Грустный банкет

Олег ШИШКИН

Родился 7 января 1975 года в Молдавии. Полузащитник. Выступал за команды "Конструкторул" Кишинев, ЦСКА Москва, "Сатурн" Моск. обл., "Динамо" Санкт-Петербург, "Химки", "Томь". Бронзовый призер чемпионата России 1999 года. Лучший футболист чемпионатов Молдавии-96/97 и 98/99. Игрок сборной Молдавии.

Олег Шишкин. Разговор наш получался рваным. Мы вспоминали то бронзовый ЦСКА, то внезапный уход из "Сатурна". То команду "Томь", с которой он теперь, бог даст, сыграет в премьер-лиге. А может, и не судьба сыграть. К этому Шишкин готов. Но от мечты вернуться в премьер-лигу он не откажется, думаю, ни за что...

ДВА АВТОБУСА

- Человек, поигравший в Москве, всю жизнь будет по ней скучать?

- Я слишком давно там играл - многое в памяти стерлось. Да и прежде не слишком по Москве скучал. Совершенно доволен тем, что сейчас живу и играю в Томске. Сегодня нет, наверное, большой разницы в условиях, - не то что прежде...

- Томск действительно красивый город?

- Хороший город. Главное, обстановка замечательная. Спокойно на душе. К игре, правда, спокойствие пропадет - по 12 тысяч на игры ходят. В Москве столько не бывает.

- Есть что доказывать премьер-лиге?

- Есть. И мне, и команде. Раз уж вышли в премьер-лигу, ничего другого не остается. Ошибки той же "Кубани" перед глазами, чтобы не повторяться.

- И в чем, на взгляд профессионала, ошибка "Кубани"?

- Мне показалось, селекцию провалили полностью. Годом раньше, когда играли в первой лиге, команда у Краснодара была просто отличная. И думающая, и бегущая. Потом смотрю на них в премьер-лиге - и половины состава не осталось.

- А сложись все удачнее в судьбе - может, и не пришлось бы вам узнать, что такое первый дивизион...

- Да, мог бы остаться в ЦСКА, мог задержаться в "Сатурне"... Интересно, кстати, получилось: летел я в Турцию в самолете ЦСКА. В Анталье встречали два автобуса - один для "Сатурна", другой для армейцев. И до того момента, пока не оказался в сатурновском, поверить не мог, что покидаю ЦСКА. Хоть все бумаги были подписаны. Смотрел, как моя бывшая команда уезжает, и настолько было тяжело на душе - словами не рассказать... Тот уход - самая моя большая ошибка в футболе. Сколько бы тогда слухов ни ходило, на деле никто меня из ЦСКА не выгонял.

- Но, кажется, с Садыриным у вас отношения не ладились?

- "Не ладились" - так тоже не скажешь. У него свой взгляд на игру, и я, конечно, чувствовал, что большого доверия ко мне нет. Вот Долматов - тот доверял по-настоящему. Потом, уверен, все бы наладилось, но с Садыриным несчастье случилось: ногу сломал. Долго в больнице лежал, толком мы с ним так и не переговорили. А состоялся бы разговор - и все наверняка пошло бы иначе. Павел Федорович по крайней мере объяснил бы, чего хочет. Выпускать-то он меня на поле выпускал. Тогда в ЦСКА много травмированных было. И после матчей больших претензий не высказывал. Хотя мне и передавали, что на пресс-конференциях он неласково обо мне отзывался, - но это я старался мимо ушей пропускать.

- После долгой карьеры уяснили, что от тренеров ждать можно чего угодно?

- Вот это - в точку. Взять Долматова, например. В ЦСКА, да, доверял полностью, но потом пригласил к себе в питерское "Динамо" - и вскоре отчислил. Не понять, почему.

- В "Сатурне" что не получилось?

- Все просто, история по футбольным понятиям вполне житейская. Брали на определенное место, а потом Валера Кечинов пришел в "Сатурн". На ту же позицию. И отыграл тот сезон, что лукавить, очень прилично. А я на его подвиги, понятно, со скамейки смотрел.

- Последний его блестящий год?

- Наверное. Хотя потом и в "Шиннике" он неплохой сезон отыграл.

- С Садыриным у вас не сложилось, с Долматовым в конце концов тоже. Вы - тяжелый человек?

- Поспорить случается. Потом, правда, осознаешь - может, и не стоило...

- В "Томь" тоже переход получился интересным?

- Да. Я тогда в "Химках" был, Шевчук на меня вроде бы рассчитывал - и тут предложение от Галямина из Томска. Тяжело решение давалось: я после промашки с уходом из ЦСКА на воду, наверное, дую... Но слишком хорошо отношусь к Галямину. Он на меня рассчитывал, а подвести этого человека я никак не мог.

