Защитник ЦСКА Виктор Васин: «Гонка с «Зенитом» еще не закончена»

Воспитанник петербургского футбола сегодня наверняка попадет в заявку на матч с «Реалом». Тем удивительнее, что несколько лет назад выпускник «Смены» оказался не нужен «Зениту». Покинув Санкт-Петербург, Васин три с половиной года отыграл в нальчикском «Спартаке», после чего получил приглашение в ЦСКА. Казалось, его карьера стремительно идет по восходящей, но ему пришлось выдержать очередное испытание: на первой же тренировке с красно-синими талантливый защитник получил тяжелейшую травму — разрыв передней крестообразной связки. Однако он восстановился и даже дебютировал в составе национальной сборной России.

Впрочем, обо всех зигзагах своей футбольной судьбы Виктор Васин сегодня сам расскажет в эксклюзивном интервью «Спорту». Наш разговор, естественно, начнем с обсуждения встречи с «Реалом».

Перед «Интером» в нас мало кто верил

— В Москву мы прилетели в субботу вечером, в воскресенье провели тренировку в Лужниках, а в понедельник заехали на базу, — рассказывает Васин, — Конечно, последний сбор был посвящен целенаправленной подготовке к первой игре. С прицелом на наши матчи смотрели и игры «Реала». Особенно запомнились встречи с «Барселоной». С каталонцами подопечные Жозе Моуринью играли на равных, а может, даже и переигрывали их. Конечно, сейчас «Королевский клуб» впечатляет. Достаточно посмотреть в турнирную таблицу и увидеть, что команда на десять очков опережает «Барселону». Словом, в этом году «Реал» набрал хороший ход.

— На сборе в Турции ЦСКА провел контрольный поединок против донецкого «Шахтера». Можно ли сказать, что в этом матче моделировались действия против «Реала»?

— В поединке с донецким клубом мы выглядели неплохо. Но «Шахтер» — это «Шахтер», а «Реал» — это «Реал». И я не думаю, что можно проводить какие-то параллели.

— Многие скептически относятся к шансам ЦСКА пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов. Но у вас, армейских футболистов, наверняка другое мнение, не так ли?

— Безусловно. В команде хорошее настроение, мы готовы дать бой. Ну а по поводу скепсиса скажу так: перед игрой с «Интером» в нас тоже мало кто верил. Но это футбол, где в отдельно взятом матче может случиться все что угодно. Те же «Мальорка» и «Малага», выигрывавшая на «Сантьяго Бернабео» со счетом 2:0 после первого тайма, доказали, что с «Реалом» можно играть.

— Каковы же козыри ЦСКА в сегодняшней встрече?

— Мы играем дома, в более привычных погодных условиях, на искусственном газоне, на котором «Реал» выступает не так часто. На стадион придет очень много болельщиков. Плюс у нас хорошая группа атаки и грамотная тактическая подготовка.

— Да и психологическое преимущество явно на стороне ЦСКА: за неудачу вас никто не осудит, тогда как для «Реала» вылет из Лиги чемпионов станет настоящей катастрофой.

— Мне кажется, об этом сейчас никто не думает. Надо просто выходить на поле и играть.

— Понятно, что самую сложную задачу придется решать обороне ЦСКА. Как же сдержать Криштиану Роналду и компанию?

— Мы разбирали последние игры «Реала». Все будет зависеть от того, как в обороне сыграет команда в целом, а не только защитники. Понятно, что Роналду, Озил и Бензема — футболисты очень высокого класса, но если мы сможем слаженно обороняться против них, все будет нормально.

— Наиболее проблемной позицией ЦСКА специалисты считают вратарскую. Но, на мой взгляд, не надо нагнетать лишнего напряжения, а просто пожелать Сергею Чепчгугову удачи и хладнокровия. Ваша точка зрения?

— Да, конечно. Все ребята поддер живают его. Сам Сергей набрал хорошую форму, да и в последней игре чемпионата с «Анжи» вплоть до удаления показывал качественный футбол. Видно, что у него появилась уверенность в своих силах.

— А как себя чувствует Игорь Акинфеев, присоединившийся к команде на сборе в Испании?

— Игорь восстанавливается, по плану набирает форму. У него хорошее настроение. Но я на своем опыте знаю, что с такими травмами торопиться с возвращением на поле нельзя.

Благодарен ЦСКА

— Как себя чувствуете вы? Колено не беспокоит?

— Последнее время все более-менее в порядке. Практически весь первый сбор провел в общей группе, пропустив всего пару дней. А второй и третий сборы отработал уже полностью. Колено позволяет работать с полной нагрузкой.

— Год без футбола — это много?

— Очень много.

— Подробно изучал вашу историю болезни, и вот чему удивился: италь янские врачи, делавшие операцию, обещали поставить вас на ноги уже через четыре месяца. Но процесс реабилитации растянулся практически на год. Что же произошло?

— Я думаю, восстановление затянулось из-за того, что мы начали торопить события. Дело вот в чем: есть определенные методики, которые позволяют восстановиться быстрее, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Вот что-то подобное и попробовали применить в моей ситуации. Как оказалось, торопиться было нельзя: мышцы оказались не готовы к нагрузкам. Проблемы начались именно на стадии реабилитации, тогда как сама операция прошла отлично. Об этом говорили и в Италии, и в России, и в Испании, где я тоже консультировался. И все в один голос утверждали, что хирург Марьяни провел операцию идеально.

