Ольга Березуцкая: «Приняла волевое решение в Бразилию не ехать»

К женам футболистов в нашей стране особое отношение. Чтобы опровергнуть сложившийся стереотип, супруге капитана сборной России и защитника ЦСКА Василия Березуцкого понадобилось минимум времени. В интервью еженедельнику «Футбол» Ольга полтора часа увлекательно рассказывала о муже, о своей профессиональной спортивной карьере и о том, как создает совершенно новый танцевальный проект.

О Березуцкий!

— С Василием вы познакомились незадолго до Евро-2008. Если бы к вам после турнира вместо Василия пришел Алексей, вы смогли бы распознать самозванца?

— Нет, не смогла бы. До Евро Алексея лично не знала, поэтому и не отличила бы. Шучу. Конечно, отличила бы!

— Как их отличить?

— Если с ними толком не общать-ся и видеть мельком либо Васю, либо Лешу, то отличить их сложно. Но если с ними вместе побыть по-дольше, то раз и навсегда можно понять, кто Василий, а кто Алексей. Ребята рассказывали, как в школе прикалывались над учителями. Но даже там ненадолго этого хватало, в конце концов преподаватели при-выкали к ним и легко отличали.

— И все же как их отличить?

— Во-первых, по фигуре. Вася более крупный, поздоровее. Леша подтянутее, более жилистый. Во-вторых, по носу — это самое простое. В-третьих, по общению. Леша более сдержанный, Вася — человек-юмор, человек-харизма.

— С Василием вы можете спокойно прогуляться по условной Тверской улице?

— О, это зависит от того, как сейчас закончится чемпионат мира. Если брать знаменитый Евро, то тогда выйти было очень тяжело. Тот период был самым запоминающимся в плане внимания. Естественно, слышать по пятьдесят раз в день «О-о-о! Березуцкий!» мы привыкли.

— Сколько раз в день к вам обращаются с просьбой подарить игровую футболку?

— Просьб много. Вася после каждой игры выносит футболку, кому-нибудь обязательно ее дарит. Но не могут же футболисты пачка-ми выбрасывать майки фанатам. Хотя болельщики всегда просят, и очень обидно отказывать. К при- меру, за ЦСКА болеет группа глухонемых ребят. Они ходят на каждую игру, переживают. И вот как им отказать? Я сразу начинаю Васю дергать, доставать. Он мне по сто раз объясняет: «Оль, пойми, автограф могу дать хоть целой толпе, но выделить каждому футболку невозможно».

Красно-белый преподаватель

— Сколько бы раз вы ни закончили МГИМО, сколько бы раз ни выиграли чемпионат России по синхронному плаванию, пока вы не превзойдете мужа, к вам будут относиться как к жене футболиста. Этот стереотип вам как-то в жизни мешает?

— Стереотип существует, и не просто так он существует. Понятно, из-за чего и откуда он взялся. Но это все индивидуально, даже среди жен футболистов все девушки очень разные — начиная от внешности и заканчивая образованием. Здесь надо рассматривать не только жен футболистов, а вообще просто жен богатых людей. У нас считается, что если ты жена богатого человека, то ты ничего не делаешь, только следишь за собой. Немного неприятно, что такое мнение существует, я же знаю, что в моем случаеэто не так. Стереотип был, есть и будет всегда. Но если ты хороший образованный человек, стараешься держать определенную планку, то никто тебе его не припишет. Знаете, что еще обидно? В Европе футболистов обожают, любят, ценят — как людей, которыевсего своим трудом добиваются. У нас же везде ищут какой-то негатив.

— То есть стереотип не мешает?

— У меня еще не такой большой стаж жены футболиста, но до сих пор не мешал. Был, правда, один забавный случай. Пришла сдавать экзамен по одному из ключевых предметов. Я же всегда была сумасшедшей ботанкой, учила все вдоль и поперек. Пришла, а меня «отправили». Хотя ответила на все вопросы, все хорошо. «Нет, — говорит преподаватель, — приходите на пересдачу». Думаю: «Ну, мало ли, значит, подучить надо». Пришла второй раз — снова «отправили». Потом такая же была история у этого преподавателя с курсовой работой. Мне тоже ее вернули. Ядолго не могла понять, что происходит. Через какое-то время ребята с курса мне объяснили, в чем дело. Преподаватель болел за «Спартак»! Правда, в конце концов поставил, все нормально было.

— Были случаи, когда вам помогало то, что ваша фамилия Березуцкая?

— Конечно, часто помогает. С дэпээсниками, например. Особенно раньше было хорошо, когда машина на Васю была оформлена. Даже объяснять ничего не приходилось, все в документах было написано.

— Тренер, которого Василий вспоминает чаще всего?

