Сергей Семак: «Особого мастерства от меня не требовалось»

- Давненько мы не обыгрывали армейцев в Лужниках - приятно, что на этот раз удалось (на деле на главной столичной арене "Зенит" ЦСКА не побеждал ни разу. - Прим. "СЭ"), тем более что три очка взяли у одного из основных наших конкурентов, - заметил вчера Семак в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Правда, небольшой осадок от того, что армейцы проиграли, у меня тоже остался. Ведь это не чужая мне команда. Но "Зенит" сыграл лучше и победу заслужил больше.

- Ваши личные показатели в матче говорят о том, что поединки с армейцами для вас по-прежнему особенные.

- Нет, просто так сложилось. Что Саша Кержаков отдал замечательную передачу, что Володя Быстров. Да и в случае с пенальти пас был великолепен. Так что особого мастерства от меня не потребовалось.

- Перед тем как заработать пенальти, вы совершили впечатляющий рывок...

- Синтетика, испарения после полива поля - да, играть оказалось непросто. Но условия были одинаковы для всех. Мы в начале встречи немного лучше контролировали мяч, точнее играли в пас и были побыстрее, чем ставили в неудобное положение оборону ЦСКА. И, главное, смогли этим воспользоваться - ведь у армейцев в начале тоже были очень хорошие моменты. Но в такой игре тот, кто забивает первым, получает дополнительное преимущество.

- На этот раз вы не только забили первыми, но к 32-й минуте уже вели - 3:0. Получилось лучше, чем можно было себе представить?

- Такого, наверное, никто не ожидал. Но в игре против ЦСКА концентрацию надо сохранять до последних минут. Тем более что к перерыву счет стал 3:1. Забей соперник еще один мяч - и все могло сложиться по-другому. Тем более что армейцы, надо отдать им должное, боролись до финального свистка. Пусть стопроцентных моментов для взятия наших ворот у них во второй половине не было, но опасные-то возникали.

- Была ли установка тренерского штаба постараться забить пораньше и побольше?

- Нет - это стечение обстоятельств. Конечно, все хотят забить побыстрее, но главное - действовать дисциплинированно с первой до последней минуты, не отступая от плана на игру. Другое дело, что в футболе может случиться все что угодно. Можно отличиться на первой минуте, а в итоге проиграть, а можно забить на последней - и выиграть. Первый мяч дает определенное преимущество, но не более того.

- Роман Широков после матча назвал вас вечно молодым и сказал, что вашей игре не удивился.

- Слышать похвалу от друзей приятно. Но возраст все равно не скроешь и не спрячешь.

- Тем не менее, согласитесь, вы лишний раз доказали, что и в 36 лет можно играть на высочайшем уровне.

- Не собираюсь никому ничего доказывать - просто выхожу на поле и пытаюсь честно выполнить свою работу. Иногда получается лучше, иногда хуже. Дело случая.

- Накануне встречи советник президента ЦСКА Валерий Непомнящий предположил: на первый план может выйти боевой дух, умение перебороть не только соперника, но и самого себя. Получается, "Зенит" и в этом превзошел армейцев?

- В армейском боевом духе я не сомневаюсь. В конкретной игре, считаю, помогло то, что мы смогли реализовать свои моменты, а армейцы - нет. Но могло сложиться и по-другому. В любом случае мы постарались в этот день показать все, на что способны.

- Вам, наверное, добавил настроения и день рождения жены?

- Он у нее сегодня (в воскресенье. - Прим. С.Ц.). А в субботу на игре были дети, брат, многие мои родные. Конечно, у них на глазах выиграть было приятно. Хотя на поле во время матча не думаешь ни о чем - только о самой игре.

- Вам после нее пришлось изрядно задержаться на допинг-контроле.

- Да уж, и за это время я не раз вспомнил Михаила Насибова.

- А при чем тут массажист ЦСКА и сборной?

- Так это же он вытащил мою фамилию, когда жребием определяли, кто от "Зенита" должен идти на контроль. Наш врач тащил армейца, а Насибов - игрока "Зенита". Так что икнулось ему, видимо, неоднократно.

- Не предложили вам сразу после такого матча подписать новый контракт с "Зенитом"?

- Я уже говорил, что между мной, тренером и руководством договоренность достигнута, осталась чистая формальность. Так что не сомневаюсь: до конца сезона контракт будет продлен.

Сергей ЦИММЕРМАН

ЦСКА