Слуцкий: лыжи помогут забыть о футболе

Леонид Слуцкий – о Дзагоеве, Широкове, Семаке, Гинере, шутках Игнашевича и Березуцкого и желании поработать за рубежом.

"ЗИМОЙ МНЕ ЧЕТКО СКАЗАЛИ: "ВРАТАРЯ БРАТЬ НЕ БУДЕМ"

Слуцкий – из тех тренеров, с которыми очень интересно общаться. Причём на самые разные темы. И время по ходу таких бесед, уверяем, пролетает незаметно. Сегодня мы публикуем заключительную часть разговора главного редактора "Чемпионат.com" Александра Шмурнова и обозревателей Игоря Рабинера и Дениса Целых с главным тренером ЦСКА.
В ней вы узнаете, кого из игроков "Спартака" Слуцкому напоминает ранний Дзагоев, почему наставнику "армейцев" не пожал руку Алекс Фергюсон и в каких ситуациях Леонид Викторович может ослушаться Евгения Гинера.

— Если вы не против, поговорим ещё немного о трансферной теме. Хорошо?

— Давайте.

– Президент ЦСКА Евгений Гинер, отвечая на вопрос о том, хотел бы он перехода в "армейский" клуб Романа Широкова, заявил следующее: "Я могу подойти к Слуцкому с этим вопросом, а он мне скажет: "Кого мне тогда на лавку сажать? Алана, Хонду?" А возвращать Широкова только потому, что он "армеец", не считаю нужным. Руководствуясь только этой логикой, стоит и Серёжу Семака "прицепом" вернуть. Он и вовсе символ ЦСКА". Вам интересен Широков как возможный вариант для усиления?

– Нам интересен любой сильный игрок. А Широков, вне всякого сомнения, таким является. Всегда лучше разбираться, кого посадить на лавку или как перестроить схему, чем искать ответ на вопрос, кого ставить, когда нет выбора.

– Гинер упомянул и Семака. Были слухи, что вы хотите вернуть этого футболиста в ЦСКА, чтобы он завершил здесь свою карьеру.

– Они не имеют под собой почвы. Реальные переговоры о возвращении Семака велись в тот момент, когда я только возглавил в ЦСКА. Я очень хотел видеть Серёжу в команде, потому что у нас уже был опыт совместной работы. Тогда я не знал хорошо ни одного игрока ЦСКА, и присутствие в коллективе Семака мне бы сильно помогло. Причём в комплексе: он хороший футболист, непререкаемый лидер, и при этом у нас с ним великолепный человеческий и профессиональный контакт. Речь о переходе Серёжи из "Рубина" велась, но, вероятно, предложение "Зенита" оказалось более выгодным для казанского клуба.

– Вернёмся на три месяца назад. Закрылось трансферное окно, и ЦСКА остался без нападающих. У вас не было желания сказать Гинеру: шеф, всё пропало? Ведь можно было закрыть позицию условным Адамовым.

– Сейчас я отношусь ко всему философски. Самая большая истерика у меня была в прошлом году, когда закончилась аренда Габулова, и при этом мы понимали, что Акинфеев вернётся в строй не раньше апреля. А ЦСКА предстояли матчи в первой восьмёрке чемпионата России и матчи плей-офф Лиги чемпионов. И при этом в наличии были только Чепчугов и Ревякин
Вот тут реально была паника. По вратарской позиции предлагалось огромное число вариантов. Но мне в клубе на это было сказано чёко: "Мы вратаря брать не будем".

– Какие услышали аргументы?

– Они были. Но иногда ты слышишь простой ответ: "Я так решил". Не всегда эти аргументы льются рекой. Хотя Евгений Леннорович, если захочет, найдёт аргументы для любого решения и любой цели, причём в огромном количестве.

И когда в этом году возникла проблемная ситуация с форвардами, я понимал, что могу услышать такой же ответ: "Мы нападающих брать не будем". Хотя варианты у нас были от топовых до бесплатных аренд.

– Адамова, с которым расставался "Ростов", вы хотели?

– Нет, этот вариант даже не рассматривался. Я понимал, что это невозможно. Да и, наверное, не нужно. Кандидатуры были другие.

