Ивица Олич: На месте российских игроков я бы тоже никуда не уезжал из РФПЛ

Ивица Олич. Многие из его бывших партнеров по ЦСКА давно вне игры: кто-то закончил, кто-то уехал на заработки в Китай, кто-то осел на скамейке или не может найти себе клуб, а кто-то (Чиди Одиа) и вовсе пропал без вести. Олич же в свои почти 35 зажигает в одной из сильнейших лиг мира. В интервью «ССФ» Олич объясняет, почему старый конь может быть энергичнее нескольких молодых, хвалит Акинфеева и говорит о возвращении в ЦСКА.

«БОЛЕЛЬЩИКИ „БАВАРИИ“ НЕ СИЛЬНО РАССТРОИЛИСЬ ИЗ-ЗА МОЕГО ГОЛА»

— Вам на каком удобнее общаться: на русском или на немецком?

— Давайте начнем на русском. Если какое-то слово не вспомню, скажу по-немецки.

— Забойно вы начали сезон. Не каждому дано забить гол на «Альянц-арене» в ворота чемпиона мира, да еще и так красиво.

— Жалко, что хотя бы вничью не сыграли. При 1:2 было несколько шансов сравнять. Но если ты против «Баварии» не используешь убойные моменты, то о какой победе можно вообще говорить?

— Страшно представить, как в команде после матча «напихали» Маланде. Даже я бы скорее всего попал в пустые ворота с 50 см.

— Что такое «напихать»?

— Наорать. Или дать подзатыльник, например.

— Нэ-нэ-нэ, — Олич говорит на немецкий манер. — Тут все немножко по-другому. Понятно, что ребята были недовольны, но через день забыли о матче. Это всего-навсего первый тур. И играли мы, на всякий случай, против «Баварии», в Мюнхене никто легко очки не берет. Я в двух метрах от Маланды находился. Когда мяч попал в перекладину и отскочил ему под ноги, он даже не успел среагировать. На повторе кажется: «Да как он мог промазать?! Это же смешно». Но на самом деле все происходит мгновенно, тут никакая реакция не поможет.

— Показалось, что даже болельщики «Баварии» аплодировали вашему голу.

— Мне кажется, они не сильно расстроились из-за моего гола. Перед игрой слышал, как трибуны меня приветствовали. И так каждый раз, когда приезжаю в Мюнхен.

— Есть хоть один клуб из тех, за которые вы играли, где вас ненавидят?

— Сам удивляюсь, но везде поддерживают. Был вот недавно турнир в Гамбурге, так местные болельщики как родного встречали. У меня за всю карьеру всего один сезон был, когда болельщики не очень тепло принимали, — мой первый год в «Вольфсбурге». Наверное, потому что не было результата. И сам я играл не на том уровне, на котором обязан. Теперь у нас все прекрасно.

— Российские сайты читаете?

— Нет.

— Почти после каждого вашего гола находится остряк, который обыгрывает поговорку «Старый конь борозды не испортит». Вот и после матча с «Баварией»…

— Ха-ха, старый конь? Ладно, пусть продолжают называть конем, ничего против не имею. Я провел в ЦСКА отличное время и до сих пор болею за команду. Когда есть время, обязательно смотрю игры ЦСКА по спутниковому каналу. Но старым себя не считаю. Просто продолжаю играть в футбол и не обращаю внимания на возраст. Хотя 35 лет по футбольным меркам — это, считай, пенсионер. Я десять лет назад и сам так считал, даже представить не мог, что до 33 дотяну. Но мне везет. Когда во время предсезонки выполняли с «Вольфсбургом» беговые упражнения, я всегда был в тройке лучших. Значит, скорость никуда не делась — это самое главное для нападающего. Конечно, в ЦСКА я был быстрее, но и нынешней скорости пока хватает.

— Смотрю заявку ЦСКА на матч финала Кубка УЕФА-2004/05. Вагнер Лав — в Китае, Карвальо спекся, Жирков сидит на скамейке, Красич — на вторых ролях, Одиа пропал, Алдонин — без команды. Все они моложе вас. Получается, им просто меньше повезло, чем вам?

