Секу Олисе: «К расизму в России уже привык»

На испанском сборе ЦСКА молодой полузащитник из Либерии смотрится на поле здорово. Да и взрослеет на глазах.

В коллективе он всегда считался этаким юнцом, новичком, подающим большие надежды, немного безалаберным весельчаком. Но все это в прошлом. Пришла пора становиться серьезным - ведь в ЦСКА он уже больше двух лет, а кроме того, на него возложена большая ответственность. Он отвечает не только за себя, но и "за того парня" - 19-летнего нигерийца Ахмеда Мусу. Элвер Рахимич превратился в Папу для ЦСКА и в особенности для Зорана Тошича, когда ему было уже за 30. Секу "стал отцом" в 21.

"Я НЕ СЕКУ. Я СЕКУ БРАТ"

- Нет, Мусе я не папа, а друг! - смеется Секу. - До перехода в ЦСКА про Мусу знать не знал. Потом слышу: скоро, говорят, к нам какой-то парень из Нигерии приезжает. Жду. Приехал. Мы стали общаться. Повспоминали Африку. И постепенно сделались друзьями. Вместе теперь ходим на обед. Даю ему советы.

- Какие?

- Как себя вести, как стать своим в команде и завоевать любовь болельщиков. Если будешь, говорю ему, сидеть вот так, - Секу картинно насупливается, надувает щеки и скрещивает руки, - то все, крышка. Люди любят, когда ты улыбаешься. А мрачный ты им не по душе. Так улыбайся всегда! Я так делаю, даже когда расстроен или зол. И если вдруг иду грустный, сразу слышу: "Эй, Секу, где твоя улыбка?" Улыбаюсь - и чувствую себя как дома. Если фанаты подходят пообщаться, стараюсь с ними пошутить и ответить по-русски, хотя почти ничего не понимаю.

- Поделитесь какой-нибудь такой историей.

- Встречают меня ребята в торговом центре: "Ты Секу"? Я отвечаю. - либериец переходит на русский: - "Не, я не Секу. Я Секу брат. Секу дома!" Они не верят. Лезут в телефоны. Находят мою фотографию в Google. "Да ты!" - говорят. "Нет, нет, он мой брат!" Очень весело, знаете! Мне это нравится, им тоже! Я всегда в хорошем настроении, и это делает мою жизнь в России легкой и счастливой! Муса - хороший, быстрый игрок. Если мои советы усвоит, то тоже будет счастлив в России.

МУСА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО В НЕГО ПОЛЕТЯТ АПЕЛЬСИНЫ

- Даже несмотря на расизм?

- Главное, чтобы он был морально готов. Представляете, молодой парень ничего не знает, выходит на поле против "Зенита" и слышит, что он мартышка. Разведет руками: "Что происходит вообще?"

Поэтому я Мусе все объяснил заранее. В тебя полетят бананы и апельсины, сказал я. Тебе будут кричать, что ты "негр" и улюлюкать. Они сумасшедшие, не обращай на них внимания. Выходи и играй в футбол им назло! Я так делаю - и все в порядке. Если Муса все будет знать, никакое уханье ему не страшно. Хотя понятно, что у всех иногда не выдерживают нервы.

- Ваши, судя по всему, крепки.

- Уже привык. Каждый раз, когда мы играем против "Зенита" и "Спартака", всегда одно и то же. Кричат, как безумцы: "Черный! Monkey! У-у-у"! Когда я даю пас Думбья. Когда Думбья с мячом. Всегда. Да, я черный парень с африканского континента, никогда не стану белым и не хотел им быть. Я черный и этим горжусь. Ваши проблемы, что вам это не нравится.

- Как думаете, когда-нибудь что-то изменится?

