Осмар Феррейра: «Докажу, что покупали меня не зря!»

Этот 22-летний аргентинец обошелся ЦСКА год назад в 4,5 миллиона долларов. Президент клуба Евгений Гинер не скрывал: "Надеемся, со временем Феррейра вырастет в звезду". Однако первый российский сезон для легионера удачным не назовешь. Большую часть времени он просидел в запасе, несмотря на то что проблем со здоровьем не имел.

Александр КРУЖКОВ из Кейсарии

НАСТОЯЩЕГО ФЕРРЕЙРУ ВЫ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ

- Как считаете, почему вам пока так и не удалось раскрыться в России?

- Мне пришлось кардинально изменить образ жизни. В Аргентине я привык совсем к другому футболу Вдобавок Артур Жорже почему-то предпочитал использовать меня на месте левого защитника, я не мог подключаться вперед. Хотя до этого никогда не играл в обороне! В "Ривер Плейт" у нас было три центральных хавбека, и я отвечал за левую зону. В юниорской сборной Аргентины тренер придерживался иной схемы - там закрывал целиком всю бровку. Именно так мы сейчас действуем в ЦСКА при Валерии Газзаеве.

- А с Жорже на эту тему разговаривали?

- Да, просил его вернуть меня на знакомую позицию. Бесполезно. Признаться, иногда даже не испытывал большого огорчения, что остаюсь в резерве. Потому что, на мой взгляд, лучше не играть вообще, чем там, где у тебя это получается плохо.

- Сильно переживали?

- Конечно, был разочарован. На своей родине считался хорошим игроком, а тут вдруг приехал в Москву - и ни черта не выходит. Я не претендую на звание суперфутболиста, но знаю, что действительно талантлив, не случайно в Аргентине карьера моя складывалась успешно. А это уровень!

- До отъезда в ЦСКА догадывались, с какими трудностями здесь столкнетесь, или думали, что все окажется намного проще?

- Нет, я понимал, что пробиться в состав будет нелегко. ЦСКА - один из сильнейших клубов России, в котором очень высокая конкуренция.

- Но ехали-то вы все-таки в российский чемпионат, а не в итальянский или испанский...

- Да, но в вашей стране играют совершенно не так, как в Аргентине. У нас футбол не такой силовой и жесткий, более техничный. Сразу адаптироваться непросто.

- Был ли в прошлом году матч, в котором бы мы увидели настоящего Феррейру?

- Нет. Ни в одном из них я не сумел показать свою лучшую игру. Провел сезон на среднем уровне.

- Уверенности в своих силах не растеряли?

- Ни в коем случае. И на итальянском сборе, и сейчас в Израиле я готовлюсь с максимальной самоотдачей, четко выполняю указания тренера. Словом, стараюсь делать все, чтобы этот год сложился для меня удачнее, чем предыдущий. Я не собираюсь мириться с тем, что пока нечасто появляюсь в основном составе. Очень хочется доказать, что покупали меня не зря, что Феррейра умеет играть в футбол. И я докажу! Думаю, скоро начну приносить ЦСКА столько же пользы, сколько приносил раньше своему "Ривер Плейту".

- Заключив прошлой зимой контракт с ЦСКА, вы обронили такую фразу: "Согласившись на переход, я многое приобрел в финансовом плане. Надеюсь, в футбольном приобрету не меньше". Ну и как - приобрели?

- Да. Пусть не так часто играл, но престиж любого футболиста повышается, если его команда участвует в еврокубках, особенно в Лиге чемпионов. Да и вообще от работы с любым тренером я всегда пытаюсь взять все самое лучшее. Так что этот год нельзя назвать потерянным.

- В Аргентине вы считались мастером штрафных ударов. Почему в России редко исполняете "стандарты"?

- Не согласен. Когда мы пробиваем штрафные с левой части поля, к мячу обычно подхожу я. А если справа или с центра - бьют Гусев или Игнашевич. Кстати, оба своих гола в чемпионате я забил как раз со штрафных! "Алании" и... (морщит лоб, но вспомнить название команды так и не может. - Прим. А.К.).

С КАВЕНАГИ ДРУЖИМ С ДЕТСТВА

- Когда вас отцепили от поездки в Афины в составе олимпийской сборной Аргентины - это стало неприятным сюрпризом?

