Марио Фернандес: «Готов рассмотреть вариант со сборной России»

Бразильский защитник ЦСКА в интервью «СЭ» заявил, что по-прежнему мечтает о сборной Бразилии, но не исключает вариант с натурализацией, за которую выступает главный тренер сборной России Фабио Капелло.

ВСЕ ВОЗМОЖНО

— В нынешней сборной Бразилии на вашей позиции играют Дани Алвес, Майкон. А кого еще вы видите своими конкурентами? — спросил Фернандеса корреспондент «СЭ» после завершения товарищеского матча армейцев против «Уфы».

— Рафинью, Рафаэла… Фантастические ребята, сумасшедшие мастера. У Бразилии вообще никогда не было проблем с талантами — вы это и без меня знаете.

— Вы по-прежнему надеетесь получить приглашение в сборную?

— А как же! Нужно работать, работать и работать. И, возможно, когда-нибудь Господь подарит мне шанс.

— А если речь зайдет о сборной России? В стране тема натурализации чуть ли не самая горячая. И именно вас приводят в качестве примера того, кто мог бы сделать нашу сборную сильнее.

— Хм… Мне кажется, все возможно.

— Вы будете ждать вызова в сборную Бразилии до 30 лет или готовы рассмотреть вариант с Россией раньше?

— Ну почему же? Можно и пораньше (улыбается).

— Шансы на то, что вы согласитесь стать россиянином, увеличит назначение на пост главного тренера Леонида Слуцкого? Или для вас непринципиально, кто будет тренировать команду?

— Ясное дело, что со Слуцким все было бы намного проще, ведь я уже два года с ним работаю. Мы отлично ладим. Но, если честно, я и против Капелло ничего не имею. Готов поработать и с ним.

— А со Сколари вы когда-нибудь общались?

— Ни разу в жизни.

— Известна история о том, что однажды вы не успели на самолет сборной, — вот с тех пор и не получаете вызовов в национальную команду. Может, вашу кандидатуру бракует не тренер, а федерация?

— Это вряд ли. Та история — единичный случай, пройденный этап. Да, я тогда глупо ошибся. Надеюсь, в Бразилии никто не поставил на мне крест, а не вызывают исключительно из-за высокой конкуренции. По крайней мере мне хотелось бы в это верить.

АКИНФЕЕВ ПОКАЖЕТ СЕБЯ В 2018-м

— Вы наверняка смотрели матчи сборной России. Как думаете, что помешало ей показать более яркий, результативный футбол?

— Не всегда задуманное удается воплотить в жизнь. Сборная России — сильная команда. Это факт, который подтверждается хотя бы тем, что она вышла в финальный турнир с первого места в группе, обойдя Португалию. Но есть и другой факт, который заключается в том, что команда не смогла сложить в единую мозаику способности каждого отдельного игрока. Да и Бельгия с Алжиром — достойные соперники. Скоростные, боевитые.

— А что случилось с Акинфеевым?

— Игорь — лучший вратарь России, это даже не обсуждается. Он спасал ЦСКА несчетное число раз, а ошибки случаются у каждого. Не сомневаюсь, что Игорь справится с нервами и через четыре года на чемпионате мира, который пройдет в России, покажет себя во всей красе. Это великий вратарь. И предстоящий сезон он проведет блестяще, я уверен.

— Одной из причин неудачного выступления сборной России на чемпионате мира называют строгий режим, который установил Фабио Капелло. Нельзя было покидать территорию базы, выходить в социальные сети. Вам с подобным когда-нибудь приходилось сталкиваться?

— Нет, такого никогда не было… Но Капелло — великий тренер. И если его стиль таков, нужно это уважать. Хотя мне даже сложно представить, каково было ребятам столько времени сидеть взаперти.

— Халка, представляющего в сборной Бразилии чемпионат России, довольно много критикуют в той же России. Причем утверждают, что это как раз российские реалии его «испортили». Мол, не нужно здесь выкладываться на все сто.

— Ерунда полная! Во-первых, чемпионат России очень силен. Во-вторых, я не согласен, что Халк выглядит слабо. Он очень старается, выкладывается по полной программе, это видно.

— Слуцкий — сильнейший тренер в вашей карьере?

— Однозначно. Два чемпионства подряд говорят сами за себя.

— И что же теперь вас в ЦСКА может мотивировать?

— Хочу показать себя в Лиге чемпионов. И потом — почему вы считаете, что чемпионат России или, к примеру, Кубок уже не являются мотивацией.

— Вами, как известно, в свое время интересовался «Реал»…

— В России мне все нравится, никуда отсюда не рвусь и хочу играть именно в ЦСКА. Этот клуб мне очень помог и стал для меня родным домом. А появятся варианты — сядем с руководством и все обсудим.

