Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин: Свои срок я уже отсидел

Есть у Мольера комедия «Мнимый больной», герой которой настойчиво убеждает себя, что серьезно болен. Евгению Алдонину по окончании московского матча с «Пармой», наоборот, пришлось всех убеждать в том, что он здоров, поскольку каждый второй телеканал и каждая вторая спортивная газета сообщили о том, что он дисквалифицирован на финал Кубка УЕФА.

ЖУРНАЛИСТЫ УДИВИЛИ

– После ответной игры с «Пармой» вам не звонили друзья, знакомые, не сочувствовали, что пропускаете финал?

– Да уж, это вы точно подметили. Все выходные мне пришлось на одни и те же вопросы и соболезнования отвечать. Всех, как мог, успокаивал, рассказывал, что никакого перебора карточек у меня нет.

– У самого-то сомнений не возникло? А вдруг не на пустом месте возник этот ажиотаж?

– Сам-то я знал твердо, что свой срок уже отсидел. Меня удивило и даже, можно сказать, расстроило, что об этом не знали журналисты. И ладно бы иностранные, нет – наши, российские! «СС», впрочем, не из их числа.

– Во время дисквалификации, которая пришлась на игру в Парме, вы с Владимиром Габуловым устроили экскурсию по городу. В Португалии не было возможности посмотреть окрестности?

– Когда мы в феврале готовились к игре с «Бенфикой», то жили в этой же гостинице. В один из дней нас повезли в Обидуш, где мы погуляли по старинному замку и недалеко от него пообедали. Насколько я знаю, в понедельник (наша беседа состоялась в воскресенье. – Прим. ред.) у нас тоже запланирован выезд в город. Правда, других достопримечательностей, кроме замка, как я понял, там нет.

ДУМАЛ, «СПОРТИНГ» СОЙДЕТ РАНЬШЕ

– Следили в этом году за ходом Кубка УЕФА?

– Когда ЦСКА перешел в этот турнир, естественно, начал следить.

– «Спортинг» – самый неудобный соперник, который мог достаться в финале?

– Догадываюсь, почему вы так говорите: потому что «Спортинг» играет финал дома. Иных преимуществ перед конкурентами у португальцев нет. Я, например, думал, что их обыграет «Ньюкасл» в четвертьфинале. Да и «Алкмар» посильнее смотрелся, по крайней мере в ответном матче.

– А в том, что ЦСКА выйдет в финал, были уверены?

– После того как обыграли «Бенфику», промелькнула мысль: «А почему бы и нет?» Тот момент был самым трудным – в России еще не начался сезон, а наши клубы нередко губило именно это.

– Не просили поделиться опытом «зимнего футбола» ребят из «Локомотива», которые год назад в это время играли против «Монако»?

– Нет, конечно. Честно говоря, у нас и без того не много времени для общения, поэтому, когда выдается возможность, о футболе практически не говорим.

– Неужели и матч «Алкмар» – «Спортинг», в котором ваш соперник определился, ни с кем потом не обсуждали?

– Ну почему? Естественно, говорили, но, скорее, просто констатировали факт, чем проявляли какие-то эмоции. Сошлись во мнении, что непростая игра была для обоих соперников, «Спортингу» в концовке немного повезло.

– Подозреваю, что, выйди в финал «Алкмар», фаворитом решающего матча многие бы считали ЦСКА. Сейчас все уверены, что фаворит – «Спортинг»…

– Это все опять-таки из-за фактора своего поля. Однако победит не тот, на кого принимают ставки, а тот, кто лучше настроится и подготовится к матчу. Это одна-единственная игра, и в ней может случиться все, что угодно.

– Тем не менее «Спортинг», считающийся домашней командой, будет на самом деле играть при своих болельщиках. А ЦСКА в этом году не выиграл вне Москвы ни одного матча…

– Я согласен, что «Спортинг» дома и в гостях – разные команды, но нас не должно это смущать. Мы умеем играть и от обороны, и от атаки.

Я В ЦСКА – САМЫЙ ОПАСНЫЙ

– «Спортинг» сейчас уступил «Бенфике» и лишился шансов на чемпионство. Как это повлияет на футболистов португальской команды?

– С одной, им нужно оправдаться перед болельщиками, и выигрыш Кубка УЕФА с этой точки зрения – лучший способ. С другой, их подготовка к матчу проходит не на самом лучшем психологическом фоне. Истина же, на мой взгляд, лежит как раз посередине, и заключается она в том, что поражение от «Бенфики» никак не повлияет на игру «Спортинга». Профессионал должен уметь быстро забывать неудачу.

– Кто из игроков «Спортинга» индивидуально понравился по матчу с «Бенфикой»?

– Я «Спортинг» видел и раньше – против «Ньюкасла», когда португальцы выиграли 4:1, против «Алкмара». В целом – техничная команда, которая любит владеть мячом. Все футболисты подвижные, быстрые. По игре с «Бенфикой» выделить, пожалуй, можно Рошембака, через которого строится игра в центре поля. Не слишком удачно сыграл вратарь Рикарду, но статус игрока сборной Португалии говорит сам за себя: плохого игрока туда не возьмут. Нельзя не вспомнить и про Льедсона, хотя он пропускал дерби из-за дисквалификации.

– Зимой армейские болельщики запустили в Интернет «утку» о том, что Льедсоном интересуется ЦСКА. Не слышали об этом?

– Честно говоря, газеты разве что о Роналдо не писали, что им ЦСКА интересуется. На такие слухи стараюсь не обращать внимания.

– А вот один из тренеров «Спортинга», который приезжал в Питер просматривать вашу игру с «Зенитом», в составе ЦСКА выделил именно вас. Сами как свои действия в этой встрече оцениваете?

– После того как судья оставил нас вдесятером уже в первом тайме, показать что-то в созидании было намного сложнее, чем в разрушении. Наверное, из-за повышенной нагрузки на игроков обороны этот тренер меня и выделил. Я не против. Пускай «Спортинг» думает, что самый опасный в ЦСКА – это я. (Смеется.)

– Вы согласны, что этот матч – главный в вашей карьере?

– Пока – да. Но надеюсь, что в будущем будут и другие главные матчи. Никогда не планирую остановиться на том, чего я уже достиг.

– Сейчас о чем мечтаете?

– Конечно, о победе в финале!

Спортинг
Лиссабон