Армен Амбарцумян «Интересы команды важнее всего»

На вопросы официального сайта РФС ответил капитан юношеской сборной России U-19 Армен Амбарцумян. В интервью полузащитник московского ЦСКА признался, что мечтает в совершенстве выучить английский язык, а также рассказал о том, что именно станет для нашей команды залогом успеха в решающем матче 1-го отборочного раунда Чемпионата Европы-2013 против Уэльса.

Армен, ведешь ли ты личную статистику сыгранных за сборную матчей, забитых мячей?

Конкретно по играм нет. Но я думаю, что уже провел их достаточно много.

Помнишь свою первую игру за сборную?

Если не ошибаюсь, в "Лужниках" с "Сатурном". А на международном уровне - с Турцией. По-моему, проиграли тогда.

А первый гол в составе команды кому забил?

На мемориале Банникова в Киеве, забил вроде бы тоже в матче с Турцией. Всё верно ведь? (Улыбается)

Первый гол за сборную ты забил в ворота Молдавии на международном турнире U-15 в Пскове. В 2009 году.

Да, точно! (Улыбается). Я вспомнил! Мы еще выиграли тот турнир.

Первый вызов в сборную как воспринимал?

Необычные ощущения. Вроде бы всё как всегда - все тренировались, все играли. И тут объявляют, что я вошел в список. Конечно, испытал большую радость, гордость. Первые матчи, понятное дело, было волнение. А когда играл гимн страны, мурашки бежали по коже. Естественно, с годами ты всё больше обретаешь уверенности.

Почему юношеский, молодежный футбол не такой рациональный, как на взрослом уровне?

Мне кажется, что во взрослом футболе больше действуют на опыте. Там многие моменты отточены, доведены до автоматизма. Играют головой, командой. На юношеском уровне всё-таки часто переполняют эмоций, ноги несутся. В чем-то даже молодые ребята демонстрируют большую выносливость, чем игроки из взрослого футбола.

Со следующего сезона под эгидой УЕФА будет проводиться розыгрыш Лиги чемпионов среди молодежных команд. В этом году молодежка ЦСКА принимает участие в соревновании NextGen Series. Можешь подробнее рассказать о выступлении команды?

В нашей группе "Челси", "Аякс" и "Мельде". В первых трех матчах мы одержали три победы - дважды над "Мельде", на выезде над "Челси". В начале октября в домашней встрече с лондонцами уступили с минимальным счетом. Это очень серьезный турнир, в котором молодые футболисты получают ценный международный опыт и где имеют возможность многому научиться к играх со сверстниками из разных стран.

Какое впечатление оставила молодежная команда "Челси"?

Они продемонстрировали очень высокий уровень игры. Техничные ребята, здорово развитые физически. Говорить о каких-то минусах практически не приходится. Грамотная, обученная команда, с которой нам было очень сложно играть.

Изучаешь ли ты какие-нибудь иностранные языки и на каком из них хотел бы свободно давать интервью?

На самом деле, моя давняя мечта - как следует выучить английский. Хочется не просто уметь изъясняться на простом, бытовом уровне, а знать язык в совершенстве. Надеюсь, в скором времени я приду к этому.

А с армянским языком всё в порядке?

Конечно! (Улыбается) Как и с русским.

В каком университете учишься сейчас?

Учусь на втором курсе Московского института физкультуры и спорта. На тренерскую специальность.

Как успехи? Преподаватели довольны?

Естественно, из-за напряженного игрового графика не всегда удается посещать занятия в том режиме, в котором посещают обычные ребята. Но наш вуз - специализированный, спортивный, и преподаватели, конечно же, готовы пойти на встречу, относятся с пониманием. В любом случае для футболиста очень важно получить хорошее образование. Ведь о завтрашнем дне нельзя забывать.

Если бы не футбол, в какой области видишь себя?

Честно говоря, не представлял себя в другом деле. Да и не хотел бы представлять. Футбол - моя жизнь. Надеюсь, в дальнейшем всё будет удачно продолжаться, развиваться. Мой дедушка, мой отец играли в футбол, за "Арарат". Отец вызывался на сборы в юношескую сборную СССР. Поэтому можно сказать, что я продолжаю семейное дело. Отец и дедушка на личном примере привили мне огромную любовь к футболу. И я очень благодарен им.