"В СЛУЧАЕ С ХОНДОЙ НАДО ДАВИТЬ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ТОЧКИ"

– Совершенно потрясающую осень провёл Хонда. С чем это связано?

– Назову несколько причин. Хонда наконец-то избавился от травм, он всё время играет, под него сейчас идеально выстроена схема, и он действует в той позиции, в которой ему наиболее комфортно играть. К тому же теперь у ЦСКА нет Вагнера и не играет Думбия. Раньше у команды была основная задача – доставить мяч этой паре. И она уже разбиралась за счёт индивидуальных действий. Сейчас всё совсем по-другому. Хонда гораздо больше задействован в общекомандных взаимодействиях, и у него в каждом матче самое большое количество технико-тактических действий. Это говорит о том, что наша игра в основном идёт через него.

– Хонда – особенный футболист в плане режима.

– Это профессионал во всех смыслах слова. Он всегда и всё делает максимально для развития собственной карьеры. У японца едва ли не посекундно расписан дневной сон, упражнения в тренажёрном зале. У Хонды жесточайшее меню, по которому он питается.

Я его прекрасно понимаю. И соответственным образом строю общение с ним. Если развитие карьеры Хонды в его собственном понимании совпадает с моими представлениями об игре команды, то это идеальная ситуация. Если нет – надо надавить на те точки, которые, на его взгляд, могут помешать развитию его карьеры. И тогда опять же наши позиции начинают совпадать (улыбается).

– У вас с Хондой прямое общение? Или нужен перевод?

– В обычных, простых ситуациях язык позволяет. Но если необходима серьёзная, глубокая беседа, приходится задействовать переводчика.

– Продолжаете учить язык?

– Увы. Нет физической возможности. Несколько раз назначал встречу с преподавателем – срывалась. То в клуб вызовут, то ещё какие-то неотложные дела.

– А какой сейчас уровень? Let me speak from my heart?

— Much better (смеётся). Хотя многие футболисты на тренировках меня передразнивают, особенно Вася Березуцкий и Игнашевич.

– Что именно кричат? Секу, кам он?

– Нет. Они любят фразу "мач кволити".

"В 2008 ГОДУ ДЗАГОЕВ БЫЛ КАК ЖАНО"

— Согласно опубликованной недавно статистике, ЦСКА занимает последнее место по числу голов, забитых со стандартов. Как это объяснить?

– Стандарты – особая тема. Помните, был один сезон, когда отличные удары со штрафных пошли у Дринчича? То же самое было у Каряки, когда он играл в "Крыльях". В один год всё залетало. А потом – как отрезало.

В ЦСКА есть большая группа игроков, способных исполнять стандарты. В прошлом году мы были в числе лидеров по этому показателю. Сейчас, соглашусь, сдали. Но если в следующее межсезонье станем первыми в этом компоненте, я тоже не удивлюсь. У нас есть кому бить штрафные и кому замыкать угловые.

– Эта статистика повлияет на направленность тренировочной работы ЦСКА нынешней зимой?

– Нет. У нас и так достаточно много работы над стандартными положениями. Увеличение этого объема точно не будет сверэффективным.

– Мы много говорили об Алане Дзагоеве. Зададим простой и лаконичный вопрос: а прогрессирует ли Алан в ЦСКА?

– Да, причём значительно. Но здесь важно понять вот что. Когда Алан только пришёл в ЦСКА, он был другим с физиологической точки зрения. Это был Жано: легконогим, с нестандартным дриблингом. За эти годы он сильно изменился в плане антропометрии. Взгляните на те его фотографии и сравните с нынешними.

– Результат долгой и кропотливой работы в тренажёрном зале?

– Физиология. Он просто созревал. В 2008 году Алан был юношей в этапе позднего пубертата, а сейчас уже муж, причём в прямом смысле этого слова. Какие-то качества он, безусловно, растерял. Сегодня Дзагоев не может быть легконогим, обыгрывающим – он просто другой, своего рода кабанистый. У него проявились иные качества. Например, Алан выполняет огромный объём работы – он первый в команде по этому показателю. Дзагоев прекрасно держит единоборства, хотя раньше он в них просто не участвовал. То есть он несколько переформатировался. Притом, что умение забивать и отдавать голевые передачи у Алана осталось. Просто раньше он это делал более изящно, тонко и внешне более легко.