— Меня часто спрашивают: «Откуда в тебе столько энергии?». Когда в ЦСКА работал Газзаев, у нас практически каждую неделю было два свободных дня. Один выходной и один разгрузочный день, когда, условно говоря, едешь на процедуры в сауну. Уже тогда я нанял личного тренера по физподготовке. Может, это и помогло сохранить энергию по сей день.

«ПОПРОБУЮ В ЭТОМ СЕЗОНЕ ПОСТАВИТЬ СНАЙПЕРСКИЙ РЕКОРД»

— Игнашевич сказал в интервью, что все смотрели на вас как на инопланетянина, когда вы завели этого тренера. Зачем вам это было нужно?

— Как на инопланетянина — это как на ненормального, да? (Смеется.) Молодые действительно удивлялись, тому же Сергею тогда было 23. Но в то же время с нами играл Семак, и уж он-то точно понимал, зачем я занимаюсь с тренером. В России не так много игроков, которые играли после 30 на таком высоком уровне, как это делал Семак. С личным тренером я работал над своими недостатками. Я хотел лучше бить с правой ноги, больше голов забивать головой. Когда перешел в «Гамбург» — и там продолжил личные тренировки. Установил в саду своего дома ворота и отрабатывал удары. Да и в «Баварии» времени не терял.

— Удивительно.

— Я даже в пятилетнем возрасте отдавался футболу на сто процентов. Когда сдавали в Хорватии беговые тесты, всегда был лучшим. Но всерьез взялся за себя, когда уже играл за ЦСКА. Очень хотел наверстать упущенное, у каждого футболиста есть пробелы в футбольном образовании… Теперь, десять лет спустя, можно делать какие-то выводы.

— И какие выводы?

— Если тебе исполнилось 30 и ты вдруг задумался о том, что хотел бы как можно дольше играть в футбол, то уже поздно. Начинать работу над собой надо, когда ты еще молодой. По крайней мере это касается нападающих, которые без скорости ничего не стоят. А я понимаю, что без всех этих занятий вряд ли чувствовал бы себя так хорошо. После матча с «Баварией» посмотрел на статистику игроков и увидел, что пробежал 11,9 км. Больше всех в «Вольфсбурге»! Ну и какой смысл смотреть на мой возраст? У меня прошлый сезон вообще, наверное, лучшим в карьере выдался. Не было проблем с восстановлением после игр, ничего не болело и не ломило. Как только почувствую, что играю ниже заданной планки, тут же скажу: «О'кей, пора заканчивать».

— Так и до ЧМ-2018 реально дотянуть. Будете хорватским Роже Милла.

— Нэ-нэ, я так далеко не смотрю. У меня сейчас цель — сыграть свой лучший сезон в бундеслиге. Пока что мой рекорд в Германии — 14 голов за сезон. Попробую в этом сезоне хотя бы на один больше забить. Чтобы потом я мог сам себе сказать: «Вот так, сейчас я еще лучше, чем был раньше».

«АКИНФЕЕВ ВХОДИТ В ПЯТЕРКУ ЛУЧШИХ ВРАТАРЕЙ МИРА»

— Когда Зырянова спросили, какие новые имена он открыл для себя на ЧМ в Бразилии, он назвал ваше имя.

— Зырянов так сказал? Спасибо. Жаль, конечно, что не сумели выйти из группы. Поначалу я сильно расстраивался и был недоволен организацией турнира. Очень много пришлось ездить с места на место, и гостиницы не дотягивали до того уровня, к которому привык в Европе. Но сейчас намного спокойнее смотрю на ту ситуацию. Здорово, что мы вообще пробились на ЧМ. У России, как мне кажется, изначально было намного больше шансов выйти из группы, чем у нас.

— Судейство на матче с бразильцами — худшее в вашей карьере?

— Судья допустил две-три огромные ошибки, которые судья уровня ЧМ не имеет права допускать. Во время самой игры ситуацию с пенальти сложно было рассмотреть, но когда я увидел повтор, просто не мог поверить. Еще арбитр не засчитал мой гол, увидев нарушение, когда мы с Сезаром сошлись в верховой борьбе. Я вообще его не трогал!

— Германия сполна отомстила за вас в полуфинале.

— Да я после первой же игры понял, что бразильцы не смогут взять чемпионат. Вся тактика заточена под Неймара. Он травмировался — и все для них завершилось.

— Вы как-то сказали, что Акинфеев входит в пятерку лучших вратарей мира. Готовы повторить после чемпионата мира?

— Одна грубая ошибка вратаря всегда запоминается больше, чем десять таких же ошибок у нападающего. Несколько недель назад я смотрел матч чемпионата России, который ЦСКА выиграл 1:0. Не помню уже, с кем играли, там Тошич на 4‑й минуте забил. «Терек», кажется? У них во втором тайме было два супермомента, чтобы сравнять счет. И Акинфеев два раза показал, как ему сложно забить и какой он классный вратарь. У человека два раза были серьезные травмы колена, но он продолжает играть на высочайшем уровне. То, что Игорь входит в пятерку лучших вратарей в мире, — это сто процентов.

«ЕСЛИ БЫ РОДИЛСЯ В РОССИИ И ИГРАЛ ЗА ЦСКА, НИКУДА БЫ НЕ ПЕРЕШЕЛ»

— Есть мнение: если бы Акинфеев попробовал себя в топ-чемпионате, таких ошибок можно было бы избежать.

— А в России разве плохой чемпионат? Очень хороший. Какой смысл ехать за границу? Просто уехать ради того, чтобы уехать? Они же дома играют, у них хорошие контракты, успех, Лига чемпионов. Другое дело, если придет приглашение от «Баварии», «Реала», «Барселоны». Вот в хорватском чемпионате не самый высокий уровень и денег не так много платят. У меня в свое время был один из лучших в стране контрактов — 100 тысяч евро. Поэтому хорваты и стремятся уехать в более сильные лиги. Но если бы я родился в России и выступал за ЦСКА, точно никуда бы не перешел. Если бы только не поступило предложение от «Баварии» или «Реала».

— Думаете, если бы вам в 18 лет дали миллионную зарплату, вы бы стали тем же Оличем, каким являетесь сейчас?

— С деньгами надо аккуратнее. Когда я в 18 лет подписал контракт с «Гертой», мне заплатили 100 тыс. марок. Так я 70 из них сразу выкинул на новый «мерседес». Не только ведь в России такая проблема. Видели, какую зарплату положили Гётце?

— Ну, вы сравнили тоже!

— Сегодня футбол — это бизнес. Никто не смотрит на твою национальность или возраст. Деньги платятся исходя из ситуации на трансферном рынке. Конечно, нелегко не свернуть с правильного пути, когда тебе 21−22, а у тебя уже все есть. Если ты слабохарактерный, если не на 100 процентов профессионал, то можно очень быстро потерять все, что имеешь.

«ДЕТИ ПЛАКАЛИ, КОГДА МЫ УЕЗЖАЛИ ИЗ МОСКВЫ»

— Рахимич рассказывал, что вы его очень эмоционально поздравляли с золотом ЦСКА в 2013‑м. В этом году было еще больше поводов для восторга.

— Да! По тем матчам, что я видел, казалось, что «Зенит» уже не остановить. Очень глубокая скамейка, дорогие игроки. У ЦСКА же в прошлом сезоне, по сути, не было звезд. Очень… умеренная команда. Но именно команда. Здорово, что так стабильно отыграли концовку и снова будут выступать в Лиге чемпионов. Я практически каждую неделю созваниваюсь с Элвером Рахимичем. Он передает мне приветы от тех, кто меня знает в команде, а я — в обратную сторону. Звонил Бабаеву, когда выиграли Суперкубок. Я им все обещаю, что приеду на дерби, но пока никак не получается. Кажется, я уже семь лет не бывал в Москве. Вот когда закончу с футболом, обязательно буду ходить на матчи ЦСКА.

— Можете себе представить возвращение в ЦСКА?

— Когда закончу карьеру и стану тренером, то почему бы и нет? Мы с семьей провели в России очень хорошее время, которое я никогда не смогу забыть. Когда уезжали из Москвы, мои дети плакали!

— Тренерский дуэт Семак — Олич — вот это было по-настоящему круто.

— Я еще десять лет назад был уверен, что из Сергея получится очень хороший, успешный тренер. Умный игрок и прекрасный человек. Думаю, я бы мог пригодиться в качестве помощника. Все-таки поработал с Ван Галом, Хайнкесом. И, конечно же, невозможно забыть Газзаева. Кое-какой опыт перенял.