- А продержался он в Томске недолго.

- Поймите правильно, я в тот момент даже не столько о себе думал. Привык работать с Галяминым, пусть это и нелегко. Друг друга изучили за два сезона. Кто же знал, что в Томске за четыре тура одно очко возьмем?

- Кстати, почему команда "валилась"?

- Поверите ли - до сих пор никто в Томске понять не может, что с нами творилось. Почему? Как? Невезение, конечно, страшное какое-то было. Вспоминаю первый матч в Новороссийске - никак не должны были проигрывать. Но нам ставят пенальти - уезжаем пустыми. Второй матч в Махачкале - вот там нас действительно переиграли. Нет вопросов. Но сыграй мы нормально две домашние игры, дело пошло бы, я уверен! Разве можно было Орлу и Туле хоть очко отдавать? Страшно вспомнить, какие моменты реализовать не смогли...

- Внутри команды все было нормально?

- Абсолютно. Ручаюсь. Даже из тех результатов старались трагедии не делать, хотя и трудно давалось настроение удерживать. Город на нас с некоторым недоумением смотрел: команда к совсем другим результатам приучила. Два года на подходе к премьер-лиге были.

- В тот момент вы, наверное, и поняли, что в этом году о выходе наверх лучше не думать?

- Почему? Четыре тура - они и есть четыре тура. Да и никто, выходя на игры, не думал о выходе как о непременной задаче. Ничего глобального в мыслях не было.

- С зарплатами в Томске как?

- Ничего "сверх".

КРАСНАЯ КАРТОЧКА

- Самые памятные матчи прошедшего сезона?

- В первом круге я маловато наиграл, а во втором отложилась игра с "Соколом". С одной стороны, выиграли у хорошей команды, а с другой - мне красную карточку показали. Причем задело, наверное...

- Что натворили?

- Столкнулись с Орещуком, я выбивал мяч и сломал ему ногу. После того как меня удалили, наши, собравшись, лучше прежнего заиграли. Последние игры запомнились, но это понятно. "Черноморец", "Анжи", "КАМАЗ"... Чувствовали - вот-вот, на подходе к "вышке", последнее усилие! То состояние не передать. Кто не испытал, до конца не поймет. Даже не в команде было напряжение - скорее на трибунах. Выходишь на поле и чувствуешь: воздух пропитан электричеством. Игра людей уже не слишком волновала - лишь бы побеждали, лишь бы выбрались. А в предпоследнем туре поняли: все в наших руках. "Сокол" оступился.

- Были предположения, что "Сокол" добровольно притормаживает. Вы об этом знали?

- Считаете, Саратов нас специально вперед пропускал? Не думаю. Захотели бы тормознуть - сделали бы это по-другому. Там очко технично потеряли, здесь - и никаких драм. А они вместо этого "Терек" обыгрывали.

- Думаете, бились до последнего?

- Можно сказать, знаю. У нас сейчас есть ребята из Тулы, так они рассказывают, что в Саратове творилось в предпоследнем туре. Когда "Арсенал" выиграл. Какая это была битва и какие эмоции.

- Вот вы вспомнили, как ногу сломали человеку. Тоже ведь удар по психике?

- Лично я себя чувствовал после того матча не очень хорошо. Чем угодно клянусь - не специально бил. Так вышло. И сейчас тот момент перед глазами, описать могу в мелочах: ливень, скользко, идет передача с фланга, и мы оба "катимся". Я на мяче первый. Не затормозить было. Врезались друг в друга. Только потом увидел, к чему тот стык привел. Ночь не спал, потом звонил Орещуку, но он извинений не принял. Злой был. Можно его понять, наверное.

- У всякой команды свои особенности. В чем они у "Томи"?

- Может, подбор футболистов не слишком звездный, но по части сплоченности - что-то уникальное. Особенно в Томске это проявлялось, друг за друга, можно сказать, бились... Даже когда настроения не было, старались изо всех сил. Много драматичного было в этом сезоне.

"МОЛЬДЕ"

- Но настоящую футбольную драму вы пережили когда-то с ЦСКА. Помните, что творилось в раздевалке после поражения от "Мольде"?

- Удивитесь - ничего особенного. Только, помню, зашли руководители и объявили, что настоящий разбор игры будет не здесь и не сейчас. В Москве. Уж там решился вопрос о больших штрафах.

- Действительно больших?

- Я к тому времени пробыл в команде с полгода, но с остальных ребят, помню, приличные суммы сняли. Кому-то клуб должен был - так сказали, чтобы на эти деньги не рассчитывали: не получат. Никто поражения в Норвегии не прогнозировал, конечно...