– Красивейший гол "ножницами" в ворота "Волги" — это из старого Дзагоева?

– Как раз из нового. Сложно координационные удары, как правило, наносят только люди с высоким уровнем скоростно-силовых качеств.

– Почему после такого переформатирования Дзагоев выпал из состава сборной?

– Я задавал этот вопрос в личной встрече с Фабио Капелло.

– Ответ получили?

– Я и так догадывался, почему.

– Не подходит под схему?

– Практически да. У Адвоката он играл на фланге. А у Капелло фланговые игроки – это типичные, классические бровочники, такие как Самедов, Комбаров, Быстров. То есть на эту позицию он не подходит. А в центральной зоне, получается, пока не выдерживает конкуренции.

"СЧИТАЮ НЕРЕАЛИЗУЕМЫМ ПРОЕКТ ГАЛИЦКОГО"

– Разговаривая о штрафах в команде, мы косвенно подняли тему школы ЦСКА. Нельзя не заметить очевидного: из неё давно не было пополнения. Почему?

– Вопрос наличия собственных воспитанников поднимается у нас на каждом совещании, собрании. Когда я только пришёл в ЦСКА, мне было сказано: "У нас есть свой воспитанник, Жора Щенников. И мы должны дать ему очень большое количество шансов для того, чтобы он вышел на новый качественный уровень". В этом была некая искусственность. Но её можно понять. Естественно, все хотят видеть в основном составе ЦСКА своих воспитанников. Для школы делается очень многое, в том числе селекционным отделом. У меня иногда даже возникает ревность. Мне кажется, что наши селекционеры больше занимаются школой, чем основным составом. По крайней мере, численно у нас в этом отделе больше людей, работающих на школу, нежели на основной состав.

У нас открыт свой интернат неподалёку от Живописной улицы. Школа в этом году впервые за восемь лет заняла первое место в первенстве Москвы. Процесс координирует серьёзный специалист из Аргентины, с которым мы находимся на постоянном контакте. Раз в месяц мы общаемся очень плотно. Я глубоко вникаю в дела школы. Знаю, например, ведущих футболистов 1996 и 1997 годов рождения. Однако при всём этом есть большое "но".

– Из школы давно не было пополнения.

– Я не могу просто так взять и выпустить этих ребят на футбольное поле. Приведу два ярких примера. В позапрошлом году лучшим игроком нашего дубля был Саша Васильев. Мы отдали его на правах аренды в "Уфу". И он далеко не всегда там играет. В прошлом году лучшим игроком дубля стал Кобзарь. Он ушёл получать практику в "Химки". Сначала играл, а потом перестал даже попадать в заявку. А это наши лучшие дублёры.

– С молодежью хорошо работал Непомнящий в "Томи". Однако теперь он трудится в структуре ЦСКА.

– Ему там всё-таки отдавали не голых дублёров, а футболистов, находившихся "под основой" — Дзюбу, Баженова, Канунникова. Это немного другое. Могу уверить всех: как только в нашей школе, нашем дубле появится действительно талантливый игрок, мы просто не сможем не обратить на него внимания и не сделать максимум для того, чтобы этот футболист развивался.

Мне очень интересен эксперимент, который хочет сделать владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. Я с уважением отношусь к его идее иметь состав из 11 воспитанников клуба. Но вместе с тем считаю, что в сегодняшних российских реалиях это невозможно.

"МНЕ НЕПОНЯТНА ТАКАЯ ДОЛЖНОСТЬ, КАК ТРЕНЕР-КОНСУЛЬТАНТ"

– Как у вас складываются отношения с Непомнящим? Как восприняли его приход в клуб? Обычно тренеры с ревностью относятся к приходу коллег.

– Я воспринял спокойно. При этом для меня всегда непонятна была такая должность, как тренер-консультант. К Непомнящему это не относится, он пришёл в ЦСКА в другой роли.

— Понятно: намёк на другие клубы.

— О чём можно консультировать, когда один тренер непосредственно работает с командой, а другой наблюдает за ней со стороны? Человек, даже выслушав совет, всё равно поступит так, как считает нужным – исходя из собственных знаний и склада характера. Даже если к детскому наставнику приставить консультанта, эффекта не будет.

