Кирилл Панченко: «Вагнер Лав — очень позитивный человек!»

Дебютный сезон для «Мордовии» в премьер-лиге оказался пусть и не провальным, но завершился вылетом в ФНЛ. Уже сейчас клуб из Саранска начали покидать футболисты, у которых заканчиваются контракты или арендные соглашения. Один из них — второй бомбардир «Мордовии» 23-летний Кирилл Панченко. В интервью «Спорту День за Днем» сын известного в прошлом форварда Виктора Панченко рассказал о прошедшем сезоне, о мнениях болельщиков-дилетантов, а также о зимних сборах в ЦСКА, где он бок о бок поиграл с Вагнером Лавом.

Ни в чем не уступали «Зениту»

— Жаль, что не получилось остаться в премьер-лиге, потому что в концовке сезона перед нами замаячила возможность спасения, — сокрушается Панченко. — Не думаю, что мы серьезно кому-то уступали по игре.

— Насколько надо было руководству менять состав «Мордовии» по сравнению с прошлым годом, чтобы из лидера ФНЛ не превратиться в аутсайдера премьер-лиги?

— Мне трудно судить, этим вопросом занимались другие люди. Наверное, стоило добавить пару человек, но мы и так пригласили несколько новичков. Как и предполагалось, премьер-лига оказалась турниром очень высокого уровня, где нам не удалось себя проявить.

— Для команды сезон можно смело делить на две части?

— В принципе, да. При Федоре Щербаченко мы в ФНЛ забили больше всех мячей, а поднявшись на ступень выше, стали слишком многое позволять соперникам, поэтому и проигрывали часто. Сменивший его Доринел Мунтяну стал выстраивать игру от обороны, и пришел результат. Но нельзя говорить, что кто-то делал все правильно, а кто-то нет. Просто каждый привык играть по определенной тактике.

— В 19 играх осенней части «Мордовия» пропустила 42 гола!

— Цифры, конечно, шокирующие. Так много пропускать нельзя. Но сейчас об этом говорить уже не стоит, потому что весной все было по-другому.

— Мунтяну говорил, что, когда приехал в Саранск, атмосфера была как на похоронах — все прощались с «Мордовией».

— Очков было маловато, но не все было столь критично. Тем более после победы над «Анжи» стимулов к достижению результата еще больше прибавилось. А игра с «Зенитом»? Вы ведь помните, что мы играли с питерцами на равных. Ну может, и не на равных, но точно ни в чем не уступали. И таких матчей можно много назвать.

— Во второй раз про похороны ваш наставник заговорил, поднимая тему судейства. Действительно ощущали, что вас «прибивают»?

— Не вижу смысла говорить о судействе. Но если о предвзятости рассуждает человек, который к нам только приехал, увидел все своими глазами, свежим взглядом, то это о чем-то говорит?..

Мнения болельщиков? Дилетанты

— Как оцениваете собственную игру?

— Для дебюта пять голов и две передачи, может быть, и нормально. У меня было очень много моментов, мог забить и десять, но, видимо, неправильно действовал. Чуть-чуть недоволен собой. Но главное — сделать правильные выводы.

— Мнения болельщиков о себе в Интернете читаете?

— Если честно, читаю, но стараюсь не придавать им особого значения.

— Как оцениваете такую характеристику: «Пока сыроват, есть только российский паспорт»?

— У каждого есть свое мнение. Я в жизнь этих людей не лезу, пусть и они делают то же самое. Это мнения дилетантов. Прибавил бы я еще всего гола три, и они бы сказали: «Да, восемь мячей, неплохо».

— В курсе, что ваш партнер Руслан Мухаметшин вместе с Александрами — Кержаковым и Кокориным — поделили лавры лучшего бомбардира-россиянина чемпионата?

— Руслан молодец, он по-настоящему целеустремленный парень. Это как раз доказательство собст­венной состоятельности для тех, кто любит говорить о его возрасте, что ему уже 31 год. Что же до Кержакова, то он много не играл. Будь иначе, он бы забил гораздо больше десяти мячей. Ну а для Руслана очень престижно, что он находится на одной ступени с футболистами сборной России.

