Алдонин: уходить тяжело, но я хочу играть

— Вы ушли из ЦСКА в аренду. Вместе с тем она всё равно, видимо, означает, что за ЦСКА вы больше не сыграете. Как думаете?

– Я так далеко вперёд не заглядываю. Сегодня есть конкретная ситуация. Я перехожу в "Мордовию", которая захотела видеть меня в своих рядах. На меня надеются, и я хочу оправдать эти надежды своей игрой. Очень хочется помочь этому амбициозному коллективу, который завоевал путёвку в Премьер-Лигу. Самое главное для меня – играть, приносить пользу новой команде. Для этого у меня есть и желание, и возможности.

– Первая информация о том, что вы можете перейти в "Мордовию", появилась пару недель назад. Почему так долго шли переговоры?

– Согласовывали условия личного контракта. К тому же сначала предлагался вариант полноценного выкупа, а потом – аренды. Всё это время я тренировался с ЦСКА: сначала с первой командой, а потом, когда она улетела на сбор в Австрию, с "молодёжкой".

– Для вас было важно, как уходить – в аренду или насовсем?

– В данном случае это абсолютно непринципиально. Главное, что мы встречались с руководством клуба и я почувствовал, что интерес ко мне очень велик. А перед самой командой ставятся амбициозные задачи на сезон. В таком контексте мне хочется работать.

– По условиям этого арендного соглашения вы сможете играть против ЦСКА?

– По-моему, да. Но я могу ошибаться.

– Покидаете ЦСКА с тяжёлым сердцем?

– Расставаться тяжело, не скрою. ЦСКА – огромный этап в моей карьере. В эти годы клуб добился огромных успехов, и я рад, что тоже оказался к этому причастен. Для меня это очень важно. Я благодарен руководству клуба и всем тренерам, с которыми я работал.

– В прошлом сезоне были мысли, что дело может кончиться расставанием?

– Нет, я ни о чём таком не думал. И сам к этому шагу не шёл. Так решило руководство клуба. Да, в прошлом сезоне я провёл не все матчи в составе "армейцев", но большинство из них пропустил из-за травм. А перед началом предсезонной работы меня вызвал главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий и сказал, что в новом сезоне ставка, скорее всего, будет делаться на других игроков. Это стало очень большой неожиданностью. Потом были разговоры с генеральным директором клуба Романом Бабаевым и президентом Евгением Гинером. Мы сошлись на том, что мне лучше играть, а не просиживать штаны на лавке. И клуб стал искать для меня варианты.

– Почему клуб? У вас нет агента?

– Есть люди, которые мне помогают. Они тоже искали варианты.

– Гинер сказал, что вариант, при котором вы бы оставались в команде, но не играли, был бы нечестным по отношению к вам. И ему в таком случае было бы попросту стыдно.

– Мне он тоже об этом сказал. У нас состоялся откровенный и очень продуктивный разговор. У меня в любом случае действующий контракт с ЦСКА, и из клуба меня никто не выгонял. Но меня не устраивает положение, при котором я буду сидеть на лавке. Хочется играть. Я никого ни в чём не виню. По отношению к руководству клуба у меня могут быть только слова благодарности. Тем более я ухожу в аренду. А после окончания чемпионата посмотрим, что делать дальше.

– Сколько у вас ещё действует контракт с ЦСКА?

– Полтора года.

— По прошлому сезону у вас к самому себе есть претензии?
– Увы, нам всем не удалось концовка сезона. Весна-2012 получилась просто ужасной для нас. Тем не менее мы до конца шли вторыми и имели все шансы на попадание в Лигу чемпионов. Однако поражение от "Рубина" отняло эти надежды. Этот матч стал самым большим разочарованием за последнее время. Всё-таки в прошлом сезоне мы выдавали и очень хорошие игры.

– Но большинство из них пришлось на первую часть сезона. Что произошло с ЦСКА потом?

– Повлиял целый комплекс причин, о которых не раз говорилось и писалось. В том числе подготовка и травмы ведущих игроков. Не лучшую службу нам сослужила и пауза в чемпионате, которая выбила команду из игрового тонуса. К тому же очень большой потерей для нас стал уход Вагнера. Жаль, ведь в том сезоне мы были ближе всего к чемпионству за последние годы. Но сами разбазарили тот отрыв, который имели. И итог получился очень печальным для всех.

– Что сказали партнёры по ЦСКА, когда вы уходили. Тот же Сергей Игнашевич, с которым вы дружите?

– Все пожелали удачи. Что они ещё могут сказать?

— Во всём есть положительная сторона. В чём положительная сторона вашего расставания с ЦСКА?

– Я бы прежде всего не стал делать из этого трагедию. Да, я провёл прекрасные годы в ЦСКА, но сейчас нахожусь в расположении нового клуба. Я хочу играть и хочу приносить пользу. Важно, что я могу заниматься любимой работой. И это главное. А ЦСКА желаю удачи. Как, разумеется, и моей новой команде – "Мордовии".

• источник: championat.com