– Считаете, что Романцев не был эффективным консультантом для Карпина в первый год его работы на посту главного тренера "Спартака"?

– Конечно же, нет.

– Это был больше пиар?

– Возможно. Но это точно никак не влияло на спортивную составляющую. Уверен в этом на миллиард процентов.

– Вернёмся к Непомнящему.

– С Валерием Кузьмичом мы общаемся следующим образом: допустим, он слетал в Южную Америку, посмотрел на игроков – после этого мы проводим большое совещание и долго общаемся. В течение двух часов он мне рассказывает про каждого игрока, которого видел.

Или сходил он на матч выпускного возраста в школе: у меня не всегда есть такая возможность. Рассказывает, какие пацаны там растут, кто переходит в дубль.

Понятно, что течение беседы предполагает разные повороты. Порой Непомнящий делится примерами из своей прошлой практики. Такие беседы не могут быть узкими. При этом на базе ЦСКА Валерий Кузьмич был всего пару раз – когда мы в отсутствие игроков сборной проводили там товарищеские матчи.

"ИГРОКИ ШУТЯТ, ЧТО МЫ ГОТОВИМ ИХ К ПОЛЕТАМ В КОСМОС"

– Ваш шеф Евгений Гинер активно лоббирует тему чемпионата СНГ. Ваших высказываний на эту тему мы не встречали.

– Я в стороне от этой темы. Мне-то, по большому счёту, какая разница – в чемпионате СНГ выступает ЦСКА или в чемпионате России? Всё равно надо играть, быть конкурентоспособным, ставить игру и так далее. При случае я, конечно, спрашиваю Евгения Ленноровича: что у вас там с чемпионатом СНГ? Раньше также спрашивал про переход на систему "осень-весна". Он мне рассказывает, но я не могу сказать, что серьёзно вникаю в эти вещи. И комментировать их не хочу. Просто не обладаю достаточным количеством материала.

— К слову, о теме "осень-весна". ЦСКА под конец года резко сдал. Переход на новую систему как-то мог на это повлиять?

– Не думаю. У каждого клуба бывают спады. Никто не играет ровно. Когда тренеры говорят, что они планировали какой-то спад, – это глупость. Невозможно спланировать спад – хотя бы потому что ты не знаешь, когда он произойдёт. Сегодня у игрока могут быть великолепные показатели, а завтра ужасные. И непонятно почему. Притом, что мы и кровь у футболистов берём, и тщательно исследуем их организм с помощью всех новейших методик и средств. Как они шутят, мы чуть ли не в космос их каждый раз готовимся отправлять. И всё равно любая команда мира попадает в полосу этого спада.

Да, мы все надеялись, что дотянем до конца года. Но не дотянули – несмотря на то что не играли в еврокубках в этом сезоне. Причин много. Большое число игроков регулярно вызывается в сборные. Многие летом играли на Евро. Да и в целом у нас сейчас очень короткая игровая обойма. Любая травма и дисквалификация сильно бьет по команде.

– Моуринью недавно решил повоспитывать Касильяса, посадив его на лавку. Вы могли бы сделать что-то похожее с Акинфеевым?

– Я уже говорил: если футболист сильней, он должен играть. Пока уровень Акинфеева и наших резервных голкиперов диаметральным образом различается. И такой ситуации я себе представить не могу. Но если чисто гипотетически кто-то из основных игроков резко снижает требования к себе и позволяет конкуренту приблизиться к своему уровню, такая ситуация возможна.

– Вас, кстати, в последнее время почти не называют "Русским Моуринью". Как к этому относитесь?

– Спокойно. Пускай как угодно называют, хоть земляным червяком, лишь бы это на дело не влияло.

— Чепчугова, засидевшегося за спиной Акинфеева, ЦСКА отдаёт?

— Пока нет.

– Вы едва ли не единственный в футбольном мире, кто сходу разоблачил пранкера Вована. Легко было это сделать?

– Легко. Я, наверное, единственный, кто до этого слышал все его приколы, поэтому и раскусил. Он сразу поставил мне голос Бубнова, и там прозвучала памятная фраза: "Может быть, давай встретимся и один на один поговорим?" Козе понятно, что это розыгрыш.