— Владимир Васильевич Кобзев — первый их с Лешей тренер. Ребята всегда помнили, сколько он для них сделал. У него был диагноз, не поддающийся лечению. До последнего боролись, Леша и Вася до последнего помогали. Сейчас его семье тоже помогают. Для них он очень важный человек. Валерия Георгиевича Газзаева вспоминают. Я еще успела застать Васю в те времена, когда Газзаев был его тренером. Для него Вася и Леша — как дети, как близкие, он их очень любит. Ни для кого не секрет, что во многом благодаря Газзаеву они всего в футболе и добились. — После тренировок Газзаева Василий приползал домой? — Нет, на самом деле в плане нагрузок ничего не изменилось. Он как и раньше приходил уставший, так и сейчас приходит. Ничего не меняется. Нагрузки серьезные, выходных мало.

Я знаю, что Вася — это патриот. Человек, который безумно любит ЦСКА. По своей воле он отсюда точно не уедет, он прошел здесь все с самого начала.

— Есть легенда, что жена Батистуты так любила Флоренцию, что не хотела оттуда уезжать и заставляла мужа играть за «Фиорентину». Вы не пытались Василия в Европу перетащить?

— В Лондон? Сделать карьеру дизайнера? Нет, не пыталась. Я знаю, что Вася — это патриот. Человек, который безумно любит ЦСКА. По своей воле он отсюда точно не уедет, он прошел здесь все с самого начала. Мы никуда не собираемся, и я ни на кого влиять никогда не буду. Нормальная жена не должна лезть в футбольные дела мужа. Футбол — абсолютно не женское дело, соваться туда не стоит в принципе. У женщины должны быть свои дела, своя работа. Она должна заниматься чем-то своим, женским.

— Что будет, если после игры вы начнете Василию указывать на ошибки?

— Какие-то моменты мы иногда обсуждаем, но чтобы указывать на ошибки… Такого нет. Он сам все знает, ему лишний раз не надо это говорить. Обсуждение игр обычно происходит с людьми, которым интересно узнать мнение изнутри. Когда же мы с ним вдвоем, то ста-раемся сразу переключаться. Вася всегда разделяет семью и работу. Потому что с обсужде-ний все начинается. Если начать, то это может затянуться на три дня и наши выходные превратятся в разбор матча и просмотр пов-торов.

— В Бразилию едете?

— Нет, приняла волевое решение не ехать. Я безумно переживаю за мужа. Если полечу в Бразилию, то это очень сильно на нем отразится. Ведь одно дело, если бы все игры были в Европе, и совсем другое — когда лететь надо в Куябу. Муж будет думать, что там со мной, где я нахожусь… Для Васи это очень важный турнир, поэтому мне его спокойствие дороже. Хотя, конечно, хотелось бы поехать. Я очень люблю футбол именно как футбол, а не как мероприятие, где можно каблуки надеть и пойти в ложу. Кстати, мы ходим на обыч-ные трибуны и сидим с обычными болельщиками.

Мастер спорта

— Вы чемпионка России по синхронному плаванию. Как это было?

— Сначала я занималась художественной гимнастикой, но из-за аллергии пришлось отказаться. Пыльные залы, пыльные ковры — не могла все это переносить. Плюс на моих глазах девочке как-то на голову упала булава, она потом долго восстанавливалась. Хотя данные у меня хорошие были, растяжка отличная. Это наследственное: и мама, и сестра, и даже бабушка в 84 года — все спокойно садятся на шпагат.

— Синхронное плавание — практически та же художественная гимнастика, только на воде.

— Да, там присутствует все то же самое, что есть в художественной гимнастике. Просто специфика немного другая. Тогда синхронное плавание только начало разви-ваться, подруга моей мамы как раз была тренером. Было тяжело —огромные физические нагрузки. Четыре раза в год длинные сборы, все летние каникулы — в бассейне, три тренировки в день. Утром часовая разминка с кроссом, основные тренировки вообще по четыре часа.

— Самое суровое упражнение?

— Наверное, на задержку дыхания. Когда тренировались, не выныривая плыли по три бассейна — 75 метров. Или где-то на 2,5−3 минуты задерживали дыхание, если не плыли. Очень часто во время этого упражнения люди теряют сознание, уходят ко дну. Это вполне нормально, все через это проходили. Очень важно чув-ствовать момент, когда дыхание у тебя кончается. Потому что есть такая опасная штука: когда ощущаешь, что дыхание кончилось, ты собираешься выныривать, но вдруг тебе кажется, что открылось второе, что жизнь прекрасна. В итоге на самом деле ты идешь ко дну и приходишь в себя только тогда, когда тебя уже вытаскивают.

— Самое неприятное из того, что может случиться в воде во время выступления?

