Игорь Акинфеев: «Дай Бог, проработаем с Чановым еще лет десять»

Тренер вратарей ЦСКА пользуется огромным уважением у своих подопечных. Как нынешних, так и бывших. В испанской Марбелье, где армейцы находятся на сборах, я поговорил о Чанове с Игорем Акинфевым и Сергеем Чепчуговым. Дополнил картину звонок Владимиру Габулову, который много лет работал под руководством Чанова, а сейчас стал первым номером «Анжи».

Игорь Акинфеев: «Баланс и гармония»

Первым моим собеседником стал лучший вратарь нашей страны. Игоря Акинфеева я попросил вспомнить, когда он познакомился с Чановым.

- В 2002-м, - ответил Игорь. – Хотя, вполне возможно, Вячеслав Викторович следил за мной и раньше, еще по юношам. В общем, вместе мы работаем уже давно, более десяти лет. Дай Бог, еще столько же проработаем.

- Первые впечатления запомнились?

- Молодому игроку всегда требуется поддержка, и я ее получал в полной мере. Не только по футбольным, но и по житейским вопросам. Кроме того, в 16 лет вратарю трудно заниматься, так сказать, по взрослой программе. К сожалению, существуют тренеры, перегружающие юных голкиперов, и это их может сломать. В этом плане мне очень повезло. Чанов – по-настоящему гибкий тренер. Если видит, что вратарь устал, обязательно даст передышку. Если чувствует, что нужна серьезная работа, мы тут же ее получаем.

- Когда люди много лет работают в одной упряжке, возникают опасения, что они могут устать друг от друга. Впрочем, вам с Чановым, кажется, это не грозит.

- Совершенно верно. Причина в том, что упражнения на тренировках постоянно изменяются. Вроде бы основа остается прежней, но всякий раз Вячеслав Викторович находит что-то новое. Поэтому они не приедаются, а занятия получаются интересными. А самое главное, что все наши упражнения максимально приближены к игровым ситуациям.

- Как бы вы могли охарактеризовать Чанова?

- Сильнейший специалист по работе с вратарями в нашей стране. Я со многими тренерами сталкивался, так что знаю, о чем говорю. Один тренер, не стану называть его фамилию, вовсе не справлялся со своими обязанностями. У Чанова есть баланс, гармония. С ним очень комфортно. На данный момент я не представляю свою работу без него.

Сергей Чепчугов: «Чувствую, как прибавил»

Моим следующим собеседником стал Сергей Чепчугов.

- Про Викторовича могу сказать только одно: в России лучше тренера по вратарям нет, - говорит Сергей.

- Вы легко сработались?

- Когда я появился в команде, были определенные моменты, связанные с тренировками. Поначалу, признаюсь, не все упражнения были по душе. Я их не знал, поэтому казалось, что-то не так. Пришлось приспосабливаться. Только потом, со временем, понял, что все упражнения, предлагаемые Чановым, полезны и необходимы. Нашему тренеру полностью доверяю и очень рад, что судьба свела нас в одной команде.

- Что изменилось с того момента, когда вы появились в ЦСКА?

- Я здесь уже четвертый год. Чувствую, что прибавил, да и Вячеслав Викторович об этом говорит. Человек он открытый, всегда подскажет, подбодрит.

- Тяжело вам в роли запасного голкипера?

- Конечно, хочется играть. Любой футболист рвется на поле. Но это, пожалуй,
единственный минус. Здесь прекрасный коллектив, ребята отличные. Вообще, я не отчаиваюсь. Чанов, кстати, рассказывал, что расцвет его карьеры начался в тридцать лет, когда он заиграл на высшем уровне. Мне сейчас 27, и я часто вспоминаю его слова, сопоставляю со своей нынешней ситуацией. Посмотрим, возможно, смогу подключаться к игре за дубль.

Владимир Габулов: «Он способен найти подход к любому вратарю»

Теперь предоставим слово Владимиру Габулову.

- Очень рад, что мне посчастливилось работать с Вячеславом Чановым, - сказал голкипер «Анжи», - Результаты его труда говорят о многом. Лично у меня сохранилось много приятных воспоминаний от совместной работы в ЦСКА. И все же хотелось бы отметить один очень важный момент. Помимо непосредственной работы на тренировках, технических приемов и упражнений, Чанов огромное внимание уделяет психологической подготовке вратарей. Тут, на мой взгляд, ему нет равных.

Самое важное, что Вячеслав Викторович для меня сделал: он помог понять, чего мне нужно достичь, и каким образом я могу это осуществить. Уверен, что Чанов способен найти подход к любому вратарю. Мы общаемся по сей день, и если мне нужен мудрый совет, я знаю, что в любой момент могу к нему обратиться.

Максим Квятковский