Овчинников: у ЦСКА есть свой секрет!

Сергей Овчинников вспоминает, как отговаривал тёзку Игнашевича от перехода в ЦСКА и как побеждал "армейцев" в серии пенальти.

Овчинников играл в первом матче за Суперкубок России, который состоялся десять с половиной лет назад. Более того, именно он стал главным его героем, отразив четыре удара в серии послематчевых пенальти. Сейчас Сергей тренирует в сборной лучшего вратаря страны Акинфеева, от которого многое будет зависеть в предстоящем матче за Суперкубок-2013 с "Зенитом". Успел Овчинников поработать и с основным вратарём питерцев Вячеславом Малафеевым, с которым долго играл вместе в сборной России. В общем – фигура для интервью в преддверии битвы в Ростове-на-Дону самая что ни на есть подходящая.

"Я ОТГОВАРИВАЛ ИГНАШЕВИЧА ОТ ПЕРЕХОДА В ЦСКА"

— Вы участвовали в первом матче за Суперкубок, в котором ваш "Локомотив" встречался с ЦСКА. Тяжело пришлось в том матче?

— А разве в футболе бывает просто? Но та встреча запомнилась особо – своим сюжетом. Упорная игра, в которой ЦСКА открыл счёт, а мы его сравняли, дополнительное время, серия пенальти. Что ещё нужно болельщику?

– Серию пенальти "Локомотив" выиграл благодаря вам. Вы отразили четыре удара – от Кириченко, Евсикова, Шембереса и Гусева. Как удалось?

– Я всегда уютно чувствовал себя в таких ситуациях.

За всю карьеру я всего один раз проиграл серию пенальти – и как раз ЦСКА, ещё в 1994-м. Помню, за "армейцев" ещё Брошин играл. Я взял два удара, но мои партнёры потом не использовали три попытки. А вообще, серии 11-метровых всегда были моим коньком. Ребята это знали и надеялись на своего вратаря.

– В первом матче за Суперкубок было показано 10 жёлтых карточек. Отголоски той борьбы, которая шла между ЦСКА и "Локомотивом" в начале 2000-х?

— Уверен, что "армейцы" хотели взять реванш за поражение в "золотом" матче, которое они потерпели за полгода до этого. Наше противостояние той поры украшало чемпионат. Это было соперничество игроков, тренеров Сёмина и Газзаева, президентов Гинера и Филатова. Что же до жёлтых карточек, на их обилие, возможно, повлияло неважное состояние поля. Хотя лично я свой "горчичник" получил, как всегда, за разговоры (усмехается).

– Это был последний трофей, завоёванный в составе "Локомотива" вашим тёзкой Сергеем Игнашевичем. В чём секрет удивительной стабильности этого игрока?

– Серёга – большой профессионал и замечательный человек. Был уверен: покинув "Локомотив", он не перестанет прогрессировать. Игнашевич силён технически, тактически и физически. Я рад за его карьеру и по-хорошему ей завидую. Сергей выиграл много трофеев и наград, в том числе на европейском уровне. И, уверен, ещё выиграет.

– Вы назвали Игнашевича большим профессионалом. В чём его профессионализм?

– Сергей не делит работу на тренировки и игры, важные матчи и не очень. Он всегда выкладывается с полной отдачей. При этом бережёт своё здоровье, умеет следить за собой.

– Как полагаете: дотянет до домашнего чемпионата мира 2018 года?

– Я надеюсь, что так и произойдёт.

– Сильно удивились тогда, в 2003-м, узнав, что Игнашевич дал согласие перейти в ЦСКА? Не пытались его отговаривать?

– Сейчас уже можно рассказать: Игнашевич советовался со мной по поводу этого перехода. Мы долго беседовали: не один день и не один месяц. Я пытался его отговорить – мне не хотелось терять такого партнёра. Но в конце концов сказал: "Это твоя жизнь, тебе и принимать решение". Этот выбор надо было уважать. Я не стал относиться к Игнашевичу хуже после его перехода в ЦСКА.

– Тем более что выбор, как показала жизнь, был правильным.

– Наверное. Но мне в любом случае приятно вспоминать годы, проведённые вместе с Сергеем.

"ЗНАЮ, КАК ВСЕ БЫЛО В ИСТОРИИ С ДЕНИСОВЫМ, И ПОДДЕРЖИВАЮ ИГОРЯ"

– В нынешнем противостоянии ЦСКА и "Зенита" видите фаворита?

— В таких матчах фаворитов априори быть не может. Встречаются две достойные команды.

– Потеря Денисова делает "Зенит" слабей?

— Игорь по духу настоящий лидер, капитан. Потеря таких игроков не проходит бесследно. Он футболист высочайшего уровня и обладатель удивительных человеческих качеств. Надеюсь, у него всё получится в "Анжи".

– Ваша фраза про человеческие качества Денисова наверняка зацепит читателей. Ведь в среде болельщиков в отношении этого игрока ходят совсем другие формулировки: шантажировал клуб, повёлся на деньги, продался.

— Я знаю, как всё было на самом деле в этой истории. И считаю, что в итоге Игорь поступил правильно. Я его поддерживаю. Он вовсе не обязан везде ходить и доказывать свою правоту. Не думаю, что он очень страдает по поводу болельщицких оценок.

– Хорошо – так что собой представляют человеческие качества Денисова?

– Главное — высочайший уровень порядочности. Игорь – из тех людей, на которых можно положиться, и они не подведут. Он правильно ведёт себя внутри коллектива, умеет объединить команду. В сборной же участвует не только в судьбе игроков, но и тренеров. Я понимаю, что мои слова вызовут бурю негативных откликов. Но не забывайте и о том, что Фабио Капелло сделал Денисова капитаном. А это тоже говорит о многом.

— Вернёмся к предстоящему сражению в Ростове-на-Дону. Мне кажется, соперникам ЦСКА однозначно не стоит доводить дело до пенальти. За последние годы "армейцы" четырежды участвовали в 11-метровой лотерее. "Амкар" и "Анжи" они победили в финалах Кубка России, "Динамо" и "Спартак" — в полуфиналах. У ЦСКА есть какой-то секрет?

– Конечно есть. И называется он просто – Игорь Акинфеев. Имея такого вратаря, не надо бояться за серию пенальти. Будь я тренером ЦСКА, я бы абсолютно не волновался. Игорь – вратарь высочайшего уровня.

— Его коллега – вратарь "Зенита" Вячеслав Малафеев недавно объявил о желании вернуться в сборную России. Что думаете на этот счёт?

— Не могу комментировать. Вопрос на эту тему лучше задать Фабио Капелло.

— В чём Акинфеев сильней Малафеева?

— Мне бы не хотелось сравнивать вратарей, тем более перед таким матчем. У Славы было много хороших игр. На протяжении долгого времени он демонстрировал стабильную игру и выиграл много трофеев. Ну а Игорь – настоящий лидер по духу.

— Удивлены тем обстоятельством, что "Зенит" не стал возвращать Михаила Кержакова?

— Это прерогатива руководства команды. Предположу, что Кержаков хотел вернуться. Но жизнь длинная. Не исключено, что Михаил ещё вернётся в "Зенит", причём уже в ином статусе, претендуя на пост основного вратаря.

— Напоследок такой вопрос: когда ваш любимый "Локомотив" сможет снова сразиться за Суперкубок России?

— Можно как угодно относиться к моим словам, но я отвечу так: когда его будет тренировать Сергей Овчинников. Тогда команда выиграет не только Суперкубок.

ЦСКА
Москва