- Не знаю. Я в России больше двух лет, но совершенно ничего не меняется. Как кричали, так и кричат. Слушайте, они кинули банан в Роберто Карлоса! Игрок выступал на высочайшем уровне много лет и приехал в Россию повышать уровень чемпионата и радовать болельщиков. А они ему - банан! Шок. Почему такого не происходит в Англии? Там можно свистеть и кричать соперникам и своим "бу-у-у", но нельзя "у-у-у". Почему болельщики "Спартака" нас оскорбляют, если у них самих в команде играют черные парни? Надеюсь, когда-нибудь люди образумятся. И будут приходить, чтобы наслаждаться футболом, а не оскорблять футболистов.

СТАНЦУЕМ ВТРОЕМ

- Вернемся к Мусе. Он вам не только друг, а еще и конкурент.

- У нас все конкуренты. В ЦСКА много классных игроков, а этой зимой стало еще больше. Я, Тошич, Хонда, Муса, Ким, Дзагоев - все могут играть на флангах. Но чем больше, тем лучше. Нам предстоит множество матчей. И если во всех будет играть один человек, ему настанет конец - сил не хватит. А конкуренция подстегивает. И я не собираюсь в ней уступать.

- Африканская тройка нападения - вы, Муса и Думбья - идеал для вас?

- Почему нет? Мы энергичны. Я очень быстрый, Муса очень быстрый, Думбья нам тоже в скорости не уступит. Но Сейду пока в национальной команде, Муса с ним даже не знаком. Пока непонятно, как они сработаются, как скоро привыкнут друг к другу. Пусть тренер решит.

- Свои голы вы с Думбья отмечаете танцем. Скоро мы увидим на поле трио?

- Скорее всего! Уже видел, как Муса под музыку приплясывает. Это, говорит, национальный нигерийский танец. А я рассказал ему, что пляшу, когда голы отмечаю. Он пока ничего не обещал. Но станет отказываться - заставим.

РЕКОРДСМЕН ПО БЕГУ

- Почему ваш прошлый сезон получился скомканным?

- Прошлой зимой впервые в жизни лег на операцию, вот здесь, на колене. На время потерял скорость, резкость, силу. Из-за операции пропустил предсезонку и не выполнял тех физических упражнений, которые мы делаем сейчас. Этой зимой все иначе. По "физике" я лучший. Даже рекорд установил.

- Какой?

- Оказался быстрее всех во время беговых тестов. У меня очень хорошие показатели работы сердца. Теперь готов много играть, забивать мячи и прогрессировать.

- По тренировкам заметно, что у вас удар получше стал. Раньше вы его называли своим слабым местом.

- В отпуске, в Африке, по разу в день тренировался самостоятельно и много времени уделял ударам. Но пока забиваю только на тренировках. Игры - это другое. Надеюсь, там все тоже будет получаться.

ЧИДИ - САМЫЙ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК В МОСКВЕ

- ЦСКА, похоже, расстается с Чиди Одиа. Что с ним?

- Мы не общались с момента моего отъезда в отпуск в Африку. Последнее известие от него: что-то с ногой, и он собирается к доктору. Больше ничего не знаю.

- Вы с Одиа дружите?

- Дружим? С Чиди? Да он мой самый близкий человек в Москве! Он очень хороший, я никогда слова дурного про него не скажу! Когда я только приехал в Россию и стал играть за второй состав ЦСКА, Чиди сам ко мне подошел - мы были не знакомы. Говорит: "Давай, я тебе расскажу, что и как". Постоянно повторял: "Трудись, у тебя в ЦСКА все получится!" Показал мне Москву, магазины, кафе, другие хорошие места. Только добрые слова могу про него сказать. Чиди - мой друг.

ДУМБЬЯ НЕ ПОНИМАЕТ, ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЕТ

- В отличие от вас с Одиа, Думбья не любит ходить в кафе, зато любит поспать, не так ли?

- С Думбья мы стали общаться намного позже, чем с Чиди. После того, как узнали, что говорим на одном языке. Постепенно сблизились. Но Сейду действительно домосед. Говорит только по-французски, ни по-английски, ни по-русски не понимает. Поэтому ему трудно куда-то одному выбираться. Вот дома и сидит. Вытаскиваю его иногда.

