Секу Олисе: «Футбол спас меня от гибели»

- Еще недавно вы выступали преимущественно за дубль армейцев, теперь же блистаете на правом фланге основного состава ЦСКА, выстеснив из него куда более именитых конкурентов. Раскройте секрет - как удался такой прорыв?

- Так, сейчас расскажу, как все было. Сначала, когда я пришел в ЦСКА, тренером был Рамос. Он меня однажды выпустил во втором тайме, так я в первой же игре сразу забил (от Секу пострадала "Кубань". - Прим. Д.С.). Потом еще несколько матчей провел. А когда Рамос ушел, новый тренер меня первое время не очень жаловал. Но я не расстраивался. Я же приехал в Москву не грустить, а играть в футбол, это моя жизнь, я не могу без футбола! Поэтому работал, работал, работал! Потом получил свой шанс и теперь собираюсь продолжать в том же духе: должен в каждой игре доказывать свое право выходить на поле. ЦСКА - большой клуб, кто будет лениться, тот не будет играть.

- Вы форвард или крайний полузащитник?

- Да мне без разницы где играть. Во всех предыдущих командах был форвардом. Но в Африке, например, футбол более шальной, что ли, там проще. Для меня важно просто выходить на поле, а на какую позицию: в нападении, на правый фланг, на левый - все равно. Куда поставят, там и сыграю, там и выложусь!

- Что в России вам сначала казалось особенно странным, непривычным?

- Так, так, что же показалось странным… А, ну конечно, погода! Я до этого в Дании играл, но там не настолько холодно было. Пришлось привыкать к погодным условиям. Еще другой язык - надо учиться понимать, что от тебя хотят люди, это очень важно! У меня контракт на пять лет, значит, надо потихоньку осваивать русский. Постепенно научился простым фразам. Могу сказать "Привет!", "Как дела?", "Пока!" (все эти выражения Секу произносит по-английски. - Прим. Д.С.). Без общения - никуда.

- У вас уже появились любимые места в Москве?

- Да. Часто заглядываю в кафе "Этаж", там уютно и готовят вкусно, мы там сидим с друзьями. Еще мне нравится Красная площадь - там много красивых зданий, все гуляют, я тоже гуляю. Хожу и в Парк культуры, тоже красивое место.

- Согласны с утверждением, что русские девушки - самые симпатичные?

- Согласен, но я приехал в Россию не за юбками бегать, а играть в футбол, прогрессировать как игрок. Не надо отвлекаться, иначе можно потерять голову. К тому же, со мной приехали родственники: вместе веселее!

- Недавно на вас пришел вызов из сборной Либерии, хотя прежде все считали, что вы из Нигерии. Так кто вы - либериец или нигериец?

- Это долгая история. Я родился в Либерии, мои мама и папа - тоже из Либерии. Но у нас началась война, многие мои друзья во время нее погибли, и мне пришлось бежать из страны. Я перебрался в Нигерию, там два года играл за клуб "Ибидей". Его тренировал Черчиль Олисе, он мне очень помог, взял под свою опеку и дал мне свою фамилию. Вообще я Секу Джабате (именно так игрок произнес свою фамилию, которая в российских источниках фигурирует как Ябатей. - Прим. Д.С.). Но теперь стал Секу Джабате Олисе.

- То есть вы не его сын?

- Он меня усыновил. Понимаете, я бежал из страны от войны, фактически от гибели. У меня даже не было паспорта, а он мне очень помог. Теперь от меня зависит мое собственное благосостояние и жизнь моей семьи. Я занимаюсь любимым делом, получаю хорошие деньги, завожу новых друзей, у меня и моих близких - все хорошо. Футбол подарил мне новую счастливую жизнь, поэтому я посвящаю ему всего себя.

- Кто ваши лучшие друзья в ЦСКА?

- Когда только приехал, познакомился с Чиди - мы сразу сдружились, постоянно общаемся. Теперь появился и Сейду - тоже классный парень. (Услышав свое имя, сидящий на соседнем кресле в самолете Думбья расплывается в улыбке и устраивает спектакль под условным названием "Секу - суперзвезда": ивуариец комично изображает, как его товарищ направо и налево раздает интервью и автографы. - Прим. Д.С.). Наши страны находятся рядом, Либерия граничит с Кот-д'Ивуаром. Причем мы случайно узнали, что говорим на одном и том же языке. Летели куда-то на самолете, Думбья кому-то позвонил, и я вдруг уловил знакомые слова на одном из распространенных в Африке диалектов. "Эй, - говорю ему, - так чего ж ты так долго молчал!"

- Расскажите еще какой-нибудь интересный или смешной случай, который произошел с вами в России.

- Все самое смешное связано с братьями Березуцкими. Обожаю их шутки, они постоянно прикалываются надо мной. Многим их приколы на первый взгляд кажутся странными, но на самом деле у нас прекрасные отношения. Называем друг друга "блэк браза", черный брат. Никто не обижается.

- Как вас ни встречу, вы все время в наушниках. Складывается ощущение, что вы в них всегда - только перед выходом на поле снимаете, ну и перед сном, наверное.

- Музыка - огромная часть моей жизни. Я не могу без нее.

- И что обычно слушаете?

- Да все подряд. Африканские ритмы, американскую музыку, хип-хоп. А вот русскую - ни в какую. Мне она непонятна.

- Даже свои голы и мячи, забитые Думбья, вы с ивуарийцем отмечаете с помощью танца.

- Да, мы пляшем после тренировок, репетируем. Договорились, что все голы будем так праздновать.

- Африканские пляски в вашем исполнении мы уже видели. А русский народный танец выучить не планируете?

- Хорошая идея. Все может быть.

- Кто ваш кумир в футболе?

- Мой знаменитый соотечественник Джордж Веа. В него влюблен каждый африканский мальчишка, ведь Веа - первый футболист с нашего континента, признанный лучшим игроком мира. Это было в 1995 году, но Веа по-прежнему остается кумиром миллионов, в том числе и моим. В детстве я смотрел матчи с его участием и пытался копировать его движения.

- Теперь Веа метит в президенты.

- Да, но на первых выборах после окончания гражданской войны он проиграл. Теперь собирается баллотироваться вновь в 2011 году. Уверен, он мог бы стать действительно хорошим президентом.

- За какой клуб болеете?

- В Англии - за "Челси", а в Испании и вообще - за "Барселону", еще с тех пор, как в нее много лет назад перешел Роналдинью. Он был моим любимым футболистом, фантастические вещи на поле выделывал! Следил за ним с замиранием сердца. "Барселона" и по сей день остается командой моей мечты. Как знать, вдруг эта мечта в один прекрасный день сбудется!

Дмитрий СИМОНОВ

• источник: sport-express.ru