Какому иностранному клубу симпатизируешь наиболее всего?

Сегодня симпатии многих людей принадлежат "Барселоне", которая действительно демонстрирует необычно красивый футбол. Думаю, никто не может играть так, как они! Помимо "Барсы" мне нравятся и "Реал", и "Челси" с "Арсеналом", "Манчестер Юнайтед". Это те клубы, за которыми внимательно слежу, которым симпатизирую. Они уже давно играют на высоком уровне.

А в каком европейском чемпионате больше всего хотелось бы попробовать себя?

Англия, Испания.

Многие российские игроки не готовы ехать выступать зарубежом. Еще и потому, что в нашей стране они могут заработать больше денег.

У каждого свои представления о футболе, ожидания, цели. Каждый сам выбирает для себя приоритеты: ставит планку или выбирает деньги. Я не говорю, что зарабатывание денег - это не важно. Это важно. Но при этом выступление за большой европейский клуб - это солидно, поднимает тебя в собственных глазах, мотивирует и вдохновляет. Хотя я могу сказать, что в последние годы российские клубы постоянно прогрессируют и готовы к конкуренции на европейской арене.

Твой рецепт - как бороться с провокациями на поле?

Не реагировать, стараться внутренне себя одергивать, с пониманием того, что в случае ответа ты, в первую очередь, подведешь свою команду. Что бы ни было, что бы ни говорили тебе во время игры. Порой это очень сложно сделать, ведь все мы люди, эмоции могут бить через край. Но, повторюсь, надо терпеть и впереди всего ставить интересы команды.

Кто твои кумиры, ориентиры?

По жизни - мой отец. Что касается футбола, то я всегда с восхищением наблюдал за игрой Зидана. Тот конфликт с Маттераци, который случился в финале Чемпионата мира, для меня ничего не меняет. Он навсегда останется супермастером.

На твой взгляд, почему большая часть великих спортсменов в жизни являются скромными ребятами?

Может быть, потому что уважительное отношение к окружающим как раз и помогает им добиться высот. Люди тянутся к тебе, кто-то даст по жизни правильный совет, кто-то поможет словом и делом в трудные минуты. Убежден, скромность украшает человека.

У тебя есть футбольная мечта?

Добиться всего того, о чем я мечтаю. Это не громкие слова, но мне, прежде всего, хочется стать хорошим человеком. И уже затем, по возможности, заявить о себе, как о хорошем футболисте, и подняться на тот уровень, который считается высоким.

Отдать пас партнеру или забить самому?

Наверное, с моей стороны - отдать партнеру. Потому что чаще я вижу партнера. И раньше такое было. Я выходил один на один и пасовал ему, потому как был уверен, что он не промахнется. Возможно, из-за того что не всегда был уверен, что получится самому забить. Хотя, конечно, с опытом приходит понимание эпизода, из которого нужно исходить. Иногда выгоднее решить момент самому. В общем, важно действовать по ситуации.

Facebook или Вконтакте?

Ближе к сердцу российский ресурс, которым я пользуюсь уже достаточно давно. В Facebook не регистрировался.

Месси или Криштиану Роналду?

Непростой вопрос, тяжелый выбор. У обоих огромное количество плюсов. Наверное, на данный момент, больше - Месси.

Почему с самых первых матчей за сборную России выступаешь под 7 номером?

Всё просто: мое любимое число. Которое, даст Бог, будет приносить удачу и дальше.

В понедельник, 15 октября, юношеская сборная U-19 проведет заключительный матч осеннего отборочного раунда ЧЕ-2013, соперник - Уэльс. Что должно стать ключом к успеху нашей команды?

— Нам предстоит очень важная игра. Думаю, самая непростая из всех в нынешнем отборочном турнире. Потому что для соперника этот матч тоже решает. Британцы будут бороться, выкладываться на сто процентов. Но мы должны выложиться на 120 процентов и выиграть эту встречу. Поэтому наш ключ к победе - это запредельная самоотдача каждого игрока.