- О, да. Я был страшно огорчен. Ведь в отборочных матчах находился в блестящей форме, даже вошел в пятерку лучших игроков по итогам турнира. И тренер наш, Марсело Бьельса, говорил: "Готовься, я на тебя рассчитываю". Увы. Обо мне забыли. Видимо, все внимание Бьельсы было сосредоточено на тех молодых аргентинских футболистах, которые выступают в итальянских и испанских клубах. А в России мою игру никто не отслеживал.

- Футбольные трансляции из Афин смотрели?

- Нерегулярно. Периодически созванивался с Родригесом, который играл в сборной на Олимпиаде.

- Из аргентинцев, перебравшихся в Россию, - кто ваш лучший друг?

- Кавенаги. Мы познакомились, еще когда были мальчишками. Вместе играли в детских командах, потом попали в юниорскую сборную, в "Ривер Плейт". Фернандо - отличный парень. В Москве все аргентинцы стараются держаться вместе, поэтому постоянно видимся и с Родригесом, и с Барихо, и с Бастия, и с Гиньясу...

- В курсе, что двух последних "Сатурн" уже продал, да и от Барихо собирается избавляться?

- Знаю, знаю. Жалко.

- А то, что Кавенаги - самый дорогой легионер в истории российского чемпионата, вам известно?

- Конечно.

- Не удивились его выбору в пользу России?

- Перед тем как подписать контракт со "Спартаком", Фернандо звонил мне, расспрашивал о вашей стране, о футболе. Я честно ответил ему, что чемпионат тут сильный, интересный. И жизнь в Москве нормальная. Никаких проблем.

- В межсезонье созваниваетесь с ним, обмениваетесь новостями?

- Через интернет, - и Феррейра кивнул на свой ноутбук. - Каждый день переписываемся. Сейчас Кавенаги со "Спартаком" в Марбелье.

- Не знаете, часом, зачем он наголо недавно подстригся?

Феррейра рассмеялся, покрутил пальцем у виска и выдал короткий, но емкий ответ:

- Псих.

С КАРВАЛЬЮ НА МАШИНЕ ПОПАЛИ В АВАРИЮ

- К чему в России вам сложнее всего привыкнуть?

- Мне тяжелее было адаптироваться к российскому футболу, чем к обычной жизни. Радует, что в команде ко мне относятся очень доброжелательно. Единственное, что тяготит, - незнание языка.

- Учите русский-то?

- Потихоньку. Кое-что уже понимаю, но говорить пока трудно.

- Заметил, что в ЦСКА в основном вы общаетесь с Карвалью.

- Да, с ним и с Вагнером, который на днях подъедет в Кейсарию.

- А говорят, что аргентинцы с бразильцами недолюбливают друг друга...

- Правильно говорят. Виной всему футбол. Между нашими странами на футбольном поле огромная конкуренция была и будет всегда. Впрочем, в России с Карвалью и Вагнером мы уже почти что сроднились.

- Слышал, в день вылета в Израиль по дороге в аэропорт вы с Карвалью угодили в аварию. Кто сидел за рулем?

- Даниэл. Стояла ужасная погода, а мы не имели опыта вождения на снегу. Машину занесло. Слава богу, никто не пострадал. Получили лишь легкие ушибы. Но страху натерпелись...

- В Москве один живете?

- Нет, со своей девушкой. Мы помолвлены и скоро должны пожениться. Вдвоем в чужой стране, конечно, легче.

- Кто-нибудь из вашей многочисленной родни гостил у вас в России?

- Верно, семья у меня большая. Две сестры и два брата. Один из них - старший - в этом году собирается приехать в Москву.

- Братья тоже футболисты?

- Младшему - 13. Мяч во дворе погонять любит, но специально посещать тренировки в школе ему лень. Старший брат тоже играл в футбол, но, повзрослев, решил переквалифицироваться в музыканта.

- В России вам часто бывало грустно?

- Как без этого? По разным причинам. Долго не играл. Родные далеко. Моя девушка была беременна, но мы потеряли сына... Когда все вместе навалилось, не скрою, было безумно тяжело.

- Если бы у вас вдруг появилась возможность вернуться на год назад - скажите честно, поехали бы в Россию?

- Да. Я не жалею, что связал с ней свою судьбу. И, надеюсь, жалеть не буду. Верю, что скоро у меня все наладится...

• источник: sport-express.ru