– А как реагируете на провоцирующие вопросы на пресс-конференциях?

– Тоже спокойно. Вопросы "подадите ли вы в отставку, готовитесь ли вы к ней"? достаточно обыденны. Такие же у меня были и ответы – стандартные. А на вопросы по игре – тем более интересные – я всегда стараюсь отвечать подробно.

– По имеющейся информации, именно из-за вас ваш шеф Евгений Гинер решил убрать из регламента пункт об обязательных флэш-интервью после матчей.

– Когда мне рассказали эту историю, я был шокирован и поражён, потому что для меня никогда не было проблемой дать флэш-интервью после матча. Я всегда спокойно давал их, даже после самого крупного поражения, которое случилось у ЦСКА под моим руководством – от "Динамо" со счётом 0:4.

— И готовы делать это в будущем?

— Без проблем.

– А как вы относитесь к тому, чтобы футболисты давали интервью в перерыве матчей?

– Тоже не против. Я не возражаю против вещей, которые не мешают работе. Если игрок даст интервью в перерыве, это никому не помешает. Пусть он на 30 минут остановится, какие проблемы? У нас всё равно есть практика, когда игроки в перерыве сначала пьют чай или идут к докторам. Это продолжается 3-4 минуты, и в это время я молчу. Так что если игрок придёт в раздевалку на минуту позже, всё равно ничего не пропустит.

"ЗА КОМАНДОЙ ВИЛЛАШ-БОАША НАБЛЮДАЛ ВЗАХЛЕБ"

— Месси лучше, чем Роналду?

— Да, конечно.

— То есть в свою команду из этой пары вы выбрали бы именно его?

— Да. Хотя у Роналдо больше качеств. Он блестяще играет головой, у него две рабочие ноги, отличная антропометрия. Но Месси своими одним-двумя качествами перебивает весь тот набор, который есть у Роналду.

— Вы наверняка смотрите много иностранного футбола. Где для вас грань между профессиональным разбором и удовольствием?

— Давно стёрлась. Удовольствие я получил, когда был на последнем финале Лиги чемпионов. Наверное, если бы я смотрел этот матч по телевизору, я не ощутил бы этого восторга. Но живьём эмоции чувствовались.

— Вы относите себя к числу тех, кто считает, что "Челси" выиграл незаслуженно?

— Он заслужил победу в Лиге чемпионов по совокупности. Я имею в виду прошлые сезоны – и судейство Эвребе, и проигрыш московского финала по пенальти.

— За какой из западных команд вам интересней всего смотреть с творческой точки зрения?

— Очень большое впечатление произвели матчи с "Порту". Это было словно озарение. Я потом смотрел за Виллаш-Боашем и его командой буквально взахлёб. Из нынешних же команд для меня особняком стоит "МЮ". Там появляются все новые и новые люди, но они отлично вписываются в команду.

— Вы ведь пересеклись с Алексом Фергюсоном, когда ЦСКА играл с "МЮ"?

— Тогда мы даже не поздоровались.

— Почему?

— Так вышло. Он прошёл мимо и не обратил на меня внимания. Наверное, был в своих мыслях. Я хотел сказать: "Как же так, это же я с вами сегодня играю" (смеётся)

— И после игры руку не пожал?

— Тоже нет. Но я уверен: в этом не были никакого высокомерия. Администраторы рассказывали: когда они раскладывали майки перед игрой, Фергюсон зашёл в нашу раздевалку, мило поздоровался и поговорил с ними.

— Хотели бы сами пообщаться с мэтром?

— Со всеми интересными тренерами хотел бы. Я много и глубоко общался с Моуринью, Анчелотти, Виллаш-Боашем, со Спаллетти, когда он ещё работал в "Роме", теперь с Капелло. Всё это очень познавательно. Что касается Фергюсона, я ловлю все его интервью. Для меня они очень интересны.

Человек столько лет продержался на высочайшем уровне – просто фантастика. Все говорят, что он больше менеджер, нежели тренер. А я вижу, что это не так. Вижу, насколько современен нынешний "Манчестер" — притом, что сам Фергюсон не так молод.

"ИГРАЮ С РЕБЕНКОМ В "ЧАПАЕВА" И НЕ ПОДДАЮСЬ"

— Вы многому учитесь у тренеров. А у непосредственного шефа — Гинера?