— Должно быть, вы очень признательны руководству и тренерам армейского клуба, которые так терпеливо ждали вашего возвращения в строй, создав все условия для полного восстановления?

— Да, мне это очень помогало. Особенно после первых четырех месяцев, когда по срокам я вроде бы должен был приступить к тренировкам, в клубе меня всячески поддерживали, постоянно показывая, что заинтересованы во мне. И за это я искренне благодарен ЦСКА.

— При этом в обороне у армейцев сильнейшая конкуренция, а позиции Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого и вовсе кажутся незыблемыми. Вас не смущает тот факт, что вы имеете мало игрового времени, хотя на сборах регулярно появлялись в составе и даже забили один гол?

— А что здесь может смущать? Я все прекрасно понимаю. Футбол – такая игра, в которой нет ничего вечного. Да и конкуренция всегда идет только на пользу. Всегда стараюсь работать по максимуму, а решение в любом случае будет принимать только главный тренер. Но могу сказать, что даже на тренировках в ЦСКА растешь как футболист. При этом уверен, что возможность проявить себя у меня будет, хотя на данный момент Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий действительно являются устоявшейся парой центральных защитников.

— При этом Леонид Викторович Слуцкий подчеркивает, что рассчитывает на вас как на игрока основной обоймы.

— Что ж, это приятно! (Улыбается.)

В Нальчике вырос как футболист

— На следующей неделе сборная России проведет товарищеский матч с Данией. Вы уже имеете опыт выступления за национальную команду страны, но последнее время вызовов не получали. Почему, на ваш взгляд, дебют за сборную вам не совсем удался?

— Факторы были разные, так сложились обстоятельства. С другой стороны, это тоже опыт. Трагедии я не вижу, а вот выводы уже сделал. Всегда важно правильно оценивать события.

– Сборная остается одной из ваших профессиональных целей?

– Я думаю, любой игрок мечтает попасть в сборную. И я не исключение.

– Что вас сейчас связывает с СанктПетербургом?

– У меня там дом, родители, друзья. Ничего не поменялось – кроме разве что отношения к Москве (улыбается). А Питер остается Питером. Я, скажем, по-прежнему созваниваюсь со своим тренером из «Смены» Александром Борисовичем Колодкиным. Жаль, в ближайшее время не удастся выбраться домой. Надеюсь, ко мне в гости приедут родители.

– Помните гол, который вы забили в ворота «Зенита» в Нальчике? Красивый получился удар со штрафного, принесший «Спартаку» почетную ничью!

– Да, конечно. Правда, тот матч был не особо удачным для меня, а забитый мяч оказался лишь своеобразным бонусом. Запомнился он и тем, что стал для меня первым в премьер-лиге.

– С кем из петербуржцев поддерживаете связь?

– С ребятами из «Смены». А из прежних партнеров с Ятченко, Файзулиным. Были вместе в отпуске, а перед Новым годом играли в футбол с Самсоновым, Филатовым и другими ребятами. Тот период в Нальчике вообще вспоминаю с удовольствием. Я уехал в столицу Кабардино-Балкарии сразу из школы, футбол в то время даже не мог назвать своей профессией. Считаю, что именно в Нальчике вырос как футболист, именно этот город открыл мне дорогу в футбольную жизнь.

– Знаю, что все воспитанники Юрия Анатольевича Красножана очень тепло отзываются о своем наставнике. Почему, на ваш взгляд, судьба так неблагосклонна к нему в последнее время?

– Сложно сказать. Мне кажется, Юрий Анатольевич просто неудачно попадает на людей. Может быть, в чем-то не везет. Думаю, если дать ему возможность спокойно поработать в топ-клубе, у него все получится. При этом хотел бы пожелать Юрию Анатольевичу удачи. Он сильный человек и, уверен, со всем справится.

– Вы видели игру «Зенита» с «Бенфикой»?

– Да, смотрел на сборе в Турции. Думаю, шанс пройти португальцев у «Зенита» есть. Петербуржцы одержали достаточно уверенную победу и находятся в лучшем положении, чем «Бенфика».

– Как, на ваш взгляд, сложится ответный поединок в Лиссабоне?

– Конечно, «Зениту» придется непросто. Мне кажется, игра будет похожа на матч с «Порту».

– Кстати, ЦСКА встретится с «Зенитом» уже через полторы недели, 3 марта!

– Да, я помню об этом.

– Можно ли считать, что это будет ключевой матч в борьбе за золотые медали?

– Не знаю насчет ключевого, но в том, что игра действительно будет очень важна, я не сомневаюсь. Пока «Зенит» первый, мы вторые. Но впереди еще очень много матчей, в которых все может поменяться. Мы в любом случае будем биться до конца. «Зенит» же ликвидировал семиочковое отставание от ЦСКА. Почему бы то же самое не сделать и нам?

– Но вернемся в день сегодняшний. Позади сборы, сегодня игра с «Реалом». На ваш взгляд, как готова команда к предстоящему испытанию в частности и к сезону в целом?

– Повторюсь, в игре с «Шахтером» мы выглядели неплохо. А все остальное покажет игра с «Реалом»!

ЦСКА
Москва