— Всех сразу готовят к тому, что зажим с носа может слететь. Когда выступает группа и перед лицом всегда пролетает чья-то рука и нога, шанс, что он слетит, очень высок. Есть запасной зажим, но обычно ты не успеваешь ничего сделать — думаешь лишь о том, как бы быстрее закончить программу. Придерживать нос приходится либо рукой, либо еще как-то выкручиваться, пока вода в ноздри затекает и мозг постепенно отключается.

— Василий стал чемпионом Россиив 2003 году. Вы — раньше или позже?

— То ли в конце 2002-го, то ли в начале 2003 года. Победила в групповых соревнованиях. Я никогда не стремилась стать олимпийской чемпионкой или что-то выиграть на международном уровне. Была цель — стать мастером спорта. Я ее добилась. Но мне все это надо было больше для здоровья. Я знала, что если не буду заниматься спортом, то останусь девочкой, которая сидит дома, ничего не делает и не совершает никаких физических упражнений.

Маршал, Кобзон

— После окончания спортивной карьеры вы попали в шоу-бизнес.

— Не сразу. Сначала я попала в шоу-балет «Тодес». Случайно получилось, ничего такого даже не планировала. Начала заниматься танцами для общего развития, но в итоге оказалась в составе. Я даже не могла раньше представить, что когда-нибудь буду хореографом. В конце концов это стало почти смыслом моей жизни. Потом уже попала в группу «Винтаж», где стала главным хореографом и солисткой-танцовщицей. У нас впервые в истории шоу-бизнеса не было подтанцовки, а танцовщица была полноценной солисткой.

— Человек из шоу-бизнеса, который впечатлил?

— Запомнились Александр Маршал, Кобзон — люди старой закалки, из того еще, раннего шоу-бизнеса. Было видно, что они любят петь и вообще для них это самое важное в жизни. В нашей стране отношение к шоу-бизнесу такое же, как и к футболу. Есть европейский и американский шоу-бизнес, а есть наш — российский. Менталитет здесь один и тот же.

— Как вообще вы попали в группу «Винтаж»?

— У них были миллионы кастингов, никак не могли найти солистку. И как-то они нашли меня, вычислили. В этот же день мы подписали контракт. Я согласилась только потому, что у нас не было продюсера, мы были сами по себе. Мы ни от кого не зависели. Я отвечала за хореографию и могла абсолютно свободно заниматься творчеством.

— Вы говорили, что со своим образованием хотите стать спортивным управленцем.

— Вообще образование у меня — «государственное муниципальное управление». По идее, должна была перед вами сейчас сидеть в качестве президента или депутата Государственной думы.

— Но сидите как продюсер нового танцевального проекта.

— Мне захотелось реализовать свои творческие задумки, которые были еще десять лет назад. В общем, совмещаю управленческие и хореографические способности. Мы сделали танцевальный проект DancEmotion — очень серьезный. Это сочетание профессиональных хореографических постановок и естественной женской красоты, грации. Нас уже успели сравнить с шоу Crazy Horse и группой Pussycat Dolls, но солистки DancEmotion не обнажаются и не поют — акцент сделан на сильную хореографию и пластику. У нас будет свое шоу, как это принято в Европе. Культурное, эффектное, яркое, на которое люди приходят по билетам.

— Чем конкретно занимаетесь?

— Я и продюсер, и хореограф, и постановщик. Делаю все, начиная от костюмов и заканчивая организационными моментами. Контролирую каждую мелочь, каждую деталь, даже психологические беседы с девушками провожу.

— Василий интересуется вашими делами?

— Он очень трепетно относится к тому, что я делаю. Вася всегда хотел, чтобы я занималась чем-то серьезным, могла применить свое образование. Когда в моей голове родилась идея этого проекта, он, конечно, был безумно рад. Правда, Вася даже не ожидал, что все будет так серьезно.

— И насколько все масштабно?

— Я боялась, что такое в нашей стране не приживется. В России танцевальное искусство недооценивают, и я очень хочу это мнение изменить. Пока все получается: наша недавняя презентация собрала аншлаг. Многие девушки хотят быть такими, как солистки DancEmotion, хотят так двигаться, хотят раскрыть свою индивидуальность. Так что в течение лета я планирую открыть танцевальную школу. Там обязательно будет направление DancEmotion — такой институт женской красоты и женственности, где каждая девушка сможет научиться двигаться так же сексуально, как солистки DancEmotion. Сколько сможем заработать? Пока сложно сказать: мы не ресторан открываем, где можно все просчитать. Должно сойтись много обстоятельств: если мы все выдержим, если люди будут и дальше так заинтересованы, как сейчас, то все получится и к концу года все должно быть замечательно.