НАДЕЮСЬ, БРАТ ЦСКА ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ

— Как провели отпуск?

— В родном городе Сан-Каэтану, это пригород Сан-Паулу. Навестил дочку, регулярно ходил в церковь. А еще много времени проводил дома: минувший сезон получился выматывающим, и нужно было как следует отдохнуть.

— В Сан-Каэтану ощущалась атмосфера чемпионата мира?

— Это все-таки не Сан-Паулу, в моем родном городе все намного тише, спокойнее. На матчи я не выбирался, смотрел по телевизору. Теперь продолжаю делать то же самое уже из России.

— Хотел бы спросить о массовых протестах бразильцев против чемпионата и ФИФА. Все это правда? У людей действительно много негатива?

— Протесты были, и, мне кажется, это нормально: каждый человек вправе высказать свою точку зрения. Для меня главное — что никаких серьезных происшествий на этой почве не возникло: по крайней мере лично я о каких-либо случаях насилия не слышал. Вообще Бразилии удалось организовать турнир на самом высоком уровне. Я этому безумно рад.

— На днях вы сыграли с «Торпедо», теперь — с «Уфой». Как вам уровень новичков российского чемпионата? Уступают они тем клубам, против кого ЦСКА играл в минувшем сезоне?

— Я бы так не сказал. Весьма добротные команды, подбор игроков очень приличный. Другое дело, что они делают упор на силовую борьбу. Но это привычно для российской лиги. Мы проиграли «Торпедо», сыграли вничью с «Уфой» — только не надо выводов, что ЦСКА действовал как-то расслабленно. К тому же к нам еще не присоединились сборники. Вот в официальных матчах и посмотрим, как на нашем фоне будут смотреться новички чемпионата.

— Сегодня было много жестких стыков. Это не очень похоже на товарищеский поединок.

— Зато похоже на чемпионат России. Все действуют смело и жестко, не щадя ни себя, ни соперников.

— В товарищеских матчах вместо Василия Березуцкого и Игнашевича выступали Васин, совсем молодой Чернов. Как вам их перспективы? Способны они заменить возрастных сборников?

— А почему нет? Отличные футболисты, мне с ними на поле комфортно. Так что с защитниками у нас полный порядок.

— Вы сами себя уже на сто процентов ощущаете правым защитником или по-прежнему готовы сыграть в центре?

— Я уже привык играть на фланге. Но если понадобится — стоит только тренеру попросить, сыграю где нужно. Разве что в ворота не готов встать.

— Как появился вариант с вашим братом Жонатаном, который приезжал в ЦСКА на просмотр?

— У него не было клуба в Бразилии. И я очень благодарен президенту и тренерскому штабу ЦСКА, которые откликнулись на мою просьбу и позволили Жо присоединиться к нам на время. Он потренировался неделю, прошел все необходимые тесты. То, что брат пока не подходит нашему клубу, он воспринял нормально. Сразу сказал мне, что от лучших своих кондиций пока далек: давно не имел серьезной практики. Надеюсь, время, проведенное с нами, поможет Жо найти команду на родине, выйти на оптимальный уровень. Варианты есть. А там, глядишь, снова приедет в ЦСКА на просмотр.

— ЦСКА в отличие от конкурентов проводит летний сбор на своей базе, никуда не едет.

— Дома всегда приятнее. В нашем клубе созданы все условия для нормальных тренировок. Думаю, ребята очень довольны, что не пришлось никуда лететь.

— Вы уже несколько лет живете в Москве, любимые места появились?

— Красная площадь! Нет, правда, я часто там бываю. Еще есть бразильский ресторан, куда регулярно наведываюсь. А вообще я домосед. Мне такой образ жизни нравится.

— Больше всего общаетесь с Витинью или лучшие друзья — другие бразильцы?

— С Витинью общаемся очень тесно. А так — в Москве есть бразильская церковь, там у меня завязалось немало знакомств.

— У Витинью тяжело проходит адаптация в России. Вам, наверное, лучше чем другим, заметно, есть ли какой-то прогресс.

— Адаптация у него действительно затянулась — не понимаю, в чем тут дело. Но сейчас все стало налаживаться. Не сомневаюсь, что скоро все проблемы останутся позади. Витинью придется в ЦСКА ко двору, вот увидите.

— Раньше вы общались с Вагнером, а когда он уехал в Китай — с Хондой. Поддерживаете с ними связь?

— К сожалению, нет. Вагнер уехал слишком далеко. Потерялись мы. Даже его телефона у меня нет…

Филипп ПАПЕНКОВ

• источник: football.sport-express.ru