— Евгений Леннорович – глыба. У него огромный жизненный опыт, и он с удовольствием им со мной делимся. По общечеловеческим ситуациям я с ним советуюсь часто.

— Если ваши с Гинером мнения расходятся, как поступаете?
— Они часто расходятся в мелочах. Евгений Леннорович может сказать, что надо сделать так-то, я киваю головой, но делаю по-своему.

— Даже так?

— Глобальных вещей это, разумеется, не касается. Допустим, Гинер просит: скажи Цауне заехать в клуб, а я это не передаю. Конечно, нет. Но, допустим, Евгений Леннорович может сказать: пообщайся с игроками в таком-то стиле. Я говорю: "Да", но всё-таки выбираю другой стиль, расставляю акценты по-иному. Мне кажется, это нормально. Качественный работник не должен быть простым роботом или передатчиком, а должен иметь своё понимание, взгляд на те или иные вещи.

Повторюсь: это не имеет отношения к глобальным вопросам. Допустим, мне говорят: мы не будем покупать вратаря. Я естественно, не пойду покупать его за собственные деньги (смеётся)

— В вас сильно развит дух соперничества?

— Конечно. Я даже ребёнку не могу поддаваться – во что бы мы ни играли. Даже в "Чапаева". Понимаю, что надо, но не могу. Однако образа врага, когда мы соперничаем с коллегами, у меня нет. Есть просто тренеры, которых хочется обыграть больше.

— Есть тренеры, с которыми у вас сейчас очень сложные отношения? Например, Шалимов, которого вы сменили в "Уралане"?

— Нерукопожатных отношений нет ни с кем. Даже с Петраковым нет конфликта, что уж говорить о Шалимове.

"НА НОВЫЙ ГОД ПОЕДУ В ГОРЫ"

— У "Зенита" и "Анжи" — ваших конкурентов в битве за золото — гораздо больше финансовых возможностей. Не опасаетесь, что судьба золота может решиться нефутбольным путём?

— Опасаюсь. А что я могу поделать? Можно сколько угодно говорить о нашем матче с "Анжи", но что это изменит? Я вообще не любитель обсуждать судей. Но в этом матче решения арбитра напрямую повлияли на результат. Ничего – значит, нам надо быть ещё более сильными и сконцентрированными.

— Многие игроки и тренеры с готовностью обещают что-то сделать, если их команда добьётся успеха. Что вы готовы пообещать, если ЦСКА впервые под вашим руководством выиграет чемпионат России?

— Не знаю даже. Вообще я могу всё что угодно сделать. Я в этом плане без комплексов.

– Могли бы, как Спаллетти, раздеться до торса и побежать к фанатам?

– Мой торс вряд ли будет настолько же привлекательным, насколько торс Спаллетти (смеётся). Зрелище будет не для слабонервных.

– Может быть, пообещаете одним разом четыре гамбургера съесть?

– А вот это с удовольствием. Причём с нескрываемым.

– У вас есть тренерская мечта? Кроме выигрыша трофеев, что банально. Вы бы хотели, например, потренировать на Западе?

– Хотел бы. Никто не говорит, что я мечтаю исключительно о таких командах, как "Милан" или "Барселона". Просто хочется понять, смогу ли я выучить язык, смогу ли управлять коллективом, в котором вообще нет русскоговорящих людей. Мне кажется, это было бы интересно. Понимаю, что после ЦСКА это будет резкий шаг вниз. Европейский топ-клуб вряд ли будет заинтересован в российском специалисте. Раньше, по крайней мере, такого в истории не было. Но мне бы сама возможность работы за рубежом показалась бы сверхинтересной.

– Куда поедете встречать Новый год?

– Третий год подряд мы улетаем в Швейцарию. Едем в горы. Там можно покататься на лыжах. Я, конечно, пока не Альберто Томба. Однако это единственное занятие, при котором угроза моему здоровью настолько высока, что позволяет сосредоточиться на себе и забыть об общеклубных проблемах.

– Тогда хорошо отдохнуть. И запастись силами на заключительный отрезок чемпионата, где болельщики ЦСКА ждут только одного результата – чемпионства.

– Спасибо!