- Потрясение было?

- Чего-то шокового, честно говоря, не было. Знаете, в чем секрет того поражения? Незадолго до норвежского матча команду зачем-то отправили в Англию. За три дня до игры с "Мольде" провели тяжелейший матч с "Дерби Каунти". Зачем? Кому это было надо? Вместо того чтобы спокойно готовиться, получили такую нагрузку. И потом, после 0:4, многие ребята говорили - желание-то большое, а ноги не бегут. Сил никаких...

- Свое состояние помните?

- Помню. Меня во втором тайме заменили, но безнадежность почувствовать успел. Ничего понять не мог. Сами во многом виноваты, после московского матча начали думать, как с "Мальоркой" играть.

- Долматов в раздевалке на крик не перешел?

- Не помню, честно говоря. Давно было. Команда пережила те 0:4, мне кажется, спокойнее, чем люди, смотревшие игру по телевизору...

- Долматов всю ночь после матча в холле гостиницы разговаривал с фанатами.

- В самом деле? От вас узнаю. А мы спали. Потом мне вся Молдавия звонила, подробности выспрашивала. Сегодня кажется, что все это не со мной происходило.

УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ

- Есть предчувствия насчет грядущего сезона?

- Я еще понять не могу, что будет с командой. Кто останется, кто нет. Может, до весны новую "Томь" создадут - кто сегодня знает? Я такого варианта не исключаю. Может, тех ребят, которые выводили команду в премьер-лигу не останется. На просмотре море народа, на каждую позицию по два-три человека. Никто не знает, на чье место очередной новичок прибывает. У главного тренера свои задумки. В свои силы верю - но что от того? Все верят!

- Для себя другие варианты рассматриваете?

- Пока нет. Вот если мне дадут понять, что команде не нужен, сразу начну. Жизнь заставит, хотя агента, например, у меня как не было, так и нет. Но тот же Галямин здорово помогает в этом смысле, так что без работы не останусь.

- В Махачкале, наверное, примут с радостью?

- В "Анжи" у Галямина сейчас достаточно хороших футболистов. Нет, рассчитываю только на его совет, хотя ничего не исключаю. Но после того как в "Сатурне" дела мои не заладились, мечта родилась: вернуться в премьер-лигу. И я почти в нее вернулся, три года спустя. Причем хотелось в нее именно выйти, а не просто перейти в команду...

- Какими были самый радостный и самый тяжелый момент в прошедшем сезоне?

- Не было момента тяжелее, чем тот, когда и в Томске столкнулся с недоверием. Чувствовал - вроде и хотят меня ставить, а боятся чего-то. Перестраховывались. Ставили на мою позицию человека, который скорее склонен обороняться. Потом, во втором круге, доверие вернулось, стало полегче... А самый светлый момент - конец чемпионата. Не помню, чтобы еще когда-то испытывал такую радость. Даже когда с ЦСКА третье место занял, было все скромнее. Хотя лично для меня та бронза стала приличным достижением. Но с Томском была настоящая победа, намного больше той, армейской. Все сознание было пропитано восторгом, будто Лигу чемпионов выиграли...

- Напились, наверное?

- Не слишком. Хотя банкет был, на котором все руководство присутствовало.

- Где медали храните?

- В Молдавии. Дома.

- Объяснение смене тренера у вас лично есть?

- Даже не знаю! Что-то у Гостенина, может, с начальством не складывалось - с ребятами-то контакт у него был отличный. Никаких ЧП. Взял команду на последнем месте и вывел в премьер-лигу - что тут обсуждать? Впрочем, спросите лучше у начальства...

- В команде отставку Гостенина тяжело восприняли?

- Слухи ходить начали задолго до отставки. А потом Гостенин объявил, что уходит. Я не исключаю, что он сам посчитал себя не готовым к премьер-лиге. И такое может быть. Но человек исключительно культурный, да и тренировочный процесс, могу сказать, у него толковый... Со всеми старался найти общий язык, часто вызывал для бесед один на один. И строились те разговоры не на уровне "тренер - футболист". Общался с нами скорее как старший товарищ, достаточно повидавший.

- Прощание тренера с командой состоялось?

- Да, как раз на банкете, когда чествовали "Томь".

- Грустный момент.

- Неприятный скорее. Человек много сделал, за год получилось то, чего не было сто лет. Вывел сибирскую команду в высшую лигу. Грустно было прощаться, хотя и отблагодарили его стажировкой в "Аяксе"...

Юрий ГОЛЫШАК

Кадрие - Москва