?

— Конечно, потому что здесь играют в основном представители европейских сборных, так что игра проходит в более силовой манере.

— У нас принято считать, что чемпионат России прогрессирует из года в год. Успели это ощутить?

— Да, налицо очень четкая тенденция роста премьер-лиги. Команды постоянно приглашают сильных футболистов, вкладывают в футбол большие средства. Благодаря этому чемпионат постоянно развивается, и думаю, процесс этот будет продолжаться и в дальнейшем.

— В прошлом сезоне ЦСКА столкнулся с проблемами в середине дистанции, но в итоге завоевал золотые медали. Способна ли команда на подвиг на этот раз?

— В том году нам удалось невозможное — мы переломили ситуацию, и без помощи Господа здесь не обошлось. В то же время мы сами по себе достаточно сильны, отражением чего стали два подряд чемпионских титула. Летом мы существенно укрепились, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее и могу с уверенностью утверждать, что ЦСКА сегодня способен на многое.

— Между тем календарь у вашей команды не самый легкий — осенью ей предстоят встречи с «Локомотивом», «Зенитом», «Кубанью», «Краснодаром», «Динамо». На какое место по итогам этого отрезка может рассчитывать ЦСКА?

— Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы продолжить борьбу за самые высокие места и не отпустить далеко идущий первым «Зенит». Все команды, с которыми нам предстоит сыграть, очень сильны, и мы их, безусловно, уважаем. Но по сути для нас не так важно, с кем мы играем. Максимальное количество очков и место в верхней части таблицы — вот наша задача на осенний отрезок чемпионата.

— Некоторые вопросы вам прислали посетители портала Sportbox.ru. Как думаете, какой встречался чаще всего?

— Честно говоря, не имею понятия.

— Многие хотели бы увидеть вас в майке сборной России. Что думаете по этому поводу?

— Я сроднился с Россией, она стала для меня вторым домом, но решение о принятии российского гражданства очень серьезное. Я уже очень долго размышляю об этом и пока не определился. Спешить не хотелось бы, так как это решение окажет серьезное влияние на мою жизнь и карьеру. Возможно, когда-нибудь я и получу российский паспорт, но пока решил взять себе еще время на раздумья.

— В таком случае хотелось бы спросить, не выходил ли на вас новый главный тренер сборной Бразилии Дунга и чувствуете ли, что за вами в национальной команде следят?

— На контакт со мной никто не выходил. В сборной Бразилии сейчас проходит период некой реформации, и, к сожалению, в первый созыв Дунги я не попал. Буду ждать, надеяться и усердно молить Господа, чтобы он дал мне сил принять верное решение.

— Насколько сложно из чемпионата России попасть в сборную Бразилии?

— Конечно, Россия не относится к ведущим футбольным державам, как, например, Испания, Англия или Италия, но премьер-лига, как я уже говорил, постоянно прогрессирует, набирает обороты. Пример того же Халка говорит о том, что, играя в России, можно получить вызов в сборную. Буду ждать вызова, но даже если его не будет, рук не опущу и продолжу усердно работать.

Sportbox.ru выражает благодарность переводчику ПФК ЦСКА Максиму Головлеву за помощь в организации интервью.

• источник: news.sportbox.ru