Не хочу возвращаться в ФНЛ

— Ваш отец заявил, что вы вряд ли останетесь в «Мордовии». Что можете сказать о своем будущем?

— Мой контракт с «Мордовией» закончился 1 июня. Не хотелось бы возвращаться в ФНЛ, но я не исключаю варианта, что останусь в Саранске, потому что и город, и команда стали для меня родными. Но хочется все-таки играть в премьер-лиге, хотя у той же «Мордовии» сейчас как раз задача за год вернуться в элиту.

— Случайно не следите за таким порталом, как transfermarkt.de? Согласно его данным, ваша стоимость составляет 1 млн 800 тысяч евро.

— Да? Это, конечно, очень большие деньги. Но я сейчас становлюсь свободным агентом, поэтому платить за меня такую сумму никому не придется (улыбается).

— Во время перерыва в чемпионате вы проходили сборы вместе с ЦСКА. Как вообще появилась такая возможность?

— С ЦСКА контактировал мой отец, работающий агентом, в результате чего меня пригласили на сбор армейцев. Во-первых, большое спасибо «Мордовии», что по­зволила мне воспользоваться такой возможностью, отпустила в ЦСКА, несмотря на действующий контракт. Я получил хороший опыт. Жаль, что не получилось остаться, ведь Леонид Слуцкий был мною доволен, но клубы не сошлись в каких-то вопросах по контракту.

— Сейчас вы свободный агент. Если вновь поступит предложение от ЦСКА, с удовольствием вернетесь?

— Конечно, мне там очень понравилось.

— Вагнер Лав вернулся в ЦСКА именно во время сбора в Испании. Как его приняли в команде?

Вагнер — это уже армеец до мозга костей. Когда он приехал, мы шутили, мол, ну что, вернулся домой, на что Лав тут же начинал улыбаться. Очень позитивный человек. Несмотря на то что бразилец, с ним было очень приятно общаться. Тем более что он многие слова знает по-русски. Было здорово поиграть с таким выдающимся футболистом.

В ЦСКА не смотрят свысока

— Как, на ваш взгляд, выглядит тройка лучших армейцев по итогам прошлого сезона?

— Я бы назвал двоих — Вагнера и Вернблума. Многие начали говорить, что ЦСКА после зимнего перерыва может остановиться, но приехал Вагнер, и все исправилось. Вернблум же провел на высочайшем уровне абсолютно все матчи. Его я бы поставил на первое место, Вагнера — на второе.

— С кем из армейцев было легче всего найти общий язык? Не было ли вообще косых взглядов, типа — парень из «Мордовии» сейчас с нами потренируется, а потом раскроет соперникам все секреты?

— Нет, конечно, все взрослые люди, профессионалы. Меня хорошо приняли. Приятно было общаться с Игнашевичем, хоть это и опытный игрок. Никто свысока на меня не смотрел.

— Не возникало чувства, что тренируетесь со сборной России?

— Было такое, ведь практически вся линия обороны представлена в сборной.

— ЦСКА действительно лучшая команда по итогам прошлого сезона?

— Это очень стабильная команда, и я нисколько не сомневался, что им по силам стать первыми. «Зенит» тоже провел хороший чемпионат, но сильнее оказались армейцы.

— За три с половиной года успели прикипеть к Саранску? Тяжело будет куда-либо переезжать?

— Это очень хороший, красивый, уютный город. Я здесь познакомился со своей женой… Если чест­но, пока даже не думал, как я могу уехать отсюда, настолько привязан к этому месту.

— А ведь еще и ребенок у вас родился в этом году.

— Дочку назвали Кристиной. Все изменилось, я стал более ответ­ственным, повзрослел. Теперь я стараюсь больше времени проводить дома, уделять его семье. Это самое большое счастье, которое только может быть.