Жо: «Cкучаю по ЦСКА»

Бывший нападающий ЦСКА Жо в эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" признался, что хотел бы вернуться в "армейский" клуб.

Бывший форвард ЦСКА Жо вернулся на родину после выступлений за "Манчестер Сити", "Эвертон" и "Галатасарай". С этого года бразилец является игроком "Атлетико Минейро" из Белу-Оризонти. Начало сезона получилось для форварда очень успешным: он забил в 18 турах 7 голов, шёл в лидерах снайперской гонки, а его команда возглавляла таблицу. Однако затем Жо получил повреждение и вынужден был пропустить несколько матчей, а "петушки" уступили дорогу "Флуминенсе" и, судя по всему, финишируют лишь вторыми.

Это интервью бралось перед встречей "Атлетико Минейро" с "Фламенго". В том матче Жо вернулся на поле и даже забил гол, но проводящие посредственный сезон хозяева из Рио-де-Жанейро ответили двумя мячами и победили. Что символично, один из точных ударов записал на свой счёт бывший одноклубник Жо по ЦСКА Вагнер Лав. Наши старые знакомые в Бразилии на виду.

"ВАЛЕРИЙ ГАЗЗАЕВ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ СЛОВНО ОТЕЦ"

— Насколько довольны тем, как складывается ваша карьера сейчас? Возвращение на родину и переход в "Атлетико Минейро" пошли вам на пользу?

— Я очень счастлив, у меня всё хорошо. Здорово, что после шести лет, проведённых в Европе, получил возможность вернуться на родину и выступать в чемпионате Бразилии.

— Как сильно отличается бразильский чемпионат от российского?

— Здесь, в Бразилии, футбол, на мой взгляд, более техничный и быстрый. А для того, чтобы успешнее выступать в российской Премьер-Лиге, нужно быть очень хорошо готовым физически, более сильным.

— Следите за российским чемпионатом и за выступлением "армейцев"?

— Честно признаюсь, очень скучаю по ЦСКА. Трудно забыть время, которое я провёл в этом клубе. К сожалению, у меня фактически ни с кем не осталось контактов, но было бы здорово, если бы они возобновились. Может, через Вагнера Лава. Надеюсь, однажды я снова стану "армейцем"!

— Значит, ЦСКА не выходил на вас этим летом, когда у команды появились серьёзные проблемы с линией атаки…

— Нет, никаких приглашений не было.

— Можно сказать, что вы на все 100 процентов довольны тем, как сложилась ваша карьера в России?

— Конечно, и я безмерно рад, что принял приглашение ЦСКА. Этот клуб позволил заявить о себе, открыл дорогу в Европу. Причём мне практически не потребовалось время для адаптации, поскольку очень сильно помогали Вагнер Лав и Даниэль Карвалью. Лучше не придумаешь.

— Трудно было работать с тогдашним главным тренером Валерием Газзаевым, который славится своей требовательностью?

— Для меня Валерий Газзаев был словно родной отец. Я постоянно чувствовал его поддержку. Он научил меня двум важным вещам – терпению и доверию.

— Что вам особенно нравилось в России и что было не по душе?

— Ну, мне очень нравилась Москва и ещё, конечно, русские девушки. (Улыбается.) А по поводу того, что было не по душе… Такого, наверное, нет. Разве что русский язык давался с большим трудом, очень уж он сложный. Помню ли какие-то слова? (Смеётся.) Что-то ещё помню, безусловно. "Хорошо", "Как дела?". (Произносит по-русски.)

"ЖЕЛАЮ ЦСКА УСПЕХОВ И ВЕРНУТЬ ЖО"

— Как оцените период, проведённый в Англии, где вы выступали за "Манчестер Сити" и "Эвертон"?

— Адаптироваться к английскому чемпионату было немного сложно, ведь я приехал из России, где несколько иной футбол. Но у меня в Англии были и хорошие отрезки, так что и тут жалеть особо не о чем. Конечно, есть некоторая горечь из-за того, что в "Манчестер Сити" не удалось добиться такого же успеха, как в ЦСКА, но в футболе не всегда всё идёт гладко.

— Что помешало – высокая конкуренция в "Манчестер Сити" или недостаток доверия со стороны главного тренера?

— Да тут всего понемножку. Где-то не сумел адаптироваться и проявить себя на фоне высокой конкуренции, где-то не хватило тренерского доверия. Повторюсь, английский чемпионат очень сложный турнир. После аренды в "Эвертон" я уже, по сути, потерял возможность закрепиться в "Манчестер Сити".

— Как поживают ваши бывшие одноклубники – Вагнер Лав, Даниэль Карвальо и Дуду?

— Сейчас мы все выступаем за разные команды, но я по-прежнему переживаю за каждого из них, ведь в ЦСКА мы стали крепкими друзьями. Вагнер Лав остаётся настоящей звездой, он много забивает за "Фламенго". Есть ли лишний вес у Карвалью? (Смеётся.) Да, у него всё те же проблемы с весом, что были и в России. Ничего не поменялось.

— Недавно в Россию перебрался игрок сборной Бразилии Халк. Знаете о той ситуации, которая сложилась в "Зените" после его перехода?

— Я считаю, что Халк заслуживает того, что получает. Он сам достиг этого своей игрой, всей своей карьерой, и никто не имеет права осуждать его за то, что он зарабатывает хорошие деньги.

— А вообще тяжело для легионера найти общий язык с российскими игроками?

— На самом деле просто надо быть готовым к тому, что тебя может ждать такая ситуация. Нужно быть выше всего этого. Тогда проще справиться с проблемами.

— Что пожелаете болельщикам ЦСКА и самой команде?

— Я желаю ЦСКА и болельщикам команды счастья, успешного сезона и множества ярких побед. И ещё желаю им возвращения Жо! (Улыбается.)