Петр Тен: «Главное – не бояться!»

Вот уже третий год Петр Тен радует болельщиков своей игрой в молодежке ПФК ЦСКА. За это время защитник стал в команде Александра Гришина практически незаменимым, однако и он сам, и его наставники понимают – пора двигаться дальше. В ожидании дебюта Пети в основном составе мы попросили молодого футболиста рассказать о себе.

- Откуда ты родом, как прошло твое детство?

- Родился я в Москве. Мое детство было не простым. Нас со старшим братом воспитывала только мама. Она работает в МХТ имени Чехова. А брат, кстати, также занимался футболом в ДЮСШ ПФК ЦСКА.

- Это по его стопам ты пришел в армейскую школу?

- Точно. С самого детства я за ним все повторял. Мама решила, что мне тоже не помешает попробовать силы в футболе. Так в возрасте пяти лет я оказался в армейском клубе.

- Расскажи о тренерах, с которыми тебе довелось поработать в школе.

- Моим первым наставником был Николай Козлов. Он заложил азы футбола. Потом я некоторое время тренировался с командой 1991 года рождения. У нас постоянно менялись тренеры. Мне приходилось играть то за свой возраст, то за старшие. Поэтому выделить кого-то одного очень сложно. Хотел бы сказать спасибо всем специалистам, с которыми довелось поработать.

- Чем еще тебе запомнился период детского футбола?

- Это прекрасное время для каждого человека, потому что все происходит впервые. В детском футболе мы постоянно участвовали в разных международных турнирах, путешествовали в другие города и страны. Никто из нас не осознавал серьезности футбола, мы воспринимали его, как игру.

- Понятно, что ты как коренной армеец всегда переживал за ЦСКА. А каким зарубежным клубам ты симпатизировал? Кто из игроков тебе нравился?

- В детстве был без ума от игры лондонского «Арсенала». Красивый, атакующий футбол, который они показывали, заставлял меня смотреть все их матчи. Если же говорить об игроках, кумиров у меня никогда не было, нет и сейчас. Но эталоном левого защитника я считаю Эшли Коула. Было бы интересно когда-нибудь сыграть против него

- После армейской ДЮСШ ты попал в молодежную команду. Расскажи, как это произошло.

- За несколько дней до выпускного вечера команды 1992 года рождения ко мне подошел Аджем и сказал, что он ждет меня на зимних сборах. Наверное, удалось себя проявить, потому что после них Юрий Николаевич сказал, что видит меня игроком основного состава его команды.

- Любопытно, что в каждом из своих сезонов в резервной команде ты проводил по 28 матчей чемпионата. А в нынешнем сезоне являешься на данный момент единственным, кто сыграл все матчи и не был заменен. Можно сказать, Петр Тен незаменим для «молодежки»?

- Ни в коем случае. Сыграю плохо, сразу поменяют (смеется). И, вообще, над этим скорее можно поиронизировать - мол, никак не вырасту в игрока главной команды ПФК ЦСКА (улыбается). Кстати, все так и подшучивают надо мной. С другой стороны, каждый матч – это какой-никакой опыт. Приятно, что тренеры верят в меня.

- В последнее время ты тренируешься под руководством Леонида Слуцкого. Расскажи об отличиях работы в резервной и главной команде.

- Их много. Когда тренируешься с основным составом ПФК ЦСКА, чувствуешь, насколько там высококлассные футболисты. Чуть запоздал или задумался, тебя тут же накрывают. Скорости намного выше. В дубле же только учатся играть, поэтому там часто бывают остановки по ходу занятий, в ходе которых тренеры объясняют, что ты сделал не так.

- Что можешь сказать об Александре Гришине и Леониде Слуцком как о специалистах?

- С Александром Сергеевичем я знаком давно. Он дал мне многое: поставил правильную передачу мяча, научил грамотно выбирать позицию на поле. А с Леонидом Викторовичем я работаю не так долго, но уже понял, что он уделяет самое пристальное внимание теоретической части футбола. Бросается в глаза, насколько тщательно мы разбираем игру каждого соперника. И Гришин, и Слуцкий очень сильные специалисты в своем нелегком тренерском деле. Мне приятно, что я работаю с такими наставниками.

- Ты прошел все стадии подготовки в ПФК ЦСКА и сейчас близок к вершине – выходу на поле в составе первой команды. Что ты можешь сказать тем мальчишкам, которые только начинают свой путь?

- Ребята, самое главное – не бояться и не стесняться играть в футбол, стараться проявить себя. Конечно, необходимо иметь и голову на плечах – думать, учиться. Только умный человек может стать хорошим футболистом.

- Интересно, почему ты так считаешь?

- Может, потому, что я получаю образование педагога? Всегда было интересно узнавать что-то новое и делиться этим с партнерами по команде. По окончании школы решил, что нужно пойти в МПГУ. Надеюсь, после окончания карьеры футболиста получится стать тренером. Но пока об этом еще рано думать.

- Какие у тебя мечты?

- Выиграть чемпионат мира в 2018 году (смеется). А если серьезно – выступать в основном составе ПФК ЦСКА, радовать своей игрой болельщиков нашего клуба. Если это получится, тогда и другие, более далекие цели могут стать реальными

• источник: vk.com