- С Сейду вы на связи?

- Да! Он постоянно звонит мне по телефону или по скайпу.

- Как у него настроение?

- Он сыграл в одной товарищеской встрече, забил три мяча, но тренер его все равно не ставит. "Секу, я честно не понимаю, почему не играю", - сказал мне как-то Сейду. Да, на его позиции действует Дрогба - капитан, легенда, и без него просто нельзя. Но Думбья - великолепный футболист. Не понимаю, почему его не выпускают на Кубке Африки? Думбья может играть слева, справа - и всегда приносит команде пользу! Не знаю, что у него сейчас в голове. Надеюсь, он не потеряет концентрацию, не станет хвататься за голову: "Ой-ой-ой, какой я несчастный". Ему надо продолжать тренироваться и по возвращении в ЦСКА быть готовым на все сто. Мы на него очень рассчитываем!

- Как думаете, Думбья вернется чемпионом?

- Перед началом турнира я ставил на Габон. Думал, как минимум в финал они выйдут. Очень работящая команда. Но за Кот-д’Ивуар болею тоже. Во-первых, у этой страны общая граница с Либерией. Во-вторых, там играет мой друг Сейду. И команда у них очень сильная. Да, думаю, Думбья приедет чемпионом.

ПО ПРОЗВИЩУ СЕКСИ БОЙ

- Слышал, у вас новое прозвище. Мамаев во время двусторонки назвал вас Секси.

- Да, ребята меня прозвали sexy boy. Однажды увидели, как я смотрюсь в зеркало и глажу свои волосы. И стали кричать мне: "Э-эй, секси бо-о-ой!" Приклеилось. Мне очень нравится. Мы постоянно друг над другом шутим.

- Кто по прическам номер один в премьер-лиге: вы, Думбья или, может быть, Траоре из "Кубани"?

- Я крут потому, что у меня каждый раз новый стиль. Иногда прихожу на тренировку, а мне: "Эй, ты разве Секу? Ты играешь в ЦСКА?" Я отвечаю: "Да, да, это я, Секу! Я играю в ЦСКА!" Смеемся. В последний раз сажусь в автобус, а мне говорят: "У тебя прическа, как у Рианны!" Смеемся. Сейчас отращиваю волосы - видите, что на голове творится. В Москве пойду к парикмахеру. Перед Турцией надо всех удивить. Думбья тоже постоянно что-то придумывает, и тот парень из "Кубани" тоже. У нас в Африке заведено: новый матч - новая прическа.

ЗА ЦСКА БОЛЕЕТ ВСЯ ЛИБЕРИЯ

- Чего ждете от матчей с "Реалом", одной из лучших команд мира?

- Так мы тоже одна из лучших команд мира. Мы - ЦСКА, у нас сильнейшие футболисты! Мы на равных бились с "Интером", с "Манчестер Юнайтед", "Севильей". Это тоже большие команды! Мы будем играть в свой футбол и делать все, на что способны! Нам все равно, кто там в "Реале", Криштиану или кто. У нас свои звезды. У нас есть Дзагоев, Акинфеев, Секу, Думбья! У ЦСКА свой стиль, я верю в наш успех! Против "Реала" мы выйдем побеждать. Еще у меня есть на эти матчи персональная цель.

- Какая?

- Забить "Реалу". Дело в том, что за мной следит вся Либерия. Как только показывают матч с участием ЦСКА, вся страна сбегается к телевизорам. Мне на родине говорят: в Камеруне, Гане, Кот-д’Ивуаре играющих за границей звезд много. А ты, Секу, у нас такой один! За ЦСКА болеет вся страна. Даже поклонники "Реала" признаются, что в противостоянии с испанцами станут поддерживать нас. Как я могу подвести свой народ?

• источник: sport-express.ru