Сергей Филиппенков: «Не называйте меня „электричкой“»

В Израиле первым моим собеседником стал один из самых многообещающих новичков ЦСКА Сергей Филиппенков из смоленского ЦСК ВВС — «Кристалл”. Главный тренер армейцев Павел Садырин имеет полное представление о всех своих восьми новобранцах, а в основной состав регулярно ставит пока только трех из них — экс-ярославцев Герасимова и Корнаухова, а также Филиппенкова. После контрольного матча армейцев в Москве против «Уралана” (3:3) поклонники ЦСКА живо обсуждали игру и скоростные качества 26-летнего новичка. На следующий день страничка армейских болельщиков в сети Internet была полна восхищенных отзывов: «Вот это игрок! Его наверняка назовут одним из открытий чемпионата”, «Филиппенков, без сомнения, главное приобретение клуба”, «Ответьте. пожалуйста, кто у нас играл под 11-м номером (номер Филиппенкова. — Д. Д.), у него потрясающая скорость”. И это при том, что сам Филиппенков сказал по поводу этой игры следующее: «Мне за этот матч было просто стыдно. Сыграл слабо и больше пробегал без мяча. Здесь дело скорее всего в сыгранности с партнерами. Когда найду с партнерами общий язык, думаю, дело пойдет лучше”.

— Откуда у вас такие великолепные скоростные данные?

— Наверное, от природы. Еще в детстве во всех командах я считался одним из самых быстрых, и беговые упражнения для меня никогда не были проблемой.

— Сейчас в команде вы можете назвать себя самым быстрым?

— Это как понимать — «самый быстрый”. Стартовая скорость у некоторых игроков ЦСКА выше, чем у меня. На недавних тестах лучшими были Семак и Герасимов. Но они невысокого роста, и им проще разогнаться. А вот дистанционная скорость у меня действительно лучшая.

— За сколько вы пробегаете стометровку?

— В последнее время я не бегал эту дистанцию на время, но лет пять назад, когда учился в Смоленском институте физкультуры, имел результат 10,95.

— Получается, что вы бежите быстрее Черышева, считавшегося лучшим спринтером в российском чемпионате?

— Прошу вас, не проводите параллелей и не называйте меня «второй электричкой”, как кое-кто уже делает. Я в высшей лиге новичок, еще не знаю всех ее тонкостей и чувствую себя неловко, когда меня награждают высокопарными эпитетами.

— Как я понял, в Смоленске после окончания школы вы оказались в институте, а не в местной футбольной команде мастеров. Почему?

— В то время пробиться в нее было очень трудно, а наша студенческая команда показывала довольно неплохой уровень игры в чемпионате вузов. Не случайно после окончания института многие из нас стали профессиональными футболистами. Меня пригласили в смоленский «Кристалл”, в котором я отыграл пять лет.

— С вашими скоростными данными чаще всего становятся линейными хавбеками. Однако, как я знаю, одно время в ЦСК ВВС- «Кристалл” вы играли в центре поля.

— Не совсем так. Дело было в 95-м году когда наш тренер Беланович, который вывел команду во вторую лигу перевел меня на позицию левого инсайда. Мы играли по схеме «пирамида” - с двумя крайними полузащитниками и двумя инсайдами.

— Почему тренер решил перевести вас на эту позицию?

— В команду пригласили игрока, который был именитее меня, — Рева, игравшего в свое время в Тюмени. Его взяли как раз на место левого полузащитника, а потому меня пришлось «подвинуть”. Вернулся же я на прежнее место лишь с приходом нового тренера — Платонова, которого позже сменил Нененко.

— В ЦСК ВВС -" Кристалл» вы отличались результативностью?

— Не особенно, за сезон забивал по семь-восемь голов.

— Для крайнего полузащитника это неплохой результат.

— Но я не реализовывал и 50 процентов своих возможностей. Нененко говорил, что если бы я забивал все, то уже давно попал бы в клуб Григория Федотова.

— Однако задача крайних полузащитников обычно другая -проход по флангу и подача в штрафную.

— У нас была другая схема. С фланга я должен был смещаться в центр и выходить на ударную позицию. Нападающие в это время уводили за собой защитников.

— Такая игра строилась с у том вашей индивидуальности или это был общий принцип игры ЦСК ВВС — «Кристалл”?

— Думаю, многое зависело именно от меня, поскольку у игрока, действовавшего на левом краю полузащиты, были совсем другие задачи.

— Каким образом вы оказались в ЦСКА?

— Меня пригласили на просмотр еще летом. После двух тренировок Садырин сказал, что берет в команду Условия меня устраивали, и армейсий клуб собирался меня дозаявить на второй круг. Однако в Смоленске решили, что я не должен уезжать до конца сезона. Словом, клубы между с бой не договорились, но Садырин предупредил, что рассчитывает на меня в следующем сезоне.

— Значит, в декабре ваш пере ход прошел уже гладко?

— Как раз нет. Во-первых, появилось еще несколько предложений от команд высшей лиги, причем одно из них — тоже из Москвы. Ездил даже на переговоры с президентом этого клубе Были варианты и в первой лиге.

— Неужели ЦСКА — команда, от приглашения которой можно от казаться?

— Как раз наоборот. И рассматривал я другие приглашения только потому что боялся здесь не заиграть. Я ведь в конце сезона получил травму и недоброжелатели говорили мне, что я ЦСКА в таком состоянии мог оказаться никому не нужным. Эти разговоры и породили некоторую неуверенность. Я думал, что после травмы мне необходимо начать сезон в какой-нибудь другой команде, попроще, где легче было бы о себе заявить. Но все решил телефонный разговор с Садыриным. Павел Федорович нашел нужные слова, после чего я уже не раздумывал.

— Как, по вашему мнению, ЦСКА выступит в этом году?

— Мне кажется, команде по силам выполнить ту задачу, которую перед ней поставили- бороться за медали.

Дмитрий ДЮБО